Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Финал Кубка. Эмоции и впечатления от выезда. Выбор редакции

2017-05-19 15:33 Всем привет! Хочу поделиться впечатлениями от первого в жизни выезда. Сразу хочу отметить, что наверное блог ...

Всем привет!

Хочу поделиться впечатлениями от первого в жизни выезда. Сразу хочу отметить, что наверное блог будет более полезным и познавательным тем болельщикам, кто ещё не решился поехать на гостевой матч, да и в Харькове ранее не бывал. «Бывалых» я врядли чем-нибудь удивлю. Так вот, я давно думал о том, чтобы поддержать команду в гостевом матче, и мне наконец-то удалось перейти от слов к делу.

Разумеется, день недели далеко не самый удобный (пришлось взять пару выходных), но на кону стоял титул, который, пусть и незначительно, но всё же смог бы исправить впечатление о крайне неудачном для родного клуба сезоне.

Решили ехать вдвоём с другом. Было несколько вариантов, как добраться до Харькова, но самым комфортным (да наверное и быстрым тоже) является поезд. В день матча можно было выехать на Интерсити ( «Хюндай») либо рано утром (этот вариант хорошо подходит для тех, кто хочет хоть немного погулять по городу, да и «посидеть» где-нибудь перед матчем, выпить пива и т.д.), либо в обед (прибытие в Харьков за 2 часа 45 минут до матча). Мы выбрали второй вариант в связи с тем, что погода обещала лишь 8-10 градусов тепла с вероятностью дождя. Хочу отметить, что поездка на поезде понравилась. Чисто, уютно, приветливый персонал, ну и прибытие с точностью до минуты, что очень важно, ведь до начала матча у нас было не так много времени, а про печально известные ситуации с поломками «Хюндаев» не читал наверное только ленивый. Нас (да и всех, кто ехал поддержать «Динамо» в этом поезде, а таких было немало!) в этом плане Слава Богу пронесло :)

Забронировали комнату в хостеле недалеко от вокзала (минут 10-15 пешком). Идея была в том, чтобы быстро закинуть рюкзаки, и отправиться на стадион. Плюс билеты на обратный путь брали на 6 утра следующего дня (надеялись Кубок «обмывать», жаль только «Динамо» не предупредили :), и конечно же было удобнее утром быстро добраться до вокзала пешком, да и поспать можно чуть больше.

Итак, Харьков. Минут за 15 пешком дошли от хостела до станции метро «Южный Вокзал». До станции «Спортивная», где собственно и расположен ОСК «Металлист» - 4 остановки. Как и в Киеве, станцию перед футбольными матчами закрывают, поэтому пришлось выйти на ближайшей – «Проспект Гагарина». Про метро вообще отдельный разговор. Кассиров у них там уже нет. Либо покупаешь карточку, и пополняешь в терминале, либо покупаешь разовый билет в автомате, который принимает лишь купюры в 1, 2 и 5 гривен. Мельче 10 гривен у меня не было, поэтому возникла необходимость где-нибудь разменять. Выхожу в переход, на каждой торговой точке висит бумажка «Размена денег нет». Хитрый ход, однако. Тоесть если ты хочешь зайти в метрополитен, но мелких денег у тебя нет, будь добр купить какую-нибудь ерунду, чтобы получить желанные 1, 2 или 5 гривен. Так я стал счастливым обладателем пакетика кофе «Петровская Слобода» за 3 гривны, ну а заодно и смог зайти в метро.

В метрополитене парочку раз словил не очень добрые взгляды людей, которые менялись в лице при виде «динамовского шарфа», но то такое. Без эксцессов в общем. Далее шли по улице до стадиона пешком минут 20. Признаться честно, столько полиции и нацгвардейцев я не видел никогда. Мне даже казалось, что их в пересчете будет больше, чем болельщиков на стадион придет.

Подошли к стадиону. Внешне производит неплохое впечатление. Видно, что не маленький. Нашли свои «динамовские сектора» (36-40, кажется) и решили заходить. На часах было где-то 19:20.

«Любезный» полицейский сразу же перешёл со мной на ты, и попросил вывернуть все карманы. При виде нераспакованной пачки сигарет, сказал, что я её должен выложить, потому как курение на стадионе запрещено. Я сказал «ОК, я понимаю, но я ведь могу и не курить там», на что получил ответ «Я что, б..., бегать за тобой буду и проверять?». Сразу хочу сказать, что курить непосредственно в чаше стадиона я не собирался, но у нас ведь на НСК есть возможность выйти за пределы трибун, и там уже «пыхтеть» сколько влезет (хотя я понимаю, что и это не совсем законно). С одной стороны я понимал, что он не имеет право отбирать у меня сигареты. Это ведь не бутылка, да уже и зажигалку, если честно, было бы логичнее забрать. Сигаретами-то я никому урон не нанесу, а вот зажигалку можно и добросить куда-нибудь в теории. В общем, я подумал, что наверное это всё-таки не лучшая ситуация и оппонент для спора, поэтому пачку сигарет положил возле турникета. Надеюсь, он накурился вдоволь. Далее я вывернул все карманы, снимал обувь, поднимал кофту, в общем было много «активностей», прежде чем попасть на сектор. А пообщавшись с так называемым «представителем правопорядка», у меня возникло впечатление, что многие непереатестованные «міліціянти» во время крупных событий на день одеваются в форму полиции, чтобы напомнить народу, кто тут главный.

Если внешне стадион скорее понравился, то внутри нет. Даже не верится, что его реконструировали к ЕВРО. Есть места, там где уже «посыпались» ступеньки. Везде достаточно грязно, туалеты выглядят, как будто им лет 20 уже, не меньше.

Перейдём непосредственно к матчу и околофутбольным событиям. Визуально кротофанатов было раза в 2.5 больше. И это я сейчас только про фансектор. Думаю, что в наших секторах было 1000-1500 фанов (на глаз). Весь стадион полностью болел за Шахтёр, и я в конечном итоге был очень рад тому факту, что не решил брать билеты в центральные сектора для лучшего обзора. В любом другом секторе, кроме «динамовского», я чувствовал бы себя как минимум некомфортно.

Что касается самого футбола, то мы все смотрели один и тот же матч. Да, у нас были моменты. Да, мы сыграли немного лучше киевского матча с Шахтёром месячной давности. Но по ходу игры не покидало ощущение, что крыть козыри Шахтёра нам нечем, а своих у нас, к сожалению, нет. Кроме Ярмоленко у нас нет игрока, который способен брать инициативу на себя, и обыгрывать соперников один в один. «Стоячий футбол» моментами был и в Харькове. Это когда с мячом один из защитников, а отдать некому, потому что все стоят на местах. Движения ноль. Вот поэтому и забрасывают мяч вперёд в надежде на Ярмоленко или Беседина. Так играют, аутсайдеры, ребята, но уж точно не самый титулованный клуб страны. Была надежда, что до конца основного времени «дотянем» (позитивно звучит, не правда ли?). Но индивидуальное мастерство Марлоса сыграло свою роль. Прошел он практически без помех, а пробил без шансов для Коваля. Обращаю Ваше внимание на игру в отборе Рыбалки (посмотрите повтор гола Марлоса). Так вот, я не хочу больше видеть этого человека в футболке «Динамо». Он уже давно «отбывает номер» на поле, что в очередной раз доказал. В оставшееся время у нас особо не было шансов «зацепиться» за спасительный гол, а «Шахтёр» не стеснялся выбивать мяч куда глаза глядят, и тянуть время всеми возможными способами. Финальный свисток. Харьков ликует! Даже не знаю почему, но я не ожидал, что абсолютное большинство (да практически все трибуны были з оранжевыми флагами) будет болеть за кротов.

Матч закончен. Понимаю, что все в растроенных чувствах. Но поблагодарить фанатов подошло 4-5 человек. Это нормально?? Когда уже быстро выходил со стадиона (не хотел видеть картину, как донецкий сырун поднимает Кубок), один парень с опущенной головой сказал: «Я 700 км проехал, чтобы ко мне после матча 4 человека подошло?!». И я его очень даже понимаю. Первым подошел Коваль (ближе всех кстати, осмелился), был вроде как ещё неигравший Рудько +Морозюк и Ярмоленко. Кого-то одного, видимо, забыл. А где все остальные?? И они хотят, чтобы больше людей приходило на стадион?? А что их (людей) может заставить ходить на футбол, если ни игры, ни результата в особо важных мачтах нет (обыграны только, по сути, заведомо более слабые команды, да и то не все!), а отношение к собственным фанатам – наплевательское?!

Что ж, сезон окончательно провален и «Шахтёру» нам противопоставить нечего. Остается только надеяться, что в ближайшем будущем что-нибудь изменится в положительную сторону. Как я уже писал выше, мы быстро ретировались со стадиона, чтобы не быть свидетелями горняцкого триумфа, и шли в сторону метро, слыша где-то вдалеке отголоски донецкого ликования на ОСК «Металлист».

Проходя мимо остановки общественного транспорта с красивым ситилайтом, на котором изображен загранпаспорт со словами «безвиз», поднял голову, и увидел пустой троллейбус, на табло которого вместо номера маршрута красовалась надпись «міліція». Вот такой вот контраст. Вернулись мы на станцию «Южный Вокзал». Купили по баночке пива, и пошли в хостел. Праздновать было нечего.

Поспав 3-4 часа, быстро собрались, дошли пешком до вокзала, выпили по стакану кофе с булочкой, и пошли на посадку. Уехали на двухэтажном поезде «Шкода», который следовал из Харькова в Винницу через Киев. Впечатления также положительные, поезд новый, скоростной, но «Интерсити» (тот, что «Хюндай) всё же комфортнее в плане отдыха/сна. Там и сидение можно опустить, и лицом к лицу ты ни с кем не сидишь, в отличии от «Шкоды». Если подвести итог, то впечатления от первого выезда неплохие. Да, результата нет, и настроение на нуле, однако это новый опыт лично для меня. Поддерживать команду в домашних поединках – это одно дело. Совсем другое – потратить своё время, деньги, голос, эмоции на поддержку любимого клуба в выездной игре. И самое главное, что несмотря на негативный результат, есть большое желание ехать за командой ещё и ещё!

В общем, обращаюсь всем, кто ещё не решился на подобную поездку. Не ищите оправданий, ищите возможность! И я не сомневаюсь, что Вам понравится сам процесс поддержки родной команды в гостевом матче.

Благодарю за внимание!

Бело-Синий Самый Сильный!

Уволить нельзя, оставить

19.05.2017, 15:33
ArturKa
Статус:
Старожил (514 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 1

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть