Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Шахов о Динамо

2010-03-28 14:35 Предлагаем вниманию посетителей сайта фрагмент отчета матча прошлого тура «Закарпатье» - «Динамо». Возможно, ответы на какие-то ...

Предлагаем вниманию посетителей сайта фрагмент отчета матча прошлого тура «Закарпатье» - «Динамо». Возможно, ответы на какие-то поставленные вопросы мы получим уже сегодня после игры с «Металлистом».

…На послематчевую пресс-конференцию Валерий Газзаев не пришел. За него отдувался Валерий Зуев, который сказал, что главный тренер плохо себя чувствует. Зуев поздравил «Закарпатье» с победой, которую назвал заслуженной. Он тоже посетовал на слабую реализацию и сказал, что никаких оправданий такому результату быть не может. 

Счастливый (он этого и сам не скрывал) Игорь Гамула сказал, что его команда вышла не отбиваться, а играть в футбол, что она ни в чем не уступала именитому сопернику. Не могу не согласиться... 

«Мы провели великолепный матч, создали очень много моментов, играя против сильного соперника, владели инициативой с самого начала и до конца. Мы отлично отыграли в обороне, и ни к одному футболисту у меня нет претензий. Они старались, выкладывались, но нас снова подвела реализация». 

«Я не знаю, что происходит с командой. У нас мало что получается, особенно в нападении, и, наверное, где-то просчитались тренеры по ходу подготовки к сезону и к данному матчу, а я выставил не тех людей, которые могли сегодня решить судьбу матча в нашу пользу». 

Два высказывания. Первое уже надоело слышать от главного тренера после каждого матча, второе – хотелось бы, да не суждено. Как вы думаете, что сказал бы Газзаев, приди он на прессуху? 

Отчет на этом заканчивается, слова на этом тоже заканчиваются и начинаются выражения. Извините, уж за резкость. А как не быть резким, когда «Динамо» от игры к игре насилует своих болельщиков, к каковым смею отнести и себя? Да, это было лишь первое поражение «Динамо» в этом чемпионате, но уровень игре, демонстрируемый командой, после 20 сентября (победа в Харькове) падал от игры к игре и опустился ниже уровня самой высокой травинки на динамовском газоне. Болельщики «Шахтера» не могут нарадоваться: Киев вернулся в осень 2007-го. Болельщики же «Динамо» в это время вынуждены сглатывать обиду и мириться с осечкой за осечкой: Мариуполь, Ужгород, спасибо Леандро, что с «Кривбассом» дома победный счет удержали. 

Ни игры, ни результата! Пять матчей в 2010 году провело «Динамо», набрав в них восемь очков. При этом из соперников только донецкий «Металлург» входит в десятку, все остальные четверо – за ее пределами. И вот с этими худшими командами Украины («Закарпатье» и «Кривбасс» на момент игры с «Динамо» шли на вылет) «Динамо» растранжирило громадный очковый запас перед «Шахтером», что в условиях нашего чемпионата совершенно недопустимо! 

И что, самое страшное: нет никаких изменений. Что изменилось в Ужгороде по сравнению с последними матчами. Я не беру пример Донецка, где не было Шевченко. Если взять более глобально? В Ужгороде Ярмоленко начал не на левом фланге, а на правом, Маграо, наконец-то был отодвинут из обороны подальше к чужим воротам, а Шевченко с фланга ушел в центр. Этого, считаете, достаточно? Ничего подобного. От перемены слагаемых сумма, как известно, не меняется. Так и не изменилась сумма после этих перестановок. И не могла измениться! 

А за счет чего «Динамо» могло рассчитывать на положительный результат? Ладно, оставим в покое оборону, пропустившую с двух ударов один гол. Подумаем об атаке, которую в Ужгороде представляло сразу пятеро игроков в стартовом составе (форварды + атакующие полузащитники). Состав, согласитесь, более чем атакующий. Однако из этого даже лебеди, рака и щуки не получилось. Потому как добавились кенгуру и крот для полного набора. Взаимопонимания между игроками никакого, плана на игру не видно. От игры к игре «Динамо» сталкивается с эшелонированной обороной противника, но как ее преодолеть, никто не имеет представления. Разве вся проблема в реализации? Глупости! Моменты еще и создавать нужно. А сколько моментов создало «Динамо»? Шевченко вывел один на один Ярмоленко, Милевский откатил мяч под удар Вукоевичу. Всё остальное не было продуманными комбинациями. К Милевскому, например, перед тем, как он попал в штангу, мяч удачно отскочил на ногу, скидку Милевского на Ярмоленко (первый удар) за момент не могу сосчитать, хотя там Артем очень хорошо сыграл. Шевченко дважды бил в створ непосредственно со штрафных. 

Итого: лишь два острых паса за весь матч. За матч против аутсайдера, за матч, в котором команда от и до владела инициативой. Два… Хоть что-то. 

А теперь вспомните хоть один опасный момент после навеса со штрафного или с углового. Не было таких! Но ведь не мог Маграо разучиться подавать. Не могли Алмейда и Хачериди разучиться играть головой. И стоит ли отказываться в чужой штрафной от услуг Вукоевича, который умеет забивать и ногами, и головой, что доказывал в прошлом сезоне? 

А теперь вспомните хоть одну опасную фланговую атаку. Газзаев ратует за фланговый футбол. Отлично! И где подачи: где прострелы, где навесы. Сколько вообще точных подач с фланга за сезон сделал Ярмоленко? А Маграо? Что ни пас – за ворота. Бадру достойная смена пришла, хотя и он уходить не собирается. А сколько мячей в этом сезоне «Динамо» забило после фланговых атак? 

А теперь посчитайте дальние удары? Такое чувство, что с уходом Алиева бить стало некому. Но Алиева, к сожалению, уже нет, его не вернешь, рассчитывать на него не приходится. А вот бить издали нужно. Кому? Нужно, особенно, если учесть специфику современных мячей. Вспомним гол Хонда Палопу, например. Или гол Кассано Кименти. Количество вратарских ошибок возросло не потому, что киперы стали хуже, а потому, что им усложняют жизнь, в том числе и дальними ударами. Увы, к «Динамо» это не относится. 

Так во что всё-таки играет эта команда? И тот ли это футбол, который мы хотим видеть? 

Знаете, неделя только началась, а уже два больших облома. Второй – поражение «Динамо» в Ужгороде, первый – кулуарный слух из России, что сборную отдадут Дику Адвокаату. Очень жаль, я так надеялся. Пока Божович свободен... Пока Калитвинцев никуда не уехал. В отставку же не верю. Даже после поражения от «Металлиста», которое по такой игре «Динамо» очень даже реально. Наверное, никогда в истории «Металлист» не приезжал в Киев в статусе фаворита. 

Я никогда не думал, что буду находиться в столь жесткой оппозиции к главному тренеру любимой команды. Но я совершенно не понимаю, чего добивается Газзаев. 

Не понимаю его ставку на зауряднейших бразильцев в обороне. Поразительно: помню, как возмущался при Михайличенко, при Демьяненко, что они мариновали новичков в резерве. А тут пришел Данило, который не проводил сборы с «Динамо», не тренировался толком, с партнерами не познакомился, и сразу в основу, сразу незаменимый игрок. И недели он не провел в Киеве! Не понимаю, что вообще тренер нашел в нем и в том же Маграо. Не понимаю попыток слепить из Маграо нового Жиркова, равно как не понимал попыток сделать из него защитника. В том же ЦСКА оборона при Газзаеве практически полностью состоялся из россиян, а в атаке фантазировали бразильцы. Точно такое мы наблюдаем и в «Шахтере». В «Динамо» всё с точностью до наоборот. Обороняются бразильцы, кудесничает Ярмоленко. 

А ставку на Ярмоленко как на крайнего форварда кто-то может понять? За что? За какие заслуги? Едва ли не единственное его достоинство в глазах болельщиков «Динамо» - признание в антипатии к «Шахтеру». А если серьезно: он быстр и с мощным, но при этом совершенно непоставленным ударом, неплохо играет головой... Нет, я ничего не имею против него. Особенно на позиции центрфорварда. Там может и его удар пригодится, и умение сыграть головой. Но на фланге другие козыри: игра головой отходит на второй план, а на первый выходит дриблинг, умение подать или прострелить. Разве этим Ярмоленко обладает. Смотрю очень много футбола, но даже в более отсталых чемпионатах в более слабых командах второго такого Ярмоленко на фланге атаки нет! У нас же ему полное доверие. Его могут заменить в первом тайме, могут – сразу после выхода на замену, но в следующем матче он непременно в основе. 

Еще летом я писал, что не понимаю ставку Газзаева на игру в три форварда. Ну нет у «Динамо» игроков для такой игры. Мы не «Барселона» и не «Милан». Даже у «Интера» в прошлом году их не было. Так Моуриньо быстро это понял, вернувшись к 4-4-2. «Динамо» же в два нападающих в этом году, по-моему, не играло. 

А кто может объяснить, почему Газзаев всё хорошее, что было при Семине, сломал. Зачем? Разве не было игры? Разве не было результата? Практически из тех игроков, кто был основным при Сёмине, сейчас лишь Милевский и Вукоевич сохранили свои позиции. Почему, например, выпал из основы Михалик, появляющийся то в старте, то на скамейке? Неужели Алмейда допускает в центре обороны ошибок меньше, чем он или чем Диакате, или чем Саблич? Зачем нам Данило, если в прошлом сезоне был минимум претензий к игре Бетао на правом фланге обороны? 

Кадровая политика «Динамо» при Газзаеве вообще поражает: хорошие и нужные футболисты уходят, на их место приходят откровенно серая масса. Последним действительно классным новичком «Динамо» был Вукоевич. Снова набираются бразильцы, от которых с таким трудом удалось избавиться. 

И последний и самый серьезный вопрос к руководству клуба: почему практически все главные злободневные вопросы отданы на откуп исключительно главному тренеру? Каковы функции динамовского генерального директора, ведь в Европе, в клубах, где эти две должности не совмещены («Шальке» Магата, «Арсенал» Венгера...), существует четкое разграничение полномочий. Есть Вальдано, есть Пеллегрини, есть Бегиристайн, есть Гвардиола, есть Бранка, есть Моуриньо. Какие полномочия у Резо Чохонелидзе и может ли он наложить вето на то или иное действие Газзаева в случае несогласия с ним? Это меня волнует едва ли не больше всего, ибо Газзаев обычный заезжий наемный работник, который, если что-то не получится, разведет руками, извинится и вернется в Россию. Базилевич, от которого прячут какие-то тактически изыски останется, а Газзаев уедет. Мы же уже остались без Алиева, которому замены нет (если кто-то скажет, что нынешний Нинкович не хуже, буду смеяться), еще без ряда игроков… 

И самое обидное, что не видно, как руководство клуба может с Газзаева что-то спросить? Он просто уедет, а «Динамо» останется у разбитого им корыта, и, очень боюсь, к тому всё и идет.

Андрей Шахов, (andrew@football.kiev.ua), «Футбол» №24(797), с.9-10.
Источник: Claude, www.dynamomania.com
Теги: Динамо Газзаев 
 
Комментарии
Алексей 
28 марта 2010 11:52 


Статья супер!!!! Мы это всё видим и понимаем, а вот как на счёт Газзаева, может ему подобное на почту отправлять по чаще, хотя, что это изменит.... Над киевлянами и так с начала сезона можно как хочешь глумиться, надоело краснеть, уже будет как год не смотрю Денисова, но скоро дойдёт до того что за Динамо буду следить только из газет и то из тех, где просто пишут счёт без комментариев... 

Котовский 
28 марта 2010 11:53 


А так все и будет...

Вадим 
28 марта 2010 11:58 


Неплохо написано, конечно, но больно уж эмоционально( 

А вот эту мысль - "Ну нет у «Динамо» игроков для такой игры" - я поддерживаю, ибо и сам об этом не раз уже говорил.

28.03.2010, 14:35
28.03.2010, 14:35
27524 0
THISTLE24
Автор:
(THISTLE24)
Статус:
Начинающий писатель (97 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель ПСЖ 2 : 2 Закончился
Чемпионат Испании Реал С-дад Эспаньол - : - 23 октября 21:00
Депортиво Жирона - : - 23 октября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть