Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Директор футбола Выбор редакции

2017-08-04 11:40 «67-й Конгресс ФИФА утвердил новый состав комитетов организации. Впервые в истории Украина получила должность в Органах ... Директор футбола

«67-й Конгресс ФИФА утвердил новый состав комитетов организации. Впервые в истории Украина получила должность в Органах мирового футбольного правосудия - Дисциплинарном комитете ФИФА. Горжусь возможностью представлять УКРАИНУ и УЕФА на самом высоком футбольном уровне…» - написал еще в мае у себя на ФБ президент ФФУ Андрей Павелко (точная дата - 11.05.2017).

«Наша країна поки що молода у футбольному сенсі. Нам дуже потрібен досвід провідних світових організацій та спеціалістів щодо реформування вітчизняного футболу та управління ним. Моя робота в Юридичному комітеті УЄФА – це прямий доступ до найсучасніших знань та практик, які я, безперечно, принесу до України…» - заявил Павелко официальному сайту ФФУ после назначения его в июне заместителем председателя юридического комитета УЕФА. (это уже на сайте ФФУ, 01.06.17).

Отгремели салюты и пафосные здравицы по случаю «впервые в истории» и т.п. Наступили рабочие будни новоиспеченного полпреда Украины в УЕФА и ФИФА, возглавляющего к тому же и ФФУ. Как сегодня справляется со своей «уникальной» миссией юрист по образованию, и что действительно полезного для отечественного футбола позаимствовал он из европейской практики?

«Здесь будут решаться любые вопросы, связанные со спорами, скандалами, которые происходят в мировом футболе. И, конечно же, это большая ответственность – чтобы каждое решение было взвешенным и привело к развитию футбола, а не перетекало в другие скандалы и какие-то нерешенные проблемы». (комментарий телеканалам «Футбол 1,2», 11.05.17).

Так убедительно Андрей Павелко анонсировал свое участие в работе дисциплинарного органа ФИФА. Таким же безукоризненно корректным было его высказывание о правовом фундаменте сотрудничества национальной федерации с вышестоящими органами мирового футбола.

«ФФУ є надійним партнером УЄФА та ФІФА. Реформування українського футболу відбувається на очах керівників цих поважних організацій». (Ffu.ua 01.06.17).

То есть, можно сделать вывод, что человек говорил все это при здравом уме и отдавая себе отчет об ответственности за свои слова. Это обстоятельство в дальнейшей футбольной биографии Павелко сыграет ключевую роль, поскольку его реальные поступки, как показывает практика, не всегда соответствуют громким декларациям.

Самым свежим и показательным примером «раздвоения личности» президента ФФУ является публичная позиция, которую он занял в т.н. «мариупольском вопросе».

Следует отметить, что Андрей Павелко в своих официальных комментариях и на страничке Facebook как бы демонстрировал готовность исполнить циркуляры вышестоящих футбольных институций.

«ФФУ не компетентна гарантувати безпеку учасників та глядачів, її гарантують відповідні силові органи. Це питання дотримання порядку: є гарантії безпеки, є регламент змагань – треба його дотримуватися. А в разі повідомлень про потенційну загрозу, будь-яку подію обов’зково скасують, чи то футбольний поєдинок, чи то концерт» - заявил президент официальному сайту ФФУ (15.06.17).

«Если правоохранительные органы будут знать об опасности на любом массовом мероприятии, будь это футбол, хоккей, баскетбол или какой-то концерт, оно сразу будет перенесено, либо на другую дату, либо в другой город. И это касается не только Мариуполя» - безапелляционно отреагировал Павелко на вопрос по резонансной теме (Xsport.ua 16.07.17).

Но дальше начались метаморфозы, которые явно не к лицу действующему члену таких важных комитетов УЕФА и ФИФА. Более того, своими противоречивыми и взаимоисключающими заявлениями глава ФФУ не только поставил в тупик футбольную общественность страны, но и внес сумятицу в трактовку некоторых статей Регламента международных институций.

«Позиция ФФУ останется прежней – играть матчи УПЛ в Мариуполе так же безопасно, как и в любом другом городе Украины» - сказал Павелко, не уточняя, правда, где, кем и когда эта «позиция федерации» была согласована.(из интервью, размещенном на Xsport.ua 06.07.17).

«В Мариуполе обязательно будет большой футбол, а от терактов или любых других ЧП не застрахован ни один город в мире. Мы видим теракты в Лондоне, в Париже, в Ницце. Во всем мире идут усиленные меры борьбы с терроризмом, и нельзя сказать, что в Лондоне или Париже спокойнее, чем в Мариуполе» - предложил Павелко собственную версию реагирования на предупреждения силовиков об угрозах для жизни команд и болельщиков. (тоже Xsport.ua, но уже 16.07.17).

А лично посетив игру: «Мариуполь» – «Черноморец», глава ФФУ радостно сообщил, что не нашел причин для переноса матчей с азовского побережья. Более того, очевидно, он настолько проникся безопасной атмосферой на стадионе и увлекся автобусной «прогулкой» по зоне АТО, что ему в голову пришла идея привезти сюда и сборные команды страны! Интересно, по какому маршруту?

«Спустя время обязательно увидим в Мариуполе и международные матчи» - бодро рапортовал Павелко, представляя себя, наверное, главным героем фильма «Сталкер». (Sportarena.com 31.07.17).

«Мы увидели, что все службы работают как единый механизм, а прекрасный город радуется жизни и футболу. Есть регламент, чемпионат должен проходить, и никаких ограничивающих факторов я не вижу».(footboom.com, 30.07).

При этом А.Павелко ничуть не смутило, что оценка рисков и допусков – не его компетенция, а прерогатива силовых структур, о чем он сам заявлял ранее, и на чем акцентируют нормативно-правовые документы ФИФА и УЕФА. И вообще он потребовал, чтобы СБУ и МВД специально для него написали – ЗАПРЕЩАЕМ, вместо – ОПАСНО и НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО.

Похоже, что «мариупольский вопрос» стал для юриста Павелко непроходным тестом на профпригодность. Очевидно и то, что никакой пользы для украинского футбола от пребывания президента ФФУ в комитетах УЕФА и ФИФА ожидать не стоит, если он «плавает» в принципиально важных нормах и статьях регламентов, а также кичится чиновничьим самодурством.

К тому же не может не настораживать окружающих и его воинственная самоуверенность в исключительном праве на истину. А.Павелко, не стесняясь, раздает команды органам футбольного правосудия – кого и как наказывать. Он присваивает себе право давать оценки, единолично подменяя исполком и профильные комитеты ФФУ. Того и глядишь, в очередном комментарии телепрограмме «Великий футбол» как бы невзначай проскочит его оговорка по Фрейду: ФФУ – это мы, Андрей Васильевич. Прямо тебе – настоящий директор футбола, как Александр Денисов…

Как Луческу не пускал «горняков» в «опасный» Киев

04.08.2017, 11:40
MinGar
Автор:
(MinGar)
Статус:
Читатель (5 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 4

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть