Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Мой поход на "Сан Сиро". Выбор редакции

2017-09-24 17:41 Всем Динамовцам привет! Тема моего блога является немного, так сказать, оффтопной, но хочется поделиться со всеми ... Мой поход на "Сан Сиро".

Всем Динамовцам привет!


Тема моего блога является немного, так сказать, оффтопной, но хочется поделиться со всеми эмоциями и впечатлениями от своего визита на один из наиболее легендарных футбольных стадионов мира – «Сан Сиро».

Побывать на этом великом стадионе было моей мечтой детства с тех времен, когда в Италию переехал Андрей Шевченко – самый известный и титулованный футболист за всю историю нашей страны.

Я думаю, что для многих из нас «Милан» после перехода туда Шевы, а позже и Каладзе, стал любимым клубом №2 после родного киевского «Динамо», и наверняка мы все очень радовались как персональным успехам нашего голеадора, так и общекомандным успехам «россонери» в начале 21 столетия. Помните тот невероятно эмоциональный матч в финале ЛЧ-2003? Серия пенальти. Великолепные Буффон и Дида, один за другим спасающие свои команды в этой «лотерее». Градус напряжения зашкаливает. И вот у «Милана» последний удар, который может решить всё. К мячу идёт Андрей. Устанавливает его на «точке», несколько раз смотрит по сторонам, ожидая сигнала арбитра. Удар! И Андрей бежит в обьятия к Дида! В тот момент как минимум каждый украинец из тех, кому небезразличен футбол, чувствовал невероятную гордость за нашего героя и за свою страну!

Потом Шева выиграл «Золотой мяч», провёл ещё несколько прекрасных сезонов в составе «россонери», и ушёл в «Челси», навсегда оставшись легендой «Милана»…

Я полюбил этот клуб ещё в те далёкие времена, а разлюбить не могу и по сей день.

В августе я со своей любимой девушкой собирался поехать в отпуск. Биометрические паспорта есть, и поездки по ним уже были успешно опробованы этим летом, поэтому вариантов поездки была масса. Но так как нашей общей мечтой была поездка в Италию, то это стало приоритетным направлением. Мы нашли хорошую стыковку «Wizz Air» Киев-Катовице-Бергамо, и купили билеты по достаточно приемлемым ценам всего за 4 дня до вылета. Город Бергамо, где обитает итальянский футбольный клуб «Аталанта», находится всего в 55 км от Милана, а одно из названий аэропорта – «Милан Бергамо». Обслуживает он преимущественно рейсы «лоукостов». Путешествие было спланировано. Бергамо-озеро Комо-Милан-Генуя (Лигурийское море). До какого-то момента я совершенно не задумывался над тем, что у меня может возникнуть возможность попасть на «Сан Сиро», но мне пришло в голову открыть календарь матчей «Милана» и… О ЧУДО! Именно в тот день, когда мы по плану должны быть в Милане (27 августа) в городе футбол! «Милан» - «Кальяри». Серия А. Мечта! Сказать, что я обрадовался, это не сказать ничего! Ещё до начала путешествия я зашел на официальный сайт «россонери», зарегистрировался там, и без каких-либо проблем приобрёл 2 билета на матч. Цена достаточно приемлемая – 20 Евро. Получается, что именно столько стоит мечта?)) Нет, она всё же бесценна. На всякий случай скажу/напишу, что 20 Евро – это самая минимальная цена на матч чемпионата, однако места довольно неплохие, с хорошим обзором, это должно быть видно на фото.

Если Вам интересны мои впечатления от города, то я Вам скажу, что их почти нет  Смотреть там практически нечего, кроме площади со знаменитым собором Дуомо, нескольких прилегающих к площади улиц с «люксовыми» магазинами типа «Louis Vuitton» и «Armani». Особенно нечего делать в Милане в летний сезон. Доказано нами «Каменный город» с огромным количеством офисных зданий, небоскрёбов, и практически без зелени. Мы спасались от жары (+36 днём) в парке, долго передвигаться по городу невозможно, так как жар идёт со всех сторон (асфальт, здания и т.д.).

Но это, так сказать, небольшое отступление. Вернёмся к непосредственной теме рассказа. Насколько я знаю, ещё пару-тройку лет назад дорога до «Сан Сиро» занимала приличное количество времени (от конечной остановки метро необходимо было идти до стадиона 30-40 минут пешком), однако совсем недавно миланские власти открыли ещё несколько станций «подземки», конечной из которых является как раз «Сан Сиро». Дорога до стадиона заняла около 25 минут (жили мы недалеко от центрального ЖД вокзала) на метро. Когда мы пересели на линию метро, которая ведёт к стадиону, на каждой остановке заходили красно-чёрные фанаты, и чем ближе наш поезд был к конечной остановке, тем шумнее становилось вокруг. Уже в вагоне зазвучали первые кричалки и песни фанатов «россонери». Как это у них водится, не забывали ребята в своих речёвках вспомнить и про «лучших своих друзей» – миланский «Интер». Самый частый и любимый вариант – «Interisti – pezzo di merda», что в переводе означает «Интеристы – кусок сами знаете чего ». Видео со станции метро «Сан Сиро», максимально передающее атмосферу, также прилагается по ссылке:

"San Siro" Metro Station

Прямо в переходе станции метро есть небольшой фан-шоп с атрибутикой двух миланских грандов, а сам переход обклеен изображениями великих моментов в истории обоих клубов, от Барези с Кубком Чемпионов в руках на фоне молодого ещё Паоло Мальдини, и до ненастолько давних событий – победы «Интера» в финале ЛЧ-2010 над Баварией благодаря дублю великолепного Диего Милито, и с не менее великолепным и харизматичным Жозе Моуриньо у руля.

Когда выходишь из метро и видишь красавец-стадион, это завораживает, особенно если тебе небезразлична команда, которая на нём сегодня будет играть, особенно, если ты пытаешься себе представить, сколько великих событий, шикарных голов и сколько эмоций, как грусти, так и невероятной эйфории, видели стены этой поистине великого сооружения, который уже столько лет делят между собой 2 великих клуба, каждый из которых, при этом, называет его своим домом.

Вся прилегающая к стадиону территория заполнена лавками/трейлерами с атрибутикой, а также множеством передвижных фаст-фудов с различным ассортиментом еды и пива. Что удивило, так это огромное количество что называется «палёной» сувенирки, то есть неофициальных футболок довольно-таки сомнительного качества. Что-то вроде того, чем родители радовали детей в Украине на стыке веков, когда можно было купить на рынке футбольную форму из синтетики, но зато с номером и фамилией любимого игрока на спине. Лично я вспоминаю, что у меня была такая «динамовская» Каладзе (#7), «мадридская» Зидана (#5), и… не поверите!, «миланская» Ривалдо (#11). Ах да, ещё немного позже (год 2004 где-то) родители мне купили форму сборной Португалии с номером #17. Да, это был молодой (зелёный ещё, я бы даже сказал :), и невероятно перспективный Криштиану Роналду! Возвращаясь к неофициальной фанатской атрибутике, хочу отметить, что купить можно футболку с фамилией абсолютно любого игрока «Милана» в нынешнем сезоне. Цены вполне демократичные, около 20-25 Евро за футболку. В официальных магазинах игровая футболка обойдётся минимум в 80 Евро, а если к этому добавить к примеру различные виды нашивок (Серия А, Лига Европы, Лига Чемпионов, Кубок с цифрой «7» в честь 7 Кубков (Лиги) Чемпионов, выигранных клубом), то получится ещё дороже. Так как накануне поездки в Италию мне пришлось пить антибиотик, употребление алкоголя мне на какое-то время было запрещено. Запрет закончился ровно в день матча. Любители пива наверняка могут себе представить, насколько сильно мне хотелось выпить прохладный напиток на отдыхе после дня изнуряющей жары. И даже 5 Евро за 0.4 л – не помеха! (хотя, конечно, дорого, но что поделаешь :). Что касается еды возле стадиона, и непосредственно на нём, то мы ничего не покупали. Во-первых, получается не очень дёшево (да и смысл брать билеты подешевле, чтобы потом потратить столько же/больше на еду с пивом). Во-вторых, большие очереди. Но хотелось бы отметить, что выбор еды огромен! Это и хот-доги, и различные виды сендвичей, бургеров, причём всё свежее и делается прямо в твоём присутствии. В общем, по сравнению с нашим скудным ассортиментом на НСК – небо и земля!

Далее мы наконец-таки пошли на стадион. Сразу хочу обратить внимание на то, что при входе обязательно нужно иметь с собой документ (паспорт), подтверждающий личность. Говорят, что без него не пустят (билеты именные). Электронные билеты я распечатал ещё в Киеве, менять их на обычные нет необходимости. Просто пробиваешь штрих-код, как и у нас. Дальше я вроде бы и отчетливо всё помню, но в тоже время «как в тумане». Наверное, не до конца верилось где я, и что всё это не сон))) Побывали в официальном магазине «россонери». Вот где люди действительно зарабатывают деньги на атрибутике! Сколько же там было народу! Мамамия! Игровая футболка – это было дороговато для меня, поэтому искал «поло» (цена-35-50 Евро), но не нашел ту которую мне понравилась в своём размере, поэтому решил не покупать. Пришлось довольствоваться шарфиком #weareacmilan, но это всё равно гораздо лучше, чем ничего)), да и память какая :)

Времени до старта матча оставалось не так много. Минут 15-20. Кстати, на станции метро «Сан Сиро» мы были уже за 2 с лишним часа до матча. Именно вот так заранее я бы и рекомендовал приезжать к стадиону, чтобы осмотреться, купить сувениры, перекусить и т.д. Мы начали подниматься на свой сектор. Кстати, что ещё хотел бы отметить. Конечно же сам стадион достаточно старый. Ну это вы и без меня знаете  Хотя, если честно, нет того ощущения «старости», которое присутствовало у меня во время экскурсии по «Камп Ноу» в Барселоне. Но как же продумано ещё при строительстве сделаны эвакуационные пути. Они представляют из себя диагональные (с верхних секторов и до самого низа) длинные коридоры с внешней стороны сооружения (не знаю, как более доступно это ещё можно объяснить :). В общем суть сводится к тому, что в случае чего нет необходимости искать, куда бежать, налево или направо и т.д., а ты просто выходишь из своего сектора и идёшь вниз по прямой, никуда не сворачивая. Возможно, не на всех секторах такой механизм, однако я был приятно удивлён увиденным. Это и удобно, и позволяет быстро эвакуировать большое количество людей.

Что касается самого матча, то «Милан», к моему сожалению, даже на фоне такого соперника выглядел не очень, и к моему же счастью, всё-таки взял 3 важных очка. Сначала открыл счёт молодой воспитанник клуба Патрик Кутроне, потом гости сравняли счёт (и могли даже выйти вперед!), но отличный штрафной в исполнении испанца Сусо принёс «Милану» победу. Именно в этом матче, кстати, дебютировал за команду экс-днепрянин Никола Калинич, выйдя на замену.

Suso Goal Video!

У меня сложилось впечатление, что я до конца так и не поверил, где побывал)) Как я уже писал выше, всё было как в тумане  Скажу сразу, что не понравилось на стадионе. Это два момента: 1) Очень маленькое расстояние между рядами (я со своим ростом 194 см фактически упирался коленями в спину сидящему спереди мужчине) 2) На стадионе активно курят. Как я уже говорил, погода была невероятно жаркой, и даже вечером было нечем дышать, а когда вдобавок к этому со всех сторон чувствуешь сигаретный дым, то как-то совсем плохо становится. Но ведь сколько всего понравилось! Это и супер атмосфера на трибунах, знаменитая огромная группировка ультрас «Курва Сюд», которая шикарно, и очень громко поддерживает свой клуб, и колоритные болельщики «россонери» вокруг. Затяжное и эмоциональное «Пуутаааанааа» в адрес арбитра после его спорных решений в пользу гостей вызывало улыбку на моём лице))

Ну и конечно же не могу не сказать про ощущения от пребывания в самой «чаше» стадиона. Невероятно. Чувствуешь себя в эпицентре праздника, футбольного театра, сидя на этом, без преувеличения, легендарном стадионе.

Матч закончился, и все болельщики стали неспешно покидать стадион. Конечно же спев перед этим гимн клуба, и отблагодарив свою команду аплодисментами.

Ещё один момент, о котором хочу написать. Никогда и нигде прежде такого не видел. На входе станции метро «Сан Сиро» стоят турникеты (для Вашего понимания, такие же, как на стадионе, что в Милане, что у нас на НСК). Станцию метро в Милане не закрывают, как это любят делать у нас, а нашли гораздо более разумное решение. Возвращаясь к турникетам…они пропускают по 500 человек. Это происходит следующим образом: над каждым турникетом горит табло с цифрой 500. Звучит сигнал о том, что можно заходить. И люди начинают проходить через турникеты (сканируя свои билеты на метро, разумеется). Цифра на табло уменьшается с каждой секундой, пока не доходит до нуля. Это значит, что пол тысячи человек прошло на станцию. Далее небольшой перерыв (2-3) минуты, и следующая партия из 500 болельщиков заходит на станцию! Ну разве это так сложно придумать? Да нет же! Всё на поверхности! Это решение итальянцев мне очень понравилось, это намного лучше, чем закрывать по 2-3 станции на время футбола каждый раз, как это делают у нас.

Я очень рад, что мне удалось осуществить одну из своих мечт. Особенно, учитывая, что ещё дней за 7-10 до этого дня я и представить себе не мог, что это произойдёт так скоро. Хотя, теперь, есть также и легкое чувство грусти. Мол «О чём теперь мечтать?» :)

Надеюсь, что мой рассказ Вам понравился. А если есть вопросы, пишите в комментариях. Буду рад на них ответить 

В стане соперника. «Скендербеу» громит очередного соперника в чемпионате Албании (ВИДЕО)

24.09.2017, 17:41

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть