Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Забытый тренер

2017-10-19 09:44 …Шла 87 минута матча. Киевляне выигрывают, 1:0. Главный тренер Динамо производит замену. С поля уходит Буряк. ...

…Шла 87 минута матча. Киевляне выигрывают, 1:0. Главный тренер Динамо производит замену. С поля уходит Буряк. Выходит – Зуев. Еще чрез минуту вместо Блохина на поле выходит Кондратов. А через минуту киевляне пропускают гол и в дополнительное время еще один.

Люди старшего поколения помнят этот матч.

Это финал Кубка СССР 1973 года, 10 октября 1973 года.. В том матче, наверное самом трагичном для Динамо, Арарат обыграл наших любимцев.

А еще через два дня, 12 октября, за три тура до конца чемпионата , на котором киевляне шли на первом месте, вровень с тем же Араратом, главный тренер Киевлян Александр Севидов был снят с должности. Наступила эпоха Лобановского. Славная. Блестящая. Такая, что Александр Севидов был всеми успешно забыт. Как сон, как чудное мгновенье.

В 1970 году киевляне с Масловым заняли 7 место. Деда исподтишка сняли. Маслов, кстати, плакал, когда узнал о своей отставке. Главным тренером был назначен Александр Севидов, который за год вывел Кайрат в высшую лигу. До этого Севидов тренировал минское Динамо, сделав из аутсайдера вполне сильный клуб: третье место в 1963 году, финал Кубка в 1965 году (кто помнит, тогда играли два матча. В первом матче- ничья, а во втором только в дополнительное время Спартак забил минчанам гол и завладел хрустальным изделием). И последующее снятие с должности в 1969 году за непривлечение в состав минчан белорусских воспитанников.

В Киеве Севидов начал весьма успешно. После позорного 1970 года тот же состав киевлян заиграл свежо, красиво и с отрывом в семь очков стал чемпионом СССР. При этом состав киевлян был практически тем же, что и при Маслове, только вместо вылетевшего в начале сезона Серебряникова заиграл Колотов.

Проблемы начались в 1972 году. Ушли с футбола из-за проблем со здоровьем и возрастом основные легендарные игроки: Соснихин, Бышовец (в 26 лет), Пузач, Хмельницкий ( в 29 лет), Медвидь ( тоже в 29 лет). Сломался в первом же матче (или во втором – не помню) молодой и талантливый нападающий Виталий Шевченко, которого пригласили из Нефтчи.
Но, несмотря на смену поколений, киевляне в острой борьбе с динамовцами из Тбилиси заняли второе место, пропустив вперед Зарю их Луганска. Кстати, в том году, неожиданно для, всех заиграл Блохин.

Состав команды уже вырисовывался. В 1973 году Севидов создал легендарную связку советского футбола Блохин – Буряк. И до 10 октября в острой борьбе с Араратом (а тот Арарат был ого-го, нехиленьким – один Маркаров чего стоил, а Иштоян?) динамовцы шли на первом месте.
Тот финал Кубка 1973 года, ядерным взрывом пронесся над Севидовым. Его заставили за 3 минуты до конца матча поменять игроков, чтобы выполнить план по мастерам спорта ( в СССР за участие в финальном матче присваивалось звание «Мастер спорта»). А дальше произошло то, что было описано выше.

Кстати, за год до этого, в 1972 году, Лобановский отказался принять Динамо. А в 1973 году, как я уже писал, за три тура до конца чемпионата, бросив Днепр, возглавил киевлян. В тех трех турах команда против слабых противников - «Карпаты» (14 место из 16), «Кайрат» (9 место) и «Пахтакор» (12 место) – под водительством уже Лобановкого взяла только три очка из шести возможны и заняла второе место.

Конечно, «если бы, да кабы» в футболе, как и в жизни не существует, но я думаю, что Динамо могло стать тогда , в далеком 1973 году, вновь чемпионом страны. Но…вышло все как вышло. Кстати, а и назначение Лобановкого в Динамо имело свою интригу. Некрасивую…Но жизнь есть жизнь. А победителей не судят, тем более, что историю пишут они.

Севидов оставил Лобановскому прекрасную команду. В том трагическом финале играли: Самохин, Дамин, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Буряк, Колотов, Веремеев, Блохин. А на замену вышли Зуев и Кондратов.

Назову еще один состав: Рудаков, Фоменко, Трошкин, Зуев, Решко, Коньков, Дамин, Буряк, Колотов, Слободян, Блохин. В этом составе только три новых фамилии (Рудаков, Коньков , Слободян). Но этот состав, практически тот же, что играл в Лужниках в 1973 году, через два года в Мюнхене обыграл Баварию.

Как видим Севидов оставил Лобановскому великолепную команду. Но плодами своей селекционной работы уже не воспользовался. Наступила эпоха Лобановского…

Но это было уже другое время и другие песни.

А Севидов потом еще тренировал московское Динамо (он ведь сам москвич), сделав ее чемпионом СССР в последний раз, взял Кубок СССР, вывел москвичей в полуфинал Кубка обладателей Кубков… Но думаю, сердцем он был с той командой, которую его вынудили оставить.

Игорь Ковалевич: «И это киевское «Динамо»?!»

19.10.2017, 09:44
Топ-матчи
Чемпионат Германии Ганновер Штутгарт - : - 24 ноября 21:30
Чемпионат Франции Сент-Этьен Страсбур - : - 24 ноября 21:45
Чемпионат Англии Вест Хэм Лестер - : - 24 ноября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть