Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Вспоминая уходящий футбольный 2017 год.

2017-12-14 15:35 Футбольный сезон в нынешнем 2917 году завершен. Его итоги неоднозначные и довольно сложно охарактеризовать их одним ...

Футбольный сезон в нынешнем 2917 году завершен. Его итоги неоднозначные и довольно сложно охарактеризовать их одним литературным словом, скорее, здесь больше подойдет целое предложение, если не их множество. Ситуация в стране, а точнее, происходящее на ее Востоке никак не может не оказывать своего влияния на футбол и его наполнение положительными эмоциями.

Какая, к черту радость, если в тот момент, когда на поле играют в футбол, на Донбассе гибнут люди , причем , довольно молодые и все это продолжается четвертый год. Другое дело, что власть, в том числе футбольная, ведет себя так, словно ничего не происходит и занимается больше собой, чем страной и футболом , в частности.

Сборная страны в который раз пролетела мимо очередного чемпионата и сказать, что неожиданно и случайно язык не поворачивается. Все закономерно и иначе вряд ли могло произойти и все потому, что сам футбол для наших чиновников не место для проведения реформ, для его улучшения и продвижения в сторону лучших традиций и закономерностей, а только для личной карьеры, если можно так выразиться , и это еще самые мягкие выражения и характеристика нынешнего украинского футбола стиля а-ля Павелко и Ко.

Когда много лет назад произошли изменения в руководстве украинским футболом и на пост президента ФФУ вступил Павелко , я очень надеялся на изменения в самую лучшую сторону, если не быстрые, то хотя бы вектор этих изменений будет понятен и очевиден. Но , увы, теперь даже А.Конькова вспоминаю с грустью и тоской, так разочаровал новый руководитель нашего футбола. Предшественник хоть был невидим и ничего публичного не делал, в отличие от нынешнего . Тем более, разочарование наступило не от внешнего вида нашего футбольного президента, хотя и тут к нему много вопросов- это же лицо украинского спорта миллионов, а не имитация внешнего вида бомжа с соседней теплотрассы, что не делает ему чести, как минимум. Как максимум, недостойно чиновнику высшего футбольного уровня страны , и еще депутату, в таком виде показываться на публике. Основные же негативные эмоции возникли от действий, решений и даже озвученных мнений футбольных чиновников всех уровней, начиная от самых высших должностей и заканчивая на клубном уровне. Перечень этих деяний вряд ли украсит даже вывеску в Доме Футбола и стыдно гордиться ими. Я уже не говорю о снижении количества команд в УПЛ, не говорю о качестве полей , не напоминаю о судействе, зато вижу абсолютную необъективность ФФУ, УПЛ и комитетов при принятии многих решений, что само по себе даже неприлично, если не недостойно.

Возвращаясь к сборной, хочу напомнить, как главным тренером стал А.Шевченко и что за этим последовало. По моему личному убеждению , тренерскому штабу не удалось максимально использовать все возможности и качества отечественных футболистов, про выбор претендентов в главную команду и говорить не хочется, хотя это прерогатива тренера и только его, однако, некоторые матчи показали, что отдельные исполнители не соответствуют уровню главной команды, хотя их с каким-то упрямством ставили в основу , а другие давно не способны проявлять свои лучшие качества, присущие им в прошлом. Возраст, видите ли , сказывается. Вот только этот же самый возраст для тренера тоже сыграл злую шутку, в том смысле, что мудрость, наступает только с годами, а их нужно еще прожить… А два года- это не жизнь, это- лишь ее довольно малая часть. Наверное, только поэтому отдельные матчи сборная страны еще до стартового свистка судьи, проиграла, причем полностью и без перспектив на положительный результат. Чаще всего тактически, в чем вина, естественно , тренерского штаба больше, чем самих футболистов. Вот поэтому нашу команду оставили позади и Исландия , и Хорватия, да и чему тут удивляться, если с командами , завоевавшими первое и второе место мы удосужились взять лишь одно очко! Больше нет смысла продолжать говорить о сборной и ее тренерском штабе. Итог ее выступлений отрицательный, конечно, по моему мнению.

От сборной плавно перехожу к чемпионату Украины и здесь еще больше непонятного. То есть, в принципе, многие действия и решения чиновников объяснимы и даже понятны , но возникает вопрос : А при чем здесь футбол ? Тот самый, где все решается только на поле , а все нарушения и даже недостойные действия футболистов , обязательно не остаются без внимания рефери, а если он что-то пропустил, то КДК выносит свои решения, для исключения подобных явлений в будущем. И все делается для развития и популяризации футбола, как одного из самых зрелищных видов спорта. Есть такие понятия в жизни, как справедливость, прозрачность и полная объективность, только можно ли поставить знак равенства между этими понятиями и составом ФФУ, УПЛ, КДК и прочих приложений и добавлений к федерации футбола. Не стану перечислять все «достижения» наших ответственных товарищей, но вряд ли ими можно гордиться, даже лучше не напоминать вовсе, потому, что кроме стыда , ничего иного у совестливых людей они не могут вызвать.

Так уж вышло, что объектом полной и беспрекословной поддержки в ФФУ выбрали один клуб и на протяжении многих лет мы могли наблюдать слепую Фемиду в лице судей на поле , а затем и в КДК, которые своими решениями полностью дискредитировала эту даму с завязанными глазами. Получилось, что одной команде было дозволено все, а всем остальным – закон и правила, за нарушение которых наказание наступало быстро и в полном соответствии с регламентом. А то, что произошло в последнем матче уходящего года Заря –Шахтер , в самом концентрированном виде показало всю суть и наших чиновников, не способных быстро разобраться и принять правильное и , главное, объективное, решение, а также лицо, то есть звериный оскал представителей проигравшего клуба. Я не знаю, что заставило судью матча Бойко проявлять последовательность и принципиальность, но неожиданно выяснилось, что честно побеждать чемпионы не умеют. Видимо, привыкшие в полной свободе трактовать все события по своему видению и внушительной поддержке со стороны высшей футбольной власти, до сих пор горняки никак не угомонятся и продолжают писать и озвучивать угрозы в адрес судьи Бойко , хотя даже « супер объективный» комитет судей признал решения и действия главного рефери поединка правильными, с небольшим уточнением, но , как я понимаю, больше не смогли ни к чему придраться.

Подводя итог, хочу сказать, что во всей этой истории мы смогли воочию увидеть настоящий внутренний мир горняков, только не тех, кто глубоко под землей добывает черное золото, ежеминутно рискуя своей жизнью, а тех, кто работает на поверхности и прикрывается именем людей с опасной профессией , да и не только клуба, но и суть наших чиновников от футбола. Мне очень интересно узнать, каковы будут решения КДК по внезапно разбушевавшимся европейскому тренеру и его помощниках, а также по отдельным футболистам , поведение которых никак нельзя назвать словами - неосторожно коснулся судьи. Жду с нескрываемым интересом, потому, что понимаю, что прикинуться глухонемыми и слепыми членам КДК , а также ФФУ вряд ли получится, а карать своих любимчиков рука не поднимается. Что же делать, сейчас для них это вопрос почти жизни и смерти …

Теперь пару слов о Динамо. Эта часть чемпионата довольно неоднозначная и ряд матчей действительно вызвал много негатива, но все это с моей точки зрения, связано с отсутствием преемственности в клубе. Приходит один тренер и все ломает под себя, начиная с главной команды и кончая юношескими, а когда его заменяет другой, все повторяется вновь , но по-новому , в зависимости от видения футбола новым коучем. А каково футболистам перестраиваться под новые схемы и тактику ? Вот иногда они начинали эпизодами играть, как их учил прежний тренер, только это никак не вписывалось в новую схему, отсюда и потери очков и сложности в отдельных матчах, особенно с тренерскими командами, где заранее строится тактика противодействия Динамо и отрабатывается на тренировке. И, конечно, очевидно, что не все футболисты команды способны реализовать мысли тренера и выполнить на поле теоретически продуманную тактику. Тем не менее, игра вселяет оптимизм и гораздо больше радует , чем было год назад. Отдельные матчи доставили удовольствие не только результатом, но и содержанием. Я , конечно, говорю про себя, вряд ли все имеют такое мнение, скорее, наоборот, найдутся те, кто обнаружит в игре команды множество негативного и малоперспективного и даже попытается мне что-то объяснить и доказать.

Малопонятная мариупольская история не завершена, не знаю, поданы ли в Лозанну нужные документы и так же неясно, что получится в сухом остатке. Хорошо, если этот матч придется играть по решению спортивного суда , тогда возможность добавить в копилку три пункта станет реальной. Но , главное, не нужно терять очки по собственной вине, когда команда проводит два тайма , как совершенно разные, когда отдельные футболисты не выкладываются на все 100% и смотрят футбол, вместо того, чтобы играть. Сложно все это, но кто решил, что сама жизнь и футбол, как ее часть, легко дается всем и всегда? Вот именно это и нужно хорошо усвоить всем динамовцам и тогда никакие ффуисты не смогут помешать. Очень надеюсь, что за зимнюю паузу в клубе Динамо смогут усилиться и хорошо подготовиться ко второй части чемпионата Украины, не забывая, что неплохо бы выступить и в Лиге Европы.

14.12.2017, 15:35
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (7980 комментариев)
Подписчиков:
126
Медали:
Выбор редакции × 71
Топ-матчи
Чемпионат Франции Лион ПСЖ 2 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть