Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Динамо 2017/2018. Ретроспектива и перспективы. Часть 1. Вратари и защита. Выбор редакции

2018-01-18 15:35 Добрый день, уважаемые Коллеги. В этом блоге хотел бы поделиться своими мыслями о составе нашей команды, ... Динамо 2017/2018. Ретроспектива и перспективы. Часть 1. Вратари и защита.

Добрый день, уважаемые Коллеги.

В этом блоге хотел бы поделиться своими мыслями о составе нашей команды, её ретроспективах и перспективах.

Начнём, мы, конечно же, с вратарской позиции.

На сегодняшний день в составе «Динамо» четыре вратаря. Это Бущан, Коваль, Маханьков и Рудько. Так уж получилось, что подсознательно расставил их в ворядке «от самого сильного к самому слабому».

Сразу хочу сказать, что у меня нет никаких предубеждений к Артуру, но как он резко и молниеносно ворвался в основной состав осенью 2016 года, точно так же быстро стал запасным уже весной следующего года. Слишком много ошибок, неуверенная игра на выходах, и совершенная беспомощность при 11-метровых ударах в исполнении соперников. Вот чем Рудько запомнился в основе больше всего, хотя безусловно были и хорошие матчи в его исполнении (не зря ведь на какое-то время стал основным!), но всё это в основном было в первой части прошлого сезона. Не знаю, может за это время Артур и добавил в каких-то из вышеперечисленных компонентов, но свои шансы уже получают другие. Поэтому я думаю, Рудько стоит поискать другие варианты продолжения карьеры, ведь тот же Маханьков выглядит сейчас гораздо перспективнее Артура, и уже давно привлекается в тренировкам с первой командой.

Весной прошлого года тренерский штаб Сергея Станиславовича Реброва стал доверять Максиму Ковалю, вернувшемуся из очередной аренды доказывать, что не зря в далёком уже 2010 году «Динамо» поверило в талант этого парня, и выложило немалые на то время (да и на сегодняшний день тоже!) 4 миллиона долларов за 17-летнего мальчишку. Именно столько (по слухам) мы заплатили за Максима тогда. Но возвращаясь к концу прошлого сезона, хочется отметить то, что Коваль выглядел весной довольно надёжно и солидно, хотя статистика говорит о том, что Максим не особо лучше того же Рудько: 7 пропущенных голов в 7 сыгранных матчах УПЛ (у Рудько – 18 в 17) прошлого сезона. В начале нынешнего сезона Хацкевич и Ко всё-таки решили попробовать Рудько в одесском матче с Шахтёром за Суперкубок Украины. Получилось весьма и весьма неудачно, после чего Коваль и стал рассматриваться, как вратарь №1 в «Динамо» на тот момент. Несколько матчей у Максима всё получалось довольно неплохо. Он прекрасно отыграл в харьковском матче УПЛ с «Шахтёром» и помог «Динамо» добыть такую долгожданную победу над непримиримым соперником.

Но потом случился «Янг Бойз». Спустя ещё пару месяцев, 2 пропущеных от «Партизана», 4 от «Зари», ещё по 2 от «Черноморца» и от всё того же «Янг Бойз» уже в рамках Лиги Европы, и закончилось всё это ударом под перекладину метров с 35 от Мякушко в матче УПЛ с «Карпатами». Именно после этой игры Максим фактически отдал «пост №1». Но кому?! Георгию Бущану, парню, которого уже все давно списали в связи с многочисленными травмами, и постоянным пребыванием за спинами своих коллег по амплуа. Бущан отблагодарил тренерский штаб за доверие, пропустив лишь 6 мячей в 9 матчах этого сезона. За исключением лигоевроповского позора в выездном матче со «Скендербеу» больше одного мяча за игру не пропускал. 5 матчей отстоял "на ноль". У Георгия прекрасная реакция и очень хорошие антропометрические данные, как для вратаря. Надеюсь, что он продолжит уверенно и надёжно играть. Под конец первой части сезона лично у меня появилось внутреннее чувство спокойствия за «последний рубеж», то чего не было со времён СаШо, а это дорогого стоит.

Маханьков, Бущан, Рудько и Коваль на сборах "Динамо"Маханьков, Бущан, Рудько и Коваль на сборах "Динамо"

По Маханькову много писать не буду, ведь пищи для размышлений особо нет. Признаюсь честно, редко получается смотреть матчи молодёжной команды, но конечно же лигочемпионовские поединки с участием Динамо U-19 в сезоне 2016/2017 смотрел. Из плюсов: прекрасная антропометрия (195 см), молодость (20 лет), мало пропускал на молодёжном уровне. Пока я вижу Маханькова №3 сразу после Бущана и Коваля, но на мой взгляд, в переспективе Владимир может стать и вторым вратарём.

Теперь о флангах защиты.

Тут у нас всё более-менее неплохо. Слева хорошо смотрится Пиварич, и на мой взгляд, с приобретением Йосипа мы впервые за несколько лет получили действительно толкового игрока на этой позиции с точки зрения наступательных действий. Хорват играет очень остро и непредсказуемо, может как хорошо подать, так и ворваться в штрафную, обостряя игру уже непосредственно из неё. Из-за спины Пиварича выглядывает юный Миколенко, который уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны в тех матчах, в которых тренерский штаб доверял ему место в составе. А ведь ему всего 18 лет! Но при этом уже сейчас на фоне «взрослых дядек» он совсем не теряется, а даже наоборот, выделяется своей неуступчивостью и физикой. Как по мне, Пиварич посильнее Миколенко в атакующих действиях, а вот в защите Виталий уже сейчас может быть эффективнее. В матчах с сильными соперниками Пиварич нередко ошибался и уступал в единоборствах именно в защите. Также при необходимости позицию левого защитника может «закрыть» и Кадар, но вопрос в том, насколько качественно. На мой взгляд, на позиции ЛЗ Тамаш проигрывает и Пиваричу, и Миколенко.

Йосип ПиваричЙосип Пиварич

На правом фланге защиты у нас есть Томаш Кендзёра, подменяющий его Морозюк, и возможно Бурда. Что касается поляка, у него в первой части сезона были как относительно удачные матчи, так и провальные. При этом я всё равно считаю, что Кендзёра наиболее качественный игрок на этой позиции из всех, кто у нас есть сейчас, и верю в то, что он ещё прибавит и заиграет увереннее. Морозюк может сыграть правого защитника, но в его игре наблюдается откровенный крен в сторону атакующих действий. Иными словами, к атакам он подключается значительно эффективнее, чем выполняет непосредственные обязанности защитника. Что касается Бурды, то я его добавил сюда только по той причине, что когда-то он «закрывал» эту позицию, но точно так же он был у нас и левым защитником, и всё это в общем-то, происходило «не от хорошей» жизни. Никита гораздо комфортнее чувствует себя в центре защиты, хотя по части надёжности его игры на єтой позиции могут возникать вопросы. Но при всём при этом Бурда уже так давно не играл в официальных матчах, что говорить о его форме сейчас безсмысленно. На правом фланге защиты также может сыграть и Олег Анатольевич Гусев, но это уже совсем «кризисный» вариант, и надеюсь, что у нас не будет потребности к нему прибегать.

Томаш КендзераТомаш Кендзера

Центр защиты. С одной стороны, мы много потеряли с уходом Виды, но с другой, у Кадара тоже были сильные матчи в этом сезоне. В обоих матчах с «Шахтёром» он провёл на поле все 180 с лишним минут, и при этом команда не пропустила. Чем не показатель надёжности дял центрального защитника? Всего в этом сезоне Кадар не принял участие только в двух матчах «Динамо»: игре за Суперкубок на старте сезона, а также в выездном матче с «Янг Бойз» в рамках Лиги Европы. Получается, что Кадар из игрока, над которым всячески насмехались ещё в прошлом сезоне, превратился в железобетонного игрока основы. Хачериди и Вида в силу травм и других причин играли меньше венгра. Хотя Кадар и по ходу этого сезона не забывал «привозить». Все помнят его гениальную передачу назад в Белграде? При Кадаре в составе, «Динамо» пропустило 23 мяча в 26 матчах этого сезона. Много это или мало, выводы делайте сами, но больше половины из этих мячей пропущена всего за 5 матчей (2 с «Янг Бойз» в квалификации ЛЧ, 4 с «Зарёй» в УПЛ, 2 с «Партизаном», 2 с тем же «Янг Бойз» в ЛЕ и 3 в игре со «Скендербеу», итого 13). Всего же при Тамаше в составе «Динамо» сыграло 12 «сухих» матчей в разных турнирах этого сезона. 12 из 26, по-моему неплохо.

Лидером защиты, безусловно должен быть Женя Хачериди. Он сыграл в 24 матчах «Динамо» этого сезона. При нём в составе «Динамо» пропустило 19 раз. Так же, как и у Кадара, 12 матчей из общего количества сыгранных Женей закончились для команды без пропущенных мячей. Но 12 из 24, то есть статистика Хачериди в этом плане немного лучше. Возможно, статистическая разница в этом компоненте довольна мала, потому что частенько Кадар с Хачериди играли как раз в паре. Правда и 4 от «Зари», и 3 от «Скендербеу», команда пропускала тоже при их непосредственном присутствии на поле.

Евгений ХачеридиЕвгений Хачериди

С уходом Домагоя Виды мы потеряли не только хорошего ЦЗ, но и игрока, который убийственно для соперника подключается на стандарты, ведь только в первой половине этого сезона Вида успел дважды отличиться в воротах соперников. А сколько раз он огорчал кротов, став «экспертом» по «Шахтёру», также на счету Домагоя и гол в ворота «Днепра», принёсший первое спустя долгого перерыва чемпионство (2014/2015). Но долго о Виде не будем, остаётся лишь ещё раз его поблагодарить за всё, и пожелать дальнейших успехов в составе «Бешикташа» и сборной Хорватии.

Возращаясь к нашим реалиям, хочется отметить, что центр защиты сейчас более-менее укомплектован. Помимо Хачериди с Кадаром, которые по ходу сезона фактически превратились в основную пару центральных защитников, есть ещё недавно пришедший Шабанов, выздоровевший Бурда, и Пантич. Как и в случае с вратарями, поставил троицу в порядке «от лучшего к худшему». Хочу напомнить, что на объективность не претендую, а лишь излагаю собственные мысли. В то, что Шабанов заиграет, и составит конкуренцию Кадару, верю. У него всё для этого есть, а главное, что есть большое желание попробовать свои силы на более высоком уровне. Моё видение таково: когда парнишка, занимавшийся в динамовской ДЮСШ и поколесив после этого по командам, не особо избалованным успехами и высокими целями, возвращается в родной и любимый с детства клуб (Артём родился в Киеве) во взрослом возрасте, его мотивация зашкаливает, и он в значительно меньшей степени думает о финансовой стороне вопроса (проще говоря, контракте), нежели легионер вроде Кадара. При этом само собой разумеется, что «Динамо» в состоянии предложить более выгодные финансовые условия, чем команды уровня «Олимпика». Поэтому я думаю, что Шабанов выиграл во всех планах. Он получил более выгодный контракт, некую финансовую стабильность (ведь вероятность задержек ЗП в «Динамо» всё же гораздо меньше), шанс закрепиться в составе родного клуба, играть за сборную Украины и выступать в еврокубках. Остаётся только ухватиться за этот шанс, чего Артёму и желаю.

Артём ШабановАртём Шабанов

Что касается Бурды, как я уже писал выше, его состояние пока остаётся загадкой, но очень хочется, чтобы чёрная полоса из травм наконец-то закончилась, и Никита получил свой шанс. По Пантичу я уже не раз «высказывался» в комментариях, что это не уровень «Динамо». Может в игре с условными «Сталью» и «Зиркой» нас и пронесёт, но с сербом в составе в защитных порядках начинаются конкретные проблемы. Стоит просто вспомнить его выход на замену во втором тайме последнего матча первой половины сезона в Александрии, где уже на 2-ой минуте своего пребывания на поле Александар получил жёлтую на ровном месте, и хорошо, что вообще доиграл до конца. Плюс к этому у Пантича просматриваются проблемы с выбором позиции, и напрочь отсутствует первый пас.

Резюмируя всё вышенаписанное и говоря о защитных порядках, идеальным, на мой взгляд, сочетанием защитников останется "Пиварич - Кадар (Шабанов) - Хачериди - Кендзёра" + вратарь Бущан.

Продолжение (по средней линии и атаке) следует.

Благодарю за внимание.

Игорь Линник: «Вернидуб и его ребята вздрючили зарвавшуюся Фонсеку!»

18.01.2018, 15:35
ArturKa
Статус:
Наставник (1212 комментариев)
Подписчиков:
3
Медали:
Выбор редакции × 12
Топ-матчи
Чемпионат Украины Арсенал-Киев Черноморец 1 : 1 Закончился
Львов Шахтер - : - 18 августа 17:00
Динамо Александрия - : - 18 августа 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть