Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Новый "Арсенал". Что дальше? Выбор редакции

2018-02-03 12:27 Европейское зимнее трансферное окно теперь официально закрыто, и хотелось бы поговорить о, по сути, главном его ... Новый "Арсенал". Что дальше?

Европейское зимнее трансферное окно теперь официально закрыто, и хотелось бы поговорить о, по сути, главном его «ньюсмейкере».

Этой зимой на трансферном рынке удалось изрядно «пошуметь» лондонскому «Арсеналу» и его «вечному» тренеру – мсье Арсену Венгеру. «Канониры» в этом сезоне выглядят очень нестабильной командой, и уже давно находятся за пределами «зоны ЛЧ» в АПЛ.

То, что по итогам прошлого сезона было признано полным провалом (непопадание в ЛЧ), в этом году может повториться вновь, чего Венгер просто не может допустить. У «Арсенала» есть «запасной» путь в Лигу Чемпионов – необходимо выиграть Лигу Европы. Но разве так просто это будет сделать? Особенно учитывая то, какие коллективы собрались в плей-офф турнира в этом сезоне: «Наполи», «Милан», «Атлетико», «Боруссия Дортмунд». По именам эта компания совсем не уступает 1/8 Лиги Чемпионов, хотя да, нужно признать, что далеко не все из них будут мотивированы на ЛЕ больше, чем на борьбу во внутренних турнирах (речь в первую очередь о «Наполи», ведь у них есть реальный шанс впервые за более чем четверть века завоевать «Скудетто»).

Возвращаясь к изменениям в составе «канониров» во время последнего трансферного окна, в первую очередь, конечно же, стоит обращать внимание на громкий обмен с «МЮ»: в Манчестер поехал чилийский форвард Алексис Санчес, а на «Эмирейтс» отправился Генрих Мхитарян. Контракт Санчеса с лондонским клубом заканчивался бы летом этого года, а продлевать соглашение он не хотел. Наверное, на его решении сказался «трофейный голод», ведь «Арсенал» уже давно не выигрывает ничего кроме внутренних турниров вроде Кубка и Суперкубка Англии, которые на Туманном Альбионе всё же принято считать весьма второсортными трофеями. Чилиец за время выступлений в «Барселоне» привык бороться за трофеи на всех фронтах. За 3 сезона в составе каталонского гранда Алексис выиграл вместе с командой 6 трофеев. Абсолютно все внутренние (Супекубок Испании – дважды), а также стал обладателем Суперкубка УЕФА и победителем Клубного Чемпионата Мира.

В Лондоне же Санчесу удалось стать лидером команды, за 3.5 сезона сезона он забил 79 голов за «канониров» во всех турнирах, кроме того ему удалось за это время ещё и 45 ассистировать своим партнёрам по команде. Что касается трофеев, как я уже упоминал выше, вместе с «Арсеналом» Алексис выигрывал только Кубок (2014/2015, 2016/2017) и Суперкубок Англии (2014, 2015, 2017). Чилиец является одним из самых лучших и эффективных игроков в мире на своей позиции, но при этом к 29 годам он лишь раз выиграл внутренний клубный чемпионат в Европе (Примера в сезоне 2012/2013), и довольствовался лишь серебрянной медалью АПЛ в сумасшедшем сезоне 2015/2016, когда «Арсенал» уступил лишь великолепному «Лестеру» Клаудио Раньери.

Наверняка Санчесу хочется стать не только чемпионом Англии, но и выграть главный клубный трофей Европейского континента. Перейдя в «МЮ», у Санчеса есть хоть какие-то шансы побороться за победу в одном из этих турниров. Хотя, если смотреть исключительно на этот сезон, то чемпионство в АПЛ уже практически в кармане у ещё одного коллектива из Манчестера с приставкой «Сити». Что касается ЛЧ, то и тут «МЮ» явно не в числе главных претендентов на победу. Тот же МанСити сейчас выглядит гораздо убедительнее, а ведь есть ещё «Барселона», «ПСЖ» и другие. Впрочем, не стоит забывать и о том, что главный европейский клубный турнир на стадии плей-офф бывает крайне непредсказуемым, и всё очень сильно зависит от жребия и от формы, в которой находятся команды на момент встречи.

Вместо Алексиса Санчеса в «Арсенал» перешёл Генрих Мхитарян, у которого окончательно испортились отношения с главным тренером «МЮ» Жозе Моуринью. В последние несколько месяцев армянин получал слишком мало игрового времени, и разумеется у него было большое желание покинуть Манчестер. Вариант с «Арсеналом» оказался как раз кстати.

Мхитарян из числа тех футболистов, высказывания которых в прессе вызывают фанатские насмешки. Ещё в 2009-м, играя в Украине, Генрих говорил о том, что мечтает когда-то выступать за «Арсенал», и что это его любимый клуб. Перейдя из донецкого «Шахтёра» в дортмундскую «Боруссию», Мхитарян сказал: «Сбылась моя мечта – я стал игроком Боруссии». В Манчестере Генрих фактически повторил эту фразу, заменив слово «Боруссия» на «Юнайтед». И вот теперь, спустя столько лет, он оказался в Лондоне. Оказался при не самых приятных обстоятельствах, практически став «разменной монетой» в переезде Алексиса на «Олд Траффорд», причём некоторые источники сообщают о том, что изначально «Арсенал» требовал у «МЮ» Мхитаряна и 10 миллионов фунтов в придачу, но в итоге согласился на обмен без доплат. Наверняка слухи такого плана являются неприятными для Генриха, но сейчас пришло время всем показать, чего он на самом деле стоит, и сможет ли он стать лидером атак «Арсенала» на ближайшие несколько сезонов. Все задатки у него для этого есть, возраст – «самый сок», когда уже и опыт очень приличный, и сил ещё должно быть достаточно. А главное сейчас для Мхитаряна – мотивация. Мотивация регулярно играть, стать лидером команды и вернуть себе статус звезды европейского футбола. Да и мсье Арсена нужно спасать, тренерское кресло под ним шатается прилично.

Компания у Мхитаряна собирается что надо! К уже имеющимся Озилу и Ляказетту в последний день трасферного окна добавился ещё и Обамеянг!

Поведение габонца в последние пару месяцев вызывало недоумение у фанатов и руководства дортмундской «Боруссии»: в один уикенд он мог отметиться дублем, а уже в следующий не быть в числе заявленных на игру футболистов по дисциплинарным причинам. Сам Обамеянг уже из Лондона попросил прощения у немецких фанатов, объяснив свои действия тем, что ещё прошлым летом сообщил руководству «Боруссии» о желании уйти, но клуб его не отпустил. Возможно, форвард уже тогда был в контакте с «канонирами», а может Венгер и Ко просто решили воспользоваться ситуацией сейчас, и получить одного из лучших бомбардиров Бундеслиги за немалые, но отнюдь не «космические» для современного футбола деньги - 64 миллиона евро. За «Боруссию» в этом сезоне Обамеянг успел забить 21 гол в официальных турнирах, в среднем на каждый забитый гол габонец тратил 103 минуты, то есть чуть больше полного матча. Ляказетт, для сравнения, отличился 9 взятиями ворот за «Арсенал», и ему потребовалось 224 минуты на каждый забитый мяч. Да, разумеется, можно спорить о том, что АПЛ не Бундеслига, и что показатели этих форвардов нельзя сравнивать, однако стиль игры Обамеянга и его скоростные качества должны помочь габонцу стать главным «страйкером» «Арсенала».

От перехода Обамеянга в «Арсенал» зависела судьба ещё двух игроков, и как только о трансфере габонца было объявлено официально, Оливье Жиру и Миши Батшуайи стали активнее паковать свои чемоданы. В итоге теперь уже «экс-джокер» Венгера отправился в другую часть Лондона защищать цвета всё ещё действующего чемпиона Англии – «Челси», а бельгийский форвард «синих» переехал в Дортмунд на правах полугодовой аренды, чтобы попытаться заменить всё того же Обамеянга. И у него это уже получается! Вчера Батшуайи отметился дублем! в своём дебютном матче за «Боруссию», а подопечные Петера Штегера, наконец, смогли добыть 3 очка в рамках чемпионата Германии. Жиру, в условиях то ли полного, то ли частичного разочарования «аристократов» игрой Альваро Мораты, должен прибавить атакующей мощи атакам «Челси», и вполне способен стать главным голеадором команды. Во всяком случае, кандидатура французского форварда изначально выглядела гораздо предпочтительнее, чем Кэрролл, Крауч и Льоренте, которых британская пресса «сватала» в «Челси».

Из потерь для «Арсенала» можно отметить и уход некогда одного из самых перспективных и быстрых игроков на планете – Тео Уолкотта. Он уже давно перестал быть игроком основы у Венгера, и ему определённо нужен был «глоток свежего воздуха». Тео получил, то, что хотел, перейдя в «Эвертон», и уже в первом своём матче на Гудисон Парке оформил дубль в ворота «Лестера». Уолкотт шесть раз в этом сезоне появлялся на поле в футболке «Арсенала», и не сделал ни одного результативного действия, при этом дважды забил в дебютной игре за свой новый клуб. Есть надежда, что именно в Ливерпуле Уолкотт сможет реанимировать свою карьеру, и всерьёз претендовать на участие в предстоящем Чемпионате Мира в составе своей национальной сборной.

Возвращаясь к «Арсеналу» и мсье Арсену, хотелось бы отметить, что ещё одним, и едва ли не самым важным достижением клуба является продление контракта с Месутом Озилом. В этом сезоне на счету немецкого хавбека «канониров» 4 гола и 8 ассистов, всего же Озил за 3.5 года карьеры на «Эмирейтс» забил уже 29 голов, и отдал 49 голевых передач! По слухам, за ситуацией с продлением/непродлением контракта немца с «Арсеналом», пристально следили из Турина, будучи готовыми в любой момент «озолотить» Озила за переход в «Ювентус» в качестве свободного агента. Но Венгер понимает, что в нынешних условиях расставаться с футболистом такого класса (да ещё и бесплатно!) – это совсем не вариант, особенно учитывая тот факт, что один из главных персонажей в атакующих построениях «канониров» Алексис уже покинул Лондон. Озилу был предложен самый выгодный контракт в истории клуба – 350 тысяч фунтов в неделю, и, разумеется, Месут согласился продолжить свою карьеру в «Арсенале».

Главной же, на мой взгляд, проблемой, в «Арсенале» остаётся оборона, совсем не отличающаяся надёжностью. У «канониров» попросту нет защитников высокого класса. При этом Монреалю скоро 32, Косельны – 33, а «вечно травмированному» немецкому ветерану Мертезакеру – 34. Есть ещё Мустафи, но и он, судя по всему пока не готов стать лидером обороны «Арсенала» и стать оплотом её надёжности. Венгеру явно необходимо усиление в защитную линию, и думаю, что он это понимает, однако всё равно предпочитает сейчас делать упор на атаку. Это может закончиться тем, что «Арсенал» превратится в команду-фестиваль наподобие «Ливерпуля» Юргена Клоппа, периодически выдавая матчи с множеством забитых и пропущенных голов. Возможно, мсье Арсен уверен в том, что нынешний кадровый потенциал команды настолько высок, что способен в этом сезоне достичь поставленных целей, а уже летом можно будет что-то менять в обороне. Однако, с такой игрой в обороне никто не сможет гарантировать Венгеру то, что он останется у руля «канониров» в следующем сезоне.

Возможно, «Эра Венгера» в «Арсенале» уже подошла к концу, а может это случилось «не сегодня», и даже «не вчера». Как бы то ни было, хочется пожелать мсье Арсену удачи. Его тренерский опыт вместе с классными игроками в средней и атакующей линиях команды, способен вернуть «Арсеналу» место среди лучших команд АПЛ.

Антонио Конте станет новым главным тренером «Милана»

03.02.2018, 12:27
ArturKa
Статус:
Наставник (1204 комментария)
Подписчиков:
3
Медали:
Выбор редакции × 12

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть