Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Свисток Динамо

2010-04-27 17:33 Sport.ua предлагает несколько версий того, почему арбитры ошибаются в пользу киевского «Динамо»    Редакция Sport.ua публикует ...

Sport.ua предлагает несколько версий того, почему арбитры ошибаются в пользу киевского «Динамо»

 

 Редакция Sport.ua публикует серию материалов по нашумевшим судейским ошибкам в матчах с участием киевского «Динамо». Почему-то, всеми специалистами была рассмотрена только одна версия того, что происходит в украинском судейском корпусе. Версия эта называется попросту – «Игорь Суркис всё купил». Наш же творческий коллектив решил рассмотреть все направления и развития случившегося скандала, который не оставил равнодушным президентов футбольных клубов Премьер-лиги.
Первый материал из этой серии излагает всю полную картину происходящего от начала судейского скандала и, будем надеяться, до его завершения, конец которому положил одесский арбитр матча «Карпаты» - «Динамо» Виктор Швецов. Итак, начнем…

Тема судейства – спорная. Возможно, самая спорная тема в футболе, ведь «человек со свистком» одной погрешностью, одним неверным решением может погубить плоды долгих трудов той или иной команды.

В последнее время много говорится о судейских ошибках в пользу киевского «Динамо». Команда Валерия Газзаева отлично начала сезон, разгромы «Черноморца» и «Таврии» служат тому подтверждением, очки киевлянам давались легко. Да и вечный соперник донецкий «Шахтер» слегка забуксовал, отставая от столичной команды то на два, то на четыре очка. Следует учесть, что битвы в Лиге чемпионов отнимали немало сил, но парни Газзаева внешне спокойно справились с двойной (а если учесть Кубок Украины - тройной) нагрузкой.

Самым громким судейским скандалом с участием «Динамо» в этот период стал поединок против «Шахтера» в рамках 1/4 Кубка Украины. Момент с симуляцией Александра Кучера и удалением Огнена Вукоевича потом долго смаковали и болельщики, и специалисты. Стоит добавить, что вина лежит, скорее, на Кучере, чем на арбитре поединка Владимире Сиренко. Судейскую ошибку это не оправдывает, но хотя бы объясняет. Кстати, несколько позже «Динамо» в Киеве по футбольному отомстило, переиграв донецкий клуб со счетом 3:0. Да, было еще удаление Пашаева в гостевом матче с «Днепром», вот только красная карточка получилась абсолютно чистой, иное мнение можно услышать только в «Футбольном уик-энде». На зимний перерыв киевляне ушли с отрывом от «Шахтера» в два очка, без кубковых и еврокубковых весенних баталий («Шахтер», напомню, продолжил выступления в Лиге Европы и Кубке Украины). Казалось бы, что еще нужно для спокойного завоевания очередного чемпионского звания?

Ан нет. В конце зимы – начале весны у самого именитого украинского клуба начался затяжной спад. 1:0 с «Кривбассом», 1:1 с «Ильичевцем», 1:0 с «Ворсклой», 1:1 с донецким «Металлургом» и, как апогей, поражение со счетом 0:1 от «Закарпатья». Ничем не напоминает феерический старт сезона, правда? Газзаеву же столько раз гарантировалась поддержка и доверие, что его отставка стала бы для Игоря Суркиса настоящей «потерей лица». А впереди «Динамо» ждали матчи с «Металлистом» и «Днепром».

Вот здесь-то и началось главное веселье. Матч с «Металлистом» - удаление Девича по наводке бокового, позже признанное неправомерным. Но три очка-то уже в копилке, а будет или нет у Девича дисквалификация – плевать, с харьковчанами «бело-голубым» все равно в этом сезоне больше не встречаться. Обидно, что «Динамо» и так смотрелось лучше «желто-синих», вело в счете и вполне могло без помощи одержать победу. Не выдержали нервы президента Александра Ярославского, вступившего в длинную и бесполезную переписку.

Встреча с «Зарей» - долгие безголевые мучения и вожделенный мяч, забитый из двухметрового офсайда. Не выдержал Геллер. Слова Суркиса о том, что никакого офсайда не было, но по повтору с «третьей камеры» мы увидели совершенно другое. Где же расположена такая волшебная камера, которая заставляет сомневаться в чистейшем «вне игры»?

Поединок с «Днепром» - весьма неоднозначное удаление Виталия Мандзюка. Мало того, что контакт был минимальным, так еще и Евгений Чеберячко явно находился ближе к собственным воротам. Особенно «радует», что «Днепр» до удаления вел в счете и прилично «возил» хозяев! Но – красная карточка и неизбежная итоговая победа «Динамо». После матча не выдержал уже владелец днепропетровской команды Игорь Коломойский… Последняя игра с «Карпатами», конечно, стоит особняком. Интересно, как скоро теперь Швецова подпустят даже не к «Динамо», а к чемпионату Украины?.. На какие матчи его будут ставить?

И вывод здесь очень простой. Не вывод даже, а наблюдение. Почему-то пик судейских спорных решений пришелся именно на матчи с серьезными противниками в момент игрового спада «Динамо». Практически все они были в пользу команды Газзаева. Если в первой половине сезона, когда киевляне громили большинство соперников, помощь извне им не требовалась, то во второй части едва ли не в каждом втором матче находились свои «Чип и Дэйл» со свистками и флажками. Свежая схема с перекладыванием ответственности за спорные решения на боковых судей тоже вызывает интерес. Главное, в сущности, все на виду, а боковых много, можно их за «ошибки» хоть каждый матч менять. И волки сыты, и главные судьи целы для будущих свершений. Хотелось бы верить в простые совпадения, очень хотелось бы. Матч с «Карпатами» дал робкую надежду на справедливость, но не единичный ли это проблеск света среди глухих туч?

Михаил ШАПОВАЛОВ

Sport.ua 

27.04.2010, 17:33
27.04.2010, 17:33
29543 0
vlasiuk
Автор:
(vlasiuk)
Статус:
Старожил (521 комментарий)
Подписчиков:
1
Медали:
Топ-матчи
Лига чемпионов ЦСКА Базель 0 : 2 Закончился
Лига Европы Астана Маккаби - : - 19 октября 18:00
БАТЭ Кельн - : - 19 октября 20:00
Заря Герта - : - 19 октября 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть