Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Дочь Аркадия Бакмана...

2018-05-03 22:45 ПАМЯТИ РОДНОЙ СЕСТРЫ Согласитесь, отрадно сознавать, что в социальных сетях есть сайт, где я в своём ... Дочь Аркадия Бакмана...

ПАМЯТИ РОДНОЙ СЕСТРЫ

Согласитесь, отрадно сознавать, что в социальных сетях есть сайт, где я в своём блоге могу делиться сокровенным. И, что, пожалуй, главное, - быть понятым многими форумчанами. Так было, к примеру, ровно год тому назад, когда впервые, в день рождения сестрёнки не поздравил её, как говорится, в живую или по телефону, а написал горькое: ей было бы.

Cестрёнка, моё покаяние...

Благодарен многим из вас, которые оставили свои комментарии или писали в личку. Чувствовал искренность и теплоту вашей поддержки. Чтобы не быть голословным, вот лишь небольшой фрагмент:

P.S. Олег Д(P.S.) - Эксперт 04.05.2017 00:06

"...Ваш покорный слуга не имел чести лично быть знакомым со Светланой Аркадьевной, но имел честь помогать нашему коллеге Дэви за неё сражаться.

Сейчас её отчаянная борьба, глядя издали, может восприниматься по-всякому. Но лично у меня сам факт борьбы с несправедливостью всегда вызывает уважение, даже если эта борьба лишена шанса на успех.

Потому что - а неужели есть другой вариант на выбор? Не бороться вообще? Кто мы тогда будем?

"К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь"...

Сегодня Светлане БАКМАН, Царствие ей Небесное, было бы 70 лет. О какой же борьбе идёт речь? Об этом и о сестрёнке уже рассказал в сороковины её кончины, 12-го января 2017-го, в день, когда прилетел в Филадельфию из Борисполя:

Светлана...

РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ, НАЧАЛО НАЧАЛ...

Одесса, Французский бульвар, 54, квартира 8. Маленькая двушка, в одноэтажном домике из одесского ракушечника. И всё-таки - родительский дом. На территории бывшего санатория "Украина", одной из лучших кардиологических здравниц страны. Здесь, при закладке санатория, наша мама Ида Борисовна Райва, комсомолка 20-х годов, начинала с лопатой в руках, когда вместе с такими же энтузиастами рыла котлован для кательной. С 1933 по 1969 годы здесь жил и наш отец Аркадий Давидович БАКМАН, капитан и тренер первой сборной Украины по боксу, первый украинский боксёр - призёр чемпионатов СССР. Отсюда он ушёл на фронт Великой Отечественной, сюда возвратился после Победы над нацистами. Сюда в первые же послевоенные годы собирал беспризорных с одесских улиц, ребят из детских домов и выводил их в люди.

В год 100-летия А.Д.БАКМАНА, одного из пионеров украинского и советского бокса, мемориальную доску на доме-музее открывали легендарный Борис ЛИТВАК, Герой Украины, и лидер Партии ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА, Юрий КАРМАЗИН...

Здесь родилась и моя младшая родная сестра Светлана. Она до последнего дыхания боролась с непрошенными "соседями" из "ОБ'ЄДНАННЯ ВЛАСНИКІВ ЖИТЛОВИХ БУДИНКІВ "ЛАГУНА", которые отказали ей быть принятой в это "сообщество", а затем отрезали родительский дом-музей от всех коммуникаций. Две последние в жизни Светланы зимы в квартире вода превращалась в лёд и она обморозила ноги...

В этом репортаже (2007-й год) из уст самой Светланы можно услышать её чёткую гражданскую позицию...

Образно говоря, сестрёнка "ходила по мытарствам" последние для неё 16 лет жизни, о чём после её смерти поведала, к примеру, Думская, озаглавив публикацию:

"В растерзанной «Украине»: дом-музей создателя одесской школы бокса остался без защитницы"

Эта драма, закончившаяся трагедией, так потрясла моего друга Анатолия ШЕПЕЛЯ, легендарного футболиста "Черноморца", киевского и московского "Динамо" , что он, впервые в жизни взявшись за перо, написал рассказ "СВЕТЛАНА":

Читайте, думайте...

Спортивная драма на Французском бульваре: дом легендарного боксера разрушается..., констатировал Телеканал Репортёр весной минувшего года, когда Светлана уже ушла в мир иной...

Благодарен телеканалу РЕПОРТЁР, своему коллеге Дмитрию БОГОМОЛОВУ, мастеру спорта по боксу Александру ГОРДИЕНКО, другу нашей семьи Михаилу КОЛОГРИВОВУ и всем, кто в родной Одессе своими делами и поступками делает всё для того, чтобы, образно говоря ДОБРО И ЗАКОН побеждали БАБЛО тех, кто в Одессе, как вы, надеюсь, поняли, уже на корню купил "Украину", напомню, бывший кардиологический санаторий на Французском бульваре 54, где ваш покорный слуга родился и вырос...

Ничего случайного в этом мире не происходит. И, полагаю, символично, что репортаж Дмитрия БОГОМОЛОВА, который, - как и подобает подлинному одесситу!, - на мой взгляд, проявил журналистский профессионализм, человеческое достоинство и мужскую настойчивость, вышел на экраны РЕПОРТЁРА в день, когда Борису Давидовичу ЛИТВАКУ, которого - при жизни! - называли СОВЕСТЬ ОДЕССЫ, исполнилось бы 87 лет. БОРЕНЬКА, один из любимых моих друзей, считал себя учеником нашего с сестрёнкой отца, часто бывал в домике-музее и до последних дней жизни пытался помочь Светлане, которую за её стойкость и мужество в борьбе с "денежными мешками" называл одесская Жанна д"Арк.

Впрочем, поделюсь тем, что услышал от Толи Шепеля:

  • Дэви Аркадьевич, многие мои знакомые, которые читали рассказ, делятся своими впечатлениями. Один из толковых друзей сказал мне: "Светлана не одесская Жанна д"Арк, она дочь Аркадия Бакмана".

...Мишенька Кологривов, коренной одессит, представитель подлинной интеллигенции, учёный, друг нашей семьи, сын Героя Советского Союза, лётчика-аса, сегодня, после посещения кладбища, написал мне. Разумеется, в память о 70-летии Светочки. С его разрешения процитирую фрагмент письма:

"После распада СССР в Украине сочиняли новые и переписывали старые законы социального общежития. Очевидно, что несовершенство этих законов и лазейки как их обходить, в первую очередь знали те, кто их разрабатывал и контролировал исполнение. Это были юристы и силовые структуры. Люди, которые руководили в обществе, имели безмерное чувство обогащения и жадности. Естественно, что Светлана, имея честь, достоинство и храня память о родителях, попала в известную ситуацию после развала страны, в которой долго жила. Она бросила вызов ворам и жуликам. Её поведение было продиктовано внутренним чувством свободы, борясь с внешней несправедливостью. В душе Светлана была доброй, отзывалась на просьбы о помощи, соблюдала заповеди."

Покойся с миром, дорогая сестрёнка, ты оставила о себе светлую память...

Дэви АРКАДЬЕВ,

3 мая 2017,

Филадельфия

03.05.2018, 22:45
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Наставник (4753 комментария)
Подписчиков:
98
Медали:
Выбор редакции × 17
Топ-матчи
Турнир дублёров Мариуполь U-21 Динамо U-21 0 : 3 Закончился
Чемпионат Германии Вердер Герта - : - 25 сентября 19:30
Чемпионат Франции Монако Анже - : - 25 сентября 20:00
Нант Ницца - : - 25 сентября 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть