Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Чемпионат мира - 2018. Субъективные заметки. Продолжение

2018-06-21 23:48 Наверное, настало время уделить внимание отдельно взятой игре. Итак, Аргентина - Хорватия. После матча Аргентина - ...

Наверное, настало время уделить внимание отдельно взятой игре. Итак, Аргентина - Хорватия.

После матча Аргентина - Исландия было очевидно, что игра в середине поля у аргентинцев отсутствовала как компонент структуры. Но исландцы несколько робели перед именами. А вот сегодня робеть было некому.

Несколько странным у Аргентины выглядело одно: практически все ее основные футболисты задействованы в европейских клубных чемпионатах.

То есть в той или иной степени приучены к современным методам коллективного отбора мяча. Трудно сказать, отчего тренер сборной Аргентины построил игру сборной без учета данного обстоятельства. Может, понадеялся на подбор "технарей", которые сами знают, чем они должны заниматься на поле. Может, решил, что таком подборе исполнителей о защите придется думать исключительно соперникам - хотя уже после матча с Исландией следовало крепко призадуматься о том, что сила действия на этом чемпионате наталкивается на такую силу противодействия, что ни один из фаворитов не может надеяться исключительно на собственное преимущество.

Пожалуй, данный фактор следует выделить в качестве главного мотива отчетного чемпионата мира. И уделить ему внимание как особо выделенной теме. Но об этом в другой раз. Поэтому вернемся к главной, как по мне, причине провала аргентинцев на этом чемпионате. А основания говорить о провале уже очевидны.

Еще в очень далекие времена возникновения систем коллективного отбора мяча тренеры окончательно отказались от ставки исключительно на собственное преимущество в технике и скорости. И в обязательном порядке принялись учитывать силу противодействия со стороны соперника. У Лобановского порой доходило до того, что в контрольных тренировочных матчах накануне серьезных игр в чемпионате дубль получал задание действовать в манере будущего соперника против основного состава. Так было, например, накануне знаменитого матча чемпионата СССР 1974 года, когда Динамо буквально уничтожило ближайшего конкурента по турнирной таблице - тогдашний ленинградский Зенит, со счетом 5:0. И дело не столько в счете, сколько в том, что Динамо буквально парализовало соперника тем самым коллективным отбором мяча, которым сегодня абсолютно пренебрег тренер сборной Аргентины. Глядя на последствия его работы (равно как и работы Марадоны в прошлый раз), невольно приходишь к выводу, что последними настоящими тренерами сборной Аргентины были Луис Менотти и Карлос Билардо. Кто видел сборную Аргентины периода 1978-1990 годов, тот поймет, о чем я говорю.

Еще раз подчеркну, что истинные причины и мотивы его тренерских решений известны нам быть не могут, поэтому судить придется по косвенным признакам. Но, по крайней мере, один из них на виду: аргентинцы не пытались играть с хорватами как с равными, не учитывали их возможности, но просто занимали на поле исключительно те зоны, которые (вероятно, по тренерским прикидкам) были предназначены для начала атак на ворота хорватов. И что характерно, за их пределы почти не выходили. А ведь между их зонами атаки оставались не просто щели, но целые коридоры. Причем не где-нибудь, а на флангах. И при этом выяснилось, что аргентинские защитники заметно уступают в классе аргентинским же силам атаки. Более того, сегодняшняя ставка на ускорение (неизбежная после очевидного провала атаки против Исландии) выявила брак в передачах, недопустимый для такого подбора исполнителей. А защита аргентинцев абсолютно не выдержала не то что прессинга, на даже обыкновенного перекрытия зон хорватами, характерного для коллективного отбора мяча без непосредственного силового контакта. И вроде бы случайная техническая ошибка вратаря при первом голе полностью вписалась в системный недостаток игры этой сборной Аргентины.

Отдельно по теме Месси: я полностью на его стороне. Времена, когда один игрок должен был и мог заткнуть собой целые пробоины в середине поля, минули еще добрых полвека назад - тогда же, когда и ставка на собственное преимущество, когда тренеры стали изобретать не только системы коллективного отбора мяча (между прочим, некоторые английские авторы считают основоположником этой системы Виктора Маслова - в бытность тренером киевского Динамо), но и основы знаменитого "тотального футбола", позволявшего освободиться от персональной опеки, и многое другое, учитывавшее особенности игры соперника. Но это опять-таки отдельная тема, поэтому не будем отвлекаться: это нелепая претензия к одному (пусть даже звездному) игроку, когда вся команда не работает как единое целое. Причем не работает до такой степени, что даже при внешнем отсутствии разрыва между линиями команда оставляла то, чего не позволяют себе сегодня даже записные аутсайдеры чемпионата, вроде Саудовской Аравии: она оставляла сопернику широкие продольные коридоры. Такое сегодня увидишь крайне редко: все-таки футбол за сорок с лишним лет очень сильно изменился в сторону разрушения игры соперника. Лично мне такой футбол абсолютно не нравится. Но пренебречь им сегодня не может позволить себе никто.

А остальное было неизбежно логичным: хорваты в полной мере воспользовались пространством-временем, предоставленным им соперниками.

К сожалению, опять придется упомянуть тему судейства: еще в первом тайме судья очень хорошо свистел при грубой игре хорватов (а ее хватало), но столь же четко оставлял без внимания аналогичные действия аргентинцев. А во втором тайме вообще раз за разом списывал на "заиграли" откровенно травмоопасные нарушения правил аргентинцами - хотя обязан был предъявлять отложенные карточки. И несколько угомонился лишь после второго гола хорватов, осознав, что поставленную перед ним задачу регулирования выполнить уже не сможет. Так что ее практика на чемпионате продолжается: группа WAR, надо полагать, лишь хлопала в ладоши, когда аргентинцы грязно грубили.

В предыдущей заметке блога мне менторским тоном объясняли, что фавориты выигрывают по причине большей силы и класса, а не из-за судейских происков. Что ж, может оно так и есть. Но я все равно не стану записывать сборную Хорватии в фавориты :).

Можно ли на примере Аргентины говорить о падении одного из фаворитов? И да, и нет: с одной стороны, в распоряжении тренера сборной Аргентины имелся такой состав исполнителей, о котором большинство соперников даже мечтать не смеет, с другой - какие же они фавориты с такой организацией игры?

Извините, что не получилось "мало букафф". Но ежели кому слишком много, я тех освобождаю от обязательного прочтения :).

21.06.2018, 23:48
auto-zelenka
Статус:
Старожил (920 комментариев)
Подписчиков:
18
Медали:
Выбор редакции × 4

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть