Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Чемпионат мира - 2018. Субъективные заметки. У побед одна причина.

2018-06-23 23:09 Честно признаться, я ожидал очередного чемпионата мира с некоторым предубеждением: очень уж надоел "современный плотный футбол" ...

Честно признаться, я ожидал очередного чемпионата мира с некоторым предубеждением: очень уж надоел "современный плотный футбол" (образ со Стены) - с его групповой беготней и толкотней в отборе мяча, бесконечным "болотом" на флангах возле углов штрафных площадок, где атакующая команда неизменно увязает в стоячей и пустопорожней перепасовке, практически полным отсутствием передач на ход в свободных зонах, отсутствием ударов по воротам в одно касание и так далее.

Начало турнира вроде бы подтвердило обоснованность моих ожиданий. Однако сегодня я несказанно рад тому, что футболисты вот уже который день последовательно опровергают мои опасения: в очередной раз стать свидетелем унылой борьбы за "копейку" на табло. Не знаю, как оно пойдет дальше, но сегодняшний игровой день заставил подзабыть об ожидании уныния от монотонности этого самого "плотного футбола".

Во-первых, сборная Бельгии. Оказывается, футболисты совсем не забыли, как играть на ход в свободных зонах. Оказывается, на чемпионате есть команда (и она не единственная), которая умеет переходить от обороны к атаке в считанные секунды, причем технично контролируя мяч в движении, и точно бить по воротам в оптимальный момент времени. Также очень симпатично выглядит синхронность действий игроков в атаке: видно, что тренер и футболисты основательно поработали над этим компонентом, который, на мой взгляд, не является самой сильной стороной современного футбола в целом. И потому столь заметны команды, которым он все же удается. Между прочим, Тунис выглядел не так уж и плохо. И временами навязывал свой футбол, причем вскрывая слабости в организации обороны бельгийцев (а они еще скажутся на судьбе команды в этом турнире). Но те как раз выглядят способными преодолеть соперника за счет собственной силы - что в современном футболе встречается все реже и реже. И мы об этом уже говорили - в теме "фаворитизма".

Во-вторых, Мексика. Если первый матч в ее исполнении выглядел боевым настроем на действующего чемпиона мира, то сегодня стало очевидно, что такая ее игра стабильна. И в ней тоже следует выделить скорость перехода от обороны к атаке, которая стала проблемой даже для самых техничных исполнителей нашего времени: пример с игрой Аргентины подтверждает последний факт едва ли не абсолютно. Да и бразильцы испытывают подобные проблемы. И вязнут в них испанцы с португальцами. И опять же соперник не особо давал разгуляться - хотя это всего лишь скромная сборная Кореи, которую едва ли можно причислить к пресловутому "второму эшелону". Впрочем, в футбольном мире практически не осталось команд, которые обыгрывались бы без учета возможностей их противодействия - об этом мы тоже говорили.

Надо бы еще Хорватию упомянуть. Однако она вне контекста именно сегодняшнего дня. А он объединен темой победы - во всех трех матчах.

Пишу эти строки во время матча Германия - Швеция: чтобы по самым горячим следам, так сказать. А с другой стороны - чтобы перейти к теме, заявленной в заголовке: какая причина у побед.

Все три сегодняшних игры поднимают настроение у болельщиков: они ярко зрелищны. И вообще, зрелищность игр на этом чемпионате нарастает с каждым днем. Чемпионат не разочаровывает. А чего еще надо болельщику? Да понятно, чего: побед. А побеждает тот, кто забивает. Понятно, что это банальность и вообще трюизмы. Но каким же огромным трудом они достигаются...

Отчего Германия проиграла Мексике? Из-за того, что Мексика забила? Нет: из-за того, что не забила Германия. Именно потому она с каждой минутой игры против Швеции потихоньку выходит из числа фаворитов этого чемпионата. И дело даже не в итоговом счете, но в больших сомнениях: удастся ли немцам решить свои проблемы. Знаете, это такая очевидная вещь, говорить о которой на данном ресурсе как-то даже неловко. Но что еще можно сказать об игре сборной Германии в плане причин, по которым она не может выиграть? Ну, можно покопаться в проблемах с командным движением, из-за которых немцы то и дело пропускают острейшие контратаки соперника, а в собственной атаке - страдают асинхронностью, которая разрушает последний пас. Но все это детали. Главное же заключается в другом: претендент на пьедестал ОБЯЗАН ЗАБИВАТЬ. Вот и Боатенг нахватался карточек по той же самой причине: нет синхронного движения, нет и подстраховки. А Мюллер - он тоже Мюллер. Но не тот...

У любых побед одна причина: атака и голы в атаке. Победить отбором мяча невозможно по определению. Правоту победителей можно определить лишь в воротах соперника. Именно это и стало лейтмотивом сегодняшнего очень зрелищного дня на турнире. Надеюсь, что станет и во всем чемпионате в целом.

Вопрос о том, выиграет ли, или же потеряет чемпионат в случае выбывания из него "официальных фаворитов", останется открытым до самого конца турнира. Согласитесь, это отличная интрига. И "браво" "второму эшелону": именно он сделал чемпионат столь зрелищным.

Дописывал эту заметку под аккомпанемент фантастического гола немцев: все-таки не разучились они бить по воротам. А говорить о зрелищности победы на последних секундах матча высочайшего уровня напряжения - лишь портить впечатление :).

Знаете, при всей отвратительной политической подоплеке этого Кубка мира, проводимого в паскудной эрэфии, футбол все же остается главным его содержанием. И это чудесно.

23.06.2018, 23:09
auto-zelenka
Статус:
Старожил (843 комментария)
Подписчиков:
18
Медали:
Выбор редакции × 4

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть