Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Чемпионат мира - 2018. Субъективные заметки. Скорость игры растет

2018-06-24 23:29 Очередной день на чемпионате подчеркнул устойчивую тенденцию: скорость игры растет. Команды в принципе приехали весьма "заряженными". ...

Очередной день на чемпионате подчеркнул устойчивую тенденцию: скорость игры растет. Команды в принципе приехали весьма "заряженными". Но в первом и частично втором туре "пар уходил в гудок": естественные проблемы с игровыми связями, установка на разрушение игры соперника и опасения потерять очки - все это понятно и объяснений не требует.

Теперь же видно, что команды быстро "притираются" внутри собственных "механизмов". Во всяком случае те из них, кто претендует хотя бы на выход из подгруппы.

Англичане первыми подтвердили эту тенденцию. Но главное, что хотелось бы отметить в их игре, так это хорошо отрепетированные стандарты. Они в принципе выделились на фоне остальных команд данным фактом еще и потому, что в условиях жесточайшего прессинга в современном футболе качественное исполнение домашних заготовок становится проблематичным: как бы ни старались на тренировках, но в игре сплошь и рядом единственным способом сохранить мяч становится пас ближнему. Однако англичане смогли найти способ обмануть прессингующих. Акцентирую внимание на этой сильной стороне игры англичан еще и потому, что в наше время крайне сложно найти какие-то новые и неожиданные тактические приемы. Причин для таких сложностей несколько, но у меня сейчас другая тема.

И, конечно, традиционные черты английского футбола. В целях экономии времени перечислять их не буду, они и так всем известны, поэтому подчеркну лишь сказанное комментаторами с Интера: все игроки английской сборной играют только в английском же чемпионате. А отсюда логически вытекает сохранение традиционного стиля игры всей сборной в целом. Какой вес сегодня имеет наличие стиля у команды - об этом мы здесь уже говорили.

Конечно, Панама не может служить объективным критерием потенциала сборной Англии. Но мешать играть сегодня умеют все. В том числе, и явные статисты чемпионата. Так что даже при таком сопернике англичан все равно следует похвалить. Кроме всего прочего, у них очевидно возросла игровая дисциплина, из-за слабости которой они без конца страдали на предыдущих чемпионатах. И первое, что бросилось в глаза в этом плане, так это возросшая мобильность средней линии. Во всяком случае, разрывов в середине поля у них пока не наблюдается. Записывать ли их в фавориты, пока тоже неясно: посмотрим после матча с Бельгией. Не берусь предсказывать расчеты бельгийцев, но не сомневаюсь, что англичане будут играть на победу.

Следующая пара команд полностью уложилась в тенденцию ускорения игры. И что интересно, японцы не просто выдерживали скоростной режим игры, но еще и вовсю использовали его для защиты от силовой борьбы сенегальцев, выиграть которую они объективно не могли. А ведь некоторые из футболистов Сенегала играют не просто в Европе, но как раз имеют опыт английской премьер-лиги, где скорость умножается на атлетизм. То есть и в этой игре имело место некоторое противостояние стилей. Я постоянно уделяю внимание данному фактору потому, что, с моей точки зрения, именно он наряду с прессингом определяет общую картину борьбы в чемпионате. Но вернусь к этой теме при подведении итогов чемпионата: мало ли еще может произойти. Складывалось впечатление, что стиль японцев был ближе к победе в этой конкретной игре, нежели сенегальцы. Во всяком случае, сумма их скоростей визуально была выше, чем у соперника. Однако несколько подвела реализация моментов.

Вот где не было вопросов, так это в заключительном матче дня: колумбийцы неслись так, что поляки лишь оглядывались на их скорости. У меня такое ощущение, что поляки так и не вышли из времен Лято, Шармаха, Бонека и других великих польских футболистов далекого прошлого, что они пытаются тиражировать образцы их игры, не имея исполнителей соответствующего класса. Во всяком случае мне, как старому болельщику, очевидно, что рисунок их игры сильно напоминает построения времен великого ЧМ-1974. Да вот только скорости далеко не те. Поэтому реактивные колумбийцы не морочили себе головы каким-то особыми тактическими построениями, а просто обогнали этот "гужевой транспорт". Я их не так много видел, чтобы судить об их стиле, но факт остается фактом: при любой тактике и в любую футбольную эпоху против скорости нет приема, как против того лома.

Возможно, о факторе скорости следовало упомянуть и во вчерашнем обзоре. Но там на первый план все же выступила тема реализации голевых моментов.

И вдогонку к событиям коснусь еще одной черты этого турнира: команды до такой степени напрягают друг друга, что цена потери концентрации возросла неимоверно: например, Коста-Рика не дотянула до ничьей именно по этой причине. Испания выиграла у Ирана, а Германия у Швеции, Уругвай одолел Саудовскую Аравию - и все они использовали для своих побед мельчайшую расконцентрацию соперников в мелких эпизодах, не всегда обусловленных общим контекстом противостояния. Не говоря уже о случаях "обрезок" в опорных зонах. То есть напряжение этого чемпионата просто колоссальное.

Михаил Соколовский в своем обзоре посетовал на отсутствие явного фаворита как ориентира высококлассного футбола:


"Михаил Соколовский: «На ЧМ-2018 нет ни одной сборной, которая бы дарила радость болельщикам своей игрой»" http://dynamo.kiev.ua/news/302890-mihail-sokolovskij-na-chm-2018-net-ni-odnoj-sbornoj-kotoraya-byi-darila-radost-bolelschikam-svoej-igroj


Но разве интрига, да еще с таким накалом страстей - это плохо? Да, с радостью от качества в глобальном смысле сегодня наблюдается дефицит - я в этом с ним всегда согласен. Но все-таки футбол на этом чемпионате смотрится. А без явного фаворита мы как-нибудь обойдемся :).

Моуринью: «Лучшая команда турнира пострадала из-за ошибки арбитра»

24.06.2018, 23:29
auto-zelenka
Статус:
Опытный писатель (476 комментариев)
Подписчиков:
7
Медали:
Выбор редакции × 1

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть