Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Финал ЧМ 2018. Реальность vs Справедливость Выбор редакции

2018-07-16 01:42 Умопомрачительный по накалу страстей и "атмосферности" матч. Поединок нервов и эмоций, терпения и выносливости, силы духа ... Финал ЧМ 2018. Реальность vs Справедливость

Умопомрачительный по накалу страстей и "атмосферности" матч. Поединок нервов и эмоций, терпения и выносливости, силы духа и напористости. Этот финал запомнится навсегда. Более результативным был только финал в далёком 1958 г., когда бразильцы в матче со шведами впервые в своей футбольной истории стали Чемпионами Мира.

Хорваты прекрасно помнили ещё 1/2 финала 20-летней давности и жаждали "вернуть должок" французам за то поражение. Вернуть во что бы то не стало.

На матч французы выбрали очень осторожную тактику оборонительных действий, стараясь играть за счёт своего излюбленного оружия - быстрых контратак. Не сказал бы, что это особо могло понравится болельщикам. Тем более, что французов и до сегодняшнего матча считали почти безоговорочными фаворитами. При этом подопечные Дешама избрали хоть и довольно эффективную, выжидательную тактику, но эта тактика смотрелась не слишком зрелищно, такая игра не пристала фаворитам.

Главный, фундаментальный девиз этого матча: "Борьба, борьба и ещё раз борьба.". Борьбы было много и самой разной. Борьба за мяч в воздухе и внизу, ногами, корпусом, головой... Борьба была на любом участке поля - и у штрафной, и на флангах, и в самой штрафной, на скорости, и даже уже лёжа на газоне.

В пылу борьбы

  • Что самое удивительное, эта борьба не мешала, скорее, напротив, добавляла эмоциональности, зрелищности, напряжённости. Это была борьба хоть и жёсткая, но не грубая, без грязной игры, без цели травмировать соперника.

При этом матч был переполнен такой гремучей смесью разнообразных эмоций, что они переполняли стадион и захлёстывали не только зрителей на стадионе, но и зрителей перед телеэкранами и мониторами со всех уголков земного шара.

  • Впечатления автора: Матч смотрелся "на одном дыхании". Было такое ощущение, что время пролетело практически со скоростью света. Вроде бы только прозвучал свисток главного судьи о начале матча, а уже смотришь - конец 1-го тайма. А там и конец матча наступил. И при этом испытываешь огромное сожаления, что такой фееричный матч закончился настолько быстро.

  • В этом матче было всё: и автоголы, и сомнительное пенальти, и глупейшая ошибка вратаря, и несчастье одних, при откровенном фарте других, и невероятное стремление вперёд до последней секунды, несмотря на счёт и немыслимые траты сил.

  • Главным лейтмотивом 1-го тайма можно смело назвать невезучесть хорватов, либо фарт французов, (кому что по душе). Сначала автогол, который не сломил хорватов. О нет. Скорее уж добавил и сил и решимости идти вперёд и отыгрываться. Затем сомнительное решение Питаны о назначении пенальти. А вот гол с пенальти если не подкосил хорватов, (не та Сборная, не те футболисты), то заставил поумерить атакующий пыл. Да и общая физическая усталость наложилась.

  • Кстати, 1-й тайм выдался полностью хорватским. Они и автогол умудрились забить и довольно быстро отыгрались, и пенальти успели себе привезти. Французы же, похоже, играли настолько осторожно, что здесь применимо другое слово: "боязливо". 1! удар в створ ворот хорватов за весь 1-й тайм... Причём с пенальти... (И это фаворит?..)

  • И ещё, почему же с хорватами происходили все эти несчастья до перерыва? Когда хорваты пели национальный гимн, на их лицах было заметно немалое волнение. Они ещё до матча переволновались. Исключения составляли разве что Модрич с Ракитичем и Субашич. Возможно, суть происходящего с хорватами до перерыва кроется именно в этом. Ведь французы внешне до матча выглядели хоть сосредоточенно, но спокойно, а с хорватами злую шутку сыграли: огромный груз ответственности и 3 матча по 120 мин. каждый.

  • Кроме того стоит выделить сумасшедшую цепкость хорватов. Может французы и ожидали натиска хорватов, но вряд ли рассчитывали на такую плотность, цепкость и неуступчивость подопечных Далича.

  • Хорватам немалую пользу принёс высокий прессинг. Причём, настолько высокий, что хорваты не стеснялись прессинговать даже Льориса. И это принесло результат.

  • Ещё была заметна неплохая командная игра и подстраховка партнёров по команде. Мбаппе до перерыва эффективно отрабатывал в обороне, на время позабыв, что он вообще-то скоростной форвард. То же касается и Погба. А ведь они оба яркие индивидуалисты...

  • Полузащита хорватов понравилась больше французской. Пусть французы осознанно отдали инициативу хорватам, но смотрелись не особо активно в атаке. Точнее толковых атак у французов до перерыва и не было... Да и после перерыва, опасные атаки и забросы французов в штрафную хорватов стали проходить больше благодаря физической усталости хорватов, чем особых сверх усилий подопечных Дешама.

  • Умение ждать от французов. Французы терпели весь 1-й тайм безостановочные атаки хорватов, даже не особо пытаясь огрызаться. Хотели дождаться физической усталости соперника и тогда уже играть на излюбленных контратаках. И они таки дождались. Пусть хорваты и многожильные, но предел прочности имеется и у них. Они за французами после перерыва просто перестали успевать. Чем французы с радостью и пользовались.

  • Но тем не менее, хорваты_ не сдавались_. И понравились намного больше французов - своей невероятной работоспособностью, упорством, цепкостью, желанием идти вперёд. До перерыва они вообще доминировали на поле. И это команда, трижды! отыгравшая по 120 мин. подряд. Невероятно!

  • Ярким примером может послужить Манджукич. Несмотря на автогол, Манджукич не сломался, собрался благодаря настырности, опыту и вере в себя и забил один из самых курьёзных голов ещё со времён финала ЛЧ. И так можно сказать о каждом футболисте Сборной Хорватии. Их главная суть - не сдаваться и идти вперёд, что бы не происходило на поле, каким бы ни был соперник и счёт на табло. До последней секунды. До финального свистка.

По голам:

1:0. Автогол Манджукича.

Необязательный штрафной. И чрезмерное желание Манджукича помочь, перевернули все события с ног на голову. Ведь до пропущенного автогола хорваты смотрелись, (да и фактически были), командно лучше французов. Тем обиднее пропускать такие голы имея значительное игровое преимущество.

  • 1:1 Модрич-Врсалько-Манджукич-Брозович-Вида-Перишич.

Примечательно: Хорваты выиграли 3! воздушных дуэли в чужой штрафной + своевременная скидка Виды. И Перишич, убравший со своего пути Канте - чрезвычайно цепкого и техничного полузащитника. Трудовой гол, "в поте лица", выстраданный и абсолютно заслуженный.

Заслуженная радость хорватов

2:1. Сомнительное назначение пенальти. Нет. К исполнению Гризманном пенальти никаких претензий. Спокойно и уверенно. А вот к самому назначению пенальти претензии есть. Да, мяч попал в руку Перишичу в штрафной хорватов, но! Перишич_ специально_ не играл рукой. Пусть мяч и изменил траекторию полёта, но мяч именно _ попал_ ему в руку. Злонамеренности не было. Он просто не успел убрать руку с траектории полёта мяча. Куда было девать руку Перишичу?..

  • Недаром ведь судьи у экранов специально пригласили Петану просмотреть спорный эпизод лично. Они не были уверены в 100% пенальти. Тем более в финале ЧМ. Весьма спорный момент. Но у аргентинского судьи появился повод назначить пенальти в ворота хорватов. И он им воспользовался. Не без сомнений, но воспользовался. И этот сомнительный в целом пенальти стал одним из переломных моментов в игре.

    В ЛЧ помнится были более явные эпизоды игры рукой. И что самое удивительное, их в упор не замечали. Хотя в тех эпизодах и система VAR не особо-то была нужна.

3-1. Погба-Мбаппе-Гризманн-Погба. Интересные моменты - Запуск реактивной ракеты по имени Килиан Мбаппе.

  • Пас на Гризманна;

  • Отменный по точности и силе удар Погба.

  • Там даже Субашича в целом не в чем винить. Ему закрывали обзор Модрич на пару с Ловреном.

Классическая контратака французов.


4:1. Эрнандес-Мбаппе.

  • Явная недоработка эпизода Манджукичем;

  • Великолепный удар и гол Мбаппе.

Возможно будущий лучший игрок мира

4:2. Льорис-Манджукич.

Одна из нелепейших вратарских ошибок в этом году. Тут и комментировать особо нечего.

Упорство и трудолюбие Манджукича заслуживают уважения


Лучшие среди хорватов.

Субашич. Его и винить то особо не получается.

Мнение автора. Несмотря на 4 пропущенных гола в финале, один из лучших вратарей этого ЧМ. Если бы не его вратарское мастерство и самоотверженность, хорваты и до 1/4 финала могли не добраться.

Модрич. Капитан и Лидер хорватов. Один из лучших футболистов мира. И пусть его старалась перекрыть полузащита французов, но когда он выбирался из-под опеки он был неизменно крайне опасен. Да и от "черновой работы" не отказывался. А то, как он вёл борьбу за каждый мяч, заслуживает восхищения.

Ракитич. Да и Ракитич старался не отставать от своего Капитана. Борьба, роль распасовщика, контроль за центром поля - в этом очень хорош Ракитич. Они вместе и обеспечили, то явное превосходство в атаке, которое ощущалось до перерыва.

Вида. Без сомнения, один из лучших защитников не только в финале, но и на всём ЧМ. Сколько же он выиграл единоборств. Был внимателен и мастеровит. Сыграл на опыте. Даже vs Мбаппе сыграл очень неплохо. К примеру, если бы Вида не поборолся до конца с Мбаппе в начале 2-го тайма в штрафной хорватов, то и Субашич мог бы не выручить.

Манджукич и Перишич. Сыграли неоднозначно. Оба стали и героями и антигероями прошедшего матча. И забили нужные голы. И стали невольными виновниками голов пропущенных... Но, главное, не отчаивались и шли вперёд, в активную борьбу и прессинг.

Лучшие среди французов.

Мбаппе. Ярчайшая французская звезда на этом ЧМ. Своей крайне активной и полезной игрой затмил игру даже Гризманна и Погба. Играл на команду, а не только на себя.

Канте-Матьюди. Эта пара высококлассных французских полузащитников сначала перекрыла кислород Де Брюйне в 1/2 финала, а затем попыталась то же самое провернуть с Модричем уже в финале. Вышло похуже. Но и Модричу было совсем не сладко. Особенно когда Матюиди смещался в помощь Канте vs Модрича. Так что уж в разрушении атак соперника и опеке над самыми опасными из них, они большие мастера.

Гризманн. Очень полезен как в подыграше, так и на острие атаки. Да и забил крайне необходимый французам гол под занавес 1-го тайма. Если нужно, не прочь отработать и в защите. Хорош был вчера Гризманн. Этого не отнять.

Жиру. Не лучший матч и далеко не лучший ЧМ, но и в защите немало помог, и отвлекал на себя внимание защиты хорватов, освобождая пространство для комбинаций партнёрам по команде. В общем, сыграл довольно полезно.

Погба. Помогал в защите своих ворот. Играл из глубины, жертвуя своим индивидуальным мастерством, ради блага команды. Неплохо отыграл в созидании, (его пас на Мбаппе в голевой атаке французов), не стеснялся бороться не покладая сил. Красивый гол забил. В общем, просто отлично.

Тренеры:

Далич. Сделал ставку на постоянный высокий прессинг, плотную, цепкую игру, на силовые единоборства, на постоянное давление на ворота французов. Вот только весь матч это продолжаться не могло. В результате, даже 10-жильные хорваты выдохлись. И играли в концовке матча уж и не знаю за счёт чего...

Да и замены на усиление атаки не особо подействовали. Свежий Крамарич вместо уставшего Ребича благополучно растворился. Да и Пьяца вместо Стринича, выдвинутый Даличем тоже на усиление атаки не особо вошёл в игру. Чувствовалось, что парень ещё не готов, маловато игрового времени у него было на протяжении всего ЧМ.

Дешам. Тактика - отдать инициативу, измотать соперника, отыгравшего фактически на матч больше и затем использовать скоростные контратаки себя вполне оправдала. К тому же особое внимание на Модрича, мобильная командная защита тоже в целом себя оправдали. Не со всем французы справились, не без огрехов, но забили больше, а пропустили меньше. Пусть и не без толики везения. И хотя выглядела такая игра французов, мягко говоря, непрезентабельно, но Дешаму главное - результат. На кону был Кубок Мира. Ни много, ни мало. Так что, пусть боязливая тактика французов до перерыва и откровенно разочаровало, но, главного подопечные Дешама добились.

Справедлив ли окончательный результат? В теории - да, по-факту же -вряд ли. Мнение автора: Хорваты играли лучше. Хотя может это Госпожа Фортуна раздала долги французам ещё за Евро 2016? Ведь тогда, помнится португальцы тоже не особо блистали в атаке, но всё же стали Чемпионами Европы.

Как бы то ни было, Победитель только 1. И это: __

Сборная Франции. Новый чемпион Мира. Спустя 20 лет.

И всё же. Симпатии автора остаются с этими парнями.

Вы Молодцы. Сражались до последнего.

P.S.: Вот и определился новый Чемпион Мира. Им стали французы. Хотя соперник у них в финале оказался очень достойным. А всем нам остаётся ещё раз насладится этим сногсшибательным финалом. Пусть уже только в записи или в своих воспоминаниях. Наконец, этот фантастический футбольный вечер закончился. И автору остаётся пожелать только одного:

Всем приятных снов. :)

16.07.2018, 01:42
auto-alex52
Автор:
Статус:
Наставник (4730 комментариев)
Подписчиков:
9
Медали:
Выбор редакции × 71
Топ-матчи
Чемпионат Украины Мариуполь Заря - : - 20 октября 14:00
Чемпионат Испании Реал Леванте - : - 20 октября 14:00
Чемпионат Англии Челси Ман.Юнайтед - : - 20 октября 14:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть