Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Я оглянулся посмотреть, не оглянулись ли они, ... .

2018-07-18 17:42 Нет, "они", или авторы многочисленных повествований о ЧМ, не "оглянулись, никто, толком, ничего не написал о ...

Нет, "они", или авторы многочисленных повествований о ЧМ, не "оглянулись, никто, толком, ничего не написал о своих впечатлениях. Да, паузы между играми заполнял своими субъективными заметками отличный болельщик с тонким пониманием игры Зеленка, за что я благодарен ему, хоть было кого тут почитать, но, видимо, он посчитал свою миссию завершенной и о субъективных итогах не написал.

Я, как-то, давно не пишу, но осталась незаполненной брешь и я сделаю попытку, хоть немного, ее "залатать".

Каюсь, не выполнил пожелания звездного путешественника, и, если не все игры полностью, то, большинство, хоть отрывками, смотрел. Есть общее впечатление, есть детали, есть закономерности и есть особенности у прошедшего чемпионата. Я не собираюсь не смешивать политику со спортом, они, к сожалению, неразделимы.

Итак, начало чемпионата или, даже, его предыстория. Ну захотелось лидеру богатой своими недрами и олигархами страны покрасоваться среди мировых лидеров, показать возможности свои и державы, и, как утверждает пресса и фильм, средства "были вложены", причем, прежде всего, в получение права на проведение. Затем не дали разгореться дискуссии о целесообразности этого мероприятия в агрессивной стране - короче, деньги правят всем.

Но вернемся к самому действу. Началось оно с разгромной победы хозяев над соперником, который всегда всем проигрывал. Далее пала другая арабская сборная и помогла ли разница в классе или некоторые другие моменты, сказать сложно, но хозяева, оказавшись в 1/8, сразу же продемонстрировали свой "класс" на мировом середняке: его, явно не хватило на Уругвай. И вот тут Испания, у которой сменился главный и общее поражение в чемпионате получило достойное оправдание. А, если подспорьем оправданию послужили и привычные вливания на банковские счета в размерах, против которых устоять сложно, то Испания была пройдена хоть и без внешнего позора, но в серии, что и требовалось доказать. Хорваты же, хоть и победнее испанцев, но оказались гордыми. Тут, все же, хозяева выдали единственную игру, но и соперник-то, никогда никаких лавров не имевший ни в мире, ни в Европе, преодолеть эшелонированную оборону не смог, однако серию пенальти, в отличие от предыдущих соперников, имевших за плечами все регалии, не сдал и, как оказалось, не напрасно, иначе бы не была покорена новая вершина, серебряная.

Теперь перейдем к другим сборным. Чемпионат выдался парадоксальным: все, кто мог победить на чемпионате, сошли заранее, причем причина у всех одна: отсутствие сильного тренера. Исключением является, разве что, Бельгия, где не помог и классный тренер, но, во-первых, возможно он не такой уж и классный, во-вторых, не хватило глубины состава и, в третьих, когда команда проигрывает из-за одного гола с углового, то тут и фортуну не грех вспомнить, хотя, объективно, Франция посильнее.

А что же с остальными мировыми лидерами? Германия давно плачет по сильному тренеру, у них, как и у нас, руководят футболом не очень различающие причины и тенденции игры люди, поэтому Лев и остается, хотя заявления "по следам" принимать всерьез не стоит, за застольем, почти всегда, наступает похмелье.

Примерно та же беда, только в более ярком исполнении, случилась с насыщенной звездами Аргентиной и, к сожалению, те же поспешные, но, скорее всего, не окончательные выводы. И, если для Германии слабый тренер - нонсенс, то для Аргентины, к сожалению, правило.

О чемпионе Европы и писать не буду, их фиаско закономерно, как закономерна победа два года назад, которая подтверждает закономерность исключений из правил.

Англичане, не блиставшие ни разу после домашнего ЧМ, не смогли проявить себя и сейчас. Нестыковки в виде второго по силе чемпионата и очередного фиаско сборной объясняются просто: в чемпионате, наряду с очень именитыми тренерами в клубах, ведущие роли играют легионеры, а одного Тоттенхема для заполнения вакуума мастерства недостаточно, как недостаточно и настоящих лидеров, которые хороши в командах с передовыми тренерами, но потерялись на форуме. Да, золотым мальчиком стал Кейн, но где он был в играх с именитыми или упорными? И сразу затихли пожелания о Реале и т.п.

Давайте обсудим бельгийцев. Этому середняку, в прошлом, европейского и мирового футбола, многие предсказывали если не победу, то давали большие авансы на возможность такого. Но команда не вытянула на чемпиона. Азар грешил ненужными обводками, лучший распасовщик чемпионата - часто неточными передачами, сильный нападающий - прорехами в технике приема мяча. Конечно, где-то не повезло (гол от Франции), но незабитые голы в ответ к невезению не отнесешь, тут надо говорить о классе команды, а его-то и не хватило, все же Франция - не Япония.

Немного о команде, которая, единственная, показала чемпионскую игру, причем, как ни парадоксально, в проигранном матче. Была ли Бразилия готова победить в чемпионате? Утверждаю: более всех остальных. Даже всеобщей болезни других лидеров, в том числе и чемпиона, с тренерами, Неймар со товарищи, похоже, избежали. Но, находясь большую часть игры в защите, соперник, Бельгия, умудрился забить больше и не пропустить. Таких примеров, когда тактика побеждает класс, достаточно, поэтому и не буду акцентировать много времени на этом противостоянии. Сам же лидер желто-синих, так ярко проявивший свой артистизм, тем не менее, в отличие от большинства сборных, был истинным лидером, его поддерживали настоящие мастера и Бразилия, как никогда ранее, в последние годы, была близка к чемпионству, но ... . Возможно, главной в этом списке "но" была фортуна, возможно, где-то, снова-таки, тренер, События не вернешь, посмотрим в Катаре, там будут свои расклады и свои причины побед и поражений.

О серебряных призерах, вскользь, упоминал. Скажу лишь, что сход мировых лидеров был хорватам на руку. Кроме того, команда проявила чудеса упорства (не применяю понятие героизма, неуместное в данном случае). В команде есть два игрока, играющие у мировых футбольных лидеров, есть остальные игроки, которые все играют в, если не в ведущих, то в достаточно известных европейских командах, но главное - желание взойти на новую вершину, и его хорваты подтвердили максимальной самоотдачей и добротным тренерским сопровождением. О Виде не буду, скажу лишь, что попробовал бы любой из читающих эти строки не сгладить свое заявление, даже в богатой Англии, этничных украинских музыкантов достали, а что говорить о футболистах из бедной Хорватии.

И о чемпионе. Утверждал два года назад и остался при своем мнении, что высочайший уровень набора игроков не подтвержден, к сожалению, таким же уровнем тренерского сопровождения. Французы, часто играли, как на тренировках с рюкзаками за плечами, набитыми тяжелыми камнями. Но у них, на подходе, Зидан, и, если у их ФФФ (или как там их именуют) хватит здравого смысла, то Франция вполне может не только повторить серию Испании, но и превзойти ее, ну очень много молодых талантов, а на подходе, масса таких же быстроногих и техничных, жадных к славе. Жаль только, что коренных французов, скорее всего, там не будет, но таковы мировые тенденции.

И, в заключение, для тех, кто вытерпел это чтиво, о последнем аккорде. Страна организатор во всей красе продемонстрировала свое отношение ко всем именитым гостям, однако они не в претензии. Мокрый лысый президент федерации не замерз под ливнем, ощущая в кармане груз заработанных денег, а двое президентов, также промокших до нитки, были счастливы выступлением своих команд. И хорошо, что Украина не попала на мундиаль. При сложившихся обстоятельствах да при классном тренере и мы могли бы проиграть в финале, но вот одного зонта на двух коррупционеров, явно бы, не хватило.

Жозе Мораиш: «Хотел привезти Ярмоленко в «Интер», но не получилось...»

18.07.2018, 17:42
Tomar
Автор:
(Tomar)
Статус:
Эксперт (5595 комментариев)
Подписчиков:
21
Медали:
Выбор редакции × 30
Топ-матчи
Чемпионат Италии Сампдория Сассуоло 0 : 0   22 октября 21:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть