Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

ЧМ 2018. Заметки на полях

2018-07-20 16:46 Автор тоже решил внести свою небольшую лепту в общие итоги ЧМ. Хотя, не совсем итоги, скорее ... ЧМ 2018. Заметки на полях

Автор тоже решил внести свою небольшую лепту в общие итоги ЧМ. Хотя, не совсем итоги, скорее впечатления. Ну, не удержался, не удержался чего уж там... Насколько возможно сжато, не вдаваясь в особо пространные размышления.( Постараюсь, во всяком случае). Ну и надеюсь, что и небезынтересно для всех ознакомившихся с данный блогом.

Какие впечатления остались от завершившегося ЧМ 2018?

- Нелогичность, неожиданность, некая противоречивость стандартам, к которым привыкли. Это, пожалуй, главный критерий, на котором держался неугасающий интерес к этому ЧМ.

  • Главное, что увидели и ощутили, пожалуй все болельщики, на всех континентах. Антифаворитизм. Когда "фавориты" прекращают быть фаворитами, когда практически все расклады, ставки и прогнозы либо малоэффективны, либо вообще бесполезны.

Но всё же:

Почему же англичане не попали даже в тройку призёров?.. __

Почему, несмотря на всю непредсказуемость событий, победил всё же один из главных фаворитов?..

_Почему же при этом все остальные фавориты не сумели пройти даже в 1/2 финала и составить достойную конкуренцию победителю и призёрам? _

Почему из всех общепризнанных грандов футбола _ в 4-ке лучших оказались только французы? (Согласитесь, вряд ли молодых англичан так уж ждали в 1/2 финала. Или бельгийцев, несмотря на целую плеяду высококлассных игроков. Да и тех же хорватов, мало кто видел в финале. Разве что самые преданные их болельщики...

-. Странность ещё и в том, что при всей алогичности, нестандартности прошедшего ЧМ, победили в нём один из фаворитов - французы. Если уж следовать общей нелогичности всего произошедшего, то победителями должны были стать, ну, к примеру, англичане. Почему бы и нет? Учитывая сколько всего неожиданного произошло на Мундиале... Или всё же некая логичность во всём этом таки присутствует? Вот и посмотрим.

- Командная игра. Это главная, фундаментальная причина, из-за которой все увидели на пьедестале такой в целом необычный состав.

И именно командная игра значительно перевесила весь индивидуализм супер звёзд футбола, к достижениям которых все привыкли.

Месси, Роналду, Неймар. И что? Далеко ли они смогли провести свои Сборные на индивидуальном мастерстве без командной игры всех футболистов?

- Прагматизм. Кто сохранил больше всех сил к финалу, кто использовал необходимый минимум для побед над соперниками, добавляя, когда необходимо в скорости, вариативности и мобильности игры, кто смог наиболее эффективно использовать лучшие качества своих игроков в командных взаимодействиях, кто смог подчинить индивидуализм своих звёзд ради победы команды, тот и победил на ЧМ. Пусть и не без немалого везения, но всё же французы справились.

Кстати, в контексте прагматизма, бразильцы похожи на французов. Вот только, бразильцы _должны были _ в плей офф стать такими же, какими смогли стать французы. Правда, искусственно привитый прагматизм, наложенный на привычный для бразильцев стиль атакующей игры + отсутствии старательности в единоборствах, (тоже им свойственной), необходимых результатов так и не дал.

- Война полузащит. Сверх быстрая, (словно сжатая пружина) атака, мобильная защита, контроль над центром поля, (над свободным плацдармом для атак и контратак, контролем мяча и своевременными перехватами), взаимосвязь защиты с атакой/контратакой. У всех лучших команд этого ЧМ были и лучшие полузащиты.

Азар-Де Брюйне, Модрич-Ракитич, Канте-Матьюиди.


Если первые две пары полузащитников были настроены больше на атаку. Так или иначе. Они были создателями, то французская пара полузащитников были скорее разрушителями: крайне эффективно закрыли Де Брюйне, перекрыли кислород Модричу.

  • Смещения баланса защита-атака, в пользу последней. Очень много быстрых контратак, и как следствие, забитых голов. Мобильность перемещений за счёт взаимопонимания, нестандартности и вариативности действий.

По игрокам.

Месси и Роналду... Безумно старались ради своих Сборных, ради того, чтобы выиграть долгожданный Кубок Мира. Вот только сами команды, которые они вели к желанному трофею, их стремления и чаяния не поддержали.

Неймар... Так и вертится на языке: _Чем больше смотрю на Неймара, тем больше нравится Коутиньо. _ Неймару бы в Голливуде выступать, цены бы ему не было.

Коутиньо. Лидер бразильцев фактически, а не на бумаге, как Неймар.

Кейн... Хоть и обладатель Золотой бутсы, но командам посильнее Туниса с Панамой тоже нужно забивать.

Лучшие игроки: Модрич, Мбаппе, Коутиньо. Модричу бы не помешал ещё и Золотой Мяч. Для полного комплекта. Судя по всему, Мбаппе и Коутиньо ЗМ ожидают в будущем и довольно скоро.

По командам:

Главные разочарования: Германия, Аргентина, Испания.

Немцы... Лёв сам-то приехал, а вот команду дома забыл. Бывает. Никогда не видел немцев такими слабыми, и очень надеюсь, больше никогда не увижу.

Аргентинцы. Месси был, команды не было. Как и ГТ на скамейке. Нет, играющий тренер-то был, (ну, судя по высказываниям отдельных футболистов.) А вот на скамейке запасных и в раздевалке...

Испанцы. Огромное "спасибо" испанской королевской федерации... Да, ещё, контроль мяча и распасовка, конечно хорошо, но далеко не панацея.

Наиболее приятно удивившие команды: Хорватия, Бельгия и Япония.

Организованность, сила духа, цепкость, мобильность + скорость, техничность и умелое тренерское руководство.

Японцы - побольше "физики" и антропометрии. А то сил просто не хватило в конце 1/8.

Бельгийцы. Защиты понадёжней. А то пропускают что-то многовато.Хотя контратака лучшая. Да и в силе духа им тоже не откажешь.

Хорваты. Больше всех порадовали и удивили. Несокрушимость, вера в себя, командный дух и воля к победе - суть хорватов. (Даличу за это отдельное спасибо). Вот только силы-то не безграничны. Даже у этих 10-жильных парней. А то устроили в плей офф уже их традиционную народную забаву: обязательно играть доп. время. Результат: на 2-ой тайм финала сил практически не осталось.

  • Неоднозначно. Англия и Франция.

Англичане. Вроде и в 1/2 финала побывали и 4-е место у них. Но... Проигрыш всем сильным командам, кроме колумбийцев, (и то, благодаря Пикфорду и фарту). Игра: предсказуема и почти без вариативности. Нехватка физических кондиций, (явный спад после перерыва), и силы духа, (в отличии от тех же хорватов). Нехватка лидера. Такого себе умудрённого опытом и с огромной силой духа парня, который повёл бы англичан за собой и указал бы на их ошибки во время матча.Тех же Джерарда, Руни, Лэмпарда.

И напоследок, французы: Вроде бы всем хороши. И полузащита очень сильна, и атака быстра и опасна, (получше, пожалуй, только у бельгийцев). и защита хороша, (ну, по сравнению с другими командами), и тренер - отличный тактик и расчётливый стратег, но всё же, не то, не то. Это как съесть переспелый фрукт с приторным вкусом. Вроде бы и вкусно, и сладко, приторность убивает всё удовольствие от еды. Так же и французы. чересчур хороши, до приторности.

Красиво до приторности.

P.S.: Автор отнюдь не претендует на исключительную правоту или всезнание. Данный блог исключительно личные впечатления.

20.07.2018, 16:46
auto-alex52
Автор:
Статус:
Эксперт (5037 комментариев)
Подписчиков:
9
Медали:
Выбор редакции × 84
Топ-матчи
Чемпионат Англии Эвертон Уотфорд - : - 10 декабря 22:00
Чемпионат Испании Атлетик Жирона - : - 10 декабря 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть