Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Контурная карта сезона

2018-07-22 00:09 Сразу оговорюсь, что в отличие от футболистов Динамо и Шахтера, никогда не воспринимал этот "супер-пупер-кубок" всерьез. ...

Сразу оговорюсь, что в отличие от футболистов Динамо и Шахтера, никогда не воспринимал этот "супер-пупер-кубок" всерьез. Отрицать высокую мотивацию в нем не стану - коль сезон украинского футбола разыгрывается только двумя клубами. Но, как по мне, сама идея всегда представлялась мне несколько искусственной: я счел бы более логичным турнир с участием, скажем, всех призеров предыдущего чемпионата: если чемпион и обладатель кубка одна и та же команда, то почему участвует только второй призер?

Пусть это будет турнир четырех команд - как это сплошь и рядом практикуется в других клубных чемпионатах Европы, когда речь идет о предсезонных турнирах. Впрочем, никому свое отношение к нему навязывать не собираюсь. Поэтому выскажусь по теме, которая представляется мне более важной: контуры игры Динамо в грядущем сезоне.

Что понравилось, так это упрочение игровой дисциплины. Причем до такой степени, что Шахтер впервые за много лет не имел такой свободы в штрафной площади Динамо, как это бывало прежде. И футболисты Динамо наконец-то не просто присутствовали в закрепленных за ними зонах, но практически в каждом эпизоде опережали соперника в подборе мяча - именно потому основная масса атак Шахтера увязла в песке. А проходили только те из них, которые удавалось разогнать по флангам, да и то в первом тайме - пока от нарастания усталости не упала скорость. И здесь же придется упомянуть о том, что не понравилось в игре Динамо: эта проблема сильно мешала в прошлом сезоне, никуда не делась она и сегодня - хотя во втором тайме Цыганков (скорее всего, по указанию Хацкевича) и увеличил объем разрушительной работы на своем фланге. Возможно, по ходу сезона Кадар с Пиваричем ослабят влияние указанной проблемы по ходу сезона, но делать какие-то прогнозы на сей счет запредельно рано. Однако рецидивы прошлогодней проблемы просматривались: увлечение коллективным отбором мяча опять оголяло зоны, куда врывался соперник. Кстати, во втором тайме Хацкевич не стал особо бороться над их закрытием на флангах, сделав основной акцент на контроль пространства в своей штрафной. Что и удалось осуществить. То есть команда продемонстрировала еще и управляемость, что также не может не импонировать.

Не стану спешить с далеко идущими выводами, но, по крайней мере, сегодня движение команды в целом оказалось прилично компактным - без очевидных разрывов между линиями. И что особенно хочется отметить в этом плане, так это преобладание быстрых продольных передач при переходе в контратаки, причем с наличием свободных партнеров в штрафной соперника. То есть и в организации атаки контуры игры приобрели те черты, которых остро недоставало на протяжении очень многих лет.

Теперь о том, что не очень понравилось. Во-первых, суматошность действий после отбора мяча, опять же обусловленная подсознательной привычкой к ведению мяча вместо немедленного избавления от него. Во-вторых, - и этот факт придется отметить отдельно, - игра Бойко, причем с теми же проблемами, что и в прошлом сезоне. И вообще, руководству команды следует серьезно подумать над приобретением готового вратаря хотя бы стабильно среднего класса: в воротах команды нынче явно слабое звено. В-третьих, игра с одним нападающим. Я понимаю, что по нынешним временам это вынужденный вариант. Но чем больше команда напрягает защиту соперника, тем меньше давление на ее собственные ворота: думается, нет необходимости растолковывать значение тривиальной футбольной истины. Беседин, как по мне, не очень подходит на роль единственного нападающего: его стихия - борьба в гуще штрафной соперника, над которой мяч должен летать достаточно часто. А в его нынешней роли следует использовать игрока с высокой дистанционной скоростью. Однако таковой у нас даже в контурах пока не просматривается. Ходили слухи о приобретении одного аргентинца, который действительно обладает подобными параметрами, но они ни к чему реальному не привели.

Можно было бы коснуться тем преимущества техничных бразильцев в полузащите Шахтера и отсутствия в Динамо исполнителей с поставленным ударом, но они до такой степени уже избиты, что не стоит тратить время. Отмечу лишь один аспект, который присутствовал как отдельная тема во всех обзорах, посвященных прошедшему чемпионату мира: постоянные ссылки на высочайшую плотность игры, которая-де не дает бомбардирам возможности проявить себя во всей красе. Но кто, скажите на милость, мешал сегодня тому же Цыганкову или Шепелеву с Буяльским попадать по мячу из убойных позиций? Подчеркиваю: не столько даже по воротам, сколько вообще по мячу? Понимаю, что эта проблема не решится не то что в начавшемся сезоне, но даже в ближайшие годы. Но без ее решения команда так и будет топтаться на месте в плане результатов.

В целом впечатление оказалось обнадеживающим: мое впечатление, что в плане командного движения сделан шаг вперед. Кроме того, команда впервые за много лет выдержала темп лучше Шахтера. Правда, тут нельзя не отметить, что Шахтер свой состав не улучшил - и это тоже впервые за много лет. И что Фонсека явно действовал по привычному штампу "бразильцы вывезут". А его подопечные, между прочим, не сильно-то спешили возвращаться назад. И потому игроки Динамо получили в этот раз непривычную свободу в контратаках - правда, как бы слегка сами ее испугались. Правда, при описании контуров сезона нам придется дождаться поединков, в которых Динамо придется взламывать ворота соперника. И лишь тогда оценивать картину как более полную. А окончательно говорить о чем-то всерьез мы сможем лишь после отбора в Лигу Чемпионов. И здесь меня по-прежнему будет волновать объем ошибок в передачах, являющийся бичом команды вот уже очень много лет. Но об этом поговорим, когда придет время. Хотя сегодня достаточно большое количество передач вперед находили адресата - что также следует отметить в положительном плане.

Мое отношение к уровню квалификации нынешнего состава Динамо давно известно и я его никогда не скрывал. Что сможет извлечь из него Хацкевич, покажет время. Впрочем, вряд ли найдется много желающих строить себе иллюзии на сей счет. Поэтому те из моих характеристик контуров игры Динамо в начавшемся сезоне, которые могут быть восприняты как положительные, следует коррелировать с возможностями игроков. А они такие, какие есть. И резко улучшиться едва ли смогут: нет в нынешнем украинском футболе соответствующих резервов усиления. Так что ножки в очередной раз тянуть будем по одежке.

22.07.2018, 00:09
auto-zelenka
Статус:
Старожил (782 комментария)
Подписчиков:
16
Медали:
Выбор редакции × 4

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть