Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Формула футбола

2018-08-29 01:06 Сколько существует игра под названием "футбол", столько же профессионалы и любители пытаются вывести некую универсальную формулу, ...

Сколько существует игра под названием "футбол", столько же профессионалы и любители пытаются вывести некую универсальную формулу, применение которой даст возможность уверенного преимущества над соперником. Для этого подбирают и тренируют игроков, для этого изобретают тактические схемы, для этого существует техника игры в футбол.

На самом деле формула давно существует. И возникла она намного раньше всех игр на свете. Выглядит она очень просто. А известна практически каждому, причем еще со школьной скамьи: V=s/t. Да, можно сказать, что формула справедлива лишь для постоянной скорости, что в футболе все гораздо сложнее, что следует учитывать положительное и отрицательное ускорение, смену вектора, и вообще интегрировать, учитывая множество других факторов. Но суть остается все той же: побеждает тот, кто имеет преимущество в скорости.

Можно долго расписывать и анализировать содержание второго матча между Динамо и Аяксом. Но лично я не вижу особой необходимости ковыряться в его деталях. Ибо во всех без исключения мы опять же наблюдали преимущество в скорости у одной из команд - будь то индивидуальная работа с мячом, будь то продольное движение, будь то командное движение в целом. Голландцы до такой степени превосходили нашу команду во всех без исключения скоростных компонентах игры, что надеяться на победу (хоть с каким-нибудь счетом) мы могли как на чудо.

Свойство всех формул на свете - их неразрывная связь с закономерностями. Говорят, что футбол весь состоит из случайностей. Но те из них, что встречались в этой игре, мешали разве что сопернику. А вот время преодоления пространства (одного и того же для обеих команд) привело итог противостояния к абсолютно закономерному результату.

Игроки Динамо настолько медленнее работали с мячом, что ноль на табло у наших ворот выглядел подарком судьбы. Кстати, пенальти, в итоге не забитый Тадичем, тоже ведь возник из рефлексов Кедзёры, который в полной мере ощущал, что ему не угнаться за соперником.

Я давно не следил за изменениями в правилах. Но если они в этом пункте не менялись, то добивание мяча от штанги тем же игроком, который пенальти исполнял, является формальным нарушением правил. И в прежние времена вместо забитого гола в подобных случаях назначался свободный удар от ворот. Впрочем, у меня сейчас другая тема. А к судье особых претензий нет.

Так вот, о нашей теме. То есть о скорости. С моей точки зрения, двойное противостояние с Аяксом высветило тот факт, что компенсировать отставание в скорости у наших игроков не удастся ни при каких тактических перестановках, уловках и даже при очередной смене тренера. И дело здесь в том, что фоновая игра футболистов Аякса наочно продемонстрировала всю глубину проблем технической подготовки: ведь современный голландский футбол давно перестал быть образцом мастерства. Но поглядите хотя бы на то, как легко и непринужденно уходили голландцы от наших попыток уплотнить игру, сколь элементарно опровергали они мнение - будто бы современный футбол своим жесточайшим прессингом способен был бы нейтрализовать самые скоростные команды прошлого: пространства у голландцев было хоть отбавляй. И создавали они его себе сами, причем по той самой формуле, согласно которой скорость тем выше, чем меньше расстояние, пройденное на максимально возможной скорости. В переводе с языка физики на язык футбола: скорость игры тем выше, чем меньшее расстояние проходит с мячом конкретный игрок, и чем быстрее он с ним расстается. Поэтому сегодня мы еще очень легко отделались. Но, как ни странно, шансы у нас были - в первой игре. Но вспоминать о них уже поздно.

Почему у наших игроков такие медленные ноги? Я не знаю. И ведь были времена, когда такой разницы в скорости их работы не ощущалось - более того, сравнительно еще недавно даже Барселона угнаться за ними не могла. Но сегодня отставание таково, что на фоне европейских середняков наши футболисты выглядят какими-то увальнями, что ли.

Мне показалось, что Хацкевич выпустил Шапаренко с каким-то налетом эмоционального отчаяния: Коля явно пересидел на лавке и заметно потяжелел. Воспитание - воспитанием, но интересы дела всегда должны стоять выше личных амбиций. И вряд ли Хацкевич обладает такими уж навыками тренера-психолога, какими в свое время отличался наш Валерий Васильевич.

И выпуск на поле Супряги тоже должен был укладываться в рамки какой-то логики футбольного тренера: игрок явно скоростной, но это ведь не значит, что передачи ему следовало делать по принципу "куда-то туда". Тем более - в борьбу. Кстати, мы ее сегодня проиграли на все 102%, причем именно потому, что голландцы гораздо быстрее перебирали ногами в узловых ее точках - а не потому, что они хорошо накачаны (хотя и это тоже). Снизили они свою скорость сами - в последнюю четверть матча, когда достаточно было потянуть время. И все равно могли забить столько, что счет вполне мог оказаться позорным. Да, Бойко сыграл сегодня выше похвал. Но победы бывают только в воротах соперника. А для того, чтобы Супряга имел возможность пару раз ударить в сторону ворот, полузащита обязана была использовать хотя бы пространство, которое, между прочим, голландцы все-таки предоставляли.

Что можно сказать о наших полузащитниках - о каждом персонально? И надо ли это делать? Достаточно того, что при голландских скоростях они так и сыграли персонально. То есть без обозначенных командных взаимодействий. Но мы и в чемпионате Украины мучимся с той же самой проблемой. И зачем Хацкевич насыщает опорниками середину в противостоянии с командами вроде Ворсклы, Александрии и тем более - Черноморца, если лучшая оборона - это атака, понять невозможно. И зачем в очередной раз закупать партию футболистов явно атакующего плана, маринуя их в запасе - тем более не понять. Впрочем, у нас это уже многолетняя традиция, возникшая задолго до того, как у руля команды стал нынешний ее тренер. Вопрос лишь в том, зачем он эту традицию продолжает. И я подозреваю, что в очередном матче против такого грозного соперника, каким являются нынешние Карпаты, мы вновь увидим прочный, непробиваемый - словом, как всегда чугунный центр, с одним формальным нападающим. С багровым цветом лица, покрытого мылом.

Я потому уделяю внимание этой порочной традиции, что именно она, на мой непрофессиональный взгляд, явилась одной из главных причин нашего катастрофического отставания в командных скоростях даже против тех команд, которые едва ли станут хватать звезды с неба в грядущем турнире Лиги Чемпионов. Но именно такие команды, как этот Аякс, и высвечивают наши современные коренные проблемы, как-то отставание в скоростях, порочную практику таскания мяча и полное неумение игроков мыслить на поле единой командной философией игры. Три перечисленных фактора явились причинами нашей итоговой неудачи в очередной попытке пробиться в элиту европейского клубного футбола.

По большому счету, ни одной из наших команд там нечего делать. Но первая в турнирной таблице пользуется льготой, возникшей в результате подковерных комбинаций в УЕФА, проведенных при Платини. Однако сейчас речь о другом - речь о том, что к нынешним своим коренным проблемам Динамо пришло столь же закономерно, как и проиграло Аяксу. Проблемы эти возникли не вчера и не сразу, их истоки хорошо известны и не раз анализировались в множестве блогов. И когда мы начинаем очередной сезон, то почему-то всякий раз надеемся на чудесное исчезновение того, что возникло закономерно. А так не бывает.

Таких команд, как этот Аякс, и в Лиге Европы хватает. Так что продолжения "сериала" нам не избежать.

Есть на данном ресурсе и другая тема: мол, нашим футболистам не хватает поддержки с трибун. Честно говоря, мне в нее ввязываться не хочется: сильно уж отдает она обычным базаром. Да и как компенсировать силой воплей с трибун дефицит скорости? Были в истории нашей команды времена, когда вопли с трибун неслись вслед скоростям на поле...

Лига чемпионов. 6-й тур, результаты вторника

29.08.2018, 01:06
auto-zelenka
Статус:
Старожил (920 комментариев)
Подписчиков:
18
Медали:
Выбор редакции × 4
Топ-матчи
Лига чемпионов Виктория Рома 2 : 1 Закончился
Реал ЦСКА 0 : 3 Закончился
Аякс Бавария 3 : 3 Закончился
Ман.Сити Хоффенхайм 2 : 1 Закончился
Валенсия Ман.Юнайтед 2 : 1 Закончился
Бенфика АЕК 1 : 0 Закончился
Шахтер Лион 1 : 1 Закончился
Янг Бойз Ювентус 2 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть