Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Мадам, это не любовь, это суматоха..."

2018-09-16 23:13 Старые анекдоты сохраняют актуальность. Пошел как-то раз Рабинович в лучший публичный дом Одессы: давно хотелось ему ...

Старые анекдоты сохраняют актуальность.

Пошел как-то раз Рабинович в лучший публичный дом Одессы: давно хотелось ему испытать то, что именуют огненной любовью. Потребовал себе в номер лучшую мастерицу второй древнейшей профессии, но с условием: довести его до полного исступления. Мадам ворвалась в номер как ураган.

Повалила Рабиновича на кровать, сорвала с него одежду, продемонстрировала ему самую высокую скорость смены поз в Камасутре, прыгала на нем до полного изнеможения. И довела таки Рабиновича до оргазма. Однако и до полного разочарования тоже: "Мадам, это не любовь, это суматоха..."

У подопечных Хацкевича тоже возросла скорость. А мы футбол любим, правда? И свою команду - тем более. Футбол - он как любовь. Во всяком случае, между ними много общего. Особенно когда вместо наслаждения любовью приходится созерцать суматоху на поле. Я очень даже понимаю тех, кто ее наблюдает, кто ею справедливо возмущается. И как следствие - требует замены тренера. Но вот незадача: тренер (он же организатор) приглашается для холодной головы и циничного расчета, тренеру не до любви - ему результат нужен. Хоть и раскачивался в свое время на лавке наш незабвенный Валерий Васильевич, но большего прагматика в истории отечественного футбола было не сыскать. Вот потому-то мы, болельщики, команду и ее игру на трибунах и у телевизоров любили (кстати, последние сегодня тоже не выдержали это "зрелище"). А "оргазм" наш был результатом настоящей любви. Однако нынче другие времена. Впрочем, довольно философии, поэтому вернемся к предмету нашей любви. А где любовь, как известно, там и слезы - куда денешься от проклятой диалектики...

Итак, футболисты заметно прибавили в скорости командных действий на поле. Очевидно, что вследствие как требований тренера, так и по причине собственного осознания необходимости и потребности. Но, как всегда это бывает в реальной жизни, желания вошли в противоречия с возможностями. И скорость исполнения технических приемов предсказуемо вступила в конфликт с тактическим мышлением. Я постоянно ругал наших игроков за технический брак. Однако с футбольным мышлением у них вообще катастрофа.

Приведу конкретный пример из отчетной игры. И подчеркну, что он, скорее всего, вряд ли был замечен большинством болельщиков: где-то в середине первого тайма Шепелев обнаружил свободную зону между двумя центральными защитниками Зари и диагональным пасом направил туда мяч. Ближе всех к эпизоду находился Цыганков, который вполне успевал за мячом в указанную зону, причем при своевременной реакции на пас от партнера он успевал выскочить один на один с вратарем. Однако Цыганков никак не отреагировал на этот пас: сказалась подсознательная привычка к игре "на позиции". По его оцепенению было видно, что он вообще не понял, зачем Шепелев отправил мяч на ход - когда надо в ноги. Для обводки - за которую его очень сильно полюбили некоторые болельщики.

Кстати, Ярмоленко в "ихнем" футболе таки немного перевоспитали :).

Или вот вам другой пример: Русин в том же первом тайме разогнал одну из редких контратак Динамо до предельно доступной этому поколению динамовцев скорости, причем создав отличный вариант численного преимущества по обе стороны от центральной зоны. И что же в итоге? Да типичная суматоха - вместо полноценного оргазма...

Да, игроки явно старались что-то изменить. Но как только соперник включал систему сопротивления (а Вернидуб это умеет), футболисты Динамо немедленно включали систему торможения и переходили на антифутбольное таскание мяча в одиночку. И хорошо еще тем, кто умеет таскать мяч. А что делать какому-нибудь Бурде, который умеет лишь толкаться? Его передачи партнерам доводят зрителей до холодных конечностей и посинения губ...

Я не знаю, какой именно тренер нужен команде, чтобы радикально изменить намертво вбитое в подсознание игроков представление об футболе как о занятии, в котором смысл действий на поле сводится к бесконечной и бессмысленной работе с мячом: ведь видно было, с каким трудом даются им самые элементарные комбинации, как тяготятся они необходимостью игры без мяча, и как выполняют эту тренерскую установку в качестве повинности и в промежутках между бесконечными пароксизмами обводки в стоячих позициях на поле. Да, можно заменить этого тренера на другого, но ведь новый потребует еще большей скорости. И футболисты неизбежно попадут в замкнутый круг.

Из современного футбола почти полностью вымылись типичные комбинации, на которых десятилетиями основывалась командная игра: исчезли диагональные передачи, забылись различные варианты перекрещиваний и забеганий, игроки практически не имеют понятия о синхронности движений при исполнении "стенок". Причем массово наблюдается данный факт в футболе куда более высокого класса, нежели нынешний украинский. В абсолютном большинстве футбольного содержания мы наблюдаем стандарты "срывания трусов", лихорадочного "лапанья сисек" и вконец опостылевшую "миссионерскую позу". Проклятое "позиционное" мышление довело футболистов до того, что они просто не знают, как следует обращаться со свободным пространством: вместо его использования они тормозят, дожидаются соперника и принимаются обводить его: вся игра в исполнении игроков Динамо сегодня состояла из вымученных комбинаций вкупе с обводкой. Ой, я лишь посочувствую тренеру - хоть Хацкевичу, хоть любому другому на его месте. И очень понимаю, зачем Хацкевич начал этот сезон с такой "мертвой" тактики: по крайней мере, она приносила результат. Потому приносила, что желания и возможности футболистов хоть как-то и в чем-то совпадали. А малейшая попытка перестройки немедленно привела к потере очков.

А где преобладает таскание мяча, там нет ни места, ни времени для ударов по воротам. Если привести к телеэкрану человека, никогда не видавшего футбола, растолковать ему основные принципы игры и объяснить ее правила, то первый вопрос, который он гипотетически задаст объясняющему, будет проявлением непонимания: как можно забивать, если не бить по воротам? Удар в исполнении Сидорчука был тем самым исключением из правил, которое всегда подтверждает само правило. Ибо все остальное содержание действий игроков Динамо на поле состояло в лихорадочном "срывании одежд" и бесконечной смене поз.

Когда пропал телесигнал, я облегченно вздохнул и выдохнул: согласитесь, что между настоящим наслаждением процессом любви и гимнастикой Камасутры разница принципиальная. Как говорит Михаил Жванецкий, не можешь любить - сиди, дружи. В результате на поле имеет место суматоха, на трибунах дружба, а в Интернете - тайные сношения с кулаком и растрата семенного фонда (еще один старый анекдот сталинских времен - когда онаниста осудили по 58-й политической статье). В контексте такого процесса "футбольной любви" очередная смена тренера ничем принципиальным не отличается от смены руки. А "девочки в борделе" умеют лишь то, чему случайно научились у самих клиентов.

Говорят, старая любовь не ржавеет. Во всяком случае, ничем другим не могу объяснить я самому себе, зачем продолжаю проводить время у телевизора. И сколько, в конце концов, можно еще заниматься этой мастурбацией...

Жуниор Мораес: «Цыганков — мой друг»

16.09.2018, 23:13

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть