Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Требую опровержения!

2018-09-23 20:42 И знаете, чьи слова следует опровергнуть? Ни за что не догадаетесь: мои! Тем самые, которые я ...

И знаете, чьи слова следует опровергнуть? Ни за что не догадаетесь: мои! Тем самые, которые я неоднократно высказывал в адрес мастерства нынешнего состава киевского Динамо - о работе с мячом в движении, об ударах по воротам, об игре лицом к воротам соперника и пр.

Сегодня футболисты Динамо кое-что в этом скандальном деле сделали.

Конечно, на фоне очередного коллектива физкультуры. Но все же сделали. А я еще раз вызову огонь на себя утверждением: Хацкевич на игру своей команды определенно влияет. Плохо ли, хорошо ли, но влияет. Дело, в конце концов, не в счете: как ни странно, но убедительным я его не назову. И причин для такого парадоксально скептического отношения хватает: например, некоторая скудность тактических приемов - навесы, да навесы. Но скорость прохождения флангов уже несколько иная. И количество передач назад заметно уменьшилась, причем на фоне более понятных командных перемещений в тех самых зонах, где раньше мы имели сплошные позиции. А игроки доказали сами себе, что при такой системе командного движения у них наконец-то стали появляться возможности для ударов по воротам. Конечно, соперник у нас был из разряда тех, кому не место даже в первой лиге. А потрудиться над ним пришлось изрядно - и опять из-за наших внутренних проблем. Но ведь задвигались же, наконец.

Теперь о влиянии главного тренера, об ощущении присутствия его руки. Делаю на этом акцент вот почему: в игре против Астаны Динамо использовало передачи назад для подключения в атаку вторым темпом. И в общем-то, этот план более-менее работал. Но сегодня команда если и не отказалась от него совсем, но все же сделала акцент на фланговую работу, причем с заметным ее ускорением. А отсюда несложно сделать вывод, что и тренер, и его подопечные урок для себя вынесли и кое-что учли: например, тот факт, что в лице Десны они опять столкнутся с соперником, который очевидно сделает ставку на прессинг и на закрытый футбол. Собственно, их тренер сам подтвердил это на послематчевой конференции и даже посетовал на провал своего плана во втором тайме. Однако главное в другом: игроки и тренер Динамо попробовали другой вариант. И он у них получился. А ведь совсем еще недавно они мучились со Львовом, Александрией и Карпатами, игравшими в тот же самый футбол, что и Десна сегодня.

Игроков-то я ругаю регулярно. Но, как всякий искренний болельщик, все время держу на уме: а вдруг они все-таки что-то могут :). И все время жду от них опровержения: признАю свое поражение безоговорочно.

Знаете, в начале 70-х это чувство было во сто крат сильнее. Но тогда мы отчетливо видели, какой мощный потенциал содержался в индивидуальном мастерстве того состава. Наверное, с тех пор только этими надеждами и живем. Впрочем, уже в следующей игре все может перевернуться: мы же знаем, для чего придумана команда из Мариуполя и какая ей отводится роль в украинском футболе - так что в определенном смысле мы еще и гордиться можем: ради борьбы с киевским Динамо тратятся сумасшедшие миллионы на закупку бразильцев, ради этого содержится гнилая ФФУ и даже специальные фарм-клубы :). Поэтому сегодняшний счет на табло цифра относительная. И, конечно, ни к каким иллюзиям не ведущая.

Помню слова Лобановского, произнесенные им, кажется, во второй половине 80-х годов: команда строится 3-5 лет, однако свой наивысший уровень она демонстрирует в течение 6-8 месяцев. Есть ли у нынешних тренеров Динамо столько лет впереди? Вопрос риторический...

Не утверждаю, что мы сегодня стали свидетелями прогресса в игре: я далек от подобных мыслей. И даже от осторожного оптимизма. Однако считать игру совсем неуправляемой тоже нельзя. Истина как всегда где-то посередине - как тот стакан, что наполовину то ли заполнен, то ли пуст. А другого "источника" у нас пока нет.

Не знаю, почему подготовка к сезону прошла у Хацкевича так, как она прошла. Собственно, приобретения были сделаны уже после предсезонной подготовки. А такая ситуация всегда наводит на мысль о том, что это всего лишь первый год из тех самых "трех-пяти". И не исключено, что продолжать строительство придется другому тренеру.

Между прочим, такое в истории киевского Динамо уже случалось. И сегодня мало кто помнит, что комментаторы того времени проводили своеобразную ось в истории сотворения послевоенного киевского Динамо: Ошенков - Соловьев - Маслов - Севидов - Лобановский - Морозов - Лобановский. Лично я склоняюсь к мнению о том, что не бывает совсем плохих тренеров: они или соответствуют, или не соответствуют составу, или превосходят его своей квалификацией, или уступают ему. Во всяком случае, в этом деле нет людей, совсем не обладающих необходимой квалификацией. Но это уже немного другая тема. А пока что - тройка с плюсом (хоть уже не двойка, и то хорошо).

Игорь Литовка: «Приложим все усилия, чтобы отобрать очки у «Шахтера»

23.09.2018, 20:42
auto-zelenka
Статус:
Старожил (755 комментариев)
Подписчиков:
16
Медали:
Выбор редакции × 4

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть