Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

А вот я - против

2018-10-17 01:04 Нынешний наш "дискуссионный сезон" на этом ресурсе проходит под знаком ожесточенной борьбы между немногочисленными сторонниками работы ...

Нынешний наш "дискуссионный сезон" на этом ресурсе проходит под знаком ожесточенной борьбы между немногочисленными сторонниками работы тренеров и целой армии требующих немедленной их замены. Сборная Украины в этом плане не исключение.

Почему я предпочитаю брать сторону тренеров, объяснял много раз, поэтому не вижу особой необходимости в поиске дополнительных аргументов.

И посвящу в этой связи свою очередную заметку несколько иной плоскости обсуждения - той, к которой не обращался очень много лет: когда начинает нравиться содержание игры. Знаете, я до такой степени отвык от этого ощущения, что нынешним вечером воспринял его как нечто новое - хотя футбол сопровождает мою жизнь зрителя вот уже более полувека. Но обо всем по порядку.

Наверное, впервые за очень много лет игра сборной Украины стала приобретать структуру, носящую признаки не только стабильной, но что самое главное - понятной игрокам. Да, они еще не совсем включились в систему тренерских заданий. Но их перемещения в игровых зонах наконец-то перестали быть "позиционными". Умышленно беру этот термин в кавычки: дабы лишний раз подчеркнуть, что Андрей Шевченко взял решительный курс на динамический футбол.

Был когда-то такой замечательный мультфильм: "Як козаки у футбол грали": https://www.youtube.com/watch?v=dcAgNsrVVz4 В нем есть эпизод игры против английских джентльменов: Англия известна своей дождливой погодой. Играть "козакам" пришлось на залитом водою поле, где джентльмены предусмотрительно заняли позиции между глубокими лужами, оставив последние гостям. И так продолжалось до тех пор, пока один из "козаков" не перевернул тучу над стадионом могучим ударом: поле высохло и джентльмены в конце концов были разгромлены.

Еще раз подчеркну: влияние нынешнего главного тренера сборной Украины на содержание ее игры возрастает от матча к матчу. И в первую очередь именно за счет решительного ухода от идиотского "позиционного" футбола, с его "правильными ромбами". Ибо подобная "геометрия" автоматически убивает футбол как командную игру. Особенно был заметным сегодня данный факт на примере содержания игры в исполнении Ярмоленко, о чем будет сказано ниже.

Да, мне начинает нравиться то, что делает команда под управлением Шевченко. Именно потому нравиться, что она стала делать понятные движения. А еще потому, что в этой понятной системе и структуре резко возросла командная скорость. И что особенно приятно, возросла она в тех игровых зонах, которые были самыми проблемными. То есть на флангах.

Игра флангами всегда была классикой украинского атакующего футбола. И относится данное наблюдение далеко не только к командам под управлением В.В. Лобановского, также внесшего свой вклад в становление Шевченко-футболиста, ставшего тренером. Не берусь утверждать, что он делает свои шаги в тренерской карьере по пресловутым "конспектам". Однако уже очевидно: его игра в атаке приобретает "каркас" именно на этих коренных участках футбольного поля. В результате игра команды ускорилась до такой степени, что футболисты стали захлебываться собственной командной скоростью: именно этим объясняются проблемы и с последним пасом, и с несвоевременным возвращением в опорную зону. И, к сожалению, больше всех захлебывается в таком темпоритме Ярмоленко - ибо являет собой едва ли не классический пример игрока, выращенного в том самом "позиционном" футболе. Да, он очень старается, да, выполняет огромный объем работы. Но подсознание берет свое. Я сейчас не буду останавливаться на множестве примеров его действий в эпизодах, где он своими действиями очевидно выпадал из общей тренерской идеи. Но вместо этого выделю эпизод как раз противоположного свойства - когда он вовремя и точно перевел мяч на левый фланг, обеспечив тем самым выход своему партнеру один на один с вратарем. Я в этот момент немного отвлекся, поэтому не запомнил, кто именно выбежал на свидание с вратарем (кажется, Цыганков?) Нереализация момента - это тема для отдельного разговора, равно как и промахи Яремчука в первом тайме, поэтому не стану отклоняться от заявленной темы. А вместо этого еще раз подчеркну: Ярмоленко этим единственным пасом-исключением в очередной раз подтвердил железное правило, согласно которому футбол становится и эффективным, и внешне привлекательным именно тогда, когда приобретает динамические свойства.

А тема моя сегодня является очень простой: я опять оппонирую тем, кто вновь и вновь требует смены тренера. И делаю это, исходя из содержания игры, которое стало нравиться. А это дорогого стоит - особенно на фоне общей тоскливой картины украинского футбола. Так что "Баба-Яга против" :). Кто видел времена московской Олимпиады-80, тот вероятно помнит советский пропагандистский мультфильм с таким названием: в нем "разоблачался" американский "мировой империализм", пытавшийся сорвать проведение Олимпиады после советской агрессии против Афганистана в 1979 году. (желающие могут посмотреть мультик по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=zyWKIjFSqjY ). Да, я в данном случае сознательно выступаю в роли такой "Бабы-Яги" :). И делаю это потому, что не хочу спугнуть даже те микроскопические достижения в содержании игры, которых удалось достигнуть под управлением Шевченко. Заметьте, достигнутых в довольно короткое время.

Кстати, в игру не удалось включиться и Цыганкову. И по той же самой причине, что и у Ярмоленко: он тоже пытался мыслить и действовать позиционно, он при выходе один на один опять сделал абсолютно ненужную паузу перед ударом. Кстати, не случайно гол от Малиновского потому и влетел в ворота, что не было этой самой злосчастной паузы.

Дискутируя со мной о роли тренера, многие обращаются к "железному", с их точки зрения, аргументу: мол, Лобановский принял команду у Сабо после позора с "Ксамаксом" и прочими. Но ведь он принял ее с Шевченко-футболистом и другими, выращенными в условиях динамического футбола в зонах, а не "позиционно-ромбовидного" - в этом коренная разница. И вот когда Шевченко дорос до статуса тренера, он уверенно обратился именно к тому опыту. А не к современному. И это еще одна причина, по которой я на его стороне: "стакан наполовину полон".

Наверное, было бы неправильным обойти некоторые частные моменты из содержания отчетного матча. Например, действия Яремчука. Я очень редко ругаю игроков за сантиметровые промахи, понимая, насколько сложно реализовать возможности в миллисекунды отведенного им времени. Вспомню в этой связи лишь непревзойденное умение Виталия Старухина делать столь же миллисекундные паузы - перед тем, как коснуться мяча головой. Просто ударить по нему головой не такая уж сложная задача: куда сложнее бить головой, осознавая этой самой головой, как следует использовать свои игровые возможности. И Цыганков точно так же должен был бы управлять своим подсознанием - когда делает паузы там, где следует сознательно искать возможности протолкнуть мяч мимо вратаря. Ну, а апеллировать к Ярмоленко в этом плане, наверное, уже поздно: обыгрывать там, где следует просто откатить мяч под удар, причем в практически пустые ворота - это автоматизм, управляющий самим игроком. И вообще, эталонных мастеров в любом виде спорта всегда отличает умение номер один: игровое мышление. Хорошо, хоть уже включаются в исполнение скоростей, заданных тренерской мыслью - и то хлеб.

Конечно, Шевченко-тренер с самого начала вызывал большие и вполне обоснованные сомнения. Однако мы постепенно оказываемся в ситуации, когда точка зрения, основанная на неприятии Шевченко в данной роли, уже требует обоснования со стороны его оппонентов. И это еще одна причина, по которой я становлюсь на его сторону - разумеется, не категорично и не навсегда. Но первый свой экзамен он однозначно сдал.

Виталий Миколенко: «Меня очень хорошо приняли в сборной»

17.10.2018, 01:04
auto-zelenka
Статус:
Старожил (843 комментария)
Подписчиков:
18
Медали:
Выбор редакции × 4
Топ-матчи
Лига наций Казахстан Латвия - : - 15 ноября 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть