Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

По-моему, нам что-то не договаривают

2018-10-25 11:27 Лобановский и Базилевич. Базилевич и Лобановский. Все мы знаем об этом творческом тандеме единомышленников, о его ... По-моему, нам что-то не договаривают

Лобановский и Базилевич. Базилевич и Лобановский. Все мы знаем об этом творческом тандеме единомышленников, о его успехах и достижениях. Знаем также, что долго поработать вместе им было не суждено. Историю "бунта", о решениях, которые тогда были приняты, нам рассказывали журналисты, игроки и сами тренеры.

Если коротко, то суть конфликта, исходя из услышанного и прочитанного, выглядит примерно так. Оба дружили ещё с игроцких времён и уже тогда задумывались о вопросах тактики игры и системе тренировок и подготовки высококлассных футболистов. Оба, почти в одно и то же время, были отчислены из "Динамо" Масловым в расцвете лет. Оба продолжили карьеры игроков в "Черноморце", а потом и в "Шахтёре". Оба одновременно закончили играть и почти сразу стали работать тренерами. Правда, в разных командах, но связь между собой поддерживали. Оба добились со своими командами заметных успехов. У обоих было огромное желание поработать вместе. И была у них договорённость, что в случае ухода одного из них, второй тоже уйдёт.

Поначалу всё было прекрасно. В первый же год их совместной работы был сделан дубль - победа в чемпионате и Кубке Союза. Дальше больше - второе подряд чемпионство и два еврокубка, Кубок Кубков и Суперкубок! Команда демонстрировала великолепный футбол. Настолько великолепный, что Лобановский и Базилевич были назначены тренерами сборной, а в эту сборную вошли все игроки основного состава "Динамо"! Но потом пошли неудачи. Сначала игроки ДК в форме сборной СССР проиграли будущим чемпионам Европы 1976 года футболистам сборной Чехословакии, а затем нашей сборной не удалось выиграть Олимпиаду в Монреале.

Понятное дело, и болельщики, и сами футболисты и тренеры были разочарованы и обозлены. В ярости были и чиновники от футбола. Назрел бунт. Формально, начали его сами футболисты. Типа, тренеры их загоняли. Ситуацией воспользовались чиновники. Возможно, не только футбольные. Не знаю, кто именно был инициатором принятого решения. "Надиктовали" его в Москве (ЦК КПСС, Федерация футбола СССР, Спорткомитет СССР, Всесоюзный Совет ДСО "Динамо") или в Киеве (ЦК КПУ, ФФ Укр.ССР, республиканский спорткомитет, республиканский совет ДСО "Динамо"), непонятно. Решение, как говорили сами Лобановский и Базилевич, пришло "сверху". С самого верха...

В результате, на дверь указали Базилевичу. Лобановского оставили. А как же их договорённость о том, что если уходит один, то уходит и второй? Ну, ладно, тогда время было такое. Типа, Партия сказала "надо" - народ ответил "есть". Ну или, как в армии - приказы не обсуждаются, а молча выполняются.

Сами же Лобановский и Базилевич утверждали, что поставили общее дело выше личных амбиций. Ну, в том смысле, что кто-то же должен был продолжать начатое ими дело. Дело их жизни...

Вроде бы всё понятно. Вроде. Но мне всё время не давал покоя один вопрос. Ну, хорошо (в смысле, плохо) - "наверху" было принято жесточайшее по отношению к Базилевичу решение. Но тогда были такие времена. Но во времена Горбачёва началась "перестройка" и появилась "гласность"! А Базилевич продолжал оставаться в забвении. А потом Союз вообще рухнул, и Москва потеряла рычаги влияния на киевское "Динамо". К этому времени не было уже и Щербицкого, а "Динамо" стало частной собственностью.

И вот в 1997 году в "Динамо" возвращается Лобановский. И тут мой вопрос: почему же они тогда не воссоединились? Базилевич в то время никого не тренировал, то есть, не был связан контрактными обязательствами. Возраст у Олега Петровича в то время был, мягко говоря, не критическим - всего-то 59 лет. Так что же тогда могло произойти? Какие версии? Их, как по мне, три:

Лобановский не позвал Базилевича.

Лобановский позвал Базилевича, но Базилевич отказался от совместной работы.

Лобановский хотел позвать Базилевича, но у Суркиса не хватило денег на двух тренеров (смешно, правда?).

Ну, а затем умирает Лобановский, но Базилевичу так и не предложили тренерский пост в ДК, хотя в ту пору ему было неполных 64 года. Много? Наверное. Но в прошлом сезоне 70-летний Сёмин выиграл с "Локомотивом" первенство России.

Ну, а потом и апофеоз - главный тренер ДК Газзаев запрещает Базилевичу появляться на базе команды. Всё, приплыли.

Не знаю, сегодня, когда обоих великих тренеров уже нет с нами, может быть, не стоило ворошить прошлое. Но что-то, всё-таки, не отпускает...

Контрольный матч. «Динамо» — «Олимпик» — 3:0. Обзор матча

25.10.2018, 11:27
Топ-матчи
Лига наций Швейцария Бельгия 5 : 2 Закончился
Андорра Латвия - : - 19 ноября 19:00
Грузия Казахстан - : - 19 ноября 19:00
Дания Ирландия - : - 19 ноября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть