Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Время как функция, обратная пространству, или "Камо грядеши?"

2018-10-28 20:36 Соотношение пространства и времени является вечной темой науки. Но большинство исследователей сходится на том, что пространство ...

Соотношение пространства и времени является вечной темой науки. Но большинство исследователей сходится на том, что пространство и время едины - разница лишь в толкованиях этой связи.

Если исследовать данную тему на примере игры киевского Динамо и не обращаться к другим вариантам, можно придти к однозначному выводу: процесс растранжиривания времени неизбежно приводит к сокращению пространства.

Когда-то футбол был понятием и занятием сугубо дистанционным. И если времени в нем не хватало, то вовсе не за счет сокращаемого пространства: напротив, времени как раз не хватало на его преодоление. Однако сегодня пространство футбола ужалось до поистине микроскопических размеров. Так что наряду с минифутболом (он же футзал) пора вводить новый его вид: микрофутбол. И играть в него на кухне стандартной "хрущевки": во всяком случае, сегодня обе команды то и дело пытались изображать нечто похожее на футбол в пространстве, сжатом до размеров современного модного "студио". Но на такой площади футбол может лишь умереть.

Я не думаю, что футбол при этом процессе изменил свою суть. Да и внешне в нем все осталось прежним: от стандартного набора технических приемов и размеров ворот, до длины трусов и волос. Но что-то все-таки изменилось. И что же?

Тренеры футбола во все времена сталкивались с проблемой преодоления плотной защиты соперника. И методы преодоления всегда оставались одними и теми же: скорость мышления, скорость работы с мячом и удары по воротам с любых дистанций. Никто и никогда в этом плане не пытался изобретать велосипед. Конечно, можно вспомнить эпоху "тотального футбола", возникшего как реакция на царившую в те времена персональную опеку, на всякие там "каттеначчо" и на прочие "волжские защепки". Но ведь реализация системы "тотального футбола" сама по себе ничего принципиально нового в себе не содержала. Ибо являлась выражением все той же скорости мышления, скорости работы с мячом и ударов по воротам с любых дистанций, причем без привязки к формальным игровым амплуа конкретных исполнителей.

Почему Динамо в очередной раз не смогло преодолеть плотную защиту соперника? (Забитый им гол в расчет брать не буду, так как победы одерживаются исключительно за счет собственных голов.) Да все по тем же самым причинам: крайне медленное игровое мышление, сверхмедленная работа с мячом, причем в статичных позициях. И, конечно, крайне низкое качество ударов по воротам. А с учетом того факта, что соперник стремился к тому же самому, результат на табло стал практически неизбежным. Конечно, к тому имелись и объективные факторы: команда выглядела явно уставшей. Ничего не попишешь: режим игр через два дня на третий был бы проблематичным и для более квалифицированных составов Динамо прошлых времен. Команду откровенно тормозят, и не только календарем, и ничего мы с этим не поделаем. Но в подобных случаях проблема обычно компенсируется индивидуальным классом. А вот его-то нет и в помине.

Я не вижу смысла в продолжении унылой дискуссии о потенциале, якобы имеющемся у ключевых игроков этого динамовского состава: просто потому, что он никогда и ничем себя не проявлял - ни при каких тренерах. Кстати, и меняли их именно потому, что без конца ссылались на низкий класс тренера, якобы уступающий классу игроков. Но сейчас речь не об этом. Да и сказано по данной теме более чем достаточно: такого в футбольной природе не бывает - потому, что не может быть никогда. И потому нет необходимости в характеристиках действий отдельных исполнителей: при отсутствии индивидуальной скорости ни о какой командной игре речи быть не может. Да, не все сегодня вышли на поле формально уставшими. Однако "шестеренки" не могут "вращаться" каждая сама по себе.

Тут любят ссылаться на пример эпохи Семина в киевском Динамо: мол, был какой-то результат. А некоторые еще и приписывают тогдашней игре какую-то зрелищность. Правда, забывают, что в распоряжении Семина тогда имелись исполнители, способные на несколько более быструю работу с мячом. Привожу данный пример потому, что команда сегодня сбилась на типичный семинский позиционно-катательный футбол, но при более медленной работе с мячом. Так что параллель вполне уместна.

Проблема в том, что этот тип футбола абсолютно непригоден для настоящей динамовской игры, основанной на максимальном использовании всего пространства за счет предельного сокращения времени работы с мячом. И Семин в свое время динамовский футбол полностью уничтожил, причем прежде всего на ментальном уровне: не случайно же киевское Динамо с того времени неизменно комплектуется игроками какого угодно стиля, но только не традиционного для нашей команды. Я бы и не возражал против такой смены футбольной философии, приноси она соответствующий качественный, количественный и зрелищный результат. Однако хозяева команды все эти годы ни разу не пытались сесть на один из двух стульев - вот почему игроков в команду они приобретают под какой-то "барселонский" футбол, а цели при этом декларируют и тренеров подбирают, исходя из каких-то "принципов Лобановского". Точнее говоря, исходя из собственного понимания этих принципов. Иногда философия комплектования и реальные принципы очередного тренера в чем-то совпадали. И тогда общественность успокаивалась, удовлетворенная скромным результатом - вроде очередной победы в замученном чемпионате Украины. Однако это вовсе не масштабы истинного киевского Динамо, потенциал футболистов в котором потому и раскрывался, что команда увеличивала пространство на поле за счет сокращения времени. Я особо настаиваю на данном тезисе, так как именно он был основой для самых звездных взлетов нашей команды.

Киевское Динамо несовместимо с медленной игрой, оно умирает с падением своей командной скорости: сколько эпох и сколько тренеров с футболистами прошло перед моими глазами за более чем полвека - столько же я и убеждался в данной истине. Не собираюсь обращать кого-либо в эту свою веру. Но факты - упрямая вещь.

Я хоть и видел практически всю карьеру Лобановского в киевском Динамо, начиная с периода его игры футболистом, но заявить, будто бы до конца понимаю его как тренера - это чересчур. Хотя бы потому, что заглянуть в сознание профессионала невозможно по определению - даже профессионала не самого высокого уровня. И потому мне неизвестно, о чем думали тренеры и футболисты до этого злосчастного матча со "Львовом", что они собирались менять в перерыве и какие методы применять во втором тайме: ибо назвать реализацией класса передачи в никуда, да еще выполняемые с явной демонстрацией раздражения - это даже не дворовый футбол. А по воротам бить в киевском Динамо разучились много лет назад - еще после тех времен, когда сам Хацкевич закончил свою карьеру игрока. Сегодня же, будучи тренером, он пытается лепить какой-то вариант дистанционной игры, используя ментально и технически непригодных для этого исполнителей. Результат у всех перед глазами: седалище, ущемленное меж двух стульев. И шизофрения сознания - на поле. Но винить его одного в таком положении вещей было бы верхом несправедливости: за его спиной стоят носители "принципов Лобановского", причем с хорошей дубиной в руках. Они жмут на тренера, он передает давление игрокам, а те выдавливают из себя результат: данная схема ни для кого особым секретом не является.

Думаю, что владельцы команды выйдут из этого положения давно испытанным способом: выпустят пар очередной сменой тренера - скорее всего, в летнее межсезонье. Но лично мне очевидно, что способ приведет лишь к тому, на что он и рассчитан. То есть к выпуску пара и снижению давления. К сожалению, на качестве игры это никак не скажется - иначе команда выигрывала бы у "Львова", "Карпат", "Черноморца" и прочих за счет индивидуального класса: даже при самом плохом тренере игроки обязаны бить по воротам и забивать. Если, конечно, этот класс имеется. А кто и на каких принципах найдет им нового тренера, мы с вами хорошо знаем.

Алисе из Страны Чудес популярно объяснили, что если она хочет куда-нибудь придти, то можно идти в любую сторону: куда-нибудь да попадешь - в отличие от четко обозначенного пункта назначения. Известен ли его адрес тем, кто сегодня владеет киевским Динамо? Кто его знает...

«Арсенал-Киев» расстался с двумя легионерами

28.10.2018, 20:36
auto-zelenka
Статус:
Старожил (858 комментариев)
Подписчиков:
18
Медали:
Выбор редакции × 4

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть