Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Андрей Шевченко: Возраст Христа.

2010-05-21 14:32 Лучший футболист Украины Андрей Шевченко в беседе с журналом "Desporter" рассказывает, что он думает о жизни, ...

Лучший футболист Украины Андрей Шевченко в беседе с журналом "Desporter" рассказывает, что он думает о жизни, о футболе, о себе, об окружающих и о многом другом.

Вчера

Понятия не имею, где сейчас мои первые футбольные бутсы и сохранились ли они вообще. Я такой человек, который не привязывается к вещам. К людям - да. К вещам - нет.

Со стороны легко судить: заиграл, не заиграл. У меня в "Челси" было бы все нормально, если бы не травмы… Колено, спина, колено, спина. Другое дело в "Милане", хотя и там - это мало кто помнит - был неудачный в плане травм период в третьем, кажется, сезоне. Но с "Челси", конечно, не сравнить. Не играешь - психофизическое состояние ухудшается. А Шевченко в "Челси" не приняла команда и все такое прочее - это для дешевых изданий.

Моуриньо? Без комментариев.

Иногда с тобой случается некий щелчок и эмоции перехлестывают. Как после поражения от сборной Греции: мы упустили шанс выступить на чемпионате мира в ЮАР, и у меня прямо на поле полились слезы. Это была естественная реакция, которую я не собираюсь объяснять.

Я вернулся на Украину спустя десять лет… Конечно, изменения заметны. Имею в виду, прежде всего, изменение - в лучшую сторону - менталитета наших людей, которые все дальше уходят от тех нехороших пережитков социализма. Люди становятся свободнее, раскрепощеннее, с современным образом мышления. Это сразу бросается в глаза. С другой стороны, к сожалению, многие по-прежнему остаются в том, старом, мире. Это не может не огорчать.

Мое возвращение в "Динамо" - это не вопрос денег. Это вопрос игры в футбол. Деньги вообще не имели к этому никакого отношения. Если бы речь шла о деньгах, я бы остался в Лондоне.

Я вернулся в Киев, чтобы играть в футбол. Для меня нет такого понятия - "наигрался" или "не наигрался", так как футбол - это моя жизнь. Хочу жить этой жизнью до тех пор, пока буду соответствовать определенному уровню. Как только я почувствую, что перестал соответствовать, то сразу уйду. Но никто не заставит меня принять это решение, кроме меня самого. Только я сам.

Сегодня

Уже в течение года регулярно летаю в Германию на уколы для лечения спины. Очень больно.

В этом сезоне мы были обязаны проходить дальше в еврокубках. Считаю, что "Динамо" показало достойную игру. Помешали обстоятельства - вроде пропущенного мяча на последних минутах игры.

Валерий Газзаев - требовательный человек. К себе и к другим. Даже так - прежде всего к себе, а потом уже к другим. Это очень хорошее качество. Еще он, как известно, полностью состоявшийся тренер, который много сделал для советского и российского футбола, и с ним очень интересно работать.

Определенный отрезок, когда та или иная команда достигает пика своей активности и показывает лучшие результаты, я называю циклами. Вот в начале 90-х такой цикл выдал "Милан", потом блистали "Реал" и "Бавария", затем снова был "Милан", сейчас явные циклы у "Барселоны" и "Манчестер Юнайтед", которые выделяются среди всех остальных. "Барса" и М.Ю. сейчас сильнейшие, хотя не факт, что они обязательно все выиграют. Очень многое зависит от обстоятельств.

У "Шахтера" сейчас свой цикл. Все-таки выиграть Кубок УЕФА - это очень большое достижение. Команда долгое время работает под началом одного тренера, у нее есть костяк и резерв.

То же самое можно сказать и о недавних успехах российских клубов, которые также дважды выигрывали еврокубок - ЦСКА и "Зенит". К слову, нынешний ЦСКА, считаю, по-прежнему работает в том направлении, которое задал еще Валерий Газзаев. Даже многие игроки остались.

Мне 33 года - возраст Христа. Так получилось, что для меня именно этот период жизни связан с возвращением на Украину и в "Динамо", в котором я и намерен завершить свою карьеру. На футбольном поле я по-прежнему получаю удовольствие от игры. Особенно тогда, когда у команды получается игра.

Само собой, что в 23 и в 33 футболист показывает разный футбол. Важно, что в 33, в 34, в 35 и так далее - у каждого по-разному - остаешься конкурентоспособным. Соответствуешь уровню. В конце концов, ощущаешь, что ты не мучаешься на поле, а играешь. Пусть уже не за счет физических кондиций, а опыта и головы, но ты делаешь это!

Мой официальный сайт сейчас не работает. Я его закрыл.

Завтра

В "Динамо" пока только строится команда. То есть, цикл только начинается. Тем не менее, я не сказал бы, что "Шахтер" сейчас сильнее "Динамо". Да, у них есть определенные преимущества, которые я уже назвал - стабильность и так далее, а "Динамо" работает на перспективу, у этой команды огромный потенциал.

Думаю, что на предстоящем чемпионате мира будет какой-то сюрприз. Возможно, даже не один. И преподнести их могут, прежде всего, африканские сборные. Ведь играют в Африке, в домашних, так сказать, условиях. До четвертьфинала кто-то из африканцев вполне может дойти.

Лично мне будет интересно посмотреть на англичан и на бразильцев, которые неудачно выступили на прошлом чемпионате. Ну а от нынешней сборной Англии вообще ждут прорыва. Как минимум полуфинала. Интересная у них команда. Тренер англичан Фабио Капелло, прежде всего, отличный психолог и великолепный организатор. Он четко знает, чего хочет и, самое главное, как этого достичь. Он умеет донести до игроков свое видение и философию футбола, убедить в своей правоте. Сборная Англии изменилась. Она стала более конкретной.

Бекхэм получил травму и не сыграет на чемпионате в Южной Африке. Послал ему смс - поддержал, понимаю, человеку сейчас тяжело.

Моя нынешняя игровая мотивация - Евро-2012. Только не дотянуть карьеру, лишь бы выйти на поле для статистики или еще чего-то, но, как я уже говорил, постараться соответствовать уровню.

Шевченко - тренер... Не знаю. Пока ничего не буду говорить. Ровно до того момента, пока не завершу карьеру футболиста.

Вне времени

Когда меня отделяют от семьи большие расстояния, а это, увы, случается довольно часто, то общаемся по Интернету - скайп каждый день. Очень удобно. Такая вот жизнь по скайпу.

В моих детях мало нашего - украинского или русского. Хотя когда я приезжаю домой в Лондон или привожу их сюда на Украину, стараюсь, чтобы они говорили по-русски. Бытовой язык в нашей семье английский.

Новое поколение украинцев мыслит вполне по-европейски. У каждой нации своя культура и это хорошо, когда народ сохраняет свою духовность и самобытность. Но все это должно происходить вместе с повышением экономического и культурного уровня, как это делается в развитых странах.

Если я надолго уезжаю в другую страну, то стараюсь жить той жизнью, которая там принята. Стараюсь понять культуру этой страны, ее традиции, выучить язык и найти друзей. Замыкаться в себе, в своем собственном мире, это не верно. Условно говоря, не правильно пытаться устроить свой быт сугубо на украинский лад, въехав в Японию.

Для семейной жизни очень удобен, хотя и дороговат, город Лондон. Особенно его пригороды. Там очень хорошая инфраструктура, много лесных зон, все ухожено. Милан - город промышленный, бизнесовый, моя вторая родина. Там я окончательно сформировался как футболист и как человек… А Киев я просто люблю. Парковая алея, стадион "Динамо", Лавра, Крещатик - это навсегда в сердце.

Источник: журнал Desporter

21.05.2010, 14:32
21.05.2010, 14:32
31183 0
rus.repik
Автор:
(rus.repik)
Статус:
Опытный писатель (360 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Вест Бромвич 1 : 1 Закончился
Лига чемпионов Спартак Севилья - : - 17 октября 21:45
Реал Тоттенхэм - : - 17 октября 21:45
РБ Лейпциг Порту - : - 17 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть