Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Волшебство на Максимире. Выбор редакции

2018-11-16 04:25 Уф.. Ну и матч. А ведь это только начало очередного тура Лиги Наций. И уже такой ... Волшебство на Максимире.

Уф.. Ну и матч. А ведь это только начало очередного тура Лиги Наций. И уже такой прекрасный футбол, (особенно второй тайм). Футбол, продемонстрированный обеими командами вызывает смесь озадаченности и восторга. Восторг: 2-ой тайм. Озадаченность: Чего же вы, родные, не играли в таком же стиле до перерыва?

Силы берегли?..

Ничья не устраивала ни одну из команд, (ну кроме англичан конечно же). Ну да, подопечным Саутгейта было бы весьма комфортно сыграть на Уэмбли vs слабо мотивированных хорватов. (Ну разве что Далич и Ко. сражались бы в случае не выигрыша у испанцев за престиж своей страны на Уэмбли).

Да и вообще сложилась весьма странная ситуация в группе А4. Испанцы, красиво выигравшие у англичан на том же Уэмбли и разнёсшие в пух и прах хорватов дома могут элементарно не выйти из группы. Запросто. Ничья на Уэмбли - это да. Это аргумент. Вот только ни те, ни другие уж точно не собираются подстраиваться под желания и хотения испанцев. А вот разыграть между собой первое место в группе... О, это с огромным обоюдным удовольствием.

Ключевые моменты матча:

  • Защита. Ну и фарт/не фарт. Моментов-то у обеих команд было ещё на 1 матч. Как минимум. (Забей в своё время Мората и Яго Аспас - хорваты вряд ли смогли бы восстановится. С другой стороны - реализуй свои моменты Крамарич и чистый выход 1 в 1 Ребич - испанцы тоже навряд ли восстановились бы).

  • Голевая ошибка Серджи Роберто. Ошибка-триггер, раскрывшая игру. Показавшая настоящий уровень соперников. Перезапустившая игру. Согласитесь, даже учитывая моменты хорватов до перерыва, 1-й тайм был... пресноват. Да, осторожность. Да, опасения собственной ошибки. Но от этого более выдающимся 1-й тайм не становиться.

- Откровенно слабая работа судьи. Начиная с Себальоса, (опасная игра? Где? Ну не жёлтую же за такой "мелкий" фол давать. Правда же?..). Заканчивая кулачными боями Бускетса. (Вообще-то - это прямая красная. Без вопросов. К тому же - ну не сам же Перишич себе футболку изорвал). Команды вполне могли доигрывать в составах 10/9. Обстановка на поле позволяла.

Откровенная боязнь, нежелание встревать в конфликтные ситуации Кульбакова. Не видение откровенных фолов. (Разве отмашки уже не тянут даже на фолы, не говоря уже о жёлтых?... Интересная трактовка. Оригинальненько...). Да и просто не высокая квалификация судейского корпуса из Белоруссии предопределила действия футболистов на поле. Всё, что не наказывается автоматически разрешается?.. Видимо, хорваты с испанцами именно так и подумали.

А затем мы дружно недоумеваем: Почему же практически отсутствуют квалифицированные арбитры не только из Украины, но из стран постсоветского пространства? А стоит всего лишь пересмотреть вчерашний матч и все вопросы отпадут сами собой.

  • Загадочность стадиона Максимир. Его совершенно особая атмосфера. И этим он напоминает нашу Арену-Львов. Да, у хорватов бывают проигрыши и на Максимире, (тот же 2013 г., и то, больше в качестве исключения), но всё же выигрышей куда больше. Полагаю, что и выбор стадиона был не случаен. Уж слишком удачно хорваты играют именно на Максимире. И вчерашний матч не стал исключением. Ну и наличие президента Хорватии тоже внесло свою лепту. Ну не имели права хорваты сыграть слабо в присутствии на стадионе действующего президента, не говоря уже о тысячах искренне за них болеющих хорватов.

Что же до матча:

  • Высокий командный прессинг. Не сказал бы, что он был таким уж постоянным, но эпизодически не только присутствовал, но и был весьма эффективен (прессинг хорватов до перерыва + гол Крамарича, озникший не на пустом месте). Следовательно.

  • Отсутствие пространства для маневра у испанцев, минимум свободы, что предопределило не только несмелую игру испанцев впереди, но и частые, а ещё, казалось бы, невынужденные ошибки гостей в довольно простых ситуациях. Что примечательно. Хорваты не только были готовы к этим ошибкам гостей, но и провоцировали их своим зачастую персональным прессингом.

  • Полузащита хорватов. Вообще-то у хорватов одна из сильнейших полузащит в мире. Модрич, Ракитич, Брозович. Далеко не последние имена в мировом футболе. Да и в своих клубах они играют явно не последнюю роль, часто определяя атакующий вектор матча. И активность в созидании этой троицы полузащиты определило, КАК хорваты в полной мере раскрылись после перерыва. (Голевой навес Модрича на Едвая, вполне себе голевой пас Брозовича - кто виноват Ребичу, что у него реализация вчера хромала на обе ноги, а Ракитич и сам мог забить).

  • Открытая игра без центра поля. (Футбольные шахматы по-своему хороши, но далеко не всем они по нраву). Всё же любой болельщик идёт на стадион или смотрит матчи сквозь телекартинку, ожидая в первую очередь зрелища. И уже затем футбольных премудростей, тактических изысков, столкновения тренерских умов, как дополнение к основному футбольному блюду. Хотя часто последнее и является первопричиной яркой, насыщенной и удачной игры команд.

    Пусть команды в таком темпе отыграли всего 1 тайм, зато впечатлений болельщики набрались на пару дней вперёд.

  • Стремление хорватов показать индивидуальное мастерство и решить исход встречи в ущерб командной пользы, (особенно моменты Крамарича и Ракитича).

  • Возвращение Сборной Хорватии. Именно так. То, какую игру продемонстрировали хорваты - это возвращение образца ЧМ 2018. Упорная, не сдающаяся команда, с прекрасным командным взаимодействием и острыми атаками и контратаками. Качество их игры в полузащите и атаке заслуживает не просто похвалы, а восторга. Да, в защите они вовсе не безгрешны, но всё это компенсируется атакующими действиями, перекрывшими в целом не очень приятное впечатление от защиты хозяев, когда хорваты элементарно не успевали за быстрыми и техничными испанцами.

  • Защита испанцев. О, это отдельная тема для разговора. Ещё со времён ЧМ 2018 испанцы явно не блещут в защите, особенно центрбэки. Да, забивают красиво и много. Но что толку?.. Если пропускают даже больше, чем забивают. Так что после двух ярких побед у испанцев начались явные проблемы. Чего стоит вчера хоккейный выход Ребича на свидание с Де Хеа, или победный гол Едвая, И таких моментов у испанцев в целом набирается ой как не мало. И не только во вчерашнем матче.

  • Роль замен. (О роли тренерского противостояния и борьбы умов). Усиление игры. У хорватов - Брекало и Влашич (частично). У испанцев - Асенсио и Сусо. Игра и до замен точно скучной не была, а уж после - стала ещё более острой, с "горчинкой."

Переходим к голам:

_1:0. Рамос-Серджи Роберто-Перишич-Крамарич._Заигрались испанцы, ой заигрались.

  • Ладно пас Де Хеа ближнему. Но отчего Рамос элементарно не выбил мяч подальше от своей штрафной, как должен был?..

  • Серджи Роберто сыграл откровенно непонятно. Пас, скидка... Вот только кому?.. Если Перишичу, то хорват только спасибо сказал за такой подарок.

  • Скидка на Крамарича, который таки забил свой гол, (в отличии от Ребича), уверенно переиграв Де Хеа, неожидавшего такой подлянки от собственной защиты.

  • Высокий прессинг хорватов в ожидании ошибки соперника. Наконец тренерская установка Далича ещё с первого тайма сработала на 100%.

1:1. Мартинес-Себальос-Аспас-Иско-Себальос. Классический испанский гол. Молниеносно, результативно и очень изящно.

  • Перехват Мартинеса, (с чего, собственно, всё и началось).

  • Себальос, изящно пропустивший мяч на Аспаса.

  • Аспас, вовремя сориентировавшийся и отдавший пас на Иско.

  • Иско, отдавший тонкий пас на Себальоса.

  • Бускетс, уведший Едвая за собой и освободивший пространство для развития атаки.

  • Шок хорватов, не успевших даже вдоволь насладится своим голом, не говоря уже о построении защиты для удержания победного счёта, (Выражение лица Ракитича - вполне передаёт общую растерянность хорватов).

2:1. Модрич-Крамарич-Модрич-Едвай. Гол имени Луки Модрича.

  • Модрич, накрутивший и дезориентировавший Себальоса и Альбу.

  • Точный пас на Едвая.

  • Ну и гол Едвая - дело техники.

  • Хорватам вполне удалась задумка отвлечь и оттянуть внимание испанцев на фланг, освобождая простор для Едвая, оставшегося в гордом одиночестве на углу штрафной испанцев.

2:2. Сусо-Врсалько-Рамос. Справедливый пенальти. Здесь никаких претензий к Кульбакову.

  • Неразбериха в штрафной хорватов, (не без помощи испанцев), позволившая мячу долететь/доскакать до руки защитника хорватов.

  • Во время соприкосновения мяча с рукой Врсалько, оная рука не была прижата к телу хорвата, находясь в свободном положении.

  • Рамос, забивший в своём стиле, и казалось, спасший испанцев от поражения, (но не тут-то было).

  • Эх, был бы в воротах Субашич, неизвестно забил бы Рамос или нет. Правда Субашича тоже можно понять. Любому футболисту нужно вовремя уходить. А ушёл Субашич красиво - на пике вратарской славы и почёта.

  • Возмущения хорватов вполне понятны. Приложить столько усилий и стараний, а получить огромный риск начинать всё сначала уже в... третий раз...

3:2. Перишич-Брекало-Едвай.

  • Перишич, не позволивший мячу выйти за пределы поля.

  • Брекало, легко и непринуждённо обыгравший всё того же Себальоса и мощно пробивший в створ ворот.

  • Едвай, не выключившийся из эпизода и пошедший в свой излюбленный угол ворот испанцев. Парень не прогадал. Лучший матч в жизни молодого защитника хорватов. О таких матчах рассказывают через много лет своим внукам.

Лучшие у испанцев.

Иско, (почти не ошибался + голевой пас). Рамос, (неоднозначно: реализовал пенальти - поучаствовал в голе Крамарича, пропустил Ребича 1 в 1 с Де Хеа). Себальос, (герой/антигерой испанцев: забил гол - позволил Модричу и Брекало в лёгкую себя обыграть). Асенсио, (в общем, неплохо, но можно было и получше).

У хорватов.

  • Едвай, (дубль). Да, везло вчера парню, везло. Перишич, (хоть и не забил, но учитывая, сколько он проделал черновой работы, насколько был полезен ..., да и голевой пас тоже в +. Один из лучших вчера у хорватов). Модрич, Брозович, Ракитич. Что сказать, молодцы. Сделали именно то. что от них и ожидалось - усилили остроатакующий напор хорватов, когда было необходимо. Крамарич, (забил гол, а мог и дубль оформить). Брекало, (его активность в атаке привела к победному голу хорватов). Врсалько, (тоже герой/антигерой как и Себальос у испанцев: спас хорватов от верного гола - заработал пенальти).

  • Кстати и Едвай, и Себальос забили первые голы за свои Сборные уже на взрослом уровне. И если Себальос ограничился одним, то Едвай был менее скромен - оформил дубль. Видимо, чтобы запомнилось получше. :)

  • Да и хозяева больше заслуживали победы вчера. Своим напором, верой в себя, своим знаменитым характером, своей остроатакующей игрой. Хорваты действительно больше хотели победить. И добились своего. Молодцы!

P.S.: Испанцы оказались для себя в очень неоднозначной ситуации. Когда от "Фурии Рохи" уже ничего не зависит. И судьбу испанцев будут решать их соперники на Уэмбли.

Англичанам же будет весело с хорватами 18 числа.

Да, подопечные Саутгейта более молодые и дерзкие, более быстрые и маневренные нежели хорваты.

Но вот если хорваты упрутся, как они это отлично умеют делать, если снова покажут свой знаменитый бойцовский характер, если сыграют в такой же остро атакующий футбол, как вчера, если их великолепная полузащита сыграет на своём настоящем уровне, то вполне может "найти коса на камень". И тогда англичанам даже поддержка Уэмбли не слишком-то поможет.

В любом случае обе команды уж точно не будут играть на ничью. И поэтому будет крайне интересно.

Так что, всем приятных снов :).

Гарет Саутгейт признан тренером года в Англии

16.11.2018, 04:25
auto-alex52
Автор:
Статус:
Эксперт (5059 комментариев)
Подписчиков:
9
Медали:
Выбор редакции × 85

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть