Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Чемодан. Вокзал. Европа - о торжестве Лиги Наций

2018-11-20 06:36 Пускаюсь в написание этой короткой (?) заметки, как обычно, без плана, и не знаю где остановлюсь ...

Пускаюсь в написание этой короткой (?) заметки, как обычно, без плана, и не знаю где остановлюсь - но зато и не знаю, допишу ли :) Причины на то двояки (как и все в современном диалектическом мире), но достаточно просты, и я надеюсь, что благодарный читатель (и не только именно какой-то один Читатель, для которого я пишу, как в анекдоте "Я видел этого человека", но и хотя бы несколько других) сможет найти в них отзвуки своей собственной запыхавшейся жизни и тех ощущений, которые дарит нам с вами футбол - а найдя, не судить нижеследующие строки чрезмерно строго.

Не стоит, мой Читатель, слишком осуждать также и кривизну слога - там, где автор хотел бы видеть витиеватость мысли, - и безапелляционность суждений - которые автору покажутся очевидными либо доказанными. Ведь форма - это суть искусства, а добровольное записывание мыслей и идей принято к нему относить (хотя мудрый старый Лем и предвидел современную тысячекратную дефляцию печатного слова, и не исключено, что этот статус будет пересмотрен), поэтому в поисках своей формы и своего слога да будет дозволено автору перепробовать разные стили и голоса, памятую, что читателя великодушного и любопытного это не отпугнет, а поспешного ему не удовлетворить все равно (не затем ли в большинстве своих книг некий Эко вставляет странице на 50-й пассаж страниц на пять исключительной зубодробительности?). - Но хватит о твоих литературных вкусах! - воскликнет Читатель. - и будет прав, как всегда. Пора поговорить и обо мне самом ;)))

Жизнь моя (только ли моя?) загадочна и нелинейна. Когда у меня была возможность смотреть футбол и писать сколько угодно, я не имел желания; сейчас же всё наоборот. Теперь как редкий подарок себе успеваю посмотреть по матчу в неделю и разобраться в роликах повторов. Так что смотрите, господа, футбол, пока можете! (кто тут подумал о женщинах? при чем они тут? не отвлекайтесь! ;)). По этой причине не могу подкрепить свои выкладки примерами бесконечными и неопровержимыми (что, впрочем, по опыту все равно бы не помогло - если Читатель настроен видеть в книге фигу, сделать можно очень мало), но буду ссылаться на некоторые общие тенденции, которые обозначились вполне ясно. А с другой стороны, не могу и молчать - будучи переполненным щенячьего восторга по поводу увиденного (а если без ложной скромности - угаданного по первым двум турам уже к третьему), и с каждым днем все более и более интересного спектакля, который по своему контенту (не так ли выражаются заправские блоггеры, читатель?) уже приблизился для меня к прошлому Евро и не исключено, что следующим летом его превзойдет. Вот такая диалектика; так пустимся же.

По мере того, как одна за другой решаются группы, ценителю футбола все сложнее оставаться к этому зрелищу равнодушным. Тут, конечно, многое зависит от количества презрения и обвинений в идиотизме, вылитых этим самым произвольным ценителем на УЕФА за прошлый год. Вспомним "бесполезные товарищеские матчи" (от которых как раз и избавляются), "низкое стремление заработать" (можно подумать, что продажа аспирина вызвана любовью к людям), "переполнение календаря" (который плотнее не стал), "вредительское тупоумие" (тут много не поспоришь) и прочие грехи, повешенные на вторую наиболее ненавидимую футбольную организацию в мире. Всё это является (с точки зрения моей профессии) совершенно нормальным явлением и необходимым противовесом любым новшествам (а то бы нам ворота раздвигали и сдвигали, а-ля НХЛ, а так сто раз подумают). Все новое можно и должно воспринимать в штыки, пока оно, корчась на этих штыках, не докажет всё-таки свою ценность, полезность и жизнеспособность, и тогда можно ему помочь с этих штыков слезть, отряхнуть пыль, и бесцветным голосом пробормотать что-то вроде, "Работа такая, понимаешь...". Некоторым из нас вот этот момент трудно даётся - но скажите, зачем упорствовать в своих заблуждениях дольше других? (Из принципиальности! - воскликнет Читатель, и будет по-своему прав, но тут нас подстерегает рекурсия, так что оставим это). Многоопытный же поостережется в следующий раз клеймить беззаветно, и может быть, промолчит - тогда ему не только само явление предстанет в другом свете, но и не придется мучительно кушать свой галстук после длительных упражнений, доказывающих, что ругался вовсе не он, его не так поняли, и кеш Гугла все выдумал. Так не уподобимся же, ибо нам повезло родиться в такое время, чтобы в солидном возрасте и твердой памяти присутствовать при рождении не только нового, но и отличного соревнования, которое наконец-то прошло между Сциллой бессмысленных товарищеских матчей и Харибдой забюрократизованных насмерть "евромундиалей", на которые попадают коллективы с отличными характеристиками и (очень) славным (очень) прошлым, играют там по наброскам 80-х, и одно только слово твердя "как бы не опозориться". Смысл Лиги Наций ни много ни мало в том, чтобы позволить международному футболу (начиная с Европы, раз уж все остальные регионы на данном историческом этапе предпочли сойти с ума) вернуть в процесс необходимую регулярность и смысл, и таким образом дать ему возможность снова побороться за давно потерянные лавры "лучшего футбола на планете".

Когда вы это заметили и почувствовали? Или, даже лучше, это у вас еще впереди? Тем лучше - помните, что писали про дурацкую идею играть какой-то там "чемпионат мира" в каком-то Уругвае в 1930 году? Как уговаривали европейские сборные переплывать океан, и уговорили аж четыре? Так вот, Лигу Наций в сравнении с этим вообще-то приняли на "ура". И она оправдала эти высокие ожидания. В первую очередь всех потрясла Украина, выиграв свою группу за тур до конца. Тут мне наконец стало понятно, что пахнет сенсациями :) И они не преминули явиться. Кажыдй игровой тур, и каждый игровой день каждого тура показывал три простые вещи: команды воспринимают турнир все более и более серьёзно и перестают выпускать на него шутливые составы; борьба равных, в отличие от 95% процентов международных матчей (когда Германия лупит Сан-Марино, или Молдова валит в груду автобусы, чтобы не пропустить от Литвы) чрезвычайно интересна и непредсказуема; и последнее - самим ИГРОКАМ все более интересно, черт побери, играть в такой футбол - короткая дистанция, качели формы, и разница между триумфом и падением заключается в 12 минутах. А то, что интересно игрокам, быстро становится интересно и нам, потому что на них вдруг становится приятно смотреть. А раньше им было интересно играть только за клуб, и мы все это прекрасно знаем. Играть отбор было очень скучно, а чемпионат очень страшно.

А теперь - посмотрите хотя бы на последний двойной тур (хотя в любом можно найти столько же интересных примеров). Хорваты три (!) раза выходят вперед против испанцев в настоящем поединке, который организовал судья-либертарианец, не будем указывать откуда. На следующий день голландцы в ярости выносят непобедимых французов, которым слегка надоело, что кто-то еще там пытается против них играть. Тут же Словакия лупит Украину, подбирая идеальный счет, чтобы завершить эту группу с нулевой разницей мячей для всех трех команд (еще не зная, что для этого им предстоит вскоре проиграть чехам с минимальным счетом). Армения выгружает шесть мячей в Гибралтаре, чтобы напомнить о своей неплохой футбольной родословной. Уставшие хорваты (а такие они опаснее всего, анон помнит!) делают почти достаточно для того, чтобы победить на Уэмбли, и только упустив два верных шанса забить второй гол, обрекают себя на поражение - и всё это в том же матче, в котором англичане налетели на них, как Ленин на буржуазию, и должны были выигрывать 3-0 к перерыву! А забили в результате кривые голы, вызванные усталостью - но ведь в том и непредсказуемость, потому что никто уже от них ничего не ожидал к 70-й минуте. "Делай, что должен", подумал Саутгейт, мгновенно реагируя на пропущенный гол, "и будь, что будет" - хоть от выпущенных им игроков, на мой взгляд, толку не было (а если бы Далич среагировал лучше в ответ, то и выиграл бы спокойно) - но свою работу Гарет в итоге выполнил. И тут же вдогонку - Швейцария ставит мат бельгийским гроссмейстерам (5-2) - да мат такого класса, от которого команда может отходить четыре года, да ещё и через смену поколений! Уж не видеть больше бы Мартинеса, и то было бы счастье (впрочем, мы отвлеклись). И предпоследняя точка - Голландия снова отрывается над своим любимым соседом, который загнал их по игре в такой угол, что проиграть 5-2 им там было бы за счастье. Но нет - последние пять минут, и снова всё вверх тормашками, и обратите внимание на КПД - не только Германия в шоке, но и Франция, которая осталась дома, и Бельгия, которая собрала чемодан за день до этого и по крайней мере надеялась, что и голландцы тоже.... Ведь это же просто уникальный удар по всем лучшим друзьям-соседям сразу :) Я такого в истории не помню, например.

И я даже не сомневаюсь, что и завтра в отборе Лиги Наций будет поставлена точка не менее интересная. Шведы, которые очень долго запрягали, обыграют Россию (не исключено, что проигрывая по ходу) и выиграют свою группу. А теперь внимание - домашнее задание. Перипетии какой лиги нам это все больше всего напоминает? :)

Да здравствует Лига! (падает, расстрелянный, чтобы быть оцененным посмертно).

20.11.2018, 06:36
auto-sugata
Автор:
Статус:
Начинающий писатель (67 комментариев)
Подписчиков:
4
Медали:
Выбор редакции × 3

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть