Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Топ-10 самых громких потерь Премьер-лиги Украины

2010-06-06 13:50

Самые громкие потери украинской Премьер-лиги сезона 2009/2010.

))))

1.Александр АЛИЕВ

Уроженец Хабаровска стал одним из лучших новичков чемпионата России. Плеймейкер, которому Валерий Газзаев не нашел места в основном составе "Динамо", в стартовых десяти матчах провел в ворота соперников семь мячей. Штрафных в исполнении лидера "железнодорожников" боятся все голкиперы премьер-лиги, приравнивая некоторые его удары к пенальти. При этом Алиев не отдал пока ни одной голевой передачи.

Впрочем, у Юрия Семина, в отличие от Газзаева, которого не устраивали действия полузащитника в обороне, особых претензий к 88-му номеру нет. Получив железное место в стартовом составе, которое подкреплено полным доверием наставника, Алиев раскрыл в России новые грани своего таланта. В "Динамо", тем временем, приобрели нового плеймейкера - 19-летнего аргентинца Факундо Бертольо. Сможет ли он стать достойной заменой экс-динамовцу, покажет время. Что же касается Алиева, то он, несмотря на нашумевшую историю с двумя паспортами, продолжит радовать наших болельщиков в матчах за сборную Украины, где он вполне может стать одним из лидеров.

Сергей Коновалов: Считаю, уход Алиева - это серьезная потеря, как для всего нашего чемпионата в целом, так в частности и для "Динамо". Причины отъезда Александра могут быть самыми разными: не нашел общего языка с тренером, не вписывался в схему игры Газзаева, но это ничего не меняет. Безусловно, Алиев - игрок специфический. Он очень техничный, но в плохую погоду и на некачественных полях это его достоинство нивелируется. Александр хорош, когда условия идеальные, что не часто встретишь в национальных первенствах Украины и России. Тем не менее, его игра в первом круге за "Локо" заслуживает очень высокой оценки. Он очень быстро стал лидером нового клуба.

2.Северин ГАНЦАРЧИК

После того как минувшим летом Ганцарчик вернулся на родину, подписав контракт с "Лехом", Мирон Маркевич опробовал на его позиции пять игроков - Пшеничных, Обрадовича, Бордияна, Селина, Фининьо, но ни одному из них не удалось в полной мере заменить поляка. За три с лихвой сезона, проведенных в Харькове, Ганцарчик стал одним из оплотов обороны, при этом он весьма продуктивно подключался к атакам, забив немало важных голов со штрафных. Помимо этого, веселый и общительный поляк запомнился сумасшедшей заряженностью на борьбу, за что нередко арбитры наказывали его желтыми карточками либо за грубость, либо за разговоры.

Свое решение покинуть "Металлист" Северин объяснил желанием играть на виду у тренера сборной Польши, а также тем, что "Лех" послужит ему трамплином в более сильный чемпионат. Понять логику 28-летнего игрока, который почти всю карьеру провел в Украине, безусловно, можно. Но выиграл ли он, как, впрочем, и клуб, не нашедший доводов для легионера подписать новый контракт - большой вопрос...

Сергей Коновалов: - О причинах перехода Ганцарчика ничего не знаю, и лично мне они непонятны. В предыдущих сезонах он был очень стабилен и заслуживал место в основном составе "Металлиста". Мы с Северином знакомы еще со времен совместных выступлений за "Арсенал", и я могу с уверенностью сказать, что это крепкий футболист среднего европейского класса. Все установки по игре в обороне он выполнял старательно. Ну, а кроме того, у него хороший поставленный удар с левой ноги - в частности, Ганцарчик отлично исполняет "стандарты".

3.ГИЛЬЕРМЕ

Бразилец был приобретен киевским "Динамо" еще при Юрии Семине по довольно замысловатой формуле "7 миллионов долларов плюс далеко не копеечный Клебер". Экс-форвард юниорской сборной Бразилии начинал карьеру в "Крузейро", где забивал в среднем в каждом втором матче и успел стать чемпионом штата Минас-Жерайс. К основе бело-голубых приехавшего в не оптимальном состоянии нападающего подпускали осторожно, но его дебют вышел триумфальным - три гола и пас в выездном поединке с "Карпатами", который динамовцы выиграли со счетом 4:1!

Казалось бы, в столице Украины Гильерме ожидает одна сплошная феерия, но принявший команду летом 2009-го Валерий Газзаев, пусть бразильца и нахваливал, но в состав ставить не спешил. А уже в августе накануне возвращения в родной клуб Андрея Шевченко южноамериканец был неожиданно отправлен в аренду в московский ЦСКА, где также отличился в первом же поединке, дважды поразив ворота самарских "Крылышек".

В ноябре 2009 года Гильерме вошел в десятку самых дорогих молодых игроков мира по версии достаточно авторитетного французского портала Fbotmercato, оценившего юного вундеркинда в 15 миллионов евро. И тем не менее, гарантий, что быстрый и техничный крепыш снова окажется в Киеве, никто не дает. Газзаев вроде бы собирается вернуть бразильца в "Динамо" уже этим летом, но недоумевающий относительно причин своей ссылки Гильерме желанием вступать во второй раз в реку под названием Днепр, похоже, уже не горит.

Сергей Коновалов: - Мне показалось, что Гильерме в сезон не вошел, не продемонстрировал своих лучших качеств и не оправдал возложенное на него доверие наставников. С одной стороны, можно сказать, что у бразильца не было соответствующих шансов для того, чтобы себя проявить. Но, позвольте, а зачем тогда нужен тренировочный процесс? Ни у кого из игроков нет постоянных мест в составе, их нужно завоевывать на учебных занятиях.

4.Александр ЗАВАРОВ

Подписывая минувшей осенью трехлетний контракт с "Арсеналом", Александр Заваров и предположить не мог, что спустя три месяца получит в клубе вольную. Причем, уволили тренера не по ходу сезона, а в межсезонье, когда он после окончания сбора с клубом, на несколько дней задержался в Турции. Лучшего футболиста СССР-1986 года руководители "канониров" открыто, в прессе обвинили в прогулах и пьянстве на рабочем месте. Заваров подал в дисциплинарный комитет премьер-лиги иск к футбольному клубу "Арсенал" за досрочный разрыв контракта, а также за нанесение ему морального ущерба нелицеприятными высказываниями в прессе.

Без работы Александр Заваров оставался недолго: 1-го февраля его назначили советником вице-премьера по вопросам подготовки к Евро-2012 Бориса Колесникова. На прошлой неделе дисциплинарный комитет премьер-лиги принял решение о частичном удовлетворении иска Заварова, обязав "Арсенал" выплатить бывшему наставнику в полном объеме заработную плату по новому контракту.

Думается, что моральные амбиции Заварова решение премьер-лиги удовлетворило, а вот как обстоит дело с тренерскими, можно только догадываться. Зная желание Заварова тренировать, можно предположить, что благополучное кресло чиновника он с удовольствием сменил бы на электрический стул главного тренера. Было бы подходящее предложение.

Сергей Коновалов: - С Заваровым, на мой взгляд, поступили некорректно и даже некрасиво. В конце концов, он проработал с командой три года. Возможно, у коллектива не было высоких результатов, возможно, подбор игроков "Арсенала" не соответствовал итоговому месту, но тренер работал добросовестно. Вот почему мне кажется, что на его судьбу в клубе повлияли нефутбольные моменты.

5.Сергей КУЗНЕЦОВ

По данным "СЭ", 14 февраля 2010 года в Турции на одной из тренировок "Карпат" произошел неприятный инцидент. В День Святого Валентина вообще-то принято друг друга любить, но коллеги по амплуа и, стало быть, прямые конкуренты за место в составе - Сергей Кузнецов и Батиста - придерживались иного мнения. Слово за слово, и бразилец, как говорят в родном городе украинца, "принял его на Одессу". То есть, боднул головой в лицо. Итог тактико-технического действия Батисты - два поврежденных зуба и сломанный нос. В трех заключительных спаррингах Кузнецов не участвовал, после чего повторил давно озвученное желание попробовать свои силы в более сильном чемпионате. И уже через некоторое время на правах аренды переехал во Владикавказ, где в составе местной "Алании" успел отметиться голом в ворота ЦСКА.

Наставник львовян Олег Кононов опроверг связь между уходом Кузнецова и его стычкой с Батистой, но факт остается фактом: "Карпаты" потеряли своего лучшего бомбардира.

Обладающий прекрасными антропометрическими данными (190 см, 85 кг} Кузнецов является воспитанником школы венгерского "Ференцвароша", где сын экс-игрока "Металлиста" и "Черноморца" занимался под руководством легендарного Дьюлы Ракоши. В официальных матчах Кузнецов забил почти восемьдесят мячей, причем в среднем отличался в каждом втором поединке в Украине, России, Литве, Швеции, Финляндии, Венгрии и Молдавии. В чемпионатах трех последних стран Сергей завоевывал со своими клубами золотые медали.

Многие специалисты полагают, что Кузнецов вполне может оказаться в расширенном списке кандидатов в сборную. Тот же Йожеф Сабо уверен, что форвардов такого плана в нашей стране - единицы и сравнивает его с Сергеем Скаченко в его лучшие годы.

Сергей Коновалов: - Этого форварда я видел в деле буквально несколько раз. Если причиной его перехода стала стычка с партнером, значит, на первый план выходит не спортивная, а моральная сторона вопроса. И, не находясь внутри, сложно сказать, кто прав, а кто виноват. В нормальном клубе отслеживают не только игровые, но и человеческие качества любого игрока. Но те, кто принимал решение по поводу ухода Кузнецова, знали, что они делают. Тем более, если это был сам Кузнецов.

6.Джонатан МАЙДАНА

Аргентинский защитник покинул "Металлист" неожиданно: уехав в отпуск, Майдана по телефону известил президента клуба о своем нежелании возвращаться в Харьков, несмотря на действующий с клубом контракт. Минувшей зимой у маленькой дочери аргентинца возникли серьезные проблемы со здоровьем, и он решил находиться поближе к семье. В клубе с пониманием отнеслись к решению Майданы, отпустив в аренду в "Банфилд", несмотря на то, что Маркевич рассчитывал на него как на игрока основного состава.

На родине карьера у аргентинца сложилась неплохо: одно время он даже рассматривался как один из кандидатов в национальную сборную на поездку в ЮАР, но, что и говорить, если в заявке Диего Марадоны не нашлось места для легендарного Хавьера Дзанетти, поднявшего недавно над головой Кубок чемпионов.

К слову, после финала Кубка Украины корреспондент "СЭ" поинтересовался у Александра Ярославского возможно ли возвращение в "Металлист". Майданы, на что услышал лаконичный ответ: "Майдана принадлежит нашей команде, и я хочу, чтобы он вернулся в Харьков". Так что, вполне вероятно что в летнее межсезонье аргентинец может попасть в хит-парад возвращений.

Сергей Коновалов: - Каждый человек имеет шанс подтвердить свои амбиции, попытав счастья в другом клубе, в том случае, если команда регулярно побеждает без его помощи, а он не проходит в состав. Но о Майдане такого не скажешь: он в "Металлисте" играл почти регулярно. Стало быть, причина в чем-то другом.

7.Константинос МАКРИДИС

Наставник донецкого "Металлурга" Николай Костов присмотрел универсального полузащитника сборной Кипра в матчах чемпионата этой страны, где болгарский специалист успел потренировать сразу три элитных клуба, а "Макри", как его называют на родине, блистал в составе АПОЭЛа. В том же Тель-Авиве юркого малыша, несомненно, помнят благодаря прекрасному голу, забитому Макридисом 25 августа 2005 года в матче на Кубок УЕФА против "Маккаби". В той игре хавбек прошел с мячом почти две трети поля и точно выстрелил мимо вратаря хозяев.

В Донецке Константинос оправдал этимологию своего имени, демонстрируя постоянно высокий уровень мастерства и считался основным исполнителем команды Костова. Расставание Макридиса с "Металлургом" вышло отчасти неожиданным. Дончане несколько неожиданно не попали в основной турнир Лиги Европы, обидно уступив дорогу "Аустрии". А уже через некоторый промежуток времени Макридис вернулся на родину: его купила "Омония", в составе которой полузащитник уже успел провести 27 матчей и забить четыре мяча.

Сергей Коновалов: - На тему Макридиса мне говорить нечего. Я видел один из матчей "Металлурга" в квалификации Лиги Европы, и лично мне киприот ничем не запомнился. Если брать в расчет подбор исполнителей, то, считаю, что дончане выдали просто провальный сезон - команда не попала ни в Лигу Европы, ни в зону еврокубков, а в итоге уступила в финале национального Кубка.

8.Олег ОРЕХОВ

После расследования немецкой полиции, заинтересовавшейся коррупцией в европейском футболе, под подозрение УЕФА попал ряд арбитров. Среди них оказался один из наиболее опытных рефери Украины Олег Орехов, которому нередко доверяли обслуживать матчи на евроарене. Помимо того, Орехов считался одним из наиболее вероятных кандидатов на обслуживание матчей Евро-2012. Рассмотрев материалы дела, УЕФА вынесла вердикт отстранить Орехова пожизненно от любой деятельности в футболе. Арбитр подал апелляцию на это решение, но она недавно была отклонена.

Тем не менее, Орехов, который не признает связей с мафией, которая якобы влияла на результаты матчей в разных турнирах, не намерен сдаваться, и будет подавать апелляцию в спортивный суд в Лозанне. Пока же в нашем чемпионате на одного арбитра стало меньше.

Сергей Коновалов: - Считаю, Орехов - один из самых квалифицированных украинских арбитров, и в его лице судейский корпус понес серьезную потерю. Не спорю, возможно, он допустил промах, но последовавшее наказание оказалось чрезмерно суровым. Право на ошибку и реабилитацию имеет любой человек. Тем более, рефери...

9.Сергей ШИЩЕНКО

За свою 17-летнюю карьеру опытнейший атакующий хавбек успел провести более 400 официальных матчей, сменив десять клубов. При этом в сезоне-2001/02 добился уникального достижения - выступая в средней линии стал лучшим бомбардиром сезона всего лишь с 12 мячами! Помимо всего прочего Шищенко является единственным в истории чемпионата Украины игроком, сделавшим два хет-трика кряду.

Отчасти символично, что свою карьеру в большом футболе Сергей завершил в донецком "Металлурге" - клубе, который приглашал его три раза, дважды возвращая в Донецк после побывок в "Черноморце", "Ильичевце" и запорожском "Металлурге". В январе 2010 года экс-игрок сборной Украины в возрасте 34 лет перешел на тренерскую работу, заняв вакансию помощника главного тренера молодежной команды сине-белых Альберта Ковалева.

Сергей Коновалов: - Долгие годы Сергей здорово выступал, был лучшим бомбардиром чемпионата и одним из лучших крайних хавбеков в стране. Но, видимо, Шищенко сам понимал, что возраст начинает давить, и нагрузки даются тяжело. А он, уверен, хотел играть как раньше, демонстрируя стабильно высокий уровень. Так что решение Шищенко я вполне понимаю и одобряю: он ушел красиво, на высокой ноте. Хотя, если объективно, вполне мог бы не портить каши еще несколько лет.

10."ЧЕРНОМОРЕЦ"

Перед стартом сезона почетный президент "моряков" Леонид Климов поставил перед клубом задачу пробиться в зону еврокубков, считая, что состав команды достижению этой цели вполне способствует. Тем не менее, уже в конце августа стало ясно, что планы Климова - чистой воды утопия. В четырех стартовых турах "Черноморец" потерпел четыре поражения с общим счетом 2:11, а после поражения а кубковом матче от алчевской "Стали" коллектив ожидала "горячая" встреча с фанатами в одесском аэропорту.

Оргвыводы последовали незамедлительно: легенду клуба Виктора Гришко на посту наставника сменил звездный тандем Андрей Баль - Олег Блохин. Первый занял вакансию главного тренера, а второй - должность спортивного директора. Более того, осенью в команде появился опытнейший Владислав Ващук, а уже в зимнее межсезонье в Южной Пальмире высадился десант из Южной Америки в лице Лео Матоса, Маурисио Сауседо и Нарсисо Мины, а также славянский интернационал - украинец Роман Максимюк, латыш Владимир Колесниченко и россиянин Александр Пономарев. Тем не менее, кадровая чехарда (в частности, неоднозначный статус капитана клуба - вратаря Виталия Руденко и бомбардира Александра Косырина) и финансирование трансферной политики по остаточному принципу привели к катастрофе. В заключительных одиннадцати матчах "Черноморец" не выиграл ни разу, а ничья в последнем туре с "Зарей" утянула "моряков" в перволиговое болото.

Таким образом, клуб с богатейшими традициями и славной историей понизился в классе в третий раз за последние двенадцать лет, превратившись из грозного авторитета в типичную "команду-лифт", курсирующую по одному и тому же пресловутому маршруту с непредсказуемыми по длительности остановками в элитном дивизионе.

Сергей Коновалов: - Если анализировать качество игры, то, конечно же, "Закарпатье" и "Кривбасс" смотрелись получше "моряков". Судите сами, одесситы после осенней части турнира имели приличный очковый запас: в последних пяти турах команде было достаточно взять всего два очка. Но сделать это "Черноморец" не смог! В итоге команде не хватило всего одной победы. Ну, конечно же, это потеря. У клуба огромные традиции, а такой город как Одесса не может оставаться без футбольной команды в высшем дивизионе. Выдаю желаемое за действительное, но предположу, что уже через год мы снова увидим одесситов в премьер-лиге. В конце концов, эта команда выигрывала Кубок Украины и неоднократно занимала призовые места в чемпионате. Два раза "моряки" уже возвращались из первой лиги, думаю, вернутся и в третий. Тем более что хорошие футболисты в коллективе есть и сейчас.

источник:  http://sport.oboz.ua

06.06.2010, 13:50
Jekka
Автор:
(Jekka)
Статус:
Наставник (4665 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Эйбар Малага 3 : 0 Закончился
Эспаньол Осасуна - : - 26 февраля 13:00
Чемпионат Италии Палермо Сампдория - : - 26 февраля 13:30
Чемпионат Украины Черноморец Карпаты - : - 26 февраля 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть