Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Динамо в Австрии. Бертольо "подвинул" Шеву:)

2010-06-15 12:35  Динамо в Австрии  Алексей СЕМЕНЕНКО, «СЭ в Украине»Зная Андрея Шевченко без малого два десятка лет, все ...

 Динамо в Австрии

 Алексей СЕМЕНЕНКО, «СЭ в Украине»

Зная Андрея Шевченко без малого два десятка лет, все же не перестаю удивляться: откуда у него столько энергии! Только вот закончилась вечерняя тренировка – интенсивная, насыщенная, да еще и под холодным проливным дождем, кое-кто еле ноги волочит, а ему – хоть бы хны: бодр, весел, настроен на шутку.

– Видать, хорошо отдохнул в отпуске, Андрей?

– Вот отдохнуть-то как раз и не удалось – времени для этого слишком мало было, я же до 30 мая в сборной находился. Но настроение у меня сейчас действительно отменное. А все потому, что боли в спине, так мучившие меня весь предыдущий сезон, похоже, прошли (Тут мы оба дружно постучали по дереву. – Прим. А. С.). А еще мне здорово подняло настроение пребывание в сборной. Там сейчас такая атмосфера! И игра есть, и результат…

 

Заметим, что не только у лидера команды, но и у всех динамовцев, тренировочный сбор которых в австрийских Альпах постепенно набирает ход, бодрость духа, что называется, налицо. Физическая и психологическая усталость дней через 10-15, конечно, дадут о себе знать. Но это потом. А пока на эмоции никто не скупится. Не в последнюю очередь, как представляется, и потому, что многоопытный наставник динамовцев так выстраивает содержание в целом тяжелых тренировок, чтобы в них обязательно присутствовали элементы соперничества, а, значит, и психологической разгрузки.

 

Сколько эмоций было выплеснуто, к примеру, во время эстафеты с мячами. Незатейливое, казалось бы, упражнение – проскакать метров десять до стойки и обратно с двумя мячами подмышками и одним между ног, а попробуй, выполни его без сбоев. Команда Шевы чуть уступала «сборной Бразилии» и примкнувшим к ней иным легионерам. Но вот на финише, к неописуемой радости первых и непередаваемому огорчению вторых, оказалось, что Бетау… забыл пройти свою дистанцию, а, значит, бразильцы вовсе не выиграли.

 

Зато вечером в ресторане на ужине тот же Бетао предстал во всей красе. Дело в том, что в этот день одному из его соотечественников Маграо стукнуло двадцать пять. За столом именинника, как принято в таких случаях, появился торжественный торт с воткнутой в него зажженной свечой. Последние слова короткого поздравительного спича Валерия Газзаева утонули в бурных аплодисментах и радостных восклицаниях, а чуть смущенный именинник не знал, что же ему делать дальше. Тут-то и взял инициативу в свои руки Бетао – с ведома тренера являющийся неформальным лидером динамовской бразильской диаспоры и вошедшего в нее аргентинца Бертольо, скомандовал: «Задуй свечу!». И тут же голосом суперзвезды затянул «Happy birthday to you», которую враз подхватил зал.

 

Поклонников киевского «Динамо», догадываюсь, сейчас мучает нетерпение и любопытство: как там Бертольо? Много ли можно сказать, не увидев парня хотя бы в контрольных спаррингах? Действительно, немного. А вне футбольного поля стоит отметить его скромность в общении, традиционную для южан улыбчивость и открытость. Но на тренировках, несмотря на его далеко не гренадерские антропометрические данные, злой, колючий и неуступчивый в единоборствах. О технике обращения с мячом Факундо говорить, видимо, излишне – сей факт предполагался априори. А еще чувствуется, что парень отдает себе отчет в том, в какую команду он попал. Потому без раскачки и традиционных «вливаний» и «вхождений» в коллектив принялся отвоевывать себе место в составе. Да и данное ему партнерами прозвище (пока, разумеется, только за внешнее сходство) «Месси» обязывает.

 

– Тренировки в «Динамо», конечно, существенно отличаются от тех, к которым я привык дома, – признается Факундо. – Здесь много работы без мяча, беговых и силовых упражнений. Это тяжело. Но я был наслышан об этом и внутренне готовился к таким тренировкам. Знаете, мне очень приятно, что оказался способным выдержать серьезные нагрузки.

 

Кстати, был свидетелем весьма любопытного эпизода, связанного с Бертольо. В «Динамо» есть традиция. Филипп Репетило, администратор по экипировке, перед началом тренировки раскладывает на скамейке футболку с номером «7» и ставит на пол бутсы. Все это, как вы догадались, предназначается Шеве. Аргентинец этого, конечно, не знал, ну и, вот незадача, неосторожно плюхнулся прямо на законное место главного динамовского авторитета, да еще и отодвинул его футболку в сторону. Заметив реакцию подошедшего Шевченко, новичок мгновенно все понял и явно запереживал. К счастью для парня, прощающая улыбка звезды быстро вернула ему душевное равновесие.

 

В отличие от Бертольо, еще один новичок «Динамо» Горан Попов присоединился к команде в воскресенье после обеда. В мае македонец выступал за свою национальную сборную, а затем в течение 20-ти дней отдыхал. Перелет из Голландии, где Попов, как известно, выступал за «Херенвен» до перехода в «Динамо», и где сейчас живет его семья, в Инсбрук транзитом через Вену занял почти десять часов. С учетом этих обстоятельств вечерняя тренировка для Горана была ограничена наматыванием кругов вокруг поля. А вот на следующем занятии он работал уже наравне со всеми.

 

Во время бега данные пульса футболистов фиксировались и высвечивались на экране компьютера. Руководитель динамовской научной группы Александр Козлов, ловко управлявший сложной для непосвященных аппаратурой, пояснил:

 

– Во время тренировки каждый игрок надевает на грудь монитор сердечного ритма, а если проще – мини-датчик на прочной ленте вокруг корпуса. Он фиксирует работу сердца и передает данные пульса игрока на монитор ноутбука. Таким образом, можно своевременно и, главное, безошибочно с медицинской точки зрения корректировать тренировочные нагрузки.

 

– А еще, видимо, вылавливать «сачков»?

– Запросто! С беспристрастными данными ведь не поспоришь. Но у нас лентяев нет. Вот посмотрите – сейчас у всех пульс приблизительно одинаков. Однако ценность этой аппаратуры, замечу, еще и в том, что она позволяет фиксировать скорость восстановления игроков во время пауз в тренировке. Как вы понимаете, способность организма максимально быстро восстанавливаться во время игры крайне важна.

 

«До чего дошел прогресс…», – вспомнились почему-то слова веселой песенки из детского фильма «Приключения Электроника».

 

Тренировки у Газзаева имеют отличительную организационную особенность. За полчаса до занятия на тренировочное поле выезжают все помощники главного тренера и в соответствии с содержанием предстоящей работы расставляют на газоне фишки, стойки, барьеры, большие и маленькие ворота и прочее. Так экономится каждая минута, имеющая особую ценность во время подготовительного периода. Так воплощается в реальность непреложная истина того, что в большом футболе мелочей нет.

15.06.2010, 12:35
15.06.2010, 12:35
32948 0
Yuval
Автор:
(Yuval)
Статус:
Наставник (1375 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Лига чемпионов ЦСКА Базель 0 : 2 Закончился
Лига Европы Астана Маккаби - : - 19 октября 18:00
БАТЭ Кельн - : - 19 октября 20:00
Заря Герта - : - 19 октября 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть