Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Скаут. Брайан Руис

2010-06-16 21:50 Скаут. Брайан Руис Брайан Руис Брайан Руис //<!-- function makeGoodCaption() { $("#ctl00_v3_news_6_caption").css("margin-top","-"+$("#ctl00_v3_news_6_caption").height()+"px"); $("#ctl00_v3_news_6_caption").css("display","block"); $("#ctl00_v3_news_6_caption").css("visibility","visible"); } //--> ...
Скаут. Брайан Руис
Брайан РуисБрайан Руис
Брайан Руис //<!-- function makeGoodCaption() { $("#ctl00_v3_news_6_caption").css("margin-top","-"+$("#ctl00_v3_news_6_caption").height()+"px"); $("#ctl00_v3_news_6_caption").css("display","block"); $("#ctl00_v3_news_6_caption").css("visibility","visible"); } //-->

Football.ua продолжает знакомить с интересными молодыми игроками.

Родился 18 августа 1985 года (24 года) в Сан-Хосе, Коста-Рика

Рост: 188 см

Вес: 78 кг

Игровой номер: 22

Национальность: костариканец

Позиция: Нападающий

Клуб: Твенте

Общая информация

С самого рождения Руиса жизнь обошлась с ним жестоко. Всего спустя год с появления на свет будущий форвард потерял отца. Тяготы главы семьи легли на плечи дедушки Руиса, но именно он и подтолкнул внука к выбору карьеры футболиста.

"Когда мне было семь лет, он сказал мне, что у меня будет великая карьера. Дедушка заразил меня футболом, и именно ему я благодарен за то, чего добился сейчас", - сказал в одном из своих интервью Руис.

Так уж случилось, что уроженцу Сан-Хосе первые шаги в футболе пришлось сделать отнюдь не в одном из столичных клубов, а в Алахуэленсе из пригорода Алайхуэлы, разместившемся немного южнее главного города страны. Однако местный клуб никак не назовешь скромным даже по меркам всего южноамериканского региона, ведь на счету Алахуэленсе 24 национальных титула, а также два кубка КОНКАКАФ, последний из которых был добыт при активном участии именно Руиса.

Карьера форварда стремительно шла вгору, а потому он просто не мог не попасть на глаза любителям талантливой молодежи из Европы. Первым талант парня узрел Рууд Гуллит, возглавлявший в 2005 году Фейеноорд. Руиса даже пригласили на просмотр в Роттердам, однако его переезд в Старый Свет тогда так и не состоялся, поскольку "сексуальный футбол" Гуллита потерпел крах, а специалист был выставлен за двери.

Но уже через год Руису поступило новое предложение из Европы. На сей раз в услугах костариканца был заинтересован бельгийский Гент, который как раз искал замену Мбарку Буссуфа, и со второй попытки Брайан перебрался через за океан. Его переход обошелся Генту всего-то в 390 тысяч долларов.

Однако в Бельгии Руису предстояло столкнуться с новым испытанием. Если в Алахуэленсе он к тому времени считался безоговорочным игроком основного состава, то тренер Гента Жорж Леекенс совершенно не был настроен давать много свободы новичку. В результате большую часть своего европейско
го сезона форвард провел на скамье запасных.

Свет пробился сквозь тучи спустя год. У руля команды встал норвежец Тронд Сольед, который перешел на схему с тремя форвардами, отдав место левого вингера именно Руису. Брайан не подкачал, и к концу сезона наколотил 11 мячей.

Эти успехи не остались незамеченными и преемником Сольеда - Мишелем Прюдоммом. При новом наставнике форвард не только не потерял места в основе, но и по итогам сезона был признан лучшим игроком команды, а также привлек к себе внимание более крупных европейских клубов. Наиболее расторопным оказался Твенте. Стив Маккларен как раз искал замену покинувшим команду Арнаутовичу и Элиа, а потому не пожалел 5 миллионов евро на трансфер Руиса, с которым был подписан контракт до 2013 года.

Сказать, что Брайан эти расходы оправдал - это все равно, что ничего не сказать. В своем первом же сезоне в Эре он стал главным бомбардиром Твенте и даже едва не побил рекорд великого Пьера ван Хойдонка, когда забивал 12 матчей кряду. На данный момент на его счету уже 16 мячей, и впереди Руиса в гонке бомбардиров лишь Луис Суарес с показателем в 24 гола.

Статистика выступлений

2003/04    Алахуэленсе    17    3
2004/05    Алахуэленсе    31    13
2005/06    Алахуэленсе    35    8
2006/07    Гент        16    3
2007/08    Гент        31    11
2008/09    Гент        32    12
2009/10    Твенте    24    16

2004    -    ...    Коста-Рика    33    9

Сведения игры

За свою карьеру Руис поиграл на различных позициях, но неизменно – в линии атаки. Так, Тронд Сольед в Генте активно использовал Брайана на левом фланге нападения, в Твенте он весьма успешно играет на правом краю. При этом совершенно неверно утверждать, что Руис как-то прикреплен к конкретной позиции. Форвард старается действовать по всему фронту атаки, потому нередко можно увидеть его и в качестве наконечника в тактических построениях того же Маккларена.

Довольно высокий рост, несмотря на худощавое телосложение, позволяет Руису вполне успешно вести борьбу на втором этаже. Конечно, игру головой его коньком не назовешь, однако грамотный выбор позиции помогает Брайану нередко выходить победителем из верховых дуэлей. То же касается и борьбы на земле. Не обладая запредельной скоростью и феерической техникой, Руис, тем не менее, способен отлично поставить, где надо корпус и совершить стремительный рывок, чего зачастую хватает, чтобы оторваться от преследования.

Еще один плюс Руис - прекрасное виденье поля. Костариканец хорош не только в завершении атак, но и в их создании. Своевременно отданный пас от Брайана частенько
становится началом потенциально опасной атаки. Но куда опаснее удары в исполнении форварда. При этом расстояние не имеет особого значения. Он может с равным успехом выстрелить как с дальней, так и с ближней дистанции.

Не гнушается Брайан отходить и в защиту. Если возникает потребность, то при потере командой мяча рослый вингер тут же садится на свою половину поля, составляя с центрхавами первый эшелон обороны. Но как только снаряд вновь возвращается к партнерам Руиса, форвард тут же устремляется вперед.

Главная же фишка в игре нашего героя - это голы на последних минутах. Из своих 17 мячей за Твенте, восемь Руис забил после 80-й минуты, и многие из них, что логично, стали победными для команды.

Рейтинг

Понимание игры           11
Скоростные данные        8
Сила/выносливость        11
Дриблинг               7
Передачи (длинные)        7
Передачи (короткие - средние)      8
Самоотдача              11
Игра головой            8
Решительность           10
Удар              8
Потенциал              8

Нынешняя стоимость: 8-9 миллионов евро
Потенциальная стоимость: 15 миллионов евро
Контракт до июля 2013 года

Потенциал

Возможно, может показаться, что 24 года - это довольно поздний возраст для того, чтобы начинать демонстрировать свои таланты, однако Руис еще явно реализовал далеко не весь свой потенциал. Постепенно, преодолевая ступень за ступенью, Брайан открывал в себе что-то новое, и обязательно воплощал это на поле. Сомнений нет, в Европе ему еще есть, что показать, а потому в Голландии он может надолго и не задержаться. К забивным форвардам из Эре в последнее время относились со здравой долей скепсиса, однако никто еще не отказывал себе в удовольствии подписать такого игрока. Если Руис продолжит с прежним энтузиазмом поражать ворота соперников, то очень скоро перед ним может возникнуть шанс взять новую высоту в своей карьере.

А вот в сборной у Руиса дела обстоят не столь хорошо, как на клубном уровне. Коста-Рика сегодня не дотягивает до того, чтобы пробиться на крупный турнир.

Интерес

Пока что к Руису лишь начинают присматриваться европейские гранды. Невероятно успешный старт карьеры в Твенте сулит Брайану в будущем довольно неплохие перспективы. Сам футболист однажды признался, что был бы рад выступать в испанской Примере. При этом можно с уверенностью сказать, что если костариканец все же переберется на Пиренеи, то явно не в клуб средней руки. Почему? Ответ довольно прост. Голландские клубы умеют дорожить своими лидерами и за бесценок никого не отпускают. Твенте и его президент Йооп Мунстерман - не исключение. А много ли наберется в Испании клубов, готовых раскошелиться на полтора десятка миллионов евровалюты?

Прогноз Football.ua

Если Руис продолжит в том же духе, то очень скоро может оказаться в солидном европейском клубе. Все, как обычно, зависит от самого игрока, а затем и от его выбора. Но одно можно сказать точно - дольше двух лет в Голландии он вряд ли задержится.

Матвей Белосорочкин, Football.ua
16.06.2010, 21:50
16.06.2010, 21:50
33071 0
Azamens
Автор:
(Azamens)
Статус:
Опытный писатель (341 комментарий)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Лига Европы Сент-Этьен Ман.Юнайтед 0 : 1   22 февраля 19:00
Лига чемпионов Порту Ювентус - : - 22 февраля 21:45
Севилья Лестер - : - 22 февраля 21:45
Чемпионат Испании Валенсия Реал - : - 22 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть