Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

А был ли мальчик? О каком провале Динамо при Газзаеве вообще идёт речь?

2010-07-17 03:00 Сезон 99/2000 стал последним для блестящего Динамо конца 90-х. С огромным отрывом был выигран чемпионат, в ...

Сезон 99/2000 стал последним для блестящего Динамо конца 90-х. С огромным отрывом был выигран чемпионат, в котором Динамо ни разу не проиграло и лишь трижды сыграло вничью, в Лиге чемпионов команда всерьёз боролась за выход в четвертьфинал и чуть было не выбила будущего победителя - Реал.

 

С тех пор для Динамо началась новая эра, для которой характерны два момента: появление в чемпионате второй силы, борющейся за чемпионство - Шахтёра, и неспособность выйти из группы ЛЧ. Эта эра длится уже 10 лет, и уместно сравнивать результаты Газзаева именно с тем, чего команда добивалась за это время, а вовсе не с леегендарным концом 90-х или серединой 80-х - надо жить реалиями нынешнего времени, а не вспоминать невозвратимое прошлое. Для тех команд игроков давала советская система ДЮСШ, ныне почти разрушенная, и поэтому состав тех лет уже не вернуть - нынешние игроки неизбежно окажутся хуже.

Так вот, что мы имеем:

В чемпионате - за 10 лет по 5 побед Динамо и Шахтёра. Как видим, в результате Газзаева нет ничего провального - он достаточно обычен. Единственная оговорка - четыре предыдущих чемпионата Шахтёр выигрывал, когда в Динамо по ходу сезона менялись тренеры(Лобановский/Михайличенко, Михайличенок/Сабо, Буряк/Демьяненко, Демьяненко/Сабо/Лужный/Сёмин). Тут Газзаеву минус - однако же и о силе Шахтёра, имеющего очень сильный и давно сыгранный состав, а также бюджет раза в два больше динамовского, забывать не будем.

В Лиге чемпионов - за 10 лет 9 участий в групповом турнире, 3 раза третье место и 6 раз четвёртое - как видим, результат Газзаева вполне обычен. Более того, команда боролась и отыграла достойно, попав в группу к двум сильнейшим командам Европы и вполне могла даже выбить будущего победителя - Интер. Рубин же по сумме матчей был обыгран вчистую, и если бы не случайная победа над Барсой - третье место было бы у Динамо. Сравним это с провалами 2006-2007 или даже 2000-2001 годов(при самом Лобановском!) - и сразу ясно, что пенять на Газзаева особо нечего.

Мораль. Динамо сейчас - не гранд европейского футбола, у него бюджет ~50 миллионов - на уровне середняков топовых чемпионатов. Поэтому нельзя требовать от него всего и сразу - надо чётко видеть потолок команды и не хаять тренера, если он не умеет прыгнуть выше головы. 

17.07.2010, 03:00
17.07.2010, 03:00
35253 0
ololo42
Автор:
(ololo42)
Статус:
Начинающий писатель (148 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас - : - 20 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть