Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Кто покажет украинским болельщикам Лигу чемпионов?

2010-07-30 22:39 Кто покажет украинским болельщикам Лигу чемпионов? Телеканалы начали борьбу за право показывать европейский футбол. Однако стоимость ...


Кто покажет украинским болельщикам Лигу чемпионов?Кто покажет украинским болельщикам Лигу чемпионов?

Телеканалы начали борьбу за право показывать европейский футбол. Однако стоимость лицензии в этом году, как и в прошлом, очень высока

Кому из каналов удастся стать победителем в борьбе за европейский футбол, станет ясно уже в начале августа. Руководство группы компаний «Поверхность», владеющее эксклюзивными правами на Лигу Чемпионов и Лигу Европы, пока что не очень охотно комментирует ход переговоров. «Мы купили права сроком на три года. Стоимость сублицензии по сравнению с прошлым годом мы не меняли. Мы можем определиться с каналом, который получит права на трансляцию уже через неделю», - сообщил «ДЕЛУ» вице - президент группы компаний «Поверхность» Вадим Грузин.

Можно предположить, что руководство группы компаний хочет избежать прошлогоднего сценария, при котором определение владельца сублицензии серьезно затянулось. Как сообщало «ДЕЛО» (№146 (899) за 15.09.09), представители сразу нескольких каналов тогда заявили, что стоимость сублицензии существенно завышена правообладателем. Как сообщил «ДЕЛУ» директор телеканала «Футбол» (входит в ТРК «Украина») Александр Денисов, тогда «Поверхность-ТВ» предложила телеканалу «Украина» права на трансляцию по стоимости в 5 раз выше рыночной.

В итоге лицензию не приобрел ни один из коммерческих национальных каналов. По информации источников «ДЕЛА», в прошлом году «Поверхность-ТВ» в последний момент была вынуждена отдать НТКУ права на трансляцию, чтобы не нарушать договор с УЕФА, причем не за «живые» деньги, а за гарантийные письма.

Впрочем, в этом году НТКУ может лишиться шанса показывать большой евровпейский футбол. «Та ценовая политика, которую нам предложили, нереальна. Стоимость прав превышает полугодовой бюджет канала, что является абсурдом и бредом», - сообщил «ДЕЛУ» глава НТКУ Егор Бенкендорф. В то же время по словам Александра Денисова в этом году предложение, которое правообладатель сделал ТРК «Украина» гораздо более адекватно. «Сейчас мы находимся в процессе переговоров и уже в ближайшее время надеюсь выйдем на компромиссную сумму», - говорит он.

Впрочем, существенную конкуренцию «Украине» может составить группа «1+1», которая в этом году усилила свою ставку на футбол, запустив на каналах «1+1» и «Кино» - прямые трансляции матчей чемпионата Украины по футболу с участием пула «клубов Коломойского» - «Динамо» (Киев), «Днепр», «Арсенал», «Металлист», «Кривбасс». В более полном объеме Чемпионат будет транслироваться на канале «Кино».Впрочем, руководитель спортивной редакции «1+1» Cтепан Щербачев отказался от комментариев по поводу еврокубковых перспектив каналов группы в этом сезоне. Как и вице - президент группы компаний «Поверхность» Вадим Грузин.

Вопрос о том, во сколько могут обойтись победителю права на трансляцию остается открытым. «Поверхность» не называет ни стоимость покупки прав на европейские турниры, ни стоимость продажи сублицензии. Никто из опрошенных «ДЕЛОМ» представителей каналов ни рискнул назвать даже оценочные суммы. Впрочем, учитывая заявление Егора Бенкендорфа, очевидно, что речь идет о нескольких десятках миллионов гривен.

По данным прошлого руководителя НТКУ, бюджет телекомпании в 2009 году составил 80 млн грн. По данным ФК «Динамо» (Киев), стоимость прошлогодней сублицензии составляла 4-6 млн. евро.

Станислав Яблонский

Источник: Газета "Дело"
30.07.2010, 22:39
30.07.2010, 22:39
36211 0
konsul7774
Автор:
(konsul7774)
Статус:
Опытный писатель (445 комментариев)
Подписчиков:
0

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть