Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Повод для ..... .

2010-08-01 17:31 В "Советском спорте" вышла статья заслуживающая внимания болельщиков киевского "Динамо".

В "Советском спорте" вышла статья заслуживающая внимания болельщиков киевского "Динамо".

Многие из нас, за последний год, не раз высказывали своё мнение о проблемах в любимой команде. Считаю не лишним сопоставить свои взгляды с московскими. До недавнего, всем было понятно , что дальнейшая судьба Газзаева в ДК зависела от результата с первым соперником по квалификации – скромным бельгийским «Гентом». Домашние 3-0, как минимум открывают дорогу в групповой турнир Лиги Европы, а это значит Валерия Георгиевича "уходить не будут". Игра? Да изначально специалистам было понятно, что Газзаев "будет играть". Черепашьими шагами движется тренер к мечте. Контуры видны, исполнители подобраны, только этого мало. Сроки поджимают. Сколько там до победы в ЛЧ осталось? Победа - успешное выступление в еврокубках. Тут либо пан, либо пропал. Пропал - карьера, Имя, история. Думаю, параллели понятны?

Автор "Советского спорта" задаётся вопросом: "В силах ли Валерий Георгиевич поменять все в лучшую сторону, чтобы команда заиграла наконец в передовых динамовских традициях – мощно и стабильно?". Несвоевременный вопрос. Я его ещё осенью задавал. Ответа нет до сих пор. Или? А ну да: " Цыплят ......". Осени какого года? Одному только Игорю Михайловичу известно!

Валерий Газзаев. Тучи над Киевом встали


27 июля - 2 августа  2010, №29(320)

http://www.sovsport.ru/contacts/            

Лябик В.


ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ. Киевское «Динамо» из дружеских рук Юрия Семина он принимал в ранге действующего чемпиона Украины и полуфиналиста Кубка УЕФА. Прошло 14 месяцев. Киевляне по делу уступили чемпионский титул, а их игра в начале сезона-2010/11 полнится теми же проблемами, что и в сезоне предыдущем. По словам президента клуба Игоря Суркиса, кредит доверия у тренерского штаба безграничный, но есть подозрение – если один из флагманов украинского футбола не пройдет в квалификации Лиги чемпионов скромный бельгийский «Гент» (первый матч – 27 июля), Валерий Газзаев вернется в Москву досрочно.

Желая удачи российскому полпреду, «ССФ» все же считает должным разобраться в тех проблемах, что мешали и мешают именитому тренеру добиться в Киеве успеха.

ОШИБКИ РЕЗИДЕНТА

Летом прошлого года, покидая тренерскую скамейку «Динамо», Юрий Семин не сдерживал слез. При нем киевляне с 15-очковым отрывом выиграли чемпионат страны, команда достойно сражалась в Европе: в групповом турнире Лиги чемпионов динамовцы финишировали третьими, продолжив выступление в Кубке УЕФА, где дошли до полуфинала, в равной борьбе уступив будущему победителю турнира – донецкому «Шахтеру».

Семин поднял планку командных достижений достаточно высоко. Ему удалось завоевать сердца искушенной киевской публики, которая искренне горевала, узнав об уходе российского наставника. На прощальном поединке Семина болельщики вывесили баннер с простой и одновременно трогательной надписью «Спасибо, Палыч!».

Но и Газзаева те же болельщики встречали с распростертыми объятьями, видя в нем равноценную замену соотечественнику и другу. Правда, немного удивило скорое заявление Валерия Георгиевича о том, что он будет создавать новую команду. Чем его не устраивал победный коллектив, созданный Семиным, экс-наставник ЦСКА решил не уточнять, ограничившись общей фразой, мол, у каждого тренера свое видение игры.

Сказано – сделано: Газзаев с ходу начал вводить новые порядки. Так, многолетнему соратнику Валерия Лобановского, руководителю научной группы «Динамо» Олегу Базилевичу было отказано в возможности посмотреть командную тренировку. В присутствии футболистов и обслуживающего персонала администраторы «Динамо» заявили Базилевичу, что Валерий Георгиевич предлагает ему покинуть базу в Конча-Заспе. Дескать, методика тренировок нового наставника носит конфиденциальный характер и во избежание ее «афиширования» присутствие руководителя научной группы на базе нежелательно. В кулуарах решение Газзаева обсуждалось тогда с плохо скрываемым непониманием: «А если бы в российский клуб пришел иностранный тренер и на одной из своих первых тренировок фактически выгнал живого символа команды, должность которого предполагает просмотр командных занятий?».

– К Олегу Базилевичу я всегда относился с большим уважением, – объяснял потом Газзаев. – Но именно в тот день, когда его не пустили на тренировку, у нас было тактическое занятие. Мы отрабатывали стандартные положения, тактику. Поэтому я попросил, чтобы никто на тренировке не присутствовал. Я даже не знал, что он (Базилевич) захочет присутствовать.

Как показало время, одним Базилевичем дело не ограничилось…

Александр Алиев всегда был ершистым парнем. В его пассиве – десяток нарушений спортивного режима. После очередного загула Игорь Суркис не побоялся в украинской прессе обозвать уроженца Хабаровска гаденышем. Это прозвище моментально прикрепилось за Александром. Но педагогический дар Семина позволял ему находить общий язык с игроком. И при Семине плеймейкерский талант Алиева вкупе с его бомбардирскими качествами сверкал в «Динамо» россыпью огней.

Газзаев не стал искать к футболисту индивидуальный подход и без особых сантиментов усадил парня на скамейку запасных. Алиев, полностью восстановившийся после травмы, в ответ решился на откровенное интервью, в котором рассказал все, что думает по этому поводу. За смелые, а главное, публичные суждения игрок был оштрафован, по неофициальным данным, на 30 тысяч долларов. А зимой и вовсе вынужден был отбыть в «Локомотив» к Семину. Сейчас Алиев – лучший бомбардир чемпионата России…

Не понадобился Валерию Георгиевичу и итальянский специалист по общефизической подготовке Винченцо Пинколини, до «Динамо» небезуспешно работавший в «Интере», «Милане», «Роме». Правда, его уход был обставлен более культурно. Пинколини сначала заявил, что смертельно устал, нуждается в отдыхе, потому добровольно расстается с «Динамо» и возвращается в родную Италию. Но через несколько недель синьор Винченцо вдруг оказался в Москве, в «Локомотиве» у того же Семина.

Говорят, не сошелся Валерий Георгиевич характером и с генеральным директором клуба Резо Чохонелидзе. При Семине Чохонелидзе имел намного больше полномочий. К примеру, внедрял в киевскую жизнь методы своего любимого «Милана»: на базе в Конче-Заспе на завтраках, обедах и ужинах рассаживал футболистов за столами в определенном порядке, создавая таким образом в команде нужный микроклимат. Также Чохонелидзе ездил практически на все сборы «Динамо» и находился в тесном контакте с тренерским штабом.

Газзаев сразу отодвинул Резо от решения всех серьезных вопросов, взяв руководство командой единолично в свои руки. В этом смысле подход Валерия Георгиевича можно сравнить с тем, что делал в «Баварии» ван Гал. Но если голландский наставник в своем дебютном сезоне во главе немецкого суперклуба выиграл чемпионат бундеслиги и Кубок Германии, то российский наставник украинского гранда проиграл и чемпионат, и Кубок страны. Если ван Гал дошел до финала Лиги чемпионов, убрав с дороги «Манчестер Юнайтед», то Газзаев занял последнее место в групповом турнире. За сезон Валерий Георгиевич выиграл лишь один трофей – украинский Суперкубок, когда в серии послематчевых пенальти киевляне одолели полтавскую «Ворсклу».

ДОСЛОВНО

Валерий ГАЗЗАЕВ,
главный тренер киевского «Динамо»:

– Прошлый сезон я бы назвал ознакомительным и очень полезным. Для «Динамо» это был сезон строительства команды, появления новых лиц в украинском футболе. Очень интересно для всех сторон работать над таким проектом. Можно сказать, что плоды, выражающиеся в качестве игры, мы частично получили уже по ходу прошлого сезона. В любом случае, я с большим оптимизмом смотрю в будущее.

ПО ФАМИЛИИ ПЛЕЙМЕЙКЕР

Вернемся к обещанному Газзаевым строительству новой команды. Он серьезно перетряхнул состав, фактически оставив только трех футболистов, которые регулярно играли при Семине, – Вукоевича, Михалика и Милевского, причем последнего сделал даже капитаном.

«В моем понимании есть игроки середины поля, которые в равной степени должны вести как оборонительные, так и атакующие действия. А футболиста по фамилии Плеймейкер я не знаю». Эту крылатую фразу нынешний наставник киевского «Динамо» произнес еще в июне 2003 года, когда совмещал работу в ЦСКА и сборной России. С тех пор минуло семь лет, но Газзаев от своих слов отказываться не собирается. На момент прихода Валерия Георгиевича в Киеве было четыре номинальных плеймейкера – уже упомянутый Алиев, украинец Сергей Кравченко, бразилец Карлос Корреа и серб Милош Нинкович. Сейчас в «Динамо» остался только последний. Как результат – в условиях дефицита исполнителей с жилкой организаторской игры динамовцы испытывают явные проблемы с контролем мяча. Словно понимая это, руководство клуба по настоянию Газзаева приобрело за 4 млн евро 19-летнего аргентинского плеймейкера Факундо Бертольо. Впрочем, далеко не факт, что юноша сразу начнет давать результат, как это делает сейчас тот же Алиев в «Локомотиве».

Идем дальше. Мы привыкли к тому, что бразильские футболисты в основном выступают в роли тех, кто «играет на рояле», а не таскает его. Но Валерий Георгиевич и в этом вопросе имеет свой взгляд – он решил сформировать из южноамериканцев защитную линию бело-голубых. Весной в отдельных матчах в стартовом составе «Динамо» выходила четверка бразильских беков – справа Данило Силва, слева – Маграо, в центре связка Бетао – Алмейда. Оборона сплошь из бразильцев – такого, можно предположить, не было ни в одном клубе СНГ! В матчах украинской премьер-лиги эти кудесники мяча регулярно совершали позиционные ошибки и «привозили» голы в свои ворота. Но при этом продолжали исправно наигрываться Газзаевым в основе.

Недопонимание возникло и относительно перспектив в команде Андрея Шевченко. В конце августа прошлого года Игорь Суркис, едва ли не светясь от счастья, объявил о главном трансфере в истории «Динамо» – возвращении домой обладателя «Золотого мяча»-2004. Поговаривают, что Газзаев не совсем разделял радость с президентом клуба относительно прихода в команду хотя и капитана сборной Украины, но футболиста, который весь преды-дущий сезон провел на скамейке запасных «Милана». Валерий Георгиевич планировал, что «Динамо» будет играть по схеме 4-3-3, а в итоге вынужден был перестраивать ее под Андрея.

Справедливости ради, Шева, пусть и утративший в 33 года свои лучшие футбольные качества, не стал обузой для «Динамо». А по заряженности на игру Андрей до сих пор даст фору многим молодым. Не случайно этим летом Газзаев принял решение назначить Шевченко новым капитаном команды вместо Милевского.
Чемпионат Украины

3-й тур. Волынь – Кривбасс – 0:0, Металлист – Динамо – 1:2, Арсенал – Севастополь – 0:1, Таврия – Металлург Д – 2:1, Ильичевец – Днепр – 1:5, Карпаты – Металлург З – 1:0, Шахтер – Заря – 1:0, Оболонь – Ворскла – 0:1.

Положение команд: Днепр – 9, Шахтер – 7, Динамо – 7, Ворскла – 6, Арсенал – 6, Севастополь – 5, Металлург Д – 4, Металлист – 4, Карпаты – 4, Ильичевец – 4, Таврия – 3, Кривбасс – 2, Металлург З – 1, Заря – 1, Оболонь – 1, Волынь – 1.

ОТДАННЫЕ ПОЧЕСТИ

Стартовало газзаевское «Динамо» мощно. Победа за победой во внутреннем первенстве, яркое домашнее покорение «Рубина» в групповом турнире Лиги чемпионов. Казалось, вскоре болельщики, хорошо принявшие Валерия Георгиевича, вообще перестанут вспоминать о Семине. И пусть в Европе команде действительно не повезло (как, например, в домашнем матче с «Интером»), в украинской премьер-лиге дело шло к триумфу – во всяком случае, на перерыв динамовцы отправились безоговорочными лидерами, имея семиочковое преимущество над «Шахтером». О том, что в этих успехах есть заслуга Семина, который заложил фундамент на сборах команды еще в зимнее межсезонье, все старательно забыли.

Планы подготовки на зимнее межсезонье-2009/10 составлял уже Газзаев. И со стартом второго круга тогда еще действующие чемпионы страны принялись неприятно удивлять. Гандикап разбазаривался с такой легкостью, что в итоге «Шахтер» смог не только догнать киевлян, но и закончить чемпионат с отрывом в шесть очков! Когда «Динамо» уступило беспросветному аутсайдеру – «Закарпатью», приехавшие в Ужгород фанаты пытались поговорить с Газзаевым по душам. В итоге они запустили в тренера пластиковой бутылкой, когда Валерий Георгиевич уже сидел в автобусе. Тогда же последовало эмоциональное высказывание экс-наставника киевлян Йожефа Сабо: «Газзаев развалил «Динамо». Валерий Георгиевич, когда его попросили прокомментировать слова предшественника, отреагировал нервно: «Возраст у него все-таки сказывается».

В дебютном туре нового сезона «Динамо», выигрывая по ходу встречи – 2:0, не сумело удержать победу в матче с земляками из скромной «Оболони». Последние минуты игры прошли под непрерывное скандирование болельщиков, отправляющих Газзаева в отставку.

ДОЛЛАРОВЫЙ НЮАНС

Похоже, что тучи над Киевом (читай – над Валерием Георгиевичем) действительно сгущаются. Если поднимать историю «Динамо» последних лет, то, скажем, Анатолия Демьяненко президент клуба уволил после провала в первом же матче группового турнира Лиги чемпионов-2007/08, тогда как на внутренней арене экс-капитан киевского «Динамо» и сборной СССР выиграл все что только можно – чемпионат, Кубок и Суперкубок страны.

Что выиграл (точнее, проиграл) в минувшем сезоне Газзаев, мы уже обсуждали. При подобном результате для украинского тренера «Динамо» это означало бы только одно – неминуемое увольнение. Но здесь нужно учитывать важный нюанс. По неофициальным данным, месячная зарплата в «Динамо» того же Демьяненко составляла 18 тысяч долларов, тогда как Газзаев подписал трехлетний контракт на сумму 10 млн (!) долларов. И наверняка там прописана солидная неустойка за досрочный разрыв соглашения. Возможно, этот факт несколько сковывает действия Суркиса.

В силах ли Валерий Георгиевич поменять все в лучшую сторону, чтобы команда заиграла наконец в передовых динамовских традициях – мощно и стабильно? Есть ощущение, что у него на это практически нет времени. Терпение президента имеет границы. И если киевляне не смогут пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов (первый соперник по квалификации – скромный бельгийский «Гент»), у Суркиса будет серьезный повод еще раз задуматься, так ли неправы болельщики «Динамо», настоятельно рекомендующие Газзаеву вернуться в Москву.
Киев

ДОСЛОВНО

Игорь СУРКИС,
президент киевского «Динамо»:

– Пока не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы выставлять работе Газзаева невысокую оценку, он работает с «Динамо» только второй год. Не получилось сегодня – получится завтра, ведь история футбола знает немало примеров, когда серьезные команды создавались и четыре года, и пять лет. Просто с нашего клуба спрос больше, чем с любого другого, – болельщики хотят всего и сразу.

 

01.08.2010, 17:31
01.08.2010, 17:31
36300 0
olschanetzki
Автор:
(olschanetzki)
Статус:
Наставник (3953 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Украины Черноморец Олимпик 0 : 0   19 ноября 19:30
Чемпионат Испании Атлетик Вильярреал - : - 19 ноября 21:45
Чемпионат Италии Интер Аталанта - : - 19 ноября 21:45
Чемпионат Франции Бордо Марсель - : - 19 ноября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть