Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Карпин: "Задача - выйти из группы"

2010-08-20 22:18 Сможет ли "Спартак" завоевать десятое чемпионство в истории российских чемпионатов под руководством Валерия Карпина? Этот вопрос, ...

Сможет ли "Спартак" завоевать десятое чемпионство в истории российских чемпионатов под руководством Валерия Карпина?

Этот вопрос, скорее всего, задает себе большинство болельщиков красно-белых. Чехарда с тренерами после ухода Олега Романцева, пожалуй, изрядно надоела поклонникам красно-белых и многие из них, даже несмотря на не самые лучше результаты, ратуют за сохранение Карпина не только на посту генерального менеджера, но и главного тренера. Во многом, безусловно, кредит доверия Карпину идет и от прошлогоднего результата, когда "Спартак" финишировал в первенстве России на втором месте.

Карпин за время работы у руля самого титулованного российского клуба успел заявить о себе как о максималисте. Несмотря на проблемы в российском первенстве, он не собирается осторожничать в Европе. В следующую пятницу его команда узнает соперников по групповому этапу Лиги чемпионов УЕФА, но Карпин не собирается дожидаться этого дня и уже сейчас ставит перед красно-белыми амбициозные цели: "Наша задача - выход из группы".

Такая цель кажется очень смелой, поскольку "Спартак" при жеребьевке скорее всего окажется в четвертой корзине. Особенно с учетом отсутствия богатого опыта, а также недостаточной сыгранности команды. Ни центральный защитник Николас Пареха, ни хавбеки Айден Макгиди с братьями Комбаровыми пока не провели за "Спартак" ни одного матча. Да и вратарская позиция до сих пор вызывает опасения. "Считаю, что выход из группы - реальная задача, - продолжает наставник красно-белых. - Это доказала та же Лига чемпионов прошлого сезона. Вспомните, как тогда выступали "Рубин" и ЦСКА. Да и моя игровая практика показывает: если в голове нет авторитетов, то победить можно кого угодно. А если выходить на поле с трясущимися ногами, то, насколько бы сыгран ты ни был, все равно успеха не добьешься".

Что больше всего волнует тренера незадолго до старта в Лиге чемпионов? "Прежде всего психология, - продолжает Карпин. - Многие из ребят не выступали на таком уровне, поэтому неясно, в каком моральном состоянии они подойдут к турниру. Будем беседовать с ними". При этом и сам Карпин не имеет лигочемпионского опыта. "Тренировать в Лиге чемпионов и первенстве России - одно и то же. Главное в данном случае, как я уже сказал - подготовить команду психологически. Чтобы она не испугалась, не перенервничала, не перегорела. В этом и есть моя задача", - парирует тренер.

В минувшем туре "Спартак" в принципиальном противостоянии победил "Локомотив" со счетом 3:2, что позволило команде догнать по очкам находившихся на шестой строчке "железнодорожников". Но эта позиция - совсем не то, на что рассчитывали в клубе перед стартом сезона. В чем главные причины нестабильности и отсутствия высоких результатов? "Основная причина - в построении игры, - поясняет Карпин. - Может, кому-то мои слова не понравятся, но сейчас строится даже не команда, а игра. Люди только начинают понимать, как мы хотим действовать на поле. Но это не значит, что они все могут адаптироваться. Иными словами, у нас есть люди, которые не соответствуют такой вот игре. Подчеркну: не их уровень не соответствует, а их стиль".

Соглашаясь, что причин неудач много, Карпин перед поединком с "Локо" особо выделил еще одну: "Не лучшая форма Веллитона и Алекса. По-моему, это совершенно очевидно. Это те люди, которые в прошлом сезоне делали результат. Для сравнения достаточно посмотреть статистику. Такой вот их игре можно найти объяснение, но это не меняет того факта, что люди, которые должны приносить победы, этого не делают". В матче с красно-зелеными именно эта пара и сделала весь результат. Если бразильцы продолжат в том же духе, как в минувшее воскресенье, то дальнейший подъем красно-белых в турнирной таблице не за горами.

Отсутствие лидера - еще одна проблема нынешнего "Спартака", с которой соглашается и Карпин: "Хотелось бы иметь футболиста-лидера. Но такого нельзя приобрести. В одной команде он может вести остальных за собой, а в другой - не факт, что получится. Говорить же о том, вырастет ли такой человек в команде - тоже гадание на кофейной гуще. Потому что в один момент игрок может быть с повадками лидера, а потом все изменится. Лидерство нужно доказывать не на словах, а каждый день на деле, в том числе и в матчах".

Карпина нередко критикуют за то, что он работает одновременно на двух должностях - генерального директора и главного тренера. Чаще всего такое "раздвоениие" идет во вред обоим направлениям, но Карпин с этим не согласен: "Об этом все любят говорить, но никто не понимает, как построена работа. У нас есть несколько директоров, каждый из которых отвечает за свое направление. Не бывает такого, чтобы каждый день или неделю появлялась необходимость принимать очень важное решение. Условно говоря, нам всем достаточно встречаться раз в месяц и задавать направление работы, которое потом реализуется другими людьми".

Карпин выделяется не только необычным положением в клубе, но и манерой одеваться. Он не сторонник традиционного тренерского "костюмного" стиля, предпочитая рубашки, футболки и джинсы известных брендов. Некоторые даже считают, что 41-летний наставник старается одеваться по-молодежному. "Не знаю, можно ли называть молодежным то, что я надеваю, - рассуждает Карпин. - Мне просто так удобно. Костюм же не ношу по той причине, что мне в нем неудобно, не привык я. А бренды выбираю те, что моднее. Раньше предпочитал "Версаче", сейчас вот "Дольче и Габбана".

 

Источник: uefa.com

20.08.2010, 22:18
mdreval
Автор:
(mdreval)
Статус:
Опытный писатель (308 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль 3 : 1 Закончился
Чемпионат Испании Реал С-дад Эйбар - : - 28 февраля 20:30
Малага Бетис - : - 28 февраля 22:30
Валенсия Леганес - : - 28 февраля 22:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть