Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Еще один взгляд

2010-08-21 01:13 19 лет спустя: «А почему больше никто не радуется?» С. Ребров Украшением предпраздничной недели стал громкий ...

19 лет спустя: «А почему больше никто не радуется?»

С. РебровС. Ребров
Украшением предпраздничной недели стал громкий футбольный скандал, завершившийся на самой высокой ноте: в канун 19-летия Независимости живая легенда украинского спорта поведала о своем первом уроке «fair play» (ВИДЕО).


Историческая справка:

27 октября 1991. 18:00. Донецк. Стадион «Шахтер». 2 градуса. 7500 зрителей.

«Шахтер» (Донецк) - «Динамо» (Киев) 1:2 (0:1)

Голы: 0:1 Саленко (16), 1:1 Ребров (62), 1:2 Грицына (77).

О, как согревают до сих пор душу те самые 2 градуса тепла! О, эти 2 часа, проведенные не на индивидуальном пластиковом сиденье, а на коллективной деревянной лавке в кругу немногочисленных фанатов донецкого «Шахтера» советской эпохи (до реконструкции, когда и появились эти пластиковые «сидушки», одноименный стадион в Донецке вмещал 42 тысяч болельщиков). Хотя количество зрителей на матче «принципиальных» соперников может, пожалуй, шокировать тех, кому в последние месяцы со всех сторон украино-российской границы рассказывают о том, какой прекрасный футбол был в СССР и как бы было здорово что-нибудь такое вновь соорудить… Впрочем, мы об этом уже недавно писали (см. Объебол).

А какая замечательная драка случилась на том же стадионе в том же году – в матче с будущим чемпионом СССР-91 московским ЦСКА! В каком едином порыве мы кричали тогда «Судья - ….ас!» Мы тогда думали, что только арбитры такие, но, оказывается, «сексуальная революция» уже тогда произошла…

А какие люди играли в составе обоих украинских «грандов» в том последнем союзном первенстве! Ребров, Канчельскис, Щербаков, Онопко!.. Саленко, Лужный, Ковалец!..

Да и поныне многие из вышеперечисленных звезд не покинули большой спорт: тренируют серьезные клубы, воспитывают новое поколение кудесников бутс.

И вот вчера поздним вечером, в программе «Третий тайм» телеканала ICTV идет беспощадный разбор «договорного скандала», который достиг апогея на уходящей неделе. И Сергей Ребров честно ответил на вопрос, сколько он сыграл за карьеру договорных матчей. Ответ уважаемого футболиста-орденоносца см. ниже, а пока перейдем к событиям не столь от нас удаленных и даже свежим.

Итак, на этой неделе огласили, наконец-то, вердикт Контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола Украины (Суркис Г.) по поводу вроде как договорного матча между харьковским «Металлистом» и львовскими «Карпатами», сыгранного в 2008 году. До этого ФФУ целых полгода решала, что важнее – доказать или наказать? Федерация решила, что надо наказать, что подозрительно совпало с упадком киевского «Динамо» (Суркис И.) как на евроарене, так и во внутреннем первенстве. Грубо говоря, вариантов спасения «Динамо» было два – выгнать Газзаева или опустить клубы-конкуренты ниже нынешнего уровня киевлян. Упорные Суркисы выбрали второй вариант: во-первых, это дешевле (неустойку экс-тренеру платить не надо), во-вторых, надежнее (не факт, что новый тренер будет лучше). Конкурентов, подходящих для такой операции, оказалось два: «Карпаты» и «Металлист». Ибо трогать «Шахтер» - себе дороже выйдет. Гадить «Днепру» – вообще самоубийство (достаточно глянуть на название спонсора на пузе у динамовских игроков), тем более что нейтрализацию зарвавшихся оппонентов Коломойский уже прекрасно отработал в баскетболе на «макаках» Мишани Бродского. А вот опускание «Металлиста» и «Карпат» еще и Коломойскому на руку. Кто там теперь у нас, к примеру, в Лигу Европы крайний? «Арсенал»? Вот еще бы «Таврию» с «Ворсклой» отцепить, так и «Кривбасс» в еврокубках играть будет.

А вообще интересно: есть ли связь между потерей «Металлистом» и «Карпатами» 9 очков в чемпионате с их выступлениями в еврокубках? Вчера ведь только львовяне и харьковчане не опозорились в Лиге Европы. «Днепр» дома проиграл занюханному «Леху», «Таврия» съела от «Байера» три гола и не поперхнулась. А «Металлист» на выезде выиграл. А «Карпаты», выигрывая два мяча, организовали выездную ничью с самим «Галатасараем». Довольно приличным клубом, у которого даже бразилец – из национальной сборной, а не из мастерской папы Карло. Стоит подкинуть Суркисам хорошую идею – до среды срочно штрафонуть очков на 10-20 свое «Динамо». Глядишь – и шансы какие на ответную игру с «Аяксом» появятся, поскольку сейчас их в упор не видно – усы Газаева заслоняют.

Вот с чем у наших футбольно-политических функционеров никогда проблем не было – так это с умением «умножать сущности». Мало того, что все прирастает и прирастает миллиардами сумма, которую собираются затратить на реконструкцию НСК «Олимпийский», так еще и подозрительно синхронно возрастает количество контор, призванных эти миллиарды осваивать. Вот, на неделе, как сообщают Украинские новости, Киевская городская государственная администрация создала оперативный штаб по подготовке города к финалу чемпионата Европы по футболу в Украине в 2012 году. Вот чего только у нас на эту тему не было – агентства, комитеты, профильные вице-мэры – а вот «штаба» не было, нужно недоработку исправить. Особая прелесть решения в том, что главой штаба и.о. столичного градоначальника Александр Попов назначил своего зама Анатолия Голубченко, которого днем ранее объявил рекордсменом по невыполнению поручений. А заместителем – начальника уже давно созданного в КГГА Главного управления по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году Татьяну Слишик. То есть создана структура, дублирующая уже действующую, с целью поставить в ее главе кадра, хронически саботирующего работу. Смысл деяния непостижим, подозрения о введении нового персонажа в систему «дерибана» бюджета непоколебимы.

Таким образом, подготовкой в Киеве Евро-2012 на сегодняшний день занимаются: упомянутые конторы Голубченко и Слишик, Федерация футбола Украины, Местный организационный комитет «Евро 2012 Украина», директор Турнира УЕФА Евро 2012 Маркиян Лубкивский (он же по должности возглавляет МОК), Комитет по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу во главе с Януковичем, Национальное агентство по подготовке к Евро-2012 и специальный вице-премьер Борис Колесников. Кто из них будет отвечать, если, не дай Бог, чемпионат накроется чашей «Олимпийского», – в упор не видится. Зато на «потоках» плотно сидят все. И это еще нужно спасибо сказать, что агентство и комитет власть Януковича создала не в дополнение к существовавшим Координационному совету и Координационному бюро, а вместо них (да еще и Червоненко из КГГА выгнали – тоже маленькая, но радость). А то с любовью Виктора Федоровича к раздуванию аппарата (чтобы на всех донецких хватило) ожидать можно всякого. Наверняка еще появятся в очереди к корыту и Администрация Евро-2012, и Футбольный секретариат, и Служба спасения Евро. И даже Министерство спорта можно создать, оградив его от решения скучных проблем «семьи и молодежи», которыми нынче вынужден заниматься министр СМС Равиль Сафиуллин…

Интересно, а еще через 19 лет в независимой Украине кто-то сможет честно рассказать, как оно было – с подготовкой к Евро?

А вот Сергей Ребров смог. Итак, вчера, он рассказал, как нелегко честному и наивному человеку в сплоченной среде мошенников (в 1991 году юный Сергей Станиславович провел в составе первой команды «Шахтера» 7 игр и забил 2 гола). Вот его ответ в прямом эфире на вопрос о своем участии в «договорных» матчах:

«Это было очень давно, когда я только приходил в футбол. Я забил мяч киевскому «Динамо», радовался больше жизни, потом поворачиваюсь, а кроме меня никто больше радуется в команде. Я вышел на 5 или 10 минут, по-моему, и я единственный не знал. Я побежал через стадион, весь в восторге, на базар уже за стадион, поворачиваюсь – а я один вообще».

Но через 15 минут «справедливость» восторжествовала: киевляне забили победный гол. Ребров, видимо, к тому моменту уже все понял… Счет на табло.

 

http://obkom.net.ua/articles/2010-08/20.1703.shtml

21.08.2010, 01:13
jentak
Автор:
(jentak)
Статус:
Начинающий писатель (50 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед - : - 24 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть