Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Динамо: от Сёмина до Газзаева

2010-08-26 21:54 "Ітогі падведьом" - попробуем вспомнить, пока не забылось. Итак, осень 2007 - позорный пролёт Динамо в ...

"Ітогі падведьом" - попробуем вспомнить, пока не забылось.

Итак, осень 2007 - позорный пролёт Динамо в Лиге чемпионов, шесть матчей - шесть поражений, при этом Динамо забивает сколько сможет, а соперники - пока не надоест забивать. Суркис признаёт провальное управление клубом и пытается что-то менять. В тренеры вместо "учеников/соратников Лобановского" впервые приглашается "человек со стороны" - Сёмин, несколько возрастных футболистов списывают, в клубе ликвидируют должности типа вице-президента и спортивного директора, специально созданные под конкретных людей, которые на этих должностях непонятно чем занимаются, из Италии в менеджеры приглашают Чохонелидзе и нанимают специального тренера по физподготовке - короче, теперь в клубе будет не кумовство и хуторянство, а настоящий европейский менеджмент.

Сёмин не рыл на месте динамовских развалин глубокого котлована - он занимался скорее терапией. Он (1) улучшил в команде моральный климат, (2) наладил игру в защите и (3) наладил отношения с Милевским и Алиевым. И этого уже оказалось достаточным, чтобы "жить стало лучше, жить стало веселее". Вскоре и над Спартаком никакущим поиздевались в отборе, к бурной радости киевской публики, и в ЛЧ выцарапали у Фенербахче не четвёртое место, а третье (хоть и при довольно унылой игре), а потом и до полуфинала Кубка УЕФА кое-как докарабкались - в общем, не бог весть что, но совсем не тот позор, что был раньше. Но пара вещей при этом портила радость:

(1) весной 2009 года (в конце апреля и в мае) Динамо явно сдулось: игра на нескольких фронтах оказалась непосильной тяжестью. Игроки еле передвигали ноги по полю, но Сёмин при этом обходился почти без замен, потому что запасные игроки могли не усилить игру, а скорее наоборот. Со скамейкой запасных у Сёмина получилась напряжёнка: ротации не было, он ставил один и тот же состав и резерв не наигрывал. В итоге конец сезона ознаменовался неоднократным и безоговорочным сливом Шахтёру, чей триумф в Кубке УЕФА затмил достижения Динамо.

(2) если так получилосьс физической готовностью, то что же Пинколини? И что научная группа?

(3) с покупкой игроков тоже были какие-то странные вещи. То зачем-то покупают Кравченко из "Ворсклы" - а он Сёмину не нужен, и вообще не впечатляет. То за большие деньги берут Гильерме - и месяцами маринуют его в запасе. Якобы из-за травмы (которая с каждым интервью становилась всё более страшной), но сам Гильерме недоумевал. Когда же его, наконец, выпускают на поле, он тут же делает красивый хет-трик - после чего опять усаживается на лавку.

В общем, было подозрение, что Сёмин достиг своего потолка.

И тут как раз начались разборки в "Локомотиве", куда Суркис в итоге по большой душевной доброте отпустил Сёмина без полагающейся компенсации - вероятно, на радостях от того, что на замену Сёмину подвернулся более именитый тренер: Газзаев, который не так давно брал с ЦСКА Кубок УЕФА. Не хуже какого-нибудь Луческу!

Газзаеву был выдан карт-бланш, которым он тут же начал активно пользоваться, решая всё сам. Чохонелидзе вдруг стало не видно и не слышно, Пинколини резко захотел домой к семье (но оказался в Москве у Сёмина). Судя по тому, что перестали публиковаться данные ТТД (и по скандалу с недопуском Базилевича на тренировку), научную группу Газзаев тоже задвинул куда-то очень глубоко - видимо, решив, что он и сам с усами и в состоянии разобраться, кому давать какие нагрузки и кто сейчас в какой форме, а эти учёные только путаются под ногами и мешают. В итоге, есть подозрение, что "европейский менеджмент" увял и засох, не успев расцвести, и все вопросы решаются в ручном режиме Суркисом и Газзаевым. У Шахтёра интервью по вопросам купли-продажи игроков, судебных исков и т.д. часто даёт Палкин, а в Динамо, такое впечатление, кроме Газзаева и Суркиса никого нет. Хотя, судя по ситуации с неудавшейся продажей Гильерме в ЦСКА, заниматься такими вопросами должны профессионалы. Да и с физической подготовкой творится что-то непонятное - на когда рассчитан выход на пик формы, для меня остаётся загадкой. И для научной группы, наверное, тоже.

Положительный момент - Динамо покупает только тех игроков, которые нужны Газзаеву, и они прямо с корабля на бал выходят на поле. Нет такого, чтобы игрока держали по полгода на лавке, пока не пропитается динамовским духом.

В общем, вместо "европейского менеджмента" мы сейчас имеем "ручное управление", построенное на "полном доверии" владельца клуба тренеру. Что в случае смены тренера чревато очередным рытьём котлована. Вот и не горит Суркис таким желанием.

P.S. А тем временем, ПФК Александрия выигрывает у Динамо-2 со счётом 3:0, продолжая серию неудач Динамо-2 (третье поражение подряд) и Динамо-дубль. Вспоминаются слова Реброва, который не так давно удивлялся: для кого играют Динамо-2 и Динамо-дубль, если на их матчи не ходят ни болельщики (потому что Конча-Заспа), ни Газзаев (потому что ему это неинтересно). Видимо, наболело у Сергея, раз решил вынести сор из избы. Динамо-2 сейчас в первой лиге на 12 месте, Динамо-дубль в молодёжном первенстве - на девятом. Есть подозрение, что молодым динамовцам всё это тоже не очень интересно.

26.08.2010, 21:54
G_N
Автор:
(G_N)
Статус:
Опытный писатель (291 комментарий)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Монако 0 : 0   7 декабря 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть