Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Урок хорошего тона и корректной критики от «Спорт-Экспресса в Украине».

2010-09-11 02:35 Попался на глаза обзор матча «Оболони» с «Шахтером» опубликованный изданием «Спорт-Экспресс в Украине». Автор - Андрей Варчак. А вот и сам ...

Попался на глаза обзор матча «Оболони» с «Шахтером» опубликованный изданием «Спорт-Экспресс в Украине». Автор - Андрей Варчак. А вот и сам обзор (щелк): «Оболонь» — «Шахтер» — 1:0. Специалисты по грандам

Передирать полностью чужой материал, даже при том, что редакция СЭУ это разрешает (при указании ссылки) считаю некорректным, поэтому всех желающих приглашаю прочесть материал полностью по ссылке (обсудить можно и здесь). Но момент, обративший моё внимание (особенно с учетом уровня «критики» иногда здесь на сайте), вот. Скриншот:

 

 

Для удобства и индексирования, процитирую абзац целиком:

«Возможно, на ход матча повлияла серьезная травма Фернандинью, которую бразилец получил в одном из единоборств в середине тайма. Она, кстати, стала причиной того, что Луческу отказался давать какой-либо комментарий на послематчевой пресс-конференции, в очередной раз подтвердив, что проигрывать он не умеет. Мистер продолжает замечать только те спорные моменты, в которых арбитр принимает решения не в пользу его команды, а затем, в случае неудовлетворительного результата, сваливает все на него. Однако когда тот же Фернандинью или другие игроки, как это было в матче с «Карпатами» в прошлом сезоне, начинают «ломать» соперников, Луческу почему-то помалкивает.»

Теперь вернемся в родные пенаты и вспомним, как форумчане сайта, а также некоторые журналисты (с обеих сторон), которые не могут и не смогут попасть на работу в солидные издания вроде СЭ, «критикуют», хоть по своей воле, хоть по команде «фас». Кстати об этом же говорил Артём Милевский в своём не во всех отношениях понравимшемся мне интервью СЭ. Многие моменты интервью вызывали вопросы, но эта фраза была явно подготовлена (или обдумана заранее):

«Думаю, нормальный, уверенный себе человек, успевший чего-то добиться в жизни, никогда не будет поливать грязью другого.»

Повторюсь, речь не идёт о критике, а именно об оскорблениях в форме чистого поливания дерьмом, о национальных, расистских, и других политических ярлыках, о коверканьи имён и фамилий, о пустой кротофобии, русофобии, украинофобии и других фобиях (если б те, кто вставляет слово "-фоб" в ник почитали в медицинской литературе о том, что именно стоит за термином «-фобия»...)

К сожалению, хоть и говорил об этом неоднократно, администрация сайта потворствует этой обстановке тем, что правила не запрещают оскорбления как таковые, а только оскорбления пользователей (да и те реально наказываются лишь выборочно), а также неприкрытую "враждебн[ость] по отношению к «Динамо» и всему, что связано с этим клубом [и] сборной Украины" (тоже наказывается лишь по усмотрению). Да и даже контроль за этими правилами осуществляется неоднородно и, похоже, "взирая на лица" оскорбляющих. Что возвращает нас к вопросу, поднимамемому на сайте многими неоднократно, в том числе и мной.

Почему вообще вопрос ставится так, что кого-то оскорблять можно, а только кого-то нельзя??? Клуб, и всё что с ним связано, нельзя (хотя часто и проходит). Других пользователей тоже (формально) нельзя (хотя реально можно). Ну отнесем проскакивающие оскорбления клуба и пользователей, которые хотя бы формальные правила нарушают, к недосмотру. НО ПОЧЕМУ ВООБЩЕ ОСТАВЛЯЕТСЯ ДАЖЕ В ПРАВИЛАХ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСКОРБЛЕНИЙ КОГО БЫ ТО НИ БЫЛО?

Специально выделил последний вопрос кричащим шрифтом, но не для того, чтобы задумался основатель сайта и его "помощники". Шурик и так в курсе состояния дел и его игнорирование предложений запретить ЛЮБЫЕ оскорбления, а не только некоторые, говорит о том, что подобная избирательная толерантность к оскорблениям - не случайность, а сознательная политика сайта. Тем более, что один из "помощников главного редактора" и сам иногда не брезгует оскорблениями. Вопрос выделил для рядовых участников сайта. Коллеги, не берите пример с продажных или бескультурных журналистов и форумчан-детей. Не оскорбляйте никого на сайте, даже зная, что за это ничего не будет и могут даже, по новому формату, наставить плюсов! Удаляйте оскорбления в собственных блогах и не делайте их в блогах других!

Еще раз (и в который раз) повторюсь. Критика нужна и полезна. Но поливание и оскорбления - не критика. Посмотрите какой пример нам подают журналисты, работающие в нежелтой прессе?

 

P.S. Пожалуйста не пишите, что "а вот на Терриконе..." или “среди болельщиков "Шахтера" ”. Ведь не об этом же речь. Прошу прощения за потраченное время у тех, кто и так в основном согласен, а также у тех, кого всё равно не удалось убедить.

11.09.2010, 02:35
andryush
Автор:
(andryush)
Статус:
Наставник (1758 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Франции Кан Нанси 1 : 0 Закончился
Лига чемпионов Байер Атлетико - : - 21 февраля 21:45
Ман.Сити Монако - : - 21 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть