Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Еще о судействе и правилах

2010-09-11 10:20 В недавнем интервью "Спорт-Экспрессу в Украине" судья Виктор Швецов сказал интересную вещь: ----------------------------------------------- - После матча ...

В недавнем интервью "Спорт-Экспрессу в Украине" судья Виктор Швецов сказал интересную вещь:

-----------------------------------------------

- После матча наставник «карликов» Ханс-Питер Цаугг сетовал на то, что шотландцы усилиями Стивена Макмануса забили победный гол на 7-й минуте компенсированного времени, тогда как вы добавили к основному - всего пять!

- Представители гостей выражали свое недовольство этим обстоятельством и на поле после матча, но я объяснил, что ни в чем не отклонился от положений судейского кодекса. Когда четвертый арбитр показывал табличку с цифрой «5», один из игроков лежал на поле, и игра была остановлена больше чем на полминуты. А затем гости решили провести тактическую замену и таким образом, я был обязан добавить еще некоторое время. Шотландцы провели атаку и получили право на угловой, который я обязан был дать им разыграть. После этого самого корнера и родился победный мяч. Секундомер, отсчитывавший добавленное время, показывал шесть минут с копейками.

-----------------------------------------------

Интересная штука этот "судейский кодекс", на который ссылается Швецов. А то кроме официальных правил, ничего толком найти нельзя. Но даже из того, что сказано обратил внимание на такие вещи:

  1. "[...] получили право на угловой, который я обязан был дать им разыграть." Давно заметил, что судьи ВСЕГДА дают возможность завершить атаку и догадывался, что это наверняка где-то зафиксировано
  2. "[...] гости решили провести тактическую замену и таким образом, я был обязан добавить еще некоторое время". Тоже догадывался, что что-то есть в этих заменах в последние минуты и дополнительное время в их взаимотношениях с судейским секундомером, по сравнению с заменами в середине игры, но нигде не видел подтверждений

По поводу первого момента вспомнился матч еще из чемпионата СССР. Названий команд не полню, но годы были 1980-е. Судья назначил опасный  штрафнойудар на последних секундах и возможный гол решал исход игры (то ли превращал чью-то победу в ничью, то ли ничью в чью-то победу). Команда долго готовилась бить примерно в нескольких метрах от границы штрафной площадки, но когда игрок бил ногой по мячу игра еще не было остановлена. А дальше самый большой сюрприз.

Игра была остановлена, когда мяч был в воздухе по дороге со штрафного удара в ворота. Мяч залетел по прямой траектории в ворота, но гол защитан не был. Были крики и разборы, но судья показывал всем секундомер и настаивал на своём. Счет окончательно остался не измененным.

Вот вам и две крайности, четко по секундомеру или давать закончить эпизод независимо от секундомерa. Судя по тому, что Швецов по его словам "обязан был дать им разыграть" одна из этих двух крайностей закреплена где-то письменно.

Всё же хотелось бы знать где. Обидно, что приходится узнавать такие важные вещи по случайным обрывкам интервью. То же и касается замен. Начиная с какой минуты они считаются "тактическими"? Может это и  из тех вопросов, что "на усмотрение"... Но почему тогда "был обязан добавить еще некоторое время". Ведь "на усмотрение" и "обязан" - мягко говоря  разные вещи.

11.09.2010, 10:20
andryush
Автор:
(andryush)
Статус:
Наставник (1758 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед - : - 24 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть