Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Динамо ???

2010-09-17 17:54 Господа, Вашему вниманию хочу предложить следующую аналитику. Оговорюсь сразу, я не буду касаться игровых аспектов деятельности ...

Господа, Вашему вниманию хочу предложить следующую аналитику.

Оговорюсь сразу, я не буду касаться игровых аспектов деятельности ФК Динамо Киев, так как тут и без меня хватает людей с аналитическим футбольным мышлением.

На подобный анализ меня сподвигло концептуальное непонимание стратегии развития Динамо. Итак, начнём:

Юридический анализ: 

Что на сегодняшний день собой являет структура ФК Динамо? Это общество с ограниченной ответственностью, которое, скорей всего является дочкой какой-нибудь компании с острова Мен или ей подобной жесткой оффшорной юрисдикции. Для чего это надо?

Активы выводятся в оффшоры по двум причнам:

  1. Оптимизация налогообложения
  2. Сокрытие реальных бенефициаров (владельцев) актива
  3. Регистрация в оффшорах по типу Австрии, Кипра и Голландии даёт возможность более лёгкого доступа к дешевым заёмным ресурсам от западных банков (не наш случай)

В нашем случае достоверно известно, что структура акционеров ясна, поэтому регистрация на острове Мен или ему подобной стране делается исключительно с целью обеспечения банковской тайны операций по счёту. Австрия, Голландия и Кипр при определённых обстоятельствах обязаны раскрывать параметры транзакций (при определённом интересе со стороны международных правоохранительных органов).

Что мы имеем в конечном итоге? Я думаю ответ очевиден.

Далее, операционная составляющая:

С чего живёт среднестатический футбольный клуб? То есть, что является ресурсной базой для его функционирования. Вариантов, как водится немного, и они все очень похожи на распределение денег в реальной экономике:

  1. Продажа футболистов в развитые рынки (аналог сырьевых придатков развивающихся экономик). Здесь всё просто и понятно. Бразилия и Африка навсегда.
  2. Выгоды развитой рыночной экономики и высокого дохода на душу населения вызывают требование у народа в получении высококачественных эмоций в виде футбольного зрелища. Чем выше совпадение вышеперечисленных факторов, тем сильнее национальное первенство. Другими словами - народ готов платить большие деньги за качественное зрелище. Пример Англии, Италии, Испании и Германии. В таком случае, источником финансирования являются права телетрансляций, реклама, сувениры, и.т.д.

Есть ещё вариант с привлечением акционерного капитала (деньги владельца по типу Абрамовича), но в конечном итоге это всё задумывается для реализации одного из этих двух вариантов - либо продукт, либо сырьё, либо и то и другое.

Те, кто работал с западными компаниями, знают, что они очень любят в анализе ситуации использовать метод Case Study. То есть рассмотрение уже сделаных подобных проектов.

Итак, обещанный Case Study

В качестве примера использования денег владельца для реализации долгосрочной инвестиционной программы я приведу пример наших подземных друзей из солнечного Донбасса, как близких нам по географии и экономической среде.

Касательно структуры - вперёд на сайт СКМ, там всё прозрачно вплоть до конечного владельца и иных активов. Управляет этим всем кипрская компания Ольвита (по-моему).

А теперь самое интересное. Операционная деятельность.

Ахметов на первых порах вбухивал коллосальные деньги в новых футболистов, стадион, пиар, даже кубок УЕФА купил. Но это всё мелочи жизни. В конечном итоге он создал продукт, за который среднестатический болельщик Донбасса и иных милых регионов готов платить деньги (за абонемент в удобный стадион, за красивую маечку, ибо модно, за качественную телетрансляцию на Крот-ТВ, и.т.д.). Считаете, что у подобного продукта очень много общего с известным вокально-инструментальным ансамблем Ласковый Май? Я тоже так считаю. Но Ласковый Май свои деньги зарабатывает.

Далее, на операционную деятельность сильно влияют её показатели, т.е. качество Игры. Ибо, чем лучше играет футбольный клуб, тем больше прибыли от болельщиков, от телетранлсяций, от рекламы. Да и призовые от УЕФА за Лигу Чемпионов тоже способны формировать нехилый кусок доходной части. Поэтому мы видим у Шахтёра прямую зависимость его философии от качества его игры. Ибо сам субьект хозяйствования по своей природе нацелен на получение прибыли. Лучше Игра = Больше прибыль.

Естественно, что Шахтёр нельзя причислить к какому-то одному лагерю (сырьё-продукт), но это уже проблема украинской экономики и нашего рынка. Поэтому для них будете характерен микс.

Но нельзя не согласится с тем, что Донецк в обозримом будущем будем сам себя финансировать, а, вскоре, и зарабатывать.

Что мы имеем в конечно итоге? Ахметов создал хороший инвестиционный проект и получил очень много политических вистов, что в нашей стране тоже немаловажно.

Я сам тепеть не могу Шахтёр, но стоит признать, что они всё делают по западному образцу.

 

А теперь самое интересное. Динамо Киев

Как мы видим из заявлений нашего рулевого (ИМС), бюджет клуба составляет 50 млн. долларов США. Откуда берутся деньги? Вестимо из кармана Игоря. Сколько это продолжается? 10 лет точно. Ну в самом деле - команда 10 лет в Лиге практически не играет, магазин сподобилась открыть только недавно, и.т.д. .Воощем за маркетинг в продаже продукта - неуд.

Вот мы и подошли к самому важному моменту. А зачем Суркису Динамо?

Как мы видим, деньги на нём он от прямой деятельности точно не зарабатывает. Ну никак. Я надеюсь, что тут детей нет, и все понимают, что тратить ежегодно сумасшедшие суммы денег на коллектив физкультуры без какого-то эффекта ни один человек не будет.

Для справки - стоимость Паруса (офисное здание на 32 этажа в центре Киева) составила 55 млн. долларов с откатами и взятками :) Годовой бюджет Динамо.

Игорь - это бизнесмен, по крайней мере он так сам себя называет. Поэтому однозначно, при трате денег на Динамо в год он ожидает эффект больший, чем сумма этих денег на депозите в банке (не украинском, поэтому ставочки можно задать под 4-6% годовых). Можно не сразу, но в среднесрочной перспективе - точно. И с кумулятивным (накопительным) эффектом.

Зачем он эти деньги тратит на Динамо, я могу только предполагать. Я не владею информацией, какие выгоды в плане налогообложения даёт ФК по законодательству и какие преференции в иных сферах деятельности. Но знаю точно одно - без экономического эффекта он бы эти деньги на Динамо не тратил бы. Однозначно.

Какова философия Динамо? Я думаю, что это однозначно получение экономического эффекта, но, к сожалению, не от основной деятельности.

Если не верите - попробуйте раскопать информацию про активы Братьев в Украине. Нет её.

Для меня очевидно одно, что пока философия Динамо будет оставаться такой, какой она есть сейчас, такие сезоны будут постоянны с редкими проблесками а-ля Сёмин в 2009 весной.

П.С.

Для любителей интернет войн хочу сообщить, что СКМ не далее, как пару месяцев назад приобрела 75%+1 акция некоего ММК им. Иллича, в структуре которого находится некий коллектив физкультуры Илличёвец :)

Исходя из этого - у ФК Шахтёр и ФК Илличёвец один владелец, причём не только Де Факто, а уже и вполне конкретно Де Юре

17.09.2010, 17:54
17.09.2010, 17:54
39793 2 pynduk, max36
ukr1995
Автор:
(ukr1995)
Статус:
Начинающий писатель (87 комментариев)
Подписчиков:
0

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть