Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Об игроках

2010-10-03 13:52 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm ...

-->-->-->

Дорогие мои соратники по борьбе, решил я отвлечься от животрепещущей темы выбора нового тренера. Все равно, пока нового не назначат – одним из нас ругать пока что некого, также как и  другим – защищать. Поэтому решил я пройтись по игрокам. Чувствую, дальше будет ОЧЕНЬ много букф, т.ч. специально для тех, кто больше склонен обсуждать, чем вникать в предмет обсуждения, начну с общего, а потом уж перейду на личности.

Очень не нравится мне проскакивающая риторика относительно некоторых (а то и всех) игроков, мол играть не хотят и не умеют, бабки зашибают, на болельщиков насрать, великую нашу историю плохо учили, разогнать, с моста в воду и т.п. Вчера кто-то был герой, сегодня обзываем последними словами. Да, команда прилично сдала за этот год, но что можно требовать от игроков, если к примеру физики у ВСЕЙ команды (не у 1-2 оболтусов) хватает в лучшем случае на 1 тайм, а чаще минут на 30? Это уже не вина игроков, а тех, кто их готовил. А если командной игры нет, игроки деградируют.

Кто-то скажет – нужно пол-команды  разогнать, нормальных игроков накупить и тогда мы всем покажем. Считаю это – путь в никуда. Ну скажите, кто из приличных игроков, будучи в здравом уме и при памяти поедет СЕЙЧАС в «Динамо»? Результаты летней селекции показательны. У приличных игроков (например Руиз которого мы так старались заполучить) есть выбор  – и тут одними деньгами не перебьешь. Они смотрят, чего добивалась команда в последнее время, кто тренер и чего от него можно ожидать. Смотрят, как на лавке сидит Гильерме, трансферная стоимость которого оценивается в 10 лимонов и никто не понимает, почему он не играет и зачем его в таких случаях брали. Приедут только оттуда где много диких обезьян и только за тем, чтобы вырваться в Европу и бабок срубить. Накупим ведь того же добра, что и раньше – Гильерме, на место которого Андрэ, и так до бесконечности, ломая голову, куда всех этих Родриг и Майклов девать. Поэтому повторюсь – нужно сделать команду, за которую не стыдно, хотя бы уровня Лиги Европы, без этого игроками качественно более высокого уровня мы усилиться не сможем.

Кроме того, есть все-таки положительный момент, по сравнению с тем, что осталось после Демьяна и Сабо, в команде подобрался не такой уж плохой состав, к-рый может решать задачи если не в ЛЧ, то в Лиге Европы точно. Нужно только сделать из этого материала команду и этот путь - единственный.

Так вот, о чем это я? Об игроках. Во-первых нельзя их всех под одну гребенку, каждый – индивидуальность, т.ч. сделаю  какую-никакую попытку в этом разобраться. Сразу скажу, по возможности буду в каждом искать положительные моменты. И акцентировать внимание на том, что от кого можно ожидать, и что от кого можно требовать. Все оценки – мое личное супер субъективное ИМХО. Тем более прошу не расценивать написанное, как заявку на тренерство в команде J))

1. Лидеры или костяк. Вукоевич, Михалик, Шева, Милевский, Гусев, Юссуф, Шовковский, Каддури (за Бадра самому смешно, но ниже объясню). В эту категорию включал не столько по уровню мастерства, сколько за бойцовские качества, способность настроиться на любого соперника, брать игру на себя, терпеть и бороться до конца. При любом тренере или даже без него. Посадите этих ребят на лавку и получим матч с Крымтеплицей – остальные без них играть не будут. Странное было ощущение, правда? – игроки на поле вроде как есть (и каждый стоит больше команды соперника) а команды нет! Символично, кстати, что именно Юссуф забил тогда помидорам на последней минуте. Всех их (кроме Шевы и Вукоевича) объединяет опыт прохождения через позор досеминских ЛЧ, все они не сломались и после такого не сломаются.

Проблема в том, что из этого костяка на стабильно высоком уровне (на данный момент) играть могут только первые двое. Шева перманентно лечится и не известно, сколько еще протянет, Гусев играет на уколах, Юссуф подвержен травмам, Шовковский никак не востановится.

Отдельная тема – Милевский. Хочу напомнить, кстати, лучший бомбардир предыдущего ЧУ. По сравнению с предыдущей осенью сильно сдал, но физически села вся команда, а не только Миля. Милевский сам по себе медлительный, поэтому потеря физики на нем отразилась, наверное, больше всего – иногда казалось что он на поле выползает из последних сил. Но это я думаю, вернуть можно (и последние матчи дают повод для оптимизма), а остальные качества – виденье поля, способность принять, отдать последний пас, сыграть нестандартно – при нем. Надеюсь, Артем понимает, что с годами он моложе не становится, а за формой надо следить, т.к. набирать ее с каждым разом будет сложнее.

Что касается Бадра, никогда не любил этого игрока, считайте это предубеждением. Впереди от него толку мало (недавний голевой навес с Зарей – исключение из правил, больше таких подвигов у него в карьере я не припомню). Играя в защите Бадр имеет отвратительное свойство ошибаться в самые решающие моменты (к примеру, вспомните из под кого и как забивала нам Шахта в полуфинале КУЕФА). Быстрая работа ног – это хорошо, но плохо, когда ноги работают быстрее головы. Поэтому (напомню ЛЧ 2004, матч с Реалом) ноги Бадра сначала сбивают Роналду, убегающего ИЗ ШТРАФНОЙ площадки, потом руки Бадра хватются за голову Бадра, а голова Бадра пытается понять, зачем нужно было это делать, в результате Фигу сравнял счет с пенальти и мы упустили победу – 2-2). Но то, что Бадр боец – этого у него не отнять. И Семин, кстати, нашел этому отличное применение – выжигать центр поля, если есть такая необходимость. С наименьшей ценой возможной ошибки и наибольшим ущербом для соперника. Думаю для таких специфических целей его использовать можно, раз уж он игрок этой команды, а вот надежного защитника я в нем не вижу.

 

2. Люди от которых мы в праве требовать большего. Еременко, Маграо, Нинкович.

Еременко. На этом парне держалась игра команды, особенно весной. Универсальный солдат – хорош и в обороне, и в созидании, и отдать может так, как мало кто в команде и к атаке вовремя подключиться и любую позицию закрыть. Быть бы Роме в первой группе, но есть какое-то плохое у меня чувство, что надломился он немного этой осенью. Не стану его за это упрекать – не всем дано драться с энтузиазмом, осознавая бессмысленность борьбы. Думаю, он через это пройдет, смена тренера должна встряхнуть и я очень надеюсь, что Динамо в его лице будет иметь и лидера и очень качественного универсала не на один год.

Маграо. Постоянный объект критики за провалы в защите, но кого за это винить? Можем ли мы упрекать гитариста за то, что он хреново играет на трубе? В сущности Маграо – жертва эксперимента, на его примере Газзаеву удалось доказать, что из хорошего хава, если очень постараться, то можно все-таки сделать плохого защитника. Обратим ли этот процесс – вот в чем вопрос. А парень-то ведь мог взять на себя игру на любом участке поля, с любым соперником, пройти пару-тройку игроков, разогнать атаку… Очень хочу надеяться что у него это осталось. Если нет – жаль, но придется отдать куда-нибудь  в хорошие руки.

Нинкович. Довольно симпатично играл при позднем Семине, затем при раннем Газзаеве, но потом как-то потихоньку сдулся вместе со всей командой. В сущности, в этом весь Милош – когда у команды игра идет – то и он на высоте. А когда не идет, то мы ругаем Ярмоленка или Гусева за запоротые моменты, а был ли Нинкович на поле в этом матче, сразу и не вспомнишь – приходится подымать состав. В общем, пора Милошу переходить на новый уровень. Плеймейкер должен быть источником игры команды, а не зависеть от нее. Иначе на хрен он нужен? И вытеснит его из команды либо подрастающее поколение типа Гармаша, либо еще кто-то.

 

3. Наше будущее. Ярмоленко, Гармаш, Коваль (ну, с натяжкой свой), Зозуля. Свои воспитанники, на которых можно делать ставку в будущем. Не так  много как хотелось бы, но есть. И заслуга Газзаева тоже есть. Где-то там на горизонте еще Калитвинцев и Темиле, но об их состоянии ничего сказать не могу.

Ярмоленко. Единственный стабильно прогрессирующий игрок за последний год. Считаю, не только доказал профпригодность, а более того – сейчас стал одним из основных источников остроты у ворот соперника. Да, реализация блин, но хоть моменты создает, в отличии от большинства других игроков группы атаки. Более того, продемонстрировал, что может играть по всему фронту атаки, т.е. закрыть фланг Гусева тоже,  если того травмы замучают. Ну и, кроме того, немногие прошли б через ту критику, что прошел Андрей, т.ч. считаю что парню нужно двигаться дальше, потенциально это один из лидеров команды.

Гармаш. Показал хорошую игру на старте сезона, потом немного скис. Отсутствие стабильности – нормальное явление для его возраста, никакой трагедии в этом нет. Если не поймает звездочку, (а одну, кажись, таки поймал уже и уже даже где-то уронил) то может вырасти в очень хорошего хава, на что мы все очень надеемся.

Коваль. Несмотря на возраст – мужчина. Собран, решителен. Хорошо выбирает позицию. Недостаток – невысокий рост, поэтому с обводящими ударами Максиму нелегко, но опять-таки компенсирует выбором позиции. И есть еще у Максима одно важное достоинство, на которое мало кто обращал внимание – уверенная игра ногами, чем не может похвастаться Шовковский (про Бойка я уже молчу), а ведь это одно из требований к вратарям в современном футболе. Вратарь, играя как последний защитник при начале атаки, позволяет игрокам команды больше выдвигаться вперед, фактически сзади добавляется один игрок. Психологически устойчив, т.е. может и на замене при играющем СаШо посидеть и не скиснуть. Мне кажется, он не по возрасту зрелый парень и, надеюсь, звезд ловить не будет. Плюю через плечо, стучу по дереву, молюсь.

Зозуля. Единственный быстрый форвард в команде. Голевое чутье тоже присутствует. Считаю что для ДК он намного лучше того же Андрэ, пусть того  хоть в сборную галактики заберут. В общем, задатки для роста есть, но работать надо.

 

4. Детский сад. Хачериди, Бойко, Кравец. Кварцяный что-то вспомнился со своим «Хачериди – в общежитие!!!» Еще вчера они спорили с друзьями о том, что лучше – Феррари или Ламборджини, ругались с родителями из-за причесок и пирсинга в самых неожиданных местах и шли к маме просить деньги на мороженое. Сегодня на них свалилось то, о чем их сверстники и не мечтают, но они так и остались детьми, особенно первые двое.

Бойко. В голове прическа и татуировка. На поле – несобранность и нервы. Ляпы с Оболонью и Шерифом – звенья одной цепи. В первом случае – отсутствие концентрации, во втором (как результат) –  такая боязнь не попасть по мячу, что кроме мяча не видит уже, куда бьет. В итоге каждая ошибка тянет за собой еще одну. А вратарские данные у парня хорошие и сложнейшие мячи тянуть может, но психология… Сможет ли он, как Шовковский, подняться, утереться и пойти дальше? Для этого мальчику нужно стать мужчиной. Так или иначе, но на Шахтер сегодня выходить именно Денису, так что желаю ему собраться наконец-то, а для этого надо как минимум выбросить лишнее из головы, можно даже прическу забыть сделать. Денис, если отстоишь на ноль, мы тебя и без прически на руках носить будем!!!!

Хачериди. Не знаю наигрался Женя своим новым Верту или нет, или у него уже появилась новая игрушка. Но должен же он когда-то повзрослеть. Мне не нравится, что его начали поносить последними словами, особенно после Шерифа. Как и Бойко – парень сам себя съедает за ошибки и его нужно вытягивать из этого состояния, а не наоборот. Нам нужен не задерганный подросток, а тот Женя, который жил игрой, которого прошлой осенью никто пройти не мог и который съедал Эт‘о, если не запамятовали.

Кравец. Увидим ли мы когда-нибудь еще того парня, что протащил нас через Валенсию? Очень хотелось бы, но то, что есть – это даже сложно назвать тенью. Конечно, травмы и все такое, но ему же не 40, молодой еще организм. Должно же быть желание вернуться на поле и показать на что ты способен! Аууууу! Где оно? Такое ощущение, что, купив машину, Артем достиг предела своих желаний и дальше существует как-то по инерции. Откуда взять мотивацию? В общежитие?

 

5. Жертвы селекции. Гильерме, Бертольо, Андрэ. Всех этих ребят объединяет одно общее горе – им не надо было подписывать контракт с Динамо. Но в Европу так хотелось, и к тому же - кому могло прийти в голову, что кто-то может заплатить за игрока такое бабло для того, чтобы он потом лавку грел.

Гильерме. «Чтобы продать что-то ненужное нужно купить что-то ненужное», под таким девизом прошла сделка века и вместо Клебера, ушедшего с пятью лимонами в придачу, в команду (причем сразу в лазарет) пришел Гиля – как бы самый дорогой игрок в ее истории. От этого избавиться оказалось сложнее – сначала пришлось пол-года лечить, потом таки спихнули в аренду, но не надолго. Парадокс в том, что игрок-то вроде неплохой, но будет ли у него желание доказывать что-то новому тренеру или от вида базы в Конче-Заспе его уже тошнит? Посмотрим.

Бертольо. Не дает покоя мне один вопрос – зачем надо было всеми правдами и неправдами избавляться Алиева, чтобы потом на его место купить Бертольо? Хотя парень, в общем-то, с задатками и дриблинг есть и редкая способность ускоряться с мячем быстрее чем без него. Попал бы парень в какую-то благополучную команду типа Барсы, подводили б там его к основе постепенно, как Бояна например, глядишь и получился б из него второй Месси. Здесь же, боюсь я, из него может получиться разве что второй Фаркаш. А жалко.

Андрэ. У парня две руки и две ноги. Что еще нам известно об Андрэ? А ну да, вызывается в Сборную Бразилии. Еще до сделки, по нарезке эпизодов в Инете я высказал предположение, что это дарование не подойдет даже для уровня ЧУ. И скорее всего любого другого мало-мальски нормального чемпионата в Европе. Разве что для Португалии, может быть. Но не для Европы, где все намного быстрее и плотная опека в каждом матче – это реальность.

 

6. Защита, как вообще отдельное явление. Бетао, Алмейда, Силва, Попов. Вообще оценивать возможности этих игроков по игре за последний год – занятие неблагодарное. Когда порядка в защите нет в принципе, сложно сказать, где грань между проблемами отдельных игроков и проблемами их взаимодействия. Но попробую.

Бетао. При Семине играл практически в каждом матче и играл очень надежно. «Бетон». Что произошло с приходом Газзаева? Что было первичным – перманентное желание вернуться на родину или выпадение из основы, мы уже вряд ли узнаем. Будет ли у него мотивация играть при новом тренере – посмотрим.

Алмейда. Не знаю зачем его покупали. Защитник не так чтоб совсем уж плохой, но очень посредственный. В опеке играет недостаточно плотно, позиционно ошибается, первой передачи вперед нет, лидерские качества отсутствуют. У нас что, своих таких мало, надо из Бразилии привозить?

Силва. Не безгрешен, но игрок неплохой. В любом случае адекватной замены ему на фланге нет. Кроме игры в защите может еще и атаку разогнать, что выгодно отличает его от того же Бетао.

Попов. От этого как раз мало толку впереди. Очень уж неуверенно он подключается к атакам,  но зато как защитник неплох. Я не очень понимаю, чем вызван объем критики в его адрес, провалы на его фланге – явление куда более редкое, чем на противоположном. Да, неуверенно выглядит с мячем, но может это и нормально как для игрока, к-рый пришел в команду на этапе ее развала. В общем, надеюсь, что свой уровень Попов еще покажет.

Да, забыл, Диакате. Кажись он еще наш игрок, хоть и в аренде. Как и Бетао при Семине нормально играл, но строительства новой команды не вынес. Будет ли у него желание вернуться – сомнительно. А жаль, уж по крайней мере он не хуже Алмейды.

В общем, мысль конечно не так чтоб сильно свежая, но новому тренеру нужно будет в первую очередь разобраться с защитой. Хоть Палыча приглашай. Кроме Михалика – столпов обороны нет на данный момент, остальные либо не хотят, либо не могут, либо лечатся, либо еще что-то. Покупать еще центрбека? Но опять таки, кто из приличных игроков к нам сейчас пойдет? А неприличных у нас и своих навалом )

Отакое.... Спасибо, если кто дочитал таки до конца :)

03.10.2010, 13:52
salsero
Автор:
(salsero)
Статус:
Старожил (791 комментарий)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Вильярреал Реал 2 : 3 Закончился
Чемпионат Италии Фиорентина Торино - : - 27 февраля 21:45
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль - : - 27 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть