Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Шева в ожидании юбилея

2010-10-07 18:29 Капитан и лидер сборной Украины Андрей Шевченко со спокойным сердцем готовится провести свой сотый матч за ...

Капитан и лидер сборной Украины Андрей Шевченко со спокойным сердцем готовится провести свой сотый матч за национальную команду, хотя и признает, что показатель это солидный.

Если в пятницу Андрей Шевченко выйдет на поле в товарищеском матче с канадцами, то проведет свой сотый поединок в составе сборной Украины.

Лидер атак украинской сборной с приподнятым настроением ожидает встречи с североамериканцами. За долгую футбольную карьеру он научился быстро забывать о неудачах и потому в расположение сине-желтых ехал без багажа негативных эмоций от последних неудач "Динамо". Ехал как на праздник, тем более, что на этот раз он носит юбилейную окраску: в активе форварда 99 поединков в составе национальной сборной, и следующий выход на поле оформит круглую гроссмейстерскую цифру.

"Да, сто - это показатель, - соглашается Шевченко. - Даже для тех, кто, как я, не зациклен на статистике". Приведенный выше тезис относительно успешной борьбы с негативом Андрей подтвердил в разговоре с UEFA.com, подчеркнуто кратко остановившись на воспоминаниях о самом первом матче в национальной команде. Тогда, в марте 1995 года, украинцы уступили в Загребе хорватам с разгромным счетом.

"Когда проигрываешь 0:4, приятного мало... Предпочитаю хранить в памяти все самое лучшее, благо, ярких моментов за 16 лет накопилось достаточно. Конечно, чаще всего мысленно возвращаюсь к финальному турниру чемпионата мира и нашему пути к нему. Особой остроты придавало то, что сборная Украины трижды останавливалась в шаге от цели, уступая в плей-офф, - утверждает Шевченко. - Из той отборочной кампании выделю выездной поединок с Турцией, когда нам аплодировали даже болельщики команды хозяев. Такое нечасто бывает".

Тот матч на стамбульском стадионе "Шюкрю Сараджоглу" в ноябре 2004-го сине-желтые выиграли со счетом 3:0. Шевченко провел два эффектных мяча, которые, похоже, окончательно убедили футбольных экспертов в том, кто именно должен получить "Золотой мяч". Отборочный турнир подопечные Олега Блохина преодолели уверенно и ровно, завоевав путевку в Германию на правах победителей группы.

На мировом первенстве Шева, еще не полностью восстановившийся после травмы спины, стал лучшим бомбардиром украинцев, забив два гола, которые помогли сборной дойти до четвертьфинала. "Воспоминания о той атмосфере большого спортивного праздника - на всю жизнь, - говорит он. - К сожалению, пробиться на форум лучших сборных планеты в прошлом году мы не смогли, уступив грекам, но теперь с удвоенным желанием готовимся к домашнему ЕВРО-2012. Дай бог, здоровье не подведет - отдам все силы, весь опыт, чтобы помочь сборной успешно сыграть в родных стенах".

В том, что Шевченко будет нужен сборной, сомнений нет. Он лидер, настоящий капитан, и молодежь может позавидовать не только его опыту и мастерству, но и рвению, с которым Андрей выходит на каждый матч независимо от статуса игры. "Честно говоря, по официальным встречам скучаю, - признается форвард. - Конечно, мы и к товарищеским поединкам готовимся самым серьезным образом и выкладываемся на поле полностью, но все же мне больше нравится, когда идет битва за результат, за турнирные очки, когда любое удачное действие или ошибка могут стать решающими".

До финального турнира ЕВРО-2012 Шева с партнерами успеют проголодаться по настоящим испытаниям, а пока сборную ждут спарринги. В понедельник соперником украинцев будет команда Бразилии - разве хуже официальных матчей? Тем более, что эта встреча может стать юбилейной уже для другого ветерана. Свой сотый поединок за сборную в Англии может провести Анатолий Тимощук.

Впрочем, то дело завтрашнее. Сегодня надо не испортить юбилей в игре с Канадой. Шевченко, который объездил весь мир, в Страну кленового листа судьба еще не забрасывала, но память о родине хоккея он хранит с детства. Еще бы - при любви Андрея к этой игре! "Когда был в лагере, нас посетила канадская делегация. Среди сувениров были плакаты Уэйна Гретцки. Подарили - я был на седьмом небе", - улыбается Шева - футбольный Гретцки своей страны и своего поколения.

07.10.2010, 18:29
Shevardino
Автор:
(Shevardino)
Статус:
Читатель (14 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Лига Европы Копенгаген Лудогорец 0 : 0 Закончился
Турнир дублёров Заря U-21 Динамо U-21 - : - 24 февраля 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть