Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Почему у нас нет Снейдеров и Роббенов?

2010-10-25 19:13     Привет всем! Уже давно собирался написать блог о нашем детском футболе, но все никак руки ...

    Привет всем! Уже давно собирался написать блог о нашем детском футболе, но все никак руки не доходили. Но вот недавно прочитал интервью с одним из голландских детских тренеров, работающего сейчас в России и понял, что корячиться пол-дня над текстом смысла нет…))) Все, как говорится, уже сказано и написано до нас…))) Только вот все с точностью до наоборот по сравнению с нами… Я думаю, что те кто сталкивался близко с нашим детским футболом и подготовкой детей смогут найти много отличий в подходах…

 

 

    Вот основные  выдержки и высказывания из этого вью…

  С детьми надо начинать работать с раннего возраста, и на каждом этапе необходимо развивать соответствующие качества посредством специальных упражнений. С шести до десяти, и даже до двенадцати лет, наиболее важное качество – техника владения мячом. В данном возрасте физические кондиции не имеют особого значения, нужно немного добавлять лишь некоторые азы тактики. В плане физических качеств достаточно, чтобы ребенок не был слишком толст и имел более или менее спортивную конституцию.

      Дети с недостаточно спортивным складом также могут заниматься футболом, но уровнем ниже. Детей отбирают в разные команды - если есть хорошие качества, то ребенок играет за первую команду своего возраста, если таких качеств нет, то, например, за пятую или шестую. Это очень интересная система, так как можно одновременно наблюдать за сотнями детей и видеть, кто имеет талант, а кто нет, кто может играть лишь на любительском уровне, а кто способен пробиться на самый верх. Нередко изначально «бесперспективные» дети со временем прогрессируют настолько сильно, что оказываются среди лучших в самых сильных группах.

       Мы делаем акцент на возраст ребенка и естественное развитие. Если мальчику шесть лет, то нет смысла давать ему на тренировках упражнения, направленные на развитие физических кондиций или тактические упражнения. Не надо заниматься с детьми и психологией - надо просто дать им возможность играть в футбол. Когда юные футболисты достигают возраста 14-16 лет - вот тогда следует обучать их в умственном и психологическом плане и, естественно, в тактическом.

       Голландская школа подготовки юных футболистов предлагает использование в игре тактического построения 4-3-3, и все эту систему знают. Но помимо этого, мы обучаем ребят и другим тактическим схемам. Когда юноши подходят к оптимальному возрасту, мы учим их менять игровую модель во время матча без участия тренера. Поэтому наши футболисты во время игры всегда думают, как им изменить свои действия, чтобы это стало сюрпризом для соперника. Таким образом, голландцы знают много тактических схем, что позволяет всегда играть в атакующем ключе.

Тренируются в клубе 3-6 раз в неделю. Клуб – это не обязательно футбольная академия с громкой вывеской – это может быть и просто любительская секция, но обязательно (!) с хорошо подготовленными тренерами. Помимо этого, по всей Голландии построены специальные площадки для уличного футбола, кроме того, дети много играют в футбол в школе. Возможно заниматься и дополнительно - например, среда может быть специальным днем для сверхурочных спортивных занятий с детьми в школе, поэтому подрастающее поколение имеют возможность постоянно играть. Не надо улучшать физическую форму посредством постоянных беговых упражнений - следует давать ребятам работать с мячом, тренироваться с мячом, думать с мячом. Крайне важно, чтобы это понимали и сами юные футболисты, и их тренеры, и даже родители - все, кто вовлечен в процесс подготовки. Футбол - это игра с мячом. Конечно, беговые и другие физические упражнения нужны в большом футболе, но прежде всего - дайте детям играть в футбол!

     Мы в Голландии всегда говорим, что существует пирамида, которая олицетворяет футбол. Берем, к примеру, 20 тысяч детей, которые начали заниматься футболом в возрасте 5-6 лет. Среди них есть хорошие и плохие, худые и полные, старательные и ленивые - в общем, абсолютно разные игроки. Множество бывших профессиональных футболистов работает после завершения своей карьеры селекционерами в детском футболе. Они выбирают на следующий возрастной уровень лучших игроков, и так происходит регулярно. Пирамида очень важна - на ее вершине находятся лучшие профессиональные футболисты, а те, кто не обладает необходимыми качествами, постепенно выходят за ее пределы и могут играть в футбол в свое удовольствие.       

    После каждого очередного отбора юные футболисты получают новые специфические тренировки, которые также зависят от возраста. Для 10-12-летних такие тренировки дают понимание, как строится командная игра, иногда даже подобная подготовка начинается для хорошо обученных детей 8-10-летнего возраста. Они уже начинают использовать схему 4-3-3. Сначала дети постигают технику, в 12-14-летнем возрасте добавляется тактика. Только в 16-18 лет появляются специальные упражнения на улучшение физических кондиций и некоторые психологические моменты, так как в конце обучения молодого игрока уже нужно учить быть профессионалом. В 19 лет игроки должны обладать всеми перечисленными навыками


      Серьезной ошибкой является то, что многие тренеры придают большое значение физическим качествам юных футболистов, отбирая игроков, например, с высокой скоростью. В первую очередь, тренер должен обратить внимание на то, есть ли у мальчика технический потенциал. Если же отбор происходит иначе, то это заблуждение. В юном возрасте не имеют большого значения габариты игрока, не так уж важно на этом этапе выиграть какой-то матч. Главное, чтобы игроки становились лучше и лучше, прогрессировали. Одержать победу в детском соревновании можно за счет отбора юных футболистов по физическим кондициям: естественно, что они переиграют более слабых физически, но лучше одаренных технически сверстников. Самое же главное для будущего - приобретать необходимые качества в нужное время, и тогда лет в шестнадцать способный игрок станет заметен.

      Возьмите, к примеру, нынешнюю российскую звезду Андрея Аршавина. Когда он начал заниматься футболом в детском возрасте, у него, судя по всему, были проблемы: он отнюдь не богатырь. Сейчас это сильный игрок, а в детстве игра для него была, возможно, слишком быстрой и тяжелой. Но он рос и рос, набирая силу постепенно. Сейчас он один из лучших в стране, а те, кто был сильнее в его детской команде, скорее всего, сейчас уже в футбол не играют. Таким образом, повторю еще раз, техника - это фундамент. Конечно, важна и скорость, и другие физические качества, но они - всего лишь надстройка.

 

     Когда дети начинают играть в футбол, тогда лучше порой, чтобы родная мать была тренером для ребенка. В этом возрасте пусть они играют сами для себя, в команде из четырех человек, и не надо им ничего говорить, пусть просто играют. Лет с восьми уже можно примерять ребят на разные игровые позиции – попробовать в качестве защитника, нападающего и т.д. В возрасте 8-10 лет трудно понять, в каком амплуа лучше играть юному футболисту, и только протестировав разные варианты, вы получите шанс найти верное решение. Это очень тонкая и вдумчивая работа, и она сугубо тренерская.

     Очень часто родители являются большой проблемой для молодых игроков. Взрослые смотрят матчи с участием своих детей и начинают кричать, причем такое происходит повсеместно. Родители часто полагают, что их сын является лучшим футболистом в мире, либо наоборот – самым бездарным. Их субъективный взгляд может больше навредить, чем помочь, поэтому лучше держать рот на замке. Пусть тренер занимается своей работой, а родители сидят на трибуне или в подтрибунном помещении - спокойно, без криков. Позвольте детям играть в футбол, и вы обязательно дождетесь позитивного результата.

    Вот... От себя добавлю, что с моей точки зрения главное наше отличие от голландской системы подготовки детей это подавление индивидуальности, личных качеств игрока в пользу коллективных действий... Проще говоря у нас в детском футболе готовят не игроков , а команды... Команды распадаются, когда этим игрокам по 17-18 лет и оказывается, что годятся эти парни только для первой или второй лиги...За очень редким исключением...

И покупаем мы кудесников, которые в детстве у себя на пляжах технику оттачивали, а не коллективный отбор,,,:))) А шо делать? :)))

25.10.2010, 19:13
zed
Автор:
(zed)
Статус:
Наставник (4203 комментария)
Подписчиков:
1
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Реал 2 : 1 Закончился
Лига Европы Османлыспор Олимпиакос - : - 23 февраля 18:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть