Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Подкаты и откаты

2010-10-25 23:48   Предлагаю прочесть познавательную статью, хотя очень противоречивую. Скандалы были, есть и будут. Главное, в свете ...

 

Предлагаю прочесть познавательную статью, хотя очень противоречивую. Скандалы были, есть и будут. Главное, в свете этих громких разоблачений, победа Украины-Польши за ЕВРО 2012 выглядит фантастической. Наш Суркис всё купил! Ура! Или он просто волшебник? Как по мне, то скорее волшебник. 

..........................................................................................................................................................................

 

ПОДКАТЫ И ОТКАТЫ

Коррупционный скандал в ФИФА: моральное разложение или борьба без правил?


В этот раз Зеппу Блаттеру не удастся закрыть глаза на деятельность своих коллег                                                       Фото: Wong Maye-E (AP)

Такого удара ФИФА не получала за все время своего существования. 17 октября в Sunday Times появился репортаж о том, как журналисты вышли на двух членов исполкома ФИФА — Амоса Адаму из Нигерии и Рейналда Темарии, представителя OFC (Конфедерация футбола Океании), и, представившись американскими бизнесменами, «заинтересованными в том, чтобы США выиграли право провести ЧМ-2018», предложили спортивным чиновникам проголосовать за американскую заявку в обмен на наличные. Разговоры сняли на скрытую камеру. Адаму и Темарии согласились продать свои голоса на выборах страны — хозяйки ЧМ-2018 и ЧМ-2022, которые пройдут в Цюрихе 2 декабря, за 800 тысяч долларов и 1,5 миллиона фунтов соответственно. OFC явно не знает, что теперь отвечать на многочисленные вопросы журналистов со всего света. «Мы не причастны к истории, которую рассказали своим читателям журналисты из Великобритании. OFC сама сейчас старается понять суть вопроса», — заявили в пресс-службе этой организации «Итогам». В американском футбольном союзе царит еще большая растерянность: «Расследование ведет ФИФА, и пока мы не получим разъяснения из Цюриха, комментировать что-либо просто не вправе».

Возможные последствия скандала сложно переоценить, но уж точно в этот раз у Зеппа Блаттера, президента организации, не получится отшутиться или пообещать «проверить информацию». Даже он вынужден был признать: «Сложилась очень серьезная ситуация, которая повлияет на работу ФИФА». «Повлияет» — это мягко сказано. Очевидно, что назрели решительные шаги. «Если ФИФА не изменится, доверие к этой организации пропадет: никто не захочет играть краплеными картами. Причем мы должны узнать о конкретных шагах прямо сейчас, иначе выборы 2 декабря в Цюрихе будут напоминать фарс», — прокомментировал «Итогам» ситуацию известный английский футбольный обозреватель Эндрю Варшо.

Менее чем через шесть недель двадцати четырем (или уже двадцати двум?) членам исполкома ФИФА предстоит выбрать победителя конкурса на проведение ЧМ, причем голосование по традиции будет закрытым. А когда две дюжины чиновников, подконтрольных лишь своей совести, решают, куда направить многомиллиардные денежные потоки, коррупционных рисков не избежать. Нынешний скандал — отнюдь не первое обвинение в коррупции, выдвигаемое в адрес ФИФА в связи с подготовкой к выборам страны, которая проведет ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Еще не стерлись из памяти обвинения в сговоре с испанцами, выдвинутые экс-главой Футбольной ассоциации Англии лордом Дэвидом Трисманом в адрес России. В июне в австралийской прессе появилась информация о том, что футбольная ассоциация этой страны намерена купить право провести ЧМ-2022 за 10—12 миллионов долларов. И, наконец, недавно в ФИФА подтвердили информацию о возможном сговоре между несколькими странами, участвующими в конкурсе, не указав, правда, какими именно. А президент Азиатской федерации футбола Мохаммед Бин Хамам и вовсе заявил, что ситуации со сговорами неизбежны (хотя и строго запрещены кодексом ФИФА): «Я буду учитывать интересы Катара, потому что поддерживаю эту заявку. Все страны, которые претендуют на ЧМ, говорят мне: «Проголосуй за нас, тогда мы проголосуем за тебя». Вряд ли кого-то это удивляет».

Главными фигурантами скандала стали Рейналд Темарии...                                                               Фото: Gregory Boissy (AFP)

Блаттер и компания попали в собственную же западню. «Давление на членов исполкома постоянно усиливается, ведь в игру вовлечен очень большой бизнес, — говорит Эндрю Варшо. — Обратите внимание, что впервые исполком ФИФА выбирает сразу две столицы будущих чемпионатов мира — 2018 и 2022 годов. Это чисто коммерческий ход, предполагающий и супердоходы. ФИФА сама породила всю эту ситуацию, как бы невольно подталкивая страны предлагать больше и больше». Каждый заявочный комитет считает своей обязанностью посулить ФИФА золотые горы, если их страна получит чемпионат. «Что можно сделать в этой ситуации? — размышляет известный российский футбольный эксперт Александр Просветов. — Коррупционные риски в международных организациях увеличиваются с каждым годом, параллельно с ростом бюджетов. В исполкоме ФИФА сидят двадцать четыре живых человека, причем многие родом из достаточно бедных стран. Что им в конечном счете грозит? Исключение из футбольного сообщества, не более. Кроме того, исполком давно превратился в почти не обновляющийся закрытый клуб, его члены переизбираются на новый срок с завидной регулярностью».

Действительно, новые лица в исполкоме появляются достаточно редко, а многие его члены участвуют в заседаниях на протяжении нескольких десятилетий. Так, Вячеслав Колосков был членом исполкома ФИФА от СССР и России в течение тридцати (!) лет. Необновляемость исполкома в большой степени связана с системой выборов его членов. Каждая континентальная футбольная ассоциация (для Европы — УЕФА) имеет в нем свою квоту в зависимости от «футбольности» региона. Так, европейские страны имеют в исполкоме восемь (включая президента ФИФА Зеппа Блаттера) представителей, среди которых и министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. Эти восемь человек выбираются конгрессом УЕФА сроком на четыре года. Аналогичная ситуация и в других частях футбольного мира, с той только разницей, что они присылают меньшее число своих представителей в исполком ФИФА. Серьезный недостаток этой системы в том, что одни и те же люди — руководители национальных федераций — выбирают членов исполкома ФИФА, руководствуясь лишь своими предпочтениями и личными симпатиями. А возможно, и личными финансовыми интересами: после публикации в Sunday Times и этот вариант не следует сбрасывать со счетов. Проверить непредвзятость выборов в исполком главной футбольной организации планеты практически невозможно. Здесь все строится главным образом на личных связях, а выдавать друг друга «в случае чего» никто не будет — каждый знает о каждом слишком много. Получается своего рода круговая порука. Оценить масштаб коррупции в подобной системе практически невозможно. Конечно, глупо полагать, что член исполкома ФИФА от Германии Франц Беккенбауэр, чемпион мира по футболу и как игрок, и как тренер, или президент УЕФА Мишель Платини польстятся на чьи-либо посулы, но избежать участия в закулисных интригах в такой ситуации почти невозможно. «Разве мы что-то знаем о работе исполкома ФИФА? — рассуждает Ашраф Гарда, футбольный журналист из ЮАР. — Они собираются каждые несколько месяцев, и, разумеется, у каждого заседания есть своя повестка дня, но мы ничего не знаем о том, как проходят эти заседания, как принимаются решения, кто за что голосует. Все происходит за закрытыми дверями. Как мы можем доверять результатам таких голосований?»

...и Амос Адаму (он вручает вымпел ФИФА президенту ЮАР Табо Мбеки, 24 октября 2006 года)                                                                                                                                                                                                  Фото: Obed Zilwa (AP)

Заведомо порочна и сложившаяся система, по которой ФИФА выбирает страну — хозяйку очередного чемпионата мира. Предполагается, что каждый из членов исполкома ознакомится с документами и обязательствами, предоставляемыми каждым участвующим в конкурсе государством. А ведь одна заявка России на ЧМ-2018 по объему соизмерима с полным собранием сочинений Толстого. Едва ли каждый член исполкома найдет время хотя бы кратко ознакомиться со всеми заявками. Скажем, сложно представить Рикардо Тейшейру, члена исполкома ФИФА от Бразилии и председателя национального футбольного союза этой страны, штудирующим техническую документацию заявки Катара на проведение ЧМ-2022. Между тем российская заявка, считающаяся одним из фаворитов, в плане подковерных игр сильно проигрывает конкурентам. Виталий Мутко входит в исполком ФИФА всего год и едва ли успел набрать достаточный вес и связи в высшем футбольном свете. «В этом плане мы значительно уступаем тем же испанцам, — говорит Александр Просветов. — Анхель Вильяр Льона, вице-президент ФИФА, президент федерации футбола Испании, председатель юридического и судейского комитетов ФИФА, руководящий продвижением заявки этой страны, имеет огромное влияние в исполкоме. Отчасти поэтому испанцы так мало занимаются самопиаром — они полагаются главным образом на авторитет Льоны».

Выводы весьма неутешительны: в лучшем случае люди, входящие в исполком, руководствуются своим мнением о футбольном потенциале той или иной страны (интересно было бы послушать мнение гватемальца Рафаэля Сальгуэро о футбольном потенциале России). А худший случай нам продемонстрировала Sunday Times.

Между тем есть основания полагать, что «спортивный» интерес был не единственным мотивом, побудившим англичан провести это расследование. Косвенным образом оно может быть весьма полезно заявке Англии, также участвующей в борьбе за право провести ЧМ-2018. В комментарии, посвященном скандальному разоблачению, британское издание приводит слова неназванного эксперта, близкого к руководству Футбольной ассоциации Англии, который утверждает, что эта организация никогда не пользовалась и не пользуется подкупом. Фактически убрав одной статьей главного конкурента в борьбе за ЧМ — США сняли свою заявку, — газета нанесла существенный ущерб второму. То есть России. По некоторым данным, бюджет нашей заявки превосходит бюджеты остальных конкурсантов. И вопрос, на что его можно потратить, всплывает в сознании сам собой. Джонатан Колверт, инсайд-редактор Sunday Times, руководивший расследованием, так прокомментировал ситуацию «Итогам»: «Я футбольный фанат и болею за Англию. Естественно, я хочу, чтобы чемпионат мира прошел у нас и чтобы мы его выиграли, что будет гораздо проще сделать на «Уэмбли», чем в Москве». Кстати, Колверт добавил, что Амос Адаму, один из пойманных с поличным членов исполкома, в предварительном разговоре с корреспондентом Sunday Times намекал на «интересные спортивные проекты», которые ему якобы предлагала и российская сторона. Если честно, похоже на футбольную подножку. Так что оставим эту ремарку на совести г-на Колверта, не скрывающего своего «антироссийского» пафоса.

Право принять главный футбольный праздник планеты предоставляется той или иной стране из соображений, которые понятны только членам исполкома ФИФА                                        Фото: Carl De Souza (AFP)

Этот скандал не разразился бы, если бы не финансовая деятельность ФИФА, которая в последние годы похожа на иллюстрацию к учебнику менеджмента: спонсорские контракты, астрономические прибыли от продажи билетов и прав на телетрансляции, сотрудничество с крупнейшими транснациональными корпорациями. На бумаге все безупречно. Но все чаще и чаще возникают вопросы о том, между кем и как распределяются эти фантастические суммы. И когда чиновники не снисходят до ответов, приходится их искать на стороне.

Серафим    Ореханов   ИТОГИ   25.10.2010

25.10.2010, 23:48
olschanetzki
Автор:
(olschanetzki)
Статус:
Наставник (3953 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Жирона Барселона 0 : 3 Закончился
Эспаньол Депортиво - : - 24 сентября 13:00
Чемпионат Италии Сампдория Милан - : - 24 сентября 13:30
Чемпионат Украины Сталь Олимпик - : - 24 сентября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть