Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

У нас как в Греции - есть всё! И это всё - Блохин!

2010-11-03 18:34   Греческий период Блохина-тренера мало известен широкому кругу болельщиков, и мне бы хотелось  рассказать об этом ...

 

Греческий период Блохина-тренера мало известен широкому кругу болельщиков, и мне бы хотелось  рассказать об этом временном отрезке в жизни Олега Блохина.

 

 

 

 

 

 

 

Множество примеров, когда славное прошлое футболиста не гарантирует успех в тренерской профессии, и наоборот — как никому не известные игроки становились гениальными тренерами и двигали вперед футбольную науку.  Но есть исключения. Из обладателей «Золотого мяча» на тренерском поприще успехов добились не многие. Лучшие из лучших - Кройф, Беккенбауэр, Платини, Ван Бастен, наш Блохин, стали успешными тренерами. Сейчас можно с уверенность сказать, они,  в отличие от всех остальных звёзд первой величины, наделены сверх талантом. Талантом – побеждать, и на поле, и на тренерской скамье! А талант в человеке, как известно от Бога!

Я напрямую связываю великое прошлое Блохина, как футболиста с его тренерским настоящим и будущим. Талант – побеждать, вот связующее звено между его игровой и тренерской карьерой. А это значит, для меня лично, что главная победа Блохина ещё впереди. Я очень хочу, чтобы Блохин прошёл свой логический путь в футболе от А до Я. От «Динамо» до «Динамо». Блохин – суперлегенда киевского суперклуба, суперзвезда мирового футбола, более того, он уже как тренер добился такого, что память о нем пребудет в веках.

Блохин очень уверенный в себе человек, и это ему очень помогает. Самоуверенность делает Блохина сильным, закаляет характер. При этом Блохин обладает редкостным качеством сильной личности, умением признавать свои ошибки, а значит не повторять их в дальнейшем.

Вся жизнь Блохина – это футбол. Обратите внимание на цифры. Двадцать лет в большом футболе в качестве игрока и двадцать тренерской работы. Двенадцать из которых пришлись на греческий этап карьеры. К слову, кто из отечественных тренеров может сравниться с Блохином в опыте работы с западными профессиональными клубами? Вот ещё один рекорд Блохина!

Греческий период Блохина-тренера мало известен широкому кругу болельщиков, и мне бы хотелось остановится на этом временном отрезке в жизни Олега.

1990 год. О, чудо! Советского футболиста Блохина, не имеющего ни дня тренерского опыта, сразу по окончании игровой карьеры приглашают главным тренером в самый популярный, знаменитый и титулованный греческий «Олимпиакос», в клуб с амбициями как на внутренней, так  и на международной арене. Правда, последний раз команда становилась чемпионом Греции только в 87-м, а сезон 1989-1990 закончила и вовсе на 4-м месте. На первый взгляд сенсация. Нет же, одно имя Блохин, в то время - это как знак качества, как бренд и залог успеха. Многим в цивилизованном футбольном мире, за счастье было бы тогда заполучить Блохина в тренеры. Знаю, что и сейчас спрос на Блохина в футбольном мире имеется, но всеизвестно, чего Блохин ждёт и почему отвергает все предложения.

Владелец «Олимпиакоса» поступил мудро пригласив Блохина. Он не только заполучил молодого перспективного тренера и привлёк внимание новых болельщиков, но и попытался решить свои финансовые проблемы. На тот момент бюджет «Оли» сократился в разы и был значительно меньше бюджета основного конкурента, афинского «Панатинаикоса». В след за Блохином, хозяева «Олимпиакоса» нацелились и на других советских звёзд, которых тогда можно было заполучить за небольшие деньги, отстегнув «Госкомспорту». Невероятно, но к Блохину в Пирей приехали звёзды мирового футбола, которых в своих рядах хотели видеть многие европейские гранды.  Протасов и Литовченко – вице-чемпионы Евро- 88, Савичев – олимпийский чемпион – 88, автор золотого мяча в финальном матче. «Дартаньян и три мушкетёра»  принялись осаждать греческий футбольный пьедестал. Но не тут то было.

Скандалы в греческом футболе начала 90-ых, не обошли «Олимпиакос» стороной. Коррупция жёсткими клещами сковала потенциал команды Блохина.

Сезон 1990-1991. В важнейшем домашнем матче с «Атинаикосом» болельщики гостей выбежали на поле, а «Олимпиакосу» было засчитано поражение 0:2. Результат выигранного выездного матча против АЕК 2:1 был аннулирован под предлогом, что он проходил в густом тумане. Переигровка была проиграна 0:1. Можно представить качество судейства матчей с участием «Оли». Правда, отдавая должное Блохину, в прессе ни разу не промелькнули, с его стороны, жалобы в сторону судей. Он строил команду, которая должна была преодолеть на своём пути все преграды. Не получилось. Второе место и не выигрыш кубка для «Олимпиакоса»  расценивался как неудача. При этом в личных встречах с будущим чемпионом «Панатинаикосом», Блохин сыграл достойно, победа и ничья.

Чемпионат 1991-1992 для «Олимпиакоса» не многим отличался от предыдущего. «Финансы пели романсы». Но Блохин выжал максимум — опять второе место. Обойдя главного своего соперника «Панатинаикос», из виду был упущен АЕК, который и стал чемпионом. Заслуга Блохина в том сезоне - это выигрыш Кубка страны и невиданный в те годы успех для греческих клубов в еврокубках - четвертьфинал Кубка обладателей Кубков. Командой Блохина были обыграны  одесский «Черноморец» Виктора Прокопенко, «Монако» Арсена Венгера, и лишь  мадридский «Атлетико» оказался непреодолим.

Олега Блохина в «Олимпиакосе» очень ценили, и на 50-летие полюбившегося тренера, в знак благодарности греки приезжали в Киеве на матч с динамовцами.

Следующий сезон 1992-1993, свой третий в «Олимпиакосе», Блохин начинал в расстроенных чувствах. Президент окончательно повяз в долгах и клуб не выполнял контрактные обязательства перед футболистами. Первым не выдержал Юрий Савичев и перешёл в немецкий «Саарбрюкен». Усиления новыми футболистами не было. Травмированных заменить было не кем. Блохин не раз шутил, что сам был готов выходить на поле. В том году, по объективным причинам, «Олимпиакос» уже в фаворитах не значился. Все эти финансовые проблемы не могли не сказаться на атмосфере в коллективе, но только благодаря тренерскому таланту Блохина, команда оставалась на плаву.  Третье место, и финал Кубка Греции, проигранный своему вечному оппоненту "Панатинаикосу" 0:1.

По окончании сезона, владелец "Олимпиакоса", знаменитый в Греции "рубиновый король" Аргирис Сальярелис, который приглашал весь советский квартет, оказался из-за финансовых махинаций в тюрьме, агент скрылся с деньгами Литовченко и Протасова, а суды с греками затянулись на долго. Отстаивая интересы футболистов, не складывались отношения с новым руководством, и у Блохина. Новый контракт с клубом он продлевать не стал.

Олег Блохин всегда хотел работать в родном «Динамо». Недавно он признался журналистом, что в 88-ом, завершив выступления за киевский клуб, просился остаться тренером, хоть пятым, хоть десятым, но только остаться. ... После трёх лет в "Олимпиакосе", Блохин надеялся что позовут. Звали отовсюду, но только не из Киева.

Как у нас говорят звёздам желающим заниматься тренерской деятельностью: опустись на землю, начни с малого, «тренируйся на кошках», докажи какой ты тренер с аутсайдерами.

Девять греческих лет, Блохин успешно доказывал свою тренерскую состоятельность в клубах греческой Суперлиги. Он прошёл через огонь и воду. Двенадцать лет в профессиональном европейском чемпионате – это большой тренерский багаж для любого тренера.

После  "Олимпиакоса" был скромный ПАОК из Салоники. Интересный факт из истории клуба. В матче на первенство Греции 1978 года ПАОК принимал «Этникос». Открыв счёт, хозяева, подбежав к скамейке запасных, бурно разделяли радость с её обитателями, не обращая внимание на предложение судьи продолжить матч. Недолго думая, футболисты «Этникоса» в отсутствие соперников начали с центра, беспрепятственно прошли к их воротам и сравняли счёт. При Блохине ничего подобного не было. Строжайшая игровая дисциплина и полная самоотдача были характерны ПАОКу времён Блохина. Сезоны 1993/94 – 5 место и 1997/98 - 4 место. Для ПАОК очень даже хорошие показатели.

Шесть лет с 1994 по 2002 (с перерывом 1998 – 1999, Блохин тренировал АЕК), Олег Владимирович возглавлял «Ионикос» Афины. И выводил никому неизвестную команду в финал Кубка страны. За это достижение, Блохин признан лучшим тренером в истории клуба.

Что произошло дальше, после Греции, всем известно. Но это уже другие истории, и к которым мы ещё обязательно вернёмся.

 

Александр Ольшанецкий

Ганновер, 03.11.2010

 

P.S. Неадекватные комментарии, по мнению автора, не соответствующие содержанию публикации, будут удаляться.

03.11.2010, 18:34
olschanetzki
Автор:
(olschanetzki)
Статус:
Наставник (3952 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Интер Удинезе 5 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть