Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Как по мне, то очень АКТУАЛЬНО. Прочитайте и скажите, что ВЫ думаете, и как это можно побороть...

2010-11-10 21:51
Заметки о тишине


СЭ в Украине

Среди причин, объясняющих дружную потерю очков на своем поле в последнем туре чемпионата украинскими участниками лиги Европы, хочу выделить одну – пожалуй, самую главную, на мой взгляд. Мне лично кажется, что дело не в физической готовности «истощенных» играми еврокубков футболистов «Динамо», «Металлиста» и «Карпат».

Профессиональные футболисты обязаны (!) быть готовыми играть в футбол два раза в неделю, потому что это их работа, для которой созданы все условия и за которую платятся немалые деньги.

И на этом разговоры о физподготовке предлагаю закончить. Потому что главное в футболе высших достижений, где все умеют играть в эту игру и хорошо физически подготовлены, – психологическое состояние команды. Готовность играть с наивысшим эмоциональным подъемом дает результат при прочих равных условиях.

Каковы были эти условия у наших участников Лиги Европы? Все три команды после изматывающих во всех отношениях матчей еврокубков вышли в воскресенье на полупустые стадионы родных городов. В Харькове трибуны были заполнены едва ли наполовину, в Киеве и Львове – едва на треть. И это после клокочущих эмоциями переполненных трибун этих же стадионов на играх Лиги Европы! Повторюсь еще раз – футболисты всех трех команд мастера и профессионалы, и провели свои игры в воскресенье не так уж плохо. Но тот, кто хоть раз выходил на футбольное поле, не даст соврать – болеющий за тебя переполненный стадион придает сил и заставляет играть через «не могу». Когда же на полупустых трибунах гуляет ветер, а в промежутках между речовками верных фанатов зависает гробовая тишина и прекрасно слышны крики футболистов и тренеров, чувствуется обидный контраст.

Скажете, что я повторяю уже сто раз сказанное. А что делать, если болит! Если понимаешь, как велика пропасть между желаемым и действительным в нашем футболе. В наш внутренний футбол массовый зритель уже много лет массово не верит, не считая событием девяносто процентов проходящих матчей и не удостаивая их своим вниманием. И тут не поможет ничто – ни бесплатный вход, ни шоу-программы в перерыве, ни призы, ни какие-либо другие ухищрения организаторов вплоть до добровольно-принудительной организованной доставки на трибуны, что еще совсем недавно практиковалось в одном известном футбольном городе, а может, и практикуется до сих пор. Почему весь Львов хочет посмотреть игру «Карпаты» – «Севилья», а матч «Карпаты» – «Днепр» во Львове мало кому интересен?

Интереса ради просмотрел статистику европейских клубов, соперничавших с нами в Лиге Европы. В испанской Севилье на матч чемпионата приходят по сорок тысяч зрителей, на поединок Лиги Европы с «Карпатами» – двадцать. В голландском Алкмаре на играх чемпионата не менее 16 тысяч, а на встрече с «Динамо» – чуть больше двенадцати. В итальянской Генуе получше – там на игры чемпионата ходит в среднем двадцать три тысячи, а на игру с «Металлистом» пришло около двадцати. Но нигде в Западной Европе нет такого, чтобы на свой чемпионат людей приходило меньше, чем на Лигу Европы! И не просто меньше, а на порядок меньше!

Понятно, что владельцы украинских футбольных команд себе не враги и очень бы хотели, чтобы матчи команд, которые они содержат, собирали полные стадионы. А народ не идет! Стоит же появиться хоть какому-то захудалому, но европейскому сопернику, как у касс наших стадионов тут же выстраиваются очереди. Может, у наших соперников из Европы игроки лучше? Если не брать «Барселону», «Интер» или «Арсенал», то у нас эти игроки не хуже. Скажу больше – середняки нашего чемпионата по уровню и организации игры будут посильнее очень многих наших зарубежных соперников.

Так в чем же дело?

Ответ, мне кажется, дала в воскресенье столичная «Оболонь», выигравшая у «Динамо». Команда Сергея Ковальца умело и дисциплинированно не давала играть хозяевам поля и на этот раз преуспела на радость… тридцати своим фанатам, пришедшим на трибуны. Точно так же не давал за день до этого играть «Шахтеру» «Кривбасс», но не преуспел. Если коротко, то большинство наших команд занимаются в чемпионате Украины именно добыванием очков. Кто более удачно, кто менее. Игры этих «добывателей» между собой – унылое и скучное зрелище, ради которого на стадион идут либо фанаты, которым все равно где кричать свои частушки, либо те, кто без футбола жить не может. И практика показывает, что подавляющее большинство наших людей очень даже может жить без нашего футбола.

Что касается международных матчей, то на них наши люди идут в надежде увидеть, как команды играют (!) в футбол, а не бьются за очки. Может, поэтому средняя посещаемость игр в стотысячном Алкмаре выше, чем в многомиллионном Киеве. Очень интересно смотреть на одном из наших новостных каналов подборку самых красивых мячей, забитых в… чемпионате Голландии, повторяемую каждый час. Сделать что-то подобное у нас можно, но кто этим будет заниматься? Ведь такая работа – это на сегодняшний день дополнительные затраты для тех же владельцев клубов, которые и так выбрасывают на ветер миллионы.

Собственный опыт привел меня к выводу о том, что наш футбол надо продавать как минимум так же агрессивно, как продают лезвия для бритья ног. Этим, собственно, и занимаются футбольные лиги в странах Европы, думая не о том, каким образом та или иная команда добудет количество очков, удовлетворяющее амбиции владельца, а о том, как этот футбол лучше показать и продать независимо от того, кто конкретно выиграет или проиграет сегодня.

А пока проигрываем мы все. Полупустые или практически пустые трибуны ежедневно напоминают нам об этом проигрыше. У нас есть два выхода: или работать над нашим футболом с целью сделать его продаваемым зрелищем, или ждать одного-двух матчей еврокубков, чтобы хоть краем глаза прикоснуться на наших стадионах к настоящему футболу.

И последнее. Кто-то умный сказал, что народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую. Так и наши футбольные телевидение и пресса уже много лет «кормят» зарубежный футбол. Попробуйте узнать в Амстердаме о ходе чемпионата Украины. Да что Украины, чтобы найти чемпионат Испании, там нужно очень постараться – за очень дополнительные деньги. Может, поэтому у них даже в стотысячных городах праздник футбола с полными трибунами каждую неделю. А у нас в городах-миллионниках – на этих трибунах тишина. Фанаты не в счет…

Николай НЕСЕНЮК

 

Джерело: СЭ в Украине

10.11.2010, 21:51
antoniolly
Автор:
(antoniolly)
Статус:
Начинающий писатель (94 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Украины Черноморец Заря - : - 26 мая 19:00
Олимпик Александрия - : - 26 мая 19:00
Шахтер Динамо - : - 26 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть