Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

В начале славных дел. (часть 1)

2010-11-23 14:23

А теперь немного истории!!!

Если до революции 1917 года в футбол играли только гимназисты, купцы, служащие, т.е. люди привилегированных сословий, то с 1919 года в Киеве стали создаваться рабочие коллективы. Пер вый чемпионат Киева, в котором приняли участие семь коллективов, прошел в 1921 году. В следующем году на первенство города играло уже 18 команд.

С 1923 года сильнейшей командой Киева стал "Желдор" ("Железнодорожники"), "наводивший страх" на футбольные команды Украины вплоть до конца 30-х годов, позже выступавший под названием "Локомотив". Другим приметным коллективом Киева стала команда "Совторгслужащие" (затем - "Райкомвод"). Принято считать, что футбольный клуб "Динамо" Киев начал отсчет своей истории с 5 июня 1927 года, когда в Киеве было создано Первое пролетарско-стрелецкое общество "Динамо".

Такие же общества по официальному постановлению из Москвы создавались во всех больших городах СССР. Множество мнений, звучащих в последнее время, и обилие дат, которые прочат в дни рождения прославленного клуба, вызывают непримиримые споры. Мы же, учитывая эти факторы, не станем объявлять тот или иной день официальным, а просто лишний раз напомним вам о славной истории самого именитого клуба бывшего СССР и современной Украины.

"Динамо" 1928 год  Вратарь А.Идзковский (в свитере и белых трусах), С.Бардадым,С.Бойко. П.Дишкант, С.Иванов, Н.Мурашов, Е.Пирокети, М.Рейнгольд,И.Терентьев, В.Трофимов"Динамо" 1928 год Вратарь А.Идзковский (в свитере и белых трусах), С.Бардадым,С.Бойко. П.Дишкант, С.Иванов, Н.Мурашов, Е.Пирокети, М.Рейнгольд,И.Терентьев, В.Трофимов
 "Динамо" 1928 год

Вратарь А.Идзковский (в свитере и белых трусах), С.Бардадым,
С.Бойко. П.Дишкант, С.Иванов, Н.Мурашов, Е.Пирокети, М.Рейнгольд,
И.Терентьев, В.Трофимов
 В ноябре 1927 года, по инициативе общественности, в Киеве была организована футбольная команда "Динамо" Среди ее первых игроков были чекисты, работники милиции: С.Барминский, Н.Мурашов, Е.Пирокети, И.Терентьев, В.Трофимов... До наших дней полный список той команды, увы, не сохранился. Самым известным и часто публикуемым фото является снимок... второго состава "Динамо", который годом позже стал основным. Фамилия одиннадцатого члена этой команды досих пор неизвестна. В плане игровой практики команда киевского "Динамо" сформировалась уже в апреле-июне 1928 года.

Ее ядро составляли экс-футболисты "Совторгслужащих" и Киевского военного гарнизона. Из "Райкомвода" в "Динамо" перешли Рейнгольд и Бочков, из "Желдора" - С.Бойко. Многие склонны считать первым "боевым крещением" "Динамо" матч в Белой Церкви со сборной этого города. Незадолго до этого, в июне 1928 года, белоцерковские футболисты с треском проиграли сборной Киева 1:10, а вот у "Динамо" они выиграли - 2:1. Перед киевскими болельщиками "Динамо" впер вые вышло на игру 17 июля 1928 года на поле "Красного стадиона" (ныне на его месте Олимпийский стадион) против одесских одноклубников. До сере дины второго тайма киевляне вели в счете 2:1, но в итоге была зафиксирована ничья - 2:2. Отчет об этом матче был опубликован в газете "Киевский пролетарий".

Так стал официально известен состав киевского "Динамо" в од ном из первых его матчей: Идзковский, Иванов, Станко, Васильчиков, Барда-дым, Пирокети, Сильвестров, Мурашов, Гальбурт, Рейнгольд и Филин. Кстати, в активе нападающего Сильвестрова - первый официальный гол киевлян в чужие ворота на своем поле, а другой наш нападающий, Филин, стал первым... удаленным с поля за грубость киевским динамовцем. До конца июля

1928 года "Динамо" провело еще три матча: в Киеве против ослабленных "Совторгслужащих" - 9:1, и две выездные встречи в белорусском Гомеле - 1:5 и 3:2. В августе 1928 года киевлян экзаменовала в то время сильнейшая команда СССР - московское "Динамо". Класс московских одноклубников выразился в итоговом счете - 2:6. Руководивший тогда футбольной командой "Динамо" Киев С.А.Барминский, одновременно являвшийся заместителем начальника ГПУ Киевского округа, принял решение усилить команду игроками из других украинских городов. Футболки динамовцев надели М.Денисов, М.Печеный, А.Шульц из Николаева, киевляне В.Тютчев и С.Синица, Г.Бланк, М.Малхасов и К.Пионтковский из Одессы. Команде необходима была сыгранность.



  

А.Л.ИдзковскийА.Л.Идзковский

А.Л.Идзковский

 С этой целью в мае-июне 1929 года было организовано выездное тур не киевского "Динамо" по городам: Ростов-на-Дону, Таганрог, Азов, Донецк, Днепропетровск. Из десяти сыгранных матчей наши футболисты победили в девяти при разнице забитых и пропущенных мячей 39:10 и лишь проиграли сборной Таганрога - 0:1. Затем состоялась поездка в Москву, где киевлян опять экзаменовали их московские одноклубники. Проигрывая 0:1, "Динамо" не только сравняло счет (Синица), но и победило (Малхасов) - 2:1. Это была главная сенсация футбольного сезона
1929 года во всей стране! В 30-х годах состав киевского "Динамо" пополнился квалифицированными игроками. Пришли Н.Трусевич (приехав из Одессы, стал на долгие годы напарником А.Идзковского в воротах киевского "Динамо"), М.Волин, В.Правоверов, В.Шиловский, К.Фомин, Н.Махиня, М.Свиридовский, А.Климен ко, В.Гребер,

Немного забегая вперед, отмечу, что самым "долгоиграющим" в киевском "Динамо" за все 75 лет был легендарный вратарь Антон Леонардович Идзковский. Это именно он послужил прототипом известнейшего литературного персонажа, футбольного голкипера Антона Кандидова в книге Льва Кассиля "Вратарь республики". Родившись в 1907 году, А.Л.Идзковский играл в во ротах киевлян с 1927 по 1945 годы, по кинув их в 38 лет. До 35-летнего возраста играли: полузащитник Владимир Гребер (1936-1946 гг.), нападающий Николай Махин (1934-1947 гг.), а еще позднее вратарь Евгений Рудаков (1964-1977 гг.) и нападающий Олег Блохин (1969-1987 гг.). 1936 год стал знаменательным в истории советского футбола: были проведены первые чемпионаты страны (вес ной и осенью) и первый розыгрыш Кубка СССР. 22 мая стартовало весен нее первенство страны. Увы, киевское "Динамо" начало его с чувствительного поражения на своем поле от динамовцев Москвы - 1:5. Но первый гол киевского "Динамо" в чемпионатах СССР в активе Н.Махини.

По итогам первого чемпионата динамовцы заняли 2-е место среди семи команд, забив 18 мячей в 6 матчах (по 4 гола на счету К.Щегоцкого, П.Комарова и М.Гончаренко). 18 июля 1936 года были проведены первые матчи Кубка СССР на 22-х стадионах страны. Состав участников этого турнира не ограничивался, поэтому заявились 94 команды из 38 населенных пунктов. Самой колоритной оказалась команда колхоза им. Чапаева из Киевской области, включенная в розыгрыш Кубка СССР толь ко за то, что располагала... единственным в стране сельским стадионом. Динамовцам Киева предстояло стартовать матчем в Егорьевске (Московская область) против местной команды "Красное знамя".

 
  Но в середине лета 1936 года Киев превратился в "советский Голливуд", студия "Ленфильм" снимала первую в СССР спортивную кинокартину "Вратарь" по сценарию книги Кассиля. "Кинофутбол" обеспечивало киевское "Динамо". До сих пор с неослабевающим интересом смотрится на экране Антон Идзковский в образе вратаря зарубежной команды "Черные буйволы". А еще Антон Леонардович два месяца подряд "лепил" из никому не известного до этого актера Григория Плужника главного героя - Антона Кандидова: учил правильно ловить мяч и прочим вратарским премудростям.

В итоге Кандидова-Плужника стала обожать вся страна! Подстать Идзковскому были и остальные его товарищи по киевскому "Динамо": И.Кузьменко, В.Шиловский и другие. Так вот, прервать съемки оказа лось невозможным и поэтому в Егорьевск "Динамо" не поехало. В связи с этим Спорткомитет СССР издал приказ, в котором со всей "пролетарской принципиальностью" киевлянам было засчитано поражение в Кубке СССР. Официальный дебют киевского "Динамо" в этом всесоюзном турнире состоялся уже 27 мая 1937 года, когда в Киеве была повержена (3:0) команда смоленского СКА (в то время чемпион Красной Армии).

И кто же был автором нашего первого кубкового гола? Конечно, Николай Махиня! Рекорд результативности - 21 забитый кубковый мяч в 6 матчах - был зафиксирован именно тогда. Динамовцы Киева дошли до 1/4 финала, где уступили одноклубникам из Тбилиси - 1:2. Это было самое высокое кубковое достижение наших земля ков в довоенное время. Самым метким в Кубке СССР-37 среди киевских динамовцев оказался капитан Константин Щегоцкий - 6 голов.

Константин ЩегоцкийКонстантин Щегоцкий

Константин Щегоцкий

   Константин Васильевич Щегоцкий родился в 1911 году в Москве, где от детской команды ЛПЧМ ("Любители поиграть чужим мячом") вырос в игрока сборной Москвы. Когда его в 1933 году пригласили в Киев играть за "Динамо", он сразу согласился. Спустя несколько месяцев после переезда в Украину, сособратья по "Динамо" избрали Щегоцкого капитаном команды. Кстати, в то время тренеров, как таковых, не существовало: капитанам команд приходилось исполнять одновременно функции начальников, тренеров и администраторов. В киевском "Динамо" тогда числи лось лишь 12 футболистов, денег никому не платили, люди играли на одном энтузиазме.
Чтобы "подхарчиться", ездили играть в другие города Украины, чаще всего в Днепропетровск. Когда в 1935 году была узаконена тренерская должность, первым наставником киевского "Динамо" стал Михаил Давыдович Товаровский, бывший футболист, в 20-е годы игравший за сборную Киева. После завершения учебы в Московском институте физкультуры М.Д.Товаровский вернулся в родной город и возглавил "Динамо": увеличил тренировочные нагрузки, регулярно работал с коллективом в направлении совершенствования командной тактики и стратегии.

Советский футбол в то время был почти в полной изоляции от остального футбольного мира. Да, были и сборная СССР, и сборная Украины, но регулярно они играли лишь с турецкими футболистами. Можно сказать, "про рыв в Европу" состоялся летом 1935 года, когда футбольная сборная Украины, составленная из лучших игроков Киева (7 человек), Харькова (5), Днепропетровска (2), Одессы (1), поехала на товарищеские матчи в Бельгию и Францию. Победы над рабочими командами Парижа и Лиможсоветского футбола, прежде всего, в глазах простого французского народа. Матчи с профессиональными футболистами не были предусмотрены, но наши приняли вызов на одну игру профессионального клуба "Редстар Олимпик", занимавшего тогда в чемпионате Франции 3-е место.

Сборная Украины играла в том историческом матче в таком составе: Трусевич, К.Фомин, Шиловский, Щегоцкий, Махиня (все - Киев); Кириллов, В.Фомин, М.Фомин, Паровышников (Харьков); Гребер, Лайко (Днепропетровск). Вспоминает К.В.Щегоцкий: "Перед иг рой наши раздевалки были рядом, и мы могли видеть, как негры-массажисты готовят французских футболистов к матчу. Мы встречались с их взглядами, в которых видели только глубокое презрение к нам. Но уже в первом тайме мы им показали, "кто есть ху". 4:0 после точных ударов Паровышникова (дважды),

Щегоцкого и Шиловского! Едва начался второй тайм, как мы, играя в пас, 6-7 минут не давали французам даже случайно коснуться мяча. Французская публика, особенно на трибунах, где сидели малоимущие, встретила это бурны ми аплодисментами и даже хохотом. Еще два мяча записал на свой счет Шиловский. В итоге - 6:1! Без преувеличения, от этого нашего успеха вздрогнула футбольная Европа, о чем свидетельствуют такие газетные заголовки: "Неожиданно для многих оказалось, что советские футболисты - не просто "красные агитаторы", а ловкие, решительные и быстрые атлеты!" ("Фигаро", Франция), "Советский футбол показал нам свою настоящую силу"

Источник: http://www.football.dreval.com
23.11.2010, 14:23
mdreval
Автор:
(mdreval)
Статус:
Опытный писатель (308 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Топ-матчи
Лига Европы Интер Спарта 2 : 1 Закончился
Сассуоло Генк - : - 9 декабря 11:30
Чемпионат Украины Днепр Олимпик - : - 9 декабря 19:00
Чемпионат Германии Айнтрахт Хоффенхайм - : - 9 декабря 21:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть