Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

ФК Илличевец: в ожидании зрелища

2010-11-23 22:00 В последние два дня весь неравнодушный украинский футбольный люд задается одним вопросом: «подарит иль продаст?

В последние два дня весь неравнодушный украинский футбольный люд задается одним вопросом: «подарит иль продаст?

Это о Ринате Ахметове, который стал собственником мариупольского «Завода имени Ильича», который в свою очередь содержит футбольную команду премьер-лиги с чудным названием «Ильичевец».

Я как-то пытался объяснить коллеге из Англии, что обозначает сие название, но он так и не понял. Правда, спросил на всякий случай: «Вы действительно покончили с СССР?». Тут уже я не смог, что ответить. Но это совсем другая история, которая на самом деле напрямую связана с нашей страной. Японцы, которых я как-то сопровождал по Житомирщине (они приехали в рамках чернобыльских программ. После Хиросимы и Нагасаки эту нашу трагедию они воспринимают как свою. В общем, кто знает, тот поймет, о чем я), тоже были немало удивлены, увидев в каждом районном центре, во дворе каждого завода, фабрики, монумент Ленину. «Как вы собираетесь привлекать инвестиции в них, если даже в этом (указали пальцем на монумент) ничего не меняется?». Я промямлил в ответ что-то на тему традиций, исторической памяти, которую нельзя искоренить волевыми решениями, но японцы, по-моему, как и английский журналист, ничего не поняли.   

Но вернемся к «Ильичевцу», с которым «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) пока не знает что делать. На эту тему даже состоялась соответствующая разъяснительная пресс-конференция, на которой генеральный директор СКМ Олег Попов, сказал, «что правила Федерации футбола Украины не позволяют владеть одному собственнику двумя или более клубами. «Поэтому мы, естественно, оставим ФК "Шахтер"... Посмотрим, что с ним ("Ильичевцем") делать: или подарить или продать».

В настоящее время "Ильичевец" ведет судорожную борьбу за то, чтобы остаться в премьер-лиге. Команда влетала многим и со вкусом: 1:5, 1:4, 2:6. Количество пропущенных мячей достигло неприличной отметки «44». После «изнасилования» со счетом 0:9 в матче с "Динамо" подал в отставку главный тренер команды Илья Близнюк. Сейчас ею руководит и.о. главного тренера  Александр Волков. Кандидатом в будущие наставники "Ильичевца" пророчат Валерия Яремченко, который в настоящее время «рулит» "шахтерской" молодежью. В общем, все как-то логично выстраивается в следующую схему: «Ильичевец» уже не только де-факто, но и де-юре может стать фарм-клубом «Шахтера». В настоящее время там играют несколько представителей донецкого суперклуба, среди которых выделяется Константин Кравченко.

Нынешний президент ФК «Ильичевец», глава «Завода имени Ильича» Владимир Бойко считает, что болельщикам не стоит опасаться за дальнейшую судьбу клуба. И объясняет это, мягко говоря, удивительно.

«Во-первых, футбольный клуб «Ильичевец» – это городская общественная организация. Во-вторых, «Ильичевец» никогда не был сиротой, и, я вас уверяю, никогда им не будет!», – подчеркнул он. Удивительна, если кто не понял фраза «футбольный клуб «Ильичевец» – это городская общественная организация». Скажите на милость, как профессиональный футбольный клуб может быть «общественной организацией»? Это либо оговорка уважаемого Владимира Семеновича, либо нет. Тогда возникает вопрос, как общественная организация получила лицензию профессионального футбольного клуба?

А то, что в если Бойко сказал, что «Ильичевец» не будет сиротой, то можете не сомневаться. Владимира Семеновича вообще считают нынешним «отцом» города, он пользуется всемерным уважением и почетом. Был я в Мариуполе недавно. Что сказать? Он чуден в своем промышленно-провинциальном очаровании. Блистателен был водитель такси, который в течение пяти минут кратко доложил мне общественно-политическую ситуацию в городе: «Если бы киевские власти оставляли городу хотя бы половину того, что он зарабатывает, то мы бы развернулись». Второй его тезис был адресным: «Если бы руководство "Азовстали" хотя бы четверть своего дохода вкладывало в развитие города, то он был бы вообще расчудесным». А третий — и вовсе прочувствованным: «Если бы не Бойко, то у нас бы даже этого не было! Хороший мужик, правда, боюсь, съедят его после выборов…».

Я сейчас не хочу вдаваться в расклады украинского политического «самоедства», просто скажу, что Бойко в Мариуполе действительно любят и ценят. 

Все наши крупные промышленные города остались советскими по своей сути. И Мариуполь в этом плане не исключение. Вот потому, рабочий люд и ценит таких, как он: которые сумели и комбинат сохранить, и людей, и дома культуры с базами отдыха и футбольную команду. Ведь в провинции развлечений не так много на самом деле. Это в Киеве уже совсем от нечего делать можно на «Динамо» сходить или еще на какой спорт, а на местах – это первейшее зрелище. Останется ли в Мариуполе это зрелище?

Если да, то каким оно будет? Таким же жалким, как сейчас или, по словам Рината Ахметова «ФК «Ильичевец» ожидает прекрасное будущее! Я убежден, что в ближайшие годы команда будет бороться за участие в Лиге Европы. И руководить этим клубом будет достойный человек и достойный президент, который очень многое сделал как для «Ильичевца», так и для всего Мариуполя. Это – Владимир Семенович Бойко».

Видите, как все расчудесно складывается. Осталось только понять, почему СКМ, который говорит, что будет либо продавать либо дарить ФК «Ильчевец», так уверен, что при новом владельце клуба его президентом останется Бойко?..

Константин Николаев

23.11.2010, 22:00
Eternityoflife
Автор:
(Eternityoflife)
Статус:
Старожил (962 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Украины Черноморец Заря - : - 26 мая 19:00
Олимпик Александрия - : - 26 мая 19:00
Шахтер Динамо - : - 26 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть