Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сергей СЕМАК: «Остаюсь украинцем»

2010-12-12 16:06 В детстве полузащитник «Зенита» симпатизировал киевскому «Динамо» и «Шахтеру»

В детстве полузащитник «Зенита» симпатизировал киевскому «Динамо» и «Шахтеру»

Сергей СемакСергей Семак

Сергея СЕМАКА открыл мэтр постсоветского футбола Константин Бесков, пригласивший 16-летнего юношу из Луганской области в Москву, в клуб «Асмарал». Так и остался Сергей в России, повторив судьбу многих украинских футболистов первой половины смутных 1990-х. Помимо Москвы, поиграл Сергей в Париже, в Казани, а летом 2010-го неожиданно для многих перебрался в «Зенит». В 34 года! При сумасшедшей конкуренции в рядах чемпионов России полузащитник является игроком «основы».

Интересно, что благодаря своей коммуникабельности Семак безболезненно проходит адаптацию. Вот и к суровому питерскому климату он уже привык. Для журналистов же Сергей — находка. Ведь после ухода в «Баварию» украинца Анатолия Тимощука в «Зените» не осталось игроков, в любое время, в любом настроении общающихся с прессой...

«Интернаты советских времен ограничивали кругозор»

-Сергей, чуть больше года назад вы, тогда еще капитан «Рубина», пришли вместе с Курбаном Бердыевым на протокольную пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов с киевским «Динамо». Вспоминается вопрос одного из журналистов: «Сергей, вы — этнический украинец...». На этом месте вы корректно поправили: «Не этнический, а — украинец!». Для вас это принципиально?
— Конечно! Я же родился в Украине и остаюсь украинцем.

— На родину часто приезжаете?
— В последнее время редко выбираюсь. Не скрою, хотелось бы чаще.

—Родители и по сей день живут в Сычанском?
—Да, мама с папой вышли на пенсию. У них свой дом...

—Вы родились в Луганской области. Наверное, в детстве болели за «Зарю»?
— Вот и не угадали. Все-таки «Заря» в середине 1980-х не играла заметные роли в чемпионате СССР. Симпатизировал я двум командам — «Шахтеру» и киевскому «Динамо»... Мне нравился характер донецкой команды. Горняки всегда могли собраться на матч против сильного соперника, особенно, когда играли на Кубок.

— Из европейских грандов кому отдавали предпочтение?
— «Манчестер Юнайтед», «Ноттингем Форест», «Ювентус», «Барса» были в моем списке боления (улыбается).

— Ваши футбольные коридоры очерчены луганским УОР. Вообще, сеть интернатов была разбросана по всему бывшему Союзу. Киев, Днепропетровск, Львов, ваш Луганск. Сколько футболистов вышли из этих стен... Почему бы не вернуться к подобной практике уже в XXI столетии?
— Я в этом не вижу смысла.

— Аргументируйте свою позицию.
— Во времена СССР жизнь была предсказуемой.

— В чем именно?
— Ребенок учился в школе, поступал в институт, после чего работал по распределению. Ни шага в сторону! Все обыденно! Футбол же позволял вырваться из привычного уклада жизни, добиться публичного признания и успеха, посмотреть, что происходит за пределами страны.

— Где же здесь прослеживается связь?
— Просто в наше время появились практически неограниченные возможности для реализации всех замыслов. Люди имеют возможность заниматься тем, что душа пожелает. Имея хорошее образование, можно поехать работать в любую страну мира, добиться роста в своей профессии. Советские интернаты же изначально ограничивали кругозор. Если ребенок идет заниматься футболом, достаточно просто обучаться в спецклассе, если кто-то приезжает из другого региона, то можно жить на базе, не отрываясь от остальной жизни.

— На ваш взгляд, на образовании футболистов жесткая система интерната сказывалась негативно?
— Не стал бы мерить футболистов по заранее приготовленному шаблону, который подразумевает их исключительно необразованными и недалекими людьми.

«Газзаев не видел смысла продолжать работу в Киеве»

—Большая часть вашей карьеры прошла в ЦСКА. За счет чего армейский клуб за последнее десятилетие держится на уровне призовой тройки чемпионата России?
—Мое мнение, что здесь речь идет об очень грамотном подходе к развитию клуба со стороны президента Евгения Гинера. Это касается и спортивной, и коммерческой части.

—В ЦСКА вы работали со многими тренерами: Александром Тархановым, Павлом Садыриным, Олегом Долматовым, но впервые выиграли чемпионат России вместе с Валерием Газзаевым. В футбольном мире ходит масса легенд о своенравном характере тренера. У вас случались конфликты с Валерием Георгиевичем?
—Ни с Газзаевым, ни с какими-либо другими тренерами у меня не возникало стычек. Я абсолютно неконфликтный человек. Всегда концентрируюсь исключительно на работе, а не начинаю банально выяснять отношения.

—Провал Газзаева в Киеве вас сильно удивил?
—Во-первых, я не стал бы говорить о провале. Во-вторых, я уже столько лет в футболе, что ничему не удивляюсь! От неудач никто не застрахован. Например, если у футболиста не складывается в каком-то клубе, не удается проявить себя в полной мере, то почему же у тренеров не могут случаться подобные моменты в карьере?

—А стоило ли Газзаеву так поспешно покидать Киев? Вспомните ЦСКА, у тренера были разные периоды. Команда проигрывала, болельщики были недовольны, а потом начинался взлет. Ведь и руководство «Динамо» доверяло Валерию Георгиевичу. Может, стоило перетерпеть?
—Не хотел бы рассуждать на эту тему, не зная ситуации. Тем более анализировать причины и предполагать, что привело к такому результату. Раз Газзаев подал в отставку, то, по всей видимости, Валерий Георгиевич не видел смысла продолжать работу в Киеве дальше.

«Хиддинк расписал план до финала»

—В России (что в клубах, что в сборной) вы играли, большей частью, под руководством отечественных специалистов. И вот столкнулись с топ-тренерами из Европы — Гусом Хиддинком и Лучано Спаллетти. Чем их работа отличается от российских или украинских коллег?
—Когда мы приехали на чемпионат Европы в 2008 году, тренерский штаб составил распорядок жизни сборной. И не на один матч, даже не на групповой турнир, а до финала! Представляете, какой сильный психологический ход! Мне этот момент врезался в память. Именно непоколебимая убежденность Гуса в конечном успехе помогла обрести уверенность.

—Спаллетти, видимо, особенно убеждать никого не приходилось? С такими возможностями «Зенит» обязан был выигрывать чемпионат России, но как ваша команда умудрилась проиграть в квалификации Лиги чемпионов скромному французскому «Осеру»?
—Бюджеты в футбол не играют! «Осер» занял третье место в национальном чемпионате, как, кстати, и «Зенит». Чемпионат Франции, поверьте на слово, я поиграл сезон за «ПСЖ», — очень серьезное соревнование. Середняки там представляют силу, средний уровень команд выше, чем в России.

—Языковой барьер мешает в общении со Спаллетти?
—Это надуманная проблема и на качество работы никак не влияет. В случае со Спаллетти — точно. Его ассистент Игорь Симутенков играл на Апеннинах. Знает футбольный язык, прекрасно знаком даже со сленгом. Это заметно облегчает восприятие идей Спаллетти.

—Согласны с утверждением, что в Петербурге самые лучшие болельщики во всей России?
—С этим трудно поспорить.

— В чем же причина массовой любви горожан к «Зениту»?
— Команда в пятимиллионном Петербурге, по сути, одна. «Зенит» просто обожают! Такого массового единения болельщиков в симпатиях и столь масштабного проявления радости после побед где-то еще в России вряд ли встретишь.

—Позвольте привести противоположный пример: в Казани, где вы отыграли 2,5 года, «Рубин» — также единственный и неповторимый. Однако не везде в городе даже Курбана Бердыева, творца успехов клуба, узнают. Такая ситуация сложилась исторически?
— Как мне кажется, «Рубин» стал заложником спортивных успехов команд из Казани и всего Татарстана. Помимо футбола, есть масса других видов спорта, где команды добивались больших успехов. Хоккейный «Ак Барс», волейбольный «Зенит», баскетбольный «УНИКС», гандбольная команда. А еще многие легкоатлеты выступают за сборную России, отлично развиты и другие виды спорта. Болельщики просто избалованы спортивными победами.

— Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Предстоит грандиозное строительство стадионов. С оптимизмом смотрите в будущее?
— Безусловно! Россия не только построит современные арены, но и условия для детского спорта улучшатся, во многих регионах, наконец, появится транспортная инфраструктура.

— Для этого обязательно нужно выиграть тендер на проведение крупного футбольного форума?
— Чемпионат мира — не только дело престижа, но и выгодное для инвесторов. Заметьте, все страны, приняв крупные соревнования, преображаются. Не исключение в этом списке и Украина, которая, не сомневаюсь, преобразится после Евро-2012.

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО, Максим МИХАЛКО, газета «Команда»

12.12.2010, 16:06
12.12.2010, 16:06
46104 4 urgen72, MiloRd, Vova78, yarema
kuzma116
Автор:
(kuzma116)
Статус:
Опытный писатель (238 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Малага 2 : 0 Закончился
Вильярреал Лас-Пальмас - : - 22 октября 13:00
Чемпионат Италии Кьево Верона - : - 22 октября 13:30
Чемпионат Украины Сталь Черноморец - : - 22 октября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть