Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Во что будет играть Динамо?

2010-12-22 18:24 Добрый день. В этом блоге я хотел бы поговорить, а вернее даже пофантазировать о тактической схеме ...

Добрый день. В этом блоге я хотел бы поговорить, а вернее даже пофантазировать о тактической схеме Динамо в следующем году, опираясь на предположение, что приход Семина - дело решенное. Я специально не буду говорить о пользе или вреде такого решения руководства. Итак, что же у Семинского Динамо есть в активе?

1. Принцип схема под игроков, а не игроки под схему. Семин, будучи весьма сильным тактиком, старается адаптировать схему игры команды к возможностям игроков, а не наоборот, что позволяет начать получать положительный результат гораздо раньше.

2. Акцент на контроле мяча и понимание важности подборов. Динамо, во времена тренерства ЮПСа, очень много внимания уделяло выигрышу подборов, что при имевшемся классе исполнителей требовало довольно-таки "узкой" игры. Я не думаю, что у Семина предубеждение к фланговым игрокам, игра без флангов была необходима для создания нужной плотности в центре поля, ведь физические и технические данные тех игроков не позволяли эффективно смещаться с флангов в центр и обратно.

3. Несколько игроков, которые обязаны быть на поле. Хочется того или нет, но Семину, скорее всего, придется одновременно найти место на поле для следующих игроков: Вукоевич, Михалик, Милевский, Еременко, Ярмоленко, ведь именно они являются наиболее сильными игроками нынешнего Динамо. И вот об этом я бы как раз и хотел поговорить.

Для успешной игры с европейскими командами требуется соблюдать те или иные правила, например играть в 4 защитника, а не в 3 (уязвимо, при противостоянии 3м форвардам) или 5 (потеря полузащитника), так как только 4 игрока в защите наиболее успешно противостоят поплулярным сейчас вариациям 4-3-3. Также желательно наличие на поле двух опорников, но учитывая работоспособность Вукоевича, второй опорник может позволить себе быть более креативным. Вернее, он обязан быть более креативным, так что скорее всего нашим центром поля будет связка Вукоевич и Еременко, а значит Тарас Михалик будет играть в защите. Учитывая мнение Игнатьева о атакующих фуллбеках, а так же тот факт, что Игнатьев - известный соратник Семина и мнение о тактике у них совпадает, мы можем предположить, что справа у нас будет играть не Бетао, а Данило. Слева ситуация сложнее - Несмачный, то ли по причине возраста, то ли из-за отсутствия практики играет на уровне второй лиги, Бадр, хоть и энерджайзер, но не обладает всеми нужными фуллбеку качествами, а Попов просто отвратительно оснащен технически. Как бы не парадоксально это звучало, но я думаю, что слева в защите наиболее предпочтительным вариантом будет Маграо, в крайнем случае Каддури. Вторым центрбеком будет кто-то из набора Бетао-Хачериди-Алмейда, и я бы сделал ставку на Бетао. Боюсь, что Михалику придется часто уходить в центр поля (об этом позднее), а значит страховать его должен быстрый и тактически грамотный защитник. Ни Алмейда (в меньшей степени), ни тем более Хачериди, под это описание никак не подходят.

Самое сложное - это разместить на поле Ярмоленко. Семин вряд ли кому-то позволит играть чистого беги-простреливай вингера, а значит смещений в центр не избежать. Так как правая нога у Андрея в значительной степени менее развита, чем левая, о позиции левого вингера говорить не приходится. С другой стороны, справа у Ярмоленко обстоят дела куда лучше. Если на "своем" фланге для бровочника важна взрывная скорость, которой у Ярмоленко почти нет (хотя дистанционная скорость - очень достойная), то при игре справа он может использовать другие свои преимущества - хлесткий удар левой, и финты, за счет которых ему удается обыгрывать соперника. Немаловажна и фантастическая работоспособность Андрея, за счет которой он будет очень полезен и при прессинге в центре, и при помощи Данило во время обороны.

С Милевским тоже не всё просто. Он очень хороший форвард, отлично оснащен технически, но в подыгрыше он может быть полезнее, чем на острие. К тому же, если мы решили, что Ярмоленко играет справа и часто бьет по воротам, то Динамо нужен эдакий Индзаги, который будет добивать всё, что отскочило. Форвард подобного типа у нас есть, и это Андрэ (именно такая роль была у него в Сантосе). Против бразильца говорит то, что он совершенно не привык играть "опорника у чужих ворот" - закрывать зоны при потере мяча и прессинговать, когда появляется подстраховка, так что его перспективы я бы оценил как 50 на 50 - он был бы полезен, но только если Семин сможет донести свои идеи до него. Не стоит и сбрасывать со счетов вариант Милевского на острие - при Газзаеве и Лужном Артем сильно прибавил в этом компоненте, так что сыграть впереди может очень достойно. Наконец, всегда остается любимчик Юрия Павловича - Кравец, но вот оценивать этого парня после того, как он полтора года не играл я как-то не возьмусь, но буду очень рад если он заиграет.

Слева в центре поля вариантов не много. Во-первых Нинкович - именно он занимал эту позицию при Семине, но его действия на этом участке поля я не считаю эффективными. Современный футбол почти всегда требует "сдвоенных" флангов, иначе невозможно противостоять другим командам с активными вингерами и фулбеками. А значит, Семин захочет использовать игрока, который в случае чего может и на фланге сыграть, в том числе и в защите, и в центр уйти. К тому же в задачу этого игрока входит постоянное напряжение правого защитника соперника, а я слабо понимаю, кого может напрягать Нинкович. Во-вторых есть Гусев - но он слева выглядит очень неубедительно. В-третьих Семин может привлечь Темиле, в играх за дубль этот парень очень активен и наверняка может сыграть слева.

Покупки.

Во-первых Алиев, его возвращение я считаю очень вероятным. Если он вернется, то для него будут две позиции - слева в полузащите и в центре полузащиты. Слева Семин вряд ли рискнет его использовать, так как Саша не очень хорош в позиционной борьбе, а значит тот же Шахтер с флангом Коста-Срна просто убьет нас. Если же он будет играть в центре, значит игра в 2 форварда нам не грозит - Милевский будет на острие, а Алиев под ним.

                 Милевский

Кто-то        Алиев           Ярмоленко

                       Еременко

             Вуко

Бадр-Михалик-Бетао-Данило

Во-вторых, интересно выглядит собщение Коломойского о том, что Коноплянку зимой отпустят. Специфика нашего футбола такова, что за украинских игроков наибольшие деньги дают как раз украинские клубы - в других чемпионатах украинский паспорт денег не стоит, а вот у нас он пару миллионов к цене прибавляет. Так что, если кто-то Коноплянку и покупает, то это либо Динамо, либо Шахтер. Учитывая комплектацию Шахтера, я бы сделал ставку на то, что Коноплянкой интересуется именно Динамо. Если это так, то для Коноплянки найдется замечательное место слева в полузащите. Хотя конечно пахать и отрабатывать в защите ему придется не в пример больше чем в Днепре.

 Ситуационная игра. 

Иногда, команда обязана подстраиваться под игру соперника, для наибольшей эффективности. При игре со слабым соперником, во время атак, оба крайних полузащитника Динамо будут играть ближе к центру, освобождая фланги для фуллбеков. Еременко сможет смещаться еще больше вперед, играя плеймейкера, а Михалик будет уходить из центра защиты и играть рядом с Вукоевичем.

Маграо                   Андрэ                            Данило

       Кто-то   Милевский   Ярмоленко

                             Еременко

               Вукоевич     Михалик

                                Бетао

Это расстановка во время позиционной атаки, ясное дело, и ни в коем случае не подразумевает Данило и Маграо крайними форвардами - они там делают подачи от лицевой и т.д.

При игре с соперником, который собирается много атаковать и контролировать мяч, Динамо может перестроиться на игру с тремя опорниками, по схеме:

                    Милевский

Кто-то                                     Ярмоленко

         Юссуф\Гармаш  Еременко

                        Вукоевич

Бадр - Михалик - Бетао - Данило

Такая расстановка практически гарантирует невозможность атаки соперника через любую зону. Именно так нам бы стоило играть против Шахтера, на мой взгляд.

Интересно было бы услышать ваши мысли по поводу тактических построений Динамо в будущем году!

22.12.2010, 18:24
GuuD
Автор:
(GuuD)
Статус:
Опытный писатель (341 комментарий)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Реал 2 : 1 Закончился
Лига Европы Османлыспор Олимпиакос - : - 23 февраля 18:00
Аякс Легия - : - 23 февраля 20:00
АПОЕЛ Атлетик - : - 23 февраля 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть