Юрий Семин: Мой уход из «Динамо» был ошибкой

2010-12-24 23:23

Вчера у нового старого тренера киевского «Динамо» был суматошный день. С утра – представление в качестве главного тренера (контракт заключен на три с половиной года), затем переговоры по насущным вопросам с президентом клуба Игорем Суркисом, общение с тренерским штабом. Днем – встреча с ребятами, пострадавшими во время чернобыльской аварии («Динамо» уже несколько лет им помогает), вручение подарков. Следом – интервью «Советскому спорту», а вечером – неожиданное перевоплощение Юрия Палыча у новогодней елки. Но обо всем по порядку.

– У вас, помимо возвращения в Киев, были еще варианты?

– Да. Но у меня было желание вернуться в «Динамо». Я чувствую тут себя комфортно. Вижу, что здесь нужны свои люди. Те, кто закончил играть в «Динамо», переходят сюда на работу. Что касается моего тренерского штаба, то в него войдут Олег Лужный, Сергей Ребров, Михаил Михайлов, Валерий Зуев, Борис Игнатьев и Винченцо Пинколини.

Кстати, должен сказать, что у Пинколини в России появился отличный ученик. Работая вместе с итальянцем, Олег Пашинин стал настоящим специалистом по физподготовке. Ведь на глазах Пашинина Винченцо работал с 36-летним Лоськовым. После индивидуальных занятий с ним Дима как будто заново родился.

– Как думаете, на этот сезон Лоськова хватит?

– Это уже не ко мне вопрос. Я, к слову, надеюсь, что Пинколини поможет своими методиками Андрею Шевченко (капитан «Динамо» периодически испытывает проблемы со спиной. – Прим. ред.).

– Ваши материальные условия по сравнению с первым приходом в «Динамо» улучшились?

– Это не самое важное для меня сегодня. Я довольно самостоятельный в этом плане человек. Важнее, что мы с президентом пожали друг другу руки. Но могу сказать, что условия контракта по сравнению с прошлым разом стали лучше.

– Есть такая точка зрения: в первый раз вас просто не слишком хотели удержать в Киеве. Некоторые болельщики считают, что если б вам предложили хотя бы половину условий, которые получил Валерий Газзаев, вы бы остались, даже невзирая на проблемы, возникшие тогда с акциями «Локомотива».

– Могу сказать, что теперь я более свободен. Свои акции «Локомотива» продал. Официального отношения к клубу теперь не имею. Да, «Локомотив» для меня – часть жизни. Когда-то на матчи в Черкизове ходило 200 человек, а теперь 15 тысяч. Я к тому, что где бы ты ни работал, команда играет для болельщиков.

– Надо находить с ними общий язык, – продолжает Семин. – Вот в «Локо» болельщики однажды пробрались на нашу базу. Они были агрессивны, но когда мы к ним вышли и стали нормально разговаривать, сразу нашли общий язык. Я болельщикам в любом случае благодарен, потому что они небезразличны к происходящему в команде. Хотя мне не нравится агрессивность молодого поколения...

– Имеете в виду события на Манежной?

– Я не думаю, что там были футбольные болельщики. Все хотят подтянуть тех, кто там действовал, к футболу. Уверен, болельщики не должны участвовать в политике. Их политика – это футбол.

– Вы готовы к тому, что «ультрас» «Динамо» могут принять вас агрессивно, считая, что вы их предали, уйдя в «Локо» в 2009-м?

– Со спортивной точки зрения мой уход из «Динамо» был ошибкой. Я ушел из команды, которая пробилась в Лигу чемпионов, а поучаствовать в этом турнире для тренера очень важно. Что касается приема болельщиков… Постараемся своей работой изменить ситуацию.

– Вернется ли вслед за вами из «Локо» Алиев?

– Пока это нереально. Он отлично проявил себя в чемпионате России. Забил 14 голов и отдал восемь результативных передач. Сейчас у Алиева контракт с «Локомотивом». А как ситуация будет развиваться дальше, сложно сказать.

– Юрий Палыч, а вдруг вас опять позовут в «Локомотив»?

– Я уже сказал, что на сегодняшний момент официальных отношений с «Локомотивом» у меня нет. С «Динамо» подписан контракт на три с половиной года. Я ничего больше не хочу менять. Мне нравится работать, где меня понимают.

Локалов А. Советский Спорт

24.12.2010, 23:23