Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Отставку Газзаева в Европе отметили среди наиболее значимых

2010-12-31 13:09 Уходящий год принес немало интересных тренерских отставок и назначений в европейском футболе. Официальный сайт УЕФА выделил ...

Уходящий год принес немало интересных тренерских отставок и назначений в европейском футболе. Официальный сайт УЕФА выделил самые значимые изменения на тренерских мостиках клубов Европы в 2010 году.

Вызов судьбе

В эту номинацию попали сразу три специалиста. Первое место мы отдаем тренеру, которого все чаще называют не по имени, а прозвищем - Особенный. "Интернационале" выиграл Кубок европейских чемпионов в сезоне 1964/65, а следующего триумфа "нерадзурри" пришлось ждать до момента, когда команду возглавил Жозе Моуринью. На второй год работы португалец привел "Интер" к победам в чемпионате и Кубке Италии, а также Лиге чемпионов.

После этого болельщики носили бы Моуринью на руках несколько лет невзирая на результаты, однако всенародной любви тот предпочел "расстрельную" должность главного тренера "Реала". Если "Особенный" действительно хотел адреналина, то в Мадриде он его получил сполна: декабрьское унижение от "Барселоны" (0:5) Моуринью назвал самым тяжелым поражением в своей карьере. А ведь прервать гегемонию Хосепа Гвардиолы и его команды - главная задача португальца в "королевском клубе".

Моуринью не единственный, кто в 2010 году убежал от хорошей жизни. По такой же тропинке пошел и Стив Макларен. Затравленный на родине после отборочного турнира Евро-2008, бывший тренер сборной Англии всплыл в скромном "Твенте" и... сделал его чемпионом Нидерландов. В предыдущем первенстве команда из Энсхеде забила 63 и пропустила 23 мяча. Ее чемпионскую поступь не смог прервать даже "Аякс", который на финишном отрезке выиграл 14 матчей из 14 с общим счетом 50:3.

Едва вернувшись в когорту востребованных специалистов, Макларен принял предложение "Вольфсбурга", который не хотел мириться с тем, что сдал позиции после сенсационной победы в бундеслиге в 2009-м. Но, если про правильность выбора Моуринью пока ничего определенного сказать нельзя, то англичанин явно промахнулся. На зимний перерыв "волки" ушли на 13-м месте с незначительным отрывом от зоны вылета.

На пике славы бросил насиженное место и Рой Ходжсон, добравшийся с "Фулхэмом" до финала Лиги Европы в прошлом сезоне. После того как, из "Ливерпуля" был уволен Рафаэль Бенитес, Ходжcон не стал упускать возможность поработать со столь именитым клубом. Сейчас мерсисайдцы идут в нижней половине турнирной таблицы, и их проблемы явно глубже, чем просто удачная или неудачная деятельность того или иного тренера.

Ждали большего...

Самое время перейти, собственно, к Бенитесу. Вот уж кому не позавидуешь. Быть преемником Моуринью - затея, обреченная на провал. Болельщикам ведь не объяснишь, что побеждать легче, чем удерживать трофеи. Миланцы уже, похоже, выбыли из чемпионской гонки в Италии, а в Лиге чемпионов УЕФА проиграли "Тоттенхэму" борьбу за первое место в группе А. В итоге - в канун Рождества контракт с Рафой был расторгнут.

Дважды в 2010 году разочаровался в тренерах "Ювентус". Прошлую серию А туринцы начали под руководством Чиро Феррары, но в январе 2010-го он был уволен после поражения от "Интера" в кубке. Приход на смену Альберто Дзаккерони тоже не принес должных результатов. В серии А "Юве" занял неподобающее его статусу седьмое место, а в 1/8 финала Лиги Европы был бит "Фулхэмом". "Многие сожалеют, что я не смог улучшить положение "Ювентуса". Но я столкнулся с трудностями, которых не ждал", - прокомментировал ситуацию в клубе сам Дзаккерони и вскоре отправился тренировать сборную Японии.

Летом многострадальный "Ювентус" возглавил Луиджи Дельнери, и ситуация начала понемногу выправляться. В серии А "старая синьора" идет среди лидеров и явно будет претендовать на скудетто. Правда, туринцы не вышли в плей-офф Лиги Европы, сведя вничью все свои поединки на групповом этапе.

По киевскому кругу

Не все ладно в киевском "Динамо". Некогда флагман украинского футбола в последние годы ушел в тень "Шахтера", и любые попытки что-либо изменить ни к чему не приводят. Безуспешным оказалось и приглашение в столицу Украины Валерия Газзаева, который ушел в отставку после поражения в Тирасполе от "Шерифа" (0:2) на групповом этапе Лиги Европы.

Россиянина временно сменил Олег Лужный, но ситуация только ухудшилась: отставание от "Шахтера" в первенстве Украины выросло до безнадежных 12 очков. Зимой в Киев вернулся уволенный из московского "Локомотива" Юрий Семин. Со стороны все это похоже на хождение по кругу, но нельзя забывать, что в сезоне 2008/09 Ю.Семин вывел "Динамо" в полуфинал Кубка УЕФА.

На благо России

В апреле футбольную общественность взбудоражил Дик Адвокаат, объявив об уходе из сборной Бельгии. Для местной федерации это стало шоком, поскольку голландец был приглашен с прицелом на отборочный турнир Евро-2012. Однако Адвокаат вывел бельгийцев на поле всего четыре раза, после чего принял предложение из России. Бельгийцы получили сатисфакцию в ноябре, когда обыграли сборную России со счетом 2:0 в товарищеском матче в Воронеже.

Не самой приятной получилась и отставка Раймона Доменека с поста главного тренера сборной Франции, хотя он объявил о своем уходе задолго до старта ЧМ-2010. Однако в ЮАР "трехцветные" откровенно провалились, а новости о проблемах в команде порой даже затмевали основные события мундиаля.


31.12.2010, 13:09
31.12.2010, 13:09
47456 0
SKIF1927
Автор:
(SKIF1927)
Статус:
Наставник (1615 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль 3 : 1 Закончился
Чемпионат Испании Реал С-дад Эйбар - : - 28 февраля 20:30
Малага Бетис - : - 28 февраля 22:30
Валенсия Леганес - : - 28 февраля 22:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть